Мечта моя и мечта чужая

Мечта моя и мечта чужая


Моё и не моё. В разговорах произносим часто, а как это понять на деле?

Выпускной класс. У меня почти паника: куда идти дальше? Я грезила об университете. День открытых дверей на географическом факультете полгода назад только укреплял в выборе. Мама была в сомнениях. "И где ты будешь работать после окончания? Понимаешь, что это только школа, без выбора?"

Маму я, конечно, понимала. Она очень хотела, чтобы я стала врачом. Как её двоюродные брат и сестра. И была поводом для гордости и утирания носа: да, смогла, без блата, репетиров и посторонней помощи. Её вера в меня была безгранична, конечно поступлю, никуда не денусь. Эта вера в моё могущество иногда поражала наивностью, раздражала и вгоняла в тоску, а иногда окрыляла. Подтолкнула случайная встреча в купе поезда в зимние каникулы, когда от ровесницы узнала о подготовительных курсах в мед при универе. Полгода училась, даже интересно было. Подошло время экзаменов.

Стою около второго корпуса, который медики делили с географами. Все на нервах, переживают. А у меня внутри какое-то заторможенное спокойствие. В руках учебник химии, листаю, повторяю. Выходит соученица по курсам: "Три." В слезах, глаза бегают, и я вдруг понимаю её вселенскую боль и что не три, а два. Вдруг появляется мама с подругой: "Решили проконтролировать. Вдруг не пойдёшь." Ага, так и сказали. До этих слов у меня желания побега не возникало, а тут вдруг как щёлкнуло. Захлопнула учебник и ушла. Благо, всё решалось здесь и сейчас, не надо было думать, как подойти и объявить о своём решении.

Через месяц я сдавала географию на вечернем отделении геофака. В том же корпусе, только подъезды были разные. С волнением и дрожью в коленках. Без мыслей об уходе. И ничего не потеряла. Год отучились с новой подругой на вечернем, обросли друзьями и опытом, досдали три предмета и практики и перевелись на очное отделение. Даже год не потеряли. Кстати, теперь моя самая близкая подруга оттуда, из той вечерней учёбы. А её дочка — моя крестница. Всё в этой жизни не случайно.

Мама ещё долго вздыхала:
— Из тебя вышел бы хороший врач.
— Смею надеяться, что из меня вышли хороший библиотекарь и не самая плохая дочь, — отвечала я с улыбкой. И вспоминала рассказ Михаила Веллера "Тест". Там мальчик с талантом резчика по камню в 192 % мечтал быть капитаном дальнего плавания. Прорвался, сделал, стал лучшим капитаном пароходства. И только сердце чуть сжалось и появилась лёгкая грусть, когда увидел творение того, кто был вторым по процентам таланта. У меня при чтении об открытиях в медицине, ни сжимания, ни грусти не возникает. Не тот процент и не та стезя, очевидно.

Думаю, работа врача меня напрягала бы. Одно дело ухаживать за близкими людьми, другое — слушать постоянные жалобы посторонних. Хотя хобби уровня фельдшера имеется. Если мы достаточно знакомы, обращайтесь, уколы и массаж сделаю, горчичники поставлю, травку заварю. Даже таблеточки порекомендовать могу. Только тсс! Не выдавайте. И не воспринимайте совсем всерьёз, а то будет, как в давней истории.

Лет эдак 25 лежала я в отделении хирургии клиники глазных болезней. И как-то после обеда вплыла в палату эффектная дама в велюровом длинном халате. Рассказывать начала велеречиво, расспрашивать что и как подробно, особо жалобами сопалатников на здоровье интересовалась. Отзывчиво и авторитетно давала назначения, начинавшиеся со слов: "У нас в кардиологии в этом случае назначают..." Мы, конечно, к вечеру подустали, но уважением прониклись. На следующий день привозят её из операционной, а рядом замерла очень простая женщина — её сестра. Слово за слово, разговорились.
— Ваша сестра работает врачом? — спрашиваю.
— Кто? — женщина смотрит в недоумении. Я показываю рукой.
— С чего вы взяли? Она гардеробщица. На мой немой вопрос добавляет. — Во второй горбольнице, в кардиоцентре.
В палате закашлялись и потихоньку начали пробираться к дверям.

Нет, а что? Она же ни в чём не обманула про то, как у них в кардиологии.

* * *
А тогда, сдавая географию, в какой-то момент я даже начала сравнивать эти два поступления и поняла отличие. Душа должна откликаться, а сердце ёкать, всё должно нравиться не только по уму и рассчёту. Это и стало критерием по жизни. Когда нужно сделать непростой выбор или принять трудное решение, стучу своему сердцу: тук-тук. Если оно подпрыгнуло и громко ответило тук-тук, дыхание задержалось, а душа то ли в пятки с ветерком рванула, то ли ввысь, с выбором всё в порядке, всё по любви.

14 февраля 2025 г.


Рецензии