Традиция Прощённого Воскресения

   Просить прощение в этот день для многих христиан вошло в привычку и мало кто вспоминает Евангельское повествование о четырёх друзьях и расслабленном, который и слово сказать за себя не мог.
   «Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.»(Мк.2:5-12)
   Наверное, мало кто на этом моменте задумывается. Привыкли, что прощение грехов получаем после исповеди у священника. Но и мирянам дана способность прощать грехи друг другу и священству. То есть, отталкиваясь от текста Евангелия, заключаем, что мы имеем свойство Бога, которое всегда нужно помнить и пользоваться им постоянно. Как можно видеть – прощение грехов приносит исцеление душе и даже телу. В этот день и священство и миряне равны друг перед другом, и всем миром получают прощение, обновление, исцеление.
   Как здорово, что у нас есть такая традиция! Она напоминает нам, что мы созданы по Образу Божьему и наша главная и первоначальная цель в жизни - уподобление Богу.


Рецензии