Замок Собутка-Гурка, Польша

Архитектура Нижней Силезии представляет из себя буйный микс  различных культур: польской, чешской, австрийской, прусской. А всё потому, что эта часть исторической области с завидной регулярностью меняла владельцев. Как ослепительно красивую барышню не без успеха  домагались Чехия, Австрия, Пруссия и Германия. В конечном итоге гордая полячка не без помощи доброго усатого дяди (  Иосифа  Виссарионыча)  вернулась в родные пенаты.
Что предлагают посетить в первую очередь туристам в Нижней Силезии? Конечно же замки Ксёнж и Мошненский. Это как обязательная программа в фигурном катании.     И при этом несправедливо остаются в тени другие бриллианты  замковой архитекруры, о которых туристы не знают и не догадываются.
Всего в 35 километрах от Вроцлава есть небольшой городок Собутка. Только не перепутайте с созвучным городом в Чехии -Соботка. Там тоже есть очень достойный готический замок Кост, который известен очень узкому кругу лиц. Но до него ещё дойдёт время. А пока мы рассматриваем замок Собутка-Гурка в Нижней Силезии.
Его история началась в 12-ом веке со строительства часовни монахами-августинцами у подножия горы Сленжа. Со временем  часовня обросла полноценным монастырём. Жили монахи нищенствующего ордена тихо-мирно, проповедовали и исповедывали 200 лет, пока  на историческую сцену не ворвались гуситы. Эти религиозные фанатики - яркое подтверждение библейской истины: «Дорога в ад выстлана благими намерениями». Они как настоящие революционЭры, разрушили монастырь августинцев до основания.    В своём фанатичном стремлении создать независимую от Рима национальную чешскую Церковь они перегнули палку.  И не только в данном случае, а и вообще.            
Монахи недолго оставались без пристанища и после подавления восстания под руководством Яна Гуса довольно быстро восстановили и часовню и монастырь.
С 1523 по 1553 год монастырь обзавёлся апартаментами для аббата. И приобрёл вполне себе замковый вид. Времена были неспокойные: кроме апартаментов пришлось возводить крепостные стены с бойницами. Но это всё не помогло. В 17-ом веке уже аббатство попало в жернова очередной религиозной войны между католиками и протестантами, длившейся ровно 30 лет и вошедшей в историю под названием Тридцатилетней войны.   Аббатство подверглось очередному разграблению со стороны протестантов. Монастырь августинцев и резиденция  аббата были частично разрушены.   
Полуразрушенный монастырь более 100 лет простоял в забвении. Не до него было. Результатом Тридцатилетней войны стали катастрофическая убыль населения, его обнищание и уменьшение влияния Церкви на мирскую жизнь. Пустую государственную казну после войны нужно было чем-то наполнять. И монархи многих государств не нашли ничего лучшего, как объявить секуляризацию. А что, очень действенный метод, если вспомнить, что герцогство Пруссия возникло в результате упразднения  Тевтонского ордена, а всё что от него осталось, ушло новому владельцу. Вот это и есть секуляризация.
Вот в таком непрезентабельном полуразрушенном виде монастырь был продан некему Эрнесту фон Лютвицу. Он восстановил здание монастыря, но уже приспособил его под жилые помещения. Следующие владелецы семья фон Кульмиц более ответственно отнеслась к приобретению. Они реставрировали замок и в его неоготический стиль внесли элементы неоренессанса.  Восстановили и часовню 15-го века, и башню 16 века.
Замку пришлось пережить обе мировые войны, очередное забвение и воскрешение. Ещё проведены не все реставрационные работы, но в настоящее время в стенах замка расположен отель с модной нынче фишкой - эко-туризм. Совсем недалеко от замка Собутка-Гурка конезавод, ферма по разведению форели, окультуренные места для рыбалки.
Хоть тушкой, хоть чечелком, но замок возвращают к жизни. А ведь недавно он выглядел так же как и после Тридцатилетней войны.


Рецензии