Сам себе логопед

          Терпение и труд всё перетрут.
           Русская пословица .

     Мой внук долго не выговоривал некоторые звуки и из-за этого очень переживал, как и мы. Другой проблемой было то, что он не мог соединить многие звуки в слоги и далее-в слова. Он часто говорил расстроенно: «Я не умею»…

     Как и многие детишки, он занимался с логопедами. Педагогов ему мы старались найти  всегда опытных и ответственных.

     Большая роль в обучении ребенка принадлежит и двзрослым, которые находятся рядом. Хочу поделиться с другими своим маленьким опытом, возможно, кому-то пригодится.

     Я не имею ничего общего с профессией «логопед», но мне приходилось буквально «на ходу» осваивать некоторые элементарные навыки. Выручала любовь к ребенку, целеустремленность и огромное терпение.

     Все родители, скорее всего, знают о важности мелкой моторики у ребенка. Чем больше она развита, тем больше пользы для развития детского мозга, для координации работы обоих его полушарий, а значит - для успехов в звукопроизношении и развития правильной речи.

     Данька любит рисовать, лепить, собирать конструктор, помогать взрослым на кухне, где может приготовить вполне себе авторское блюдо: яичницу с овощами или салат из, казалось бы, не сочетаемых продуктов. Мы всегда поддерживаем интерес ребенка к таким полезным занятиям.

     Иногда сам случай подсказывает, как надо действовать в процессе игры с ребенком, чтобы вовлечь его в процесс обучения.

     В возрасте четырех с половиной лет Даня с интересом начал изучать знаки дорожного движения. Причем ему нравилось самому вырезать их из бумаги и аккуратно складывать в коробочку (опять-таки — работает мелкая моторика). В один из дней за этим занятием я вдруг услышала от него слово «ипи».

     Я попросила его повторить, в ответ снова - «ипи», при этом Данька показывал пальчиком на знак «кирпич» (проезд запрещён).

     У меня появилось огромное желание помочь ребенку освоить это слово «кирпич», и я включила всё своё воображение и терпение. Подсказки мне пришли в голову как-то быстро, сами собой. Подход нужен был очень деликатный, иначе - «я не умею» и бурные слёзы.

— Данюша, а помнишь, как у тебя хорошо получилось слово «ку-ку?», это было так здорово, - сказала я ласково .

— Ку-ку, ку-ку, - тут же подхватил мой внук .

— Очень хорошо, молодец! А сможешь сказать «ки-ки»? У тебя всё получится !

— Ки-ки, - повторил внук.

— Здорово! А теперь давай вместе - «ки-пи». Раз-два, взяли!

—Ки-пи,-радостно подхватил Данька за мной, с удовольствием втягиваясь в процесс игры.

— Ух ты, отлично! Ну а теперь у тебя обязательно должно получиться «ки-пи-ч»!  Попробуем вместе?

— Я не умею! - пробовал вдруг захныкать Данька.

Я взяла его за руку и сказала :
— Да ты такой молодец у меня, всё сумеешь, давай я тебе помогу, хочешь?
Даня кивнул головой.

— Хорошо, только давай пока  минутку отдохнем! Ну-ка, покажи, сколько знаков ты уже вырезал? Ух ты, как много! - продолжала я. А Даня с радостной улыбкой показывал мне все знаки, указывая пальчиком на каждый из них.

  Нам предстояло присоединить звук «ч», и я быстро нашла очень простое решение.

— Данечка, а как мы говорим, когда деда спит, и мы не хотим ему мешать ? - вдруг спросила его я.

     Ребенок приложил пальчик к губам и произнес загадочно: «чччччч!» Ему явно понравился увлекательный процесс необычной игры. Данька даже засмеялся.

— Умничка какой ты у меня. Ну а теперь давай вместе скажем : «кипи…чччч»! - я приложила свой палец  к губам .

     Даня с удовольствием повторил. Правда не сразу, наверное только с третьей попытки. Но он сделал это! Мы сделали это! И он тут же так обрадовался своим успехам!

— Кипич, кипич, кипич! - радостно подхватил ребенок, держа свой пальчик около губ. Он засмеялся от радости, что у него так хорошо получилось. Мы вместе как конструктор из кубиков складывали слово.


     Звук «р» и другие сложные звуки мы заранее оставили на откуп логопеду, в этом должен обязательно участвовать специалист.  «Зарычал» и «зашипел» Данёк позже, через несколько месяцев.

     Вскоре он сам отучился говорить слово «не умею», маленькие успехи шаг за шагом вырабатывали у него уверенность, сознание того, что он со всем может справиться!

     Ежедневно надо добиваться маленьких успехов у детей. Тогда результат не заставит себя долго ждать! И обязательна кропотливая работа со специалистами-профессионалами.

     А самое главное в общении с маленьким ребенком - огромное терпение, взаимное доверие и правильное поощрение пусть маленьких, но таких важных для него успехов!

02.03.2025 г.            Москва.


Рецензии
Любовь всё победит.

Андрей Дарин   24.05.2025 21:24     Заявить о нарушении
И это правда! Спасибо, Андрей, за прочтение!

С уважением.

Ирина Элларян   24.05.2025 21:27   Заявить о нарушении
Да, тема знакомая. Я до второго или третьего класса ходил к логопеду. Одна буква никак не получалась. А вот с дочками проблем не было

Андрей Дарин   24.05.2025 21:37   Заявить о нарушении
У мальчишек гораздо чаще бывают эти проблемы!

Ирина Элларян   24.05.2025 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.