Остров Пасхи. 03. Земля рапануйская

   Найти остров Пасхи на карте не так-то и легко. Даже тот, кто много о нем слышал, не сразу с этим справится. Этот осколок вулканической суши площадью 163,6 квадратных километров затерялся в безбрежии Тихого океана где-то между экватором и Антарктидой, Южной Америкой и Австралией, в точке с координатами 27 градусов 7 минут южной широты и 109 градусов 21 минута западной долготы. Рапа-Нуи один из самых уединенных населенных островов в мире: до ближайшего обитаемого острова Питкэрн 2075 км, а до побережья Чили – 3514 км. Более одинок только остров Тристан-да-Кунья.
   По форме остров близок к прямоугольному треугольнику со сторонами 16, 18 и 24 км. По его углам возвышаются потухшие вулканы: на юго-западе Рано-Као, высотой 324 м над уровнем океана; на востоке Пуа-Катике – 376 м, и на севере Теревака – 539 м.
   Рапа-Нуи окружен маленькими островками: у юго-восточной оконечности – Моту-Нуи, Моту-Ити, Моту-Као-Као, у западной – Моту-Таутира, у восточной – Моту-Маротири. Остров обладает еще и собственным полуостровом Поике, всю территорию которого занимает конус вулкана Пуа-Катике. Он удивляет своей почти идеальной формой, прибранностью и чистотой. На его склонах вы не найдете ни одного бесхозно валяющегося камня, а его вершину украшает аккуратная тюбетейка зеленого цвета – небольшая роща в кратере. И только три круглых холма у северного берега, словно три бородавки, несколько уродуют его вид. По античной легенде камни с полуострова убрали сами древние островитяне по приказу «длинноухих».
   Остальная площадь острова представляет собой сильно пересеченную каменистую поверхность с пологими и намного меньшими по размерам вулканическими конусами. Всего же на острове геологи насчитали 70 вулканов. До сих пор можно видеть результат их деятельности – повсеместно разбросанные камни; и трудов человека – сложенные из этих камней изгороди, ставшие неотъемлемой частью ландшафта.
   Северо-западнее от Поике, почти в середине берега, соблазнительно раскинулась бухта Анакена с лучшим пляжем острова. Здесь с превеликим удовольствием можно искупаться в теплых тихоокеанских водах и понежиться под солнечными лучами на кристально белом коралловом песке. Вокруг шелестят широкими листьями пальмы, а несколько скромных моаи подсматривать за вами не станут, они стоят на своих аху спиной к воде.
   По легендам, именно здесь высадились первые поселенцы во главе с их вождем Хоту-Матуа. Свое название, по одному из мнений, эта бухта получила по времени года схода на берег авангарда переселенцев, которое соответствует нашему августу. Однако август в здешних краях – это разгар зимы и не лучшее время для дальних морских переходов. Более прозаическая версия указывает на пещеру в сопке на самом берегу бухты. Ана на рапануйском языке – пещера. Может быть, «анакена» изначально понималась, как пещерное время, когда лучше сидеть в теплой и сухой пещере и не высовывать нос наружу без особой нужды?
   Климат острова сравнительно умеренный, тропический. Сухой летний сезон длится с декабря по май, зима с дождями и холодами – с июня до ноября. Средняя годовая температура – 21,8 °C. В самый теплый месяц январь температура поднимается почти до 25 °C, а в самый холодный – август опускается до +19°C. Влажность в течение года колеблется около 80% и в месяц случается от 7 до 16 дождливых дней. Без этих осадков островитяне имели бы большие проблемы с пресной водой, как в наши дни, так и в прошлом. Ведь основной источник пресной воды, которой на острове никогда не было в избытке, – кратерные озера. Ручьев и рек нет, и вся дождевая вода уходит в почву, трещины и далее в океан. Для ее сбережения островитяне издавна повсеместно сооружали колодцы и маленькие водохранилища.
   Флора острова весьма скудная: не более тридцати видов растений. Большинство из них было завезено с других островов Океании, из Америки и Европы. Во времена первых поселенцев леса из разных пород деревьев густо покрывали весь остров. Но, судя по всему, где-то к середине XVIII века он полностью облысел. Одно из вымерших или истребленных растений – дерево высотой не более двух метров, местное название которого торомиро, играло в прошлом важную роль в культуре рапануйцев: из него делались «говорящие таблички» с местными пиктограммами – кохау ронго-ронго. Широко использовалось в быту и тутовое дерево. Из его луба изготавливалась белая одежда «тапа».
   По мнению некоторых ученых-этнографов, которое основано на чисто логических рассуждениях и прикидочных расчетов, население острова на пике его культурного расцвета могло составлять 10–15 тысяч человек, но к моменту появления здесь первых европейцев сократилось до 2–3 тысяч. К 1877 году, вследствие алчности работорговцев и овцеводов вкупе с беспощадностью эпидемии оспы, на острове в живых оставалось 111 человек.  По последней же переписи 2012 года здесь проживало уже 5806 островитян. Чуть менее половины из них имеют полное или частичное рапануйское происхождение, остальные – испаноязычные выходцы из континентального Чили и их потомки во втором и третьем поколениях. Официальные языки на острове — испанский и рапануйский.
   Столица и единственный город Ханга-Роа располагается на западе острова, неподалеку от вулкана Рано-Као. А между ними самую удобную, равнинную часть ландшафта наискось пересекает взлетно-посадочная полоса аэропорта Матавери. Еще в 1950 году здесь была построена грунтовая взлетно-посадочная полоса длиной 600 метров, как промежуточный аэродром для обеспечения перелетов над этими пустынными районами Тихого океана. Через 16 лет аэропорт Матавери стал базой американских военно-воздушных сил, а в 1986 году он был реконструирован НАСА для возможных аварийных посадок американских «шаттлов». Так одно из самых уединенных населенных мест на планете обзавелось международным аэропортом с первоклассной 3,3-километровой взлетно-посадочной полосой, способной принимать даже самые крупные современные авиалайнеры. Единственное регулярное авиасообщение с островом Пасхи осуществляется чилийской авиакомпанией «LAN Airlines», ее самолеты отправляются из Сантьяго на Таити и делают промежуточную посадку на острове Пасхи. Сюда можно попасть также прямым авиарейсом из Лимы.
   В городе есть все для достойного уровня жизни – церковь, почта, банк, аптека, маленькая больница, амбулатория, магазинчики, один супермаркет, кафе и рестораны. Действует Антропологический музей имени отца Себастьяна Энглерта, а при нем крупная библиотека Уильяма Меллоя с собраниями, посвященными истории, культуре и исследованиям острова Пасхи. Есть также несколько отелей, в том числе четырех- и трехзвездочного уровня, ведь основным источником доходов населения является туризм.
   Островитяне пользуются спутниковым телефон и Интернетом. Большинство ресурсов привозится, поэтому цены на Рапа-Нуи очень высокие. Ежегодно на стыке января и февраля проводится этнографический фестиваль «Тапати». Когда-нибудь расскажу и о нем.


Рецензии
Хороший обзор, Александр!

А ещё на острове Пасхи есть каменные статуи весом до 80 тонн каждая, и как они туда попали никому не известно.

Голландский адмирал, который открыл остров и назвал его островом «Пасхи» в честь дня «Пасхи» - 7 апреля, был удивлён тому, что племена, жившие впроголодь на острове, никакими средствами не располагали, имели разные национальности и цвет волос. Всем, чем они занимались - это был секс, и ритуальные молитвы возле «Каменных Богов»!

С улыбкой,

Владимир Грачев 2   02.03.2025 11:55     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за интерес к теме. Серия статей будет длинной, поэтому всему своё время. О самих статуях разговор пойдет в статье "05. Моаи острова Пасхи". Ориентировочно 7-8 марта.

Александр Пестун   03.03.2025 07:43   Заявить о нарушении