В поиске заготовок
Пусть это будет сухой бугорчатый сучок осины с ответвлениями или отмершие корни сосны, беспорядочно переплетённые, а порой и сросшиеся между собой. Чем больше в корнях путаницы, тем лучше: всё равно в них можно будет кого-то высмотреть, обнаружить…
По берегам рек и озёр встречается немало всякого плавника – промытых и обточенных водой корней и веток. В лесу найдутся поваленные деревья, вывороченные с корнями, выкорчеванные пни, срубленные ветки… Поднимите какую-нибудь необычную корягу, поверните её и так и этак, вглядитесь в неё повнимательнее – и вы вдруг увидите, что это же почти скульптура, начатая природой. Надо её только закончить: что-то убрать лишнее – и получится птица, зверь или какое-нибудь фантастическое существо…
Ветки с наростами, с утолщениями, упавшие со старого дерева сосны, а также её корни-выворотни, особенно в сырых местах вблизи болота или у речных обрывов, бывают очень интересными для лесной скульптуры. Каких только диковинных зверей и птиц не прячут, не таят они в себе до тех пор, покуда художник не прикоснётся к ним!
Также много радости могут доставить и комельки – та часть ствола, что находится в земле вместе с корнями засохших ёлочек и берёзок, выросших на сыром болоте. Особенно ценны бородавчатые берёзовые. Такие деревца можно легко выдернуть из болотистой почвы. Из них могут получиться самые неожиданные скульптуры, вазы для сухих букетов, карандашницы, письменные приборы.
У меня из такого берёзового комелька вышел очень симпатичный «Мефистофель». Этим комельком вместо клюшки мальчишки во дворе шайбу гоняли. Я попросила отдать мне «палку с булавой», и ребята охотно отдали. И вот – весёлый чертяка: и рожки на кудрявой голове, и выпуклые глаза, и лукавая улыбка да ещё и завитки вокруг козлиной его бородушки…
Мне с этой заготовкой просто повезло: образ был уже чётко проявлен самой природой. Осталось только очистить от земли и коры все «бородавки», густо покрывающие комелёк – то есть голову персонажа. Отпилила стволик, оставив шею нужной длины, да подчеркнула «лицо» Мефистофеля. Укрепила чертяку на подходящей подставке из берёзы с белой, как мрамор, корой.
Весной, когда обрезают разросшиеся тополя, следует приглядеться к срезанным веткам. Среди них могут быть стволики со множеством сучков-отростков. Из таких стволиков можно сделать оригинальные вазы. А при обработке выступающие сучки могут оказаться симпатичными мордашками различных зверюшек, способных украсить, «расписать» вазу. Кору с добытых тополёвых веток надо тут же снять, пока она ещё сырая и легко отстаёт, чтобы потом не поцарапать гладкую золотистую поверхность будущей вазы. А мордочки зверюшек «проявить» (с помощью раскалённой спицы). Так появилась у меня ваза «Многоликая».
А если сделать тонкий поперечный спил у «пенька» старой ветки тополя, где её уже однажды обрезали, высушить и хорошенько отшлифовать, то можно увидеть различные рисунки: цветы, бабочки, птичьи головки и т.д. И всё это уже раскрашено – от красновато-коричневых до золотисто-бежевых оттенков. Есть у меня такие «рисунки»-миниатюры: «Цветок розы», «Профиль Кармен», «Голова совы» и др. Из этого можно делать оригинальные броши, кулоны и другие украшения.
Неожиданным по окраске бывают обработанные наросты со стволов осины: от розовато-оранжевых и светло-коричневых до тёмно-коричневых и даже фиолетовых тонов. Есть у меня из осинового нароста неглубокая вазочка для бижутерии «Раковина жемчужины», а также письменные приборы: «Танцующий журавль» и «Спящая собачка».
Очень интересными для лесной скульптуры могут оказаться как толстые, так и тонкие ветки с упавшего дерева старой осины. Мне удалось найти такую прямо у посёлка, возле дороги, на краю болотистого леса. Не одну коляску я привезла домой, пока не взяла всё, что было ценным. Образовавшиеся на ветвях осины всевозможные утолщения, вздутия и искривления говорят о том, что осина долго болела, прежде чем рухнуть на землю… А теперь все эти изъяны помогают созданию диковинных существ – птиц, животных, забавных зверюшек... Из осиновых сучьев и веток у меня получилось много интересных работ: ваза «Медведь, несущий в коробе Машеньку» – фигура медведя очень выразительная; «Тишина" и много другого.
При раскорчёвке мелколесья часто попадаются густо переплетённые корни – осины, черёмухи, но особенно хороша комлевая часть с корнями у липы. С корней липы обязательно надо снять кору. А чтобы она легче снималась, корни липы можно замочить на дня три в воде. И кора свободно сдирается, как лыко. А полежавшая в воде и очищенная от коры древесина липовых корней с многочисленными бородавчатыми наростами обретает розовато-золотистый цвет. И при обработке эти бородавчатые округлости проявляют всю свою красоту. Липа в обработке мягка, податлива, легко шлифуется. Из таких липовых корней у меня есть оригинальные письменные приборы и выразительные скульптуры, как «Лемур»: большое ухо, огромные глаза, золотистая, вся в завитушках, «шёрстка» по всему телу симпатичного зверька.
Корни лесного кустарника бересклета, упругие, твёрдые, точно кость, бывают причудливо изогнутые, со многими ответвлениями и дают отличный материал для грациозных птиц. К примеру, «Птеродактиль» и другие.
Большой интерес при работе с лесной скульптурой представляет собой клён американский. Его замысловато переплетённые, а иногда и сросшиеся при переплетении корни дают простор для фантазии. Древесина клёна мягкая, после обработки сохраняет тёплый золотистый цвет спелой овсяной соломы. Есть у меня несколько удачных работ из клёна американского. Это уже упомянутый «Дракон» и «Мудрость» – старик, опирающийся рукой на палку – из прикорневой части дерева. Здесь я применила лёгкую резьбу: лицо старика и рука его, сжимающая палку, выполнены в народном стиле . А также небольшая скульптура «Плач Ярославны».
На корявых стволах старой ольхи, растущей по берегам лесного ручья, можно заметить небольшие круглые наросты величиной от грецкого ореха до куриного яйца. Такие наросты легко сбить палкой. Если мы их осторожно очистим от огрубевшей коры, чтобы не повредить гладкой поверхности древесины, то неожиданно увидим идеальные по форме грибы-боровики с золотисто-коричневыми шляпками, тёмно-оранжевые подосиновики!.. Можно подумать, что эти грибочки кто-то искусно выточил – и шляпки, и ножки… А это сделала кудесница Природа. И там, где нарост держался за ствол ольхи, будет у гриба крепенькая ножка, будто слегка припорошенная землёй. Грибочки можно укрепить на плоской подставке возле корней какого-нибудь симпатичного пенька, стоящего «на курьих ножках». Получится интересная композиция.
Древесина ольхи тёплого, густого розовато-золотистого цвета. Она мягкая, её легко обрабатывать, она хорошо шлифуется. Порой встречаются и ольховые капы, широким бугристым кольцом обвивающие ствол молодого дерева. Такая «больная капом» ольха всё равно погибнет. Лучше взять кап с какой-то частью ствола – снизу и сверху. Замочить находку на дня три-четыре в воде, а затем круглым молотком осторожно отбить мокрую кору, стараясь не повредить древесину, и очистить заготовку от коры. Где-то в углублениях кора может и оставаться. Дать заготовке медленно высохнуть где-нибудь в тени, но не на сквозняке, чтобы древесина не растрескалась на местах спила. А затем окончательно обработать шкуркой. В итоге получается изумительная по красоте ваза цвета червонного золота с накрапами старой меди там, где осталась кора. Покрытая мастикой из воска и отполированная тканью, ваза тихо сияет мягким светом. В такой вазе прекрасно смотрится чёрная осенняя ветка садового шиповника или веточка лиственницы с её круглыми чёрными шишками.
Люблю работать с можжевельником. Его засохшие стволики, особенно его причудливо изогнутые, с ответвлениями корни таят в себе много сказочных существ – неиссякаемая на выдумку природа «запрятала» их в пластике, в движении. Из ребристых, гладких, золотистого цвета стволиков получаются красивые письменные приборы – «Голова носорога», а также вазы, подсвечники.
Душистая древесина можжевельника легко шлифуется и долго сохраняет свой живой аромат. На поперечных и косых спилах веток проступают изящные узоры годовых колец. Из таких спилов можно делать бусы, кулоны, пуговицы к вязаным вручную жакетам. Хороши душистые подставки из можжевельника для горячего чайника: нагреваясь, они излучают лёгкий аромат живой смолки.
Старые засохшие ветки сирени, если их распилить поперёк, а ещё лучше сделать косые спилы и отшлифовать их, могут порадовать затейливыми узорами и рисунками в тёмно-коричневых и лиловых – до чёрного – тонах. Это отличный материал для кулонов, брошей, разных миниатюр.
Но красивее поперечных и косых спилов старых веток жёлтой акации вряд ли можно отыскать среди известных пород кустарников. Древесина жёлтой акации в обработке очень податливая, тёплого янтарного цвета. А в сердцевине старых веток, ближе к их корням, на обработанных срезах ярко проступают сказочные рисунки от красного до тёмно-коричневого оттенка. Так и кажется, что в золотистом янтаре застыла пчёлка, а там – птенец, а на другом срезе – новый рисунок. И ни один рисунок точно не повторяется при новом спиле.
Из таких спилов у меня сделаны очень красивые и запонки, и «глазки» для перстней, и кулоны с различными красочными рисунками.
Хороши гладко отшлифованные поперечные и косые распилы веток яблони, вишни, где на матовом золотистом фоне перемежаются тёмные и светлые круги годичных колец. Особенно, если получится удачно спилить у самой развилки двух веток. Древесина яблони и вишни плотная, очень твёрдая, но шлифуется хорошо. У меня из косых спилов вишнёвой ветки сделаны оригинальные пуговицы к жакету, сшитому из плотной ткани осенних тонов. Ветки яблони, вишни можно всегда найти весной при обрезке сада.
Ещё мне нравится работать с корнями садовой малины. Когда мы корчуем старые кусты, ни одного корня не пропущу потом, чтобы внимательно не осмотреть его со всех сторон. Поистине чудо чудное – диво дивное скрывают в себе малиновые корни! На них много подрезаемых ежегодно стеблей – это ноги будущих фигурок птиц и зверей.
Поначалу корни малины отряхиваю от земли, складываю рыхло в щелястый ящик и ставлю его где-нибудь во дворе для просушки, прикрыв сверху плёнкой от дождя. Но чтобы корни продувались ветром, ящик надо не на землю поставить, а где-то повыше. Когда корни малины высохнут, начинаю на досуге «проявлять» образы, то есть садовыми ножницами и пилочкой по металлу отрезаю и отпиливаю всё лишнее. Стебли и корни малины, когда высохнут, очень твёрдые, и резать их ножом трудно. Однако я придумала, как облегчить себе работу. Все вчерне обработанные корни – заготовки для будущих скульптур – я складываю в ведро и доверху заливаю водой, ещё и груз положу сверху, чтобы корни не всплывали.
За два-три дня корни малины разбрякнут в воде и становятся мягкими. Вот уж тут я без особых усилий срезаю острым ножом все ненужные пеньки старых стеблей, тонкие корешки да различные бугорки и выступы – всё, что не работает на образ, проявленный заранее. Затем, удобно устроясь где-нибудь в тенёчке, легонько скоблю и очищаю ножом вынимаемые из воды корни и снова бросаю их в другое ведро с чистой водой. Потом тут же, в воде, тщательно мою все корни ёршиком и выкладываю их на траву, чтобы просушить от излишней влаги. На траве, на солнышке, корни могут полежать два-три дня. А дальше чистые и гладкие готовые скульптуры складываю опять в щелястый ящик и ставлю в тень, под навес, где они могут окончательно хорошо просохнуть, продуваемые летним ветерком. Твёрдые, точно кость, высушенные малиновые корни остаётся слегка обработать тонкой шкуркой, сглаживая шероховатые места срезов.
При такой обработке корни малины с остатками стеблей, – где они нужны, – приобретают золотисто-коричневую окраску и тёплый матовый блеск. Их можно ничем не покрывать, даже воском, – корни и так сияют тихим светом. Хотя восковое покрытие может загладить мелкие трещинки. А когда высохнет мастика, легонько отполировать скульптуры кусочком плотной ткани.
Очень хороши для лесной скульптуры корни вишни и крыжовника, а также ветки и корни от старых кустов чёрной смородины. Когда в саду их, выкорчеванные, выбрасывают, стоит к ним внимательно приглядеться. Из них могут получиться самые неожиданные фигурки. Ежели слегка соскоблить верхний слой ещё свежей коры с корней крыжовника или чёрной смородины, то они окажутся окрашенными от тёмно-розового до тёмно-коричневого цвета.
Главное – найти хороший материал для своих будущих скульптур. А искать и брать его, как видите, можно везде и всюду – во саду ли, во лесу ли, на болоте ли…
Свидетельство о публикации №225030202077
Читая Ваш рассказ сразу вспомнился Солоухин. Он также мастерски описывал красоты природы. А тут еще Вами дана и технология обработки различных корней. Я сам когда-то увлекался поделками из наростов березы, много привозил из поездок с байдарками по Карелии и Байкалу.
Эх, пораньше бы прочитать это. Думаю и малина пошла в дело.
Благодарю Вас за чудесное повествование...
Александр Купцов 16.03.2025 14:44 Заявить о нарушении
Благодарю вас за такой искренний и интересный отзыв.
Нина Жибрик 20.03.2025 00:04 Заявить о нарушении