Обожение символов причастия у С. Кобзаря

(Отрывок из книги "Гностицизм в христианстве")

25. Таинства

Цитата: «Таинства есть важнейшие священнодействия, установленные Господом и совершаемые священнослужителями Церкви, которые за видимой своей стороной сообщают верующему особую невидимую и спасительную благодать Божию. Видимая сторона таинства Крещения – это погружение в воду; таинства Миропомазания – помазание миром; Евхаристии – вкушение освященного хлеба и вина; Священства – возложение епископских рук с молитвой; Исповеди – разрешительная молитва (а также возложение священником епитрахили на голову).
Евреям 13;10 находится в 1 Коринфянам 10;21: «Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской». То есть в Церкви есть трапеза Господня, Его святые Тело и Кровь, которые и вкушают верные (и не имеют права вкушать служащие скинии), и приготовляется эта трапеза на особом столе, который является жертвенником. У протестантов тоже есть стол для хлебопреломления, но, так как, их учение о Причастии сильно искажено, то им совершенно не понятно, как этот стол можно назвать жертвенником, и почему апостол Павел так его называет» _

Ответ: Во–первых, Павел его так не называет, и, во–вторых, стол Причастия – не жертвенник, а память о Жертве! И сама традиция, по заповеди Господа, – это воспоминание о Нём, а не жертвоприношение! Если вы называете Причастие "бескровной жертвой", то вы противоречите сами себе, потому что, ваша жертва именно кровная, по вашей доктрине пресуществления. А бескровная жертва, в этой логике, как раз, у протестантов, ведь, они не доказывают претворение материи в подлинную жертву. Но, на самом деле, "бескровная жертва" в библейском смысле означает живых христиан, отдающих себя в служение Богу: "представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу для разумного служения вашего", кстати, обратите внимание на требование разумности в служении! 1Коринфянам 10;21. Апостол говорит о том, что участие в Вечере, как и, в целом, жизнь христианина, должно быть святым, благоговейным и преданным Христу, без параллельного осквернения питиём греховной чаши от бесов.

Цитата: «Православная аргументация культивирования материальных образов следующая: "Принцип познания Бога посредством видимого, понятного и осязаемого для человека и положен в основу Богослужения Церкви. Об этом замечательно говорит святой Дионисий Ареопагит: «Потому–то в первоначальном установлении обрядов святейшая наша Иерархия образована по подобию премирных небесных Чинов, и невещественные Чины представлены в различных вещественных образах и уподобительных изображениях, с той целью, чтобы мы, по мере сил наших, от священнейших изображений восходили к тому, что ими означается, – к простому и не имеющему никакого чувственного образа. Ибо ум наш не иначе может восходить к близости и созерцанию небесных Чинов, как при посредстве свойственного ему вещественного руководства: то есть, признавая видимые украшения отпечатками невидимого благолепия, чувственные благоухания – знамениями духовного раздаяния даров, вещественные светильники – образом невещественного озарения, пространные в храмах предлагаемые наставления – изображением умственного насыщения духа, порядок видимых украшений – указанием на стройный и постоянный порядок на небесах…; кратко, все действия, принадлежащие небесным существам, по самой их природе, нам преданы в символах… дабы мы чрез чувственное восходили к духовному, и чрез символические священные изображения – к простой, горней небесной Иерархии». А также: «Известно, что совершение священных тайн ни у нас, ни у Церкви Ветхозаветной не производилось без боголепных символов… надлежало бесстрастную душу вознести к простому и внутреннему созерцанию боговидных образов и страстное тело врачевать и возводить к Богу по законам телесности, то есть, посредством предустановленных, преобразовательных символов, которые были бы сообразны с понятиями души и в то же время совершенно соответствовали бы истинам неприкровенного богословия, как образы, руководствующие к уразумению его учения…»» _

Ответ: Я согласна с данной аргументацией, она совершенно верно отображает значение христианских богослужебных символов, с той лишь разницей, что в православии акцент поставлен на обожении символов, а протестантская традиция отрицает такой акцент, сообщая об исполнении символов, которые, прежде всего, предназначались для Ветхозаветного служения, потому что несли пророческий смысл о будущем Новом Завете. А поскольку, символы исполнились, то и возвращение к ветхозаветной традиции неуместно, и об этом и говорит апостол, обращаясь к Галатийским христианам: "Зачем вы возвращаетесь к немощным вещественным началам после преданной вам духовной заповеди? Ведь, это были образы для нашего назидания, а не самая суть вещей!". Образы даны для назидания, а не для их обожения! Гностицизм неуместен!

"Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира...Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите ещё снова поработить себя им?" (Галатам глава 4.)

Символы в качестве напоминания духовных понятий – да, имеют место быть. Но перенос центра тяжести на символы – это порабощение ветхозаветному подражательству, вещественным началам.

Цитата: «Замечательны слова святого Иоанна Златоуста, который объясняет причину и необходимость существования видимой и доступной телесным чувствам стороны в таинствах: «Христос не передал нам ничего чувственного, но вс; духовное, только в чувственных вещах. Так и в крещении через чувственную вещь – воду – сообщается дар, а духовное действие состоит в рождении и возрождении, или обновлении. Если бы ты был бестелесен, то Христос сообщил бы тебе сии дары бестелесно; поскольку же душа твоя соединена с телом, то духовное сообщает тебе через чувственное»» _

Ответ: Нет! Христос сообщает духовное не через чувственное, не через плоть, а через Духа Святого в дух человеческий! "Соображая духовное с духовным". Душевная сфера не способна воспринимать духовное, но только себе подобное, душевное. Душевный человек (не имеющий возрождённого духа) не способен понимать того, что от Духа Божьего.
"Люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа" (Иуды 1;19)
"Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,
 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным.
Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сём надобно судить духовно (посредством возрождённого духа).
Но духовный судит обо всём, а о нём судить никто не может" (1 Коринфянам 2;12-15)

 Дух человеческий получает жизнь и всякое духовное благословение от Духа и распространяет это благословение на более низкие сферы – душевную и физическую. А не наоборот! Направление движения благодати – не от плоти к духу, а от духа к плоти, от высшего к низшему! "Дух животворит, плоть же бесполезна" (Иоанна 6;63). Бесполезна! А, ставя акцент на плоть, православные утверждают противоположный догмат. Но живущие по плоти, написано, Богу не угодны (Римлянам 8;8)! Опирающиеся на плоть становятся под проклятье (Иеремия 17-я глава)!

Мы служим Богу духом и не надеемся на плоть (Филиппийцам 3;3). Низшая сфера не может животворить, то есть, передавать благодать жизни. Но только высшая (дух), получая благодать свыше, животворит и душу, и плоть, и всякое творение вокруг себя, будучи проводником благословения. Так что, таинства не являются проводником благодати, но изобразительными символами веры, сопровождающими священнодействие молитвы.

26. Евхаристия

Автор обосновывает православное учение о пресуществлении материи как буквального смысла строк "Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь" тем, что, мол, слушающие Христа не поверили Ему и тем самым соблазнились, поэтому, и нам не надо соблазняться, но надо верить буквально. Но не замечает объяснения Господа: не плоть, а дух имеет значение, плоть бесполезна, дух животворит, в духе – источники жизни, а жизнь даю Я, Слово, сошедшее с небес, о котором сказано: "Не хлебом одним будет жив человек, но всяким словом Божиим".
"Дух животворит; плоть не пользует нимало (ни в малейшей степени не полезна). Слова, которые говорю Я вам (а не плоть), суть дух и жизнь" (Иоанна 6;63). То есть, Господь говорит, что, как раз, буквальное понимание ошибочно, и что понимать надо иносказательно, понимая, что человек животворится не от плоти, а от духа, когда имеет духовную жизнь в Господе, веря Его словам.

"Ядение плоти и питие крови" означает веру в Спасителя и Его жертву, веру не умозрительную и плотскую, а эмпирическую и духовную, впитываемую в естество человека до степени растворения. "Посему будем опасаться, чтобы, когда ещё остаётся обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим.
 Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворённое верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие" Евреям 4-я глава.

"А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.
Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем" 2 Коринфянам 5;15-16.

Ветхую плоть Христа христиане уже не знают, потому что её уже нет, зато православные, вопреки учению апостола и Господа, знают! Христианская вера – это духовные категории, а не плотские! "Посему, живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его" Римлянам 8;8-9.

Господь объяснил смыслы, заложенные в эти образы (опресноков и вина), данные евреям в Законе в Ветхом Завете. И никакому языческому буквализму, никакому пантеизму и колдовству места нет в христианском учении! Нельзя строить целую доктрину, да ещё и в качестве центральной, всего лишь на одной, к тому же, спорной, цитате Писания! Да ещё и в духе язычества! При этом, проигнорировав комплексное учение Нового Завета, где ясно изложены все основные доктрины. Брать малейшее звено и раздувать из него нечто фундаментальное, при этом, нелогичное, абсурдное и заставлять людей верить в такое сомнительное богословие, предавая попутно анафеме всех сомневающихся – это заведомое обольщение и сектантский подход. Слова Господа "сие творите в Моё ВОСПОМИНАНИЕ" игнорируются, хотя, никакой двусмысленности в них нет. Он же не сказал: "Сие творите в Моё пресуществление"! Строить алтари, совершать литургическое жертвоприношение и прочие мистические вещи Он не завещал! И апостолы этого тоже не говорили.


Рецензии