Секрет семьи Кулинариусов
Помогали Мартину его жена Эвелина и два малолетних сына: старший – Тим, по прозвищу Хохотун-мясная подливка и младший – Рамон с прозвищем Сладкоежка-полбочки. Ну если с Тимом понятно – он смеялся буквально по каждому поводу, а вот Рамона, так прозвали за то, что тот однажды упал в огромную бочку с вареньем. Все подумали, что он там утонул, но, когда его обнаружили, оказалось, любитель сладкого, съел уже полбочки клубничного варенья и готов был освоить и оставшуюся половину.
Их матушка Эвелина сама делала варенье, и так в этом преуспела, что могла сварить его буквально из всего. Его-то и подавали к сырникам-творожникам. Говорят, что однажды в неурожай ягод и фруктов Эвелина сварила варенье из лебеды и даже из крапивы и оно было просто великолепно. А ещё она славилась умением делать тефтельки и фрикадельки с неповторимым соусом-подливкой, которые готовила только для своей семьи. Особенно эту подливку, как вы поняли, обожал Рамон Хохотун и мог её есть вёдрами, даже без хлеба и гарнира.
Кафе в городе очень любили за неповторимый волшебный вкус именно сырников-творожников, рецепт которых держался в тайне и передавался по наследству вместе с кафе. Заведение было очень популярно не только в городе, но и во всём королевстве. Волшебный аромат из кухни привлекал всех без исключения, а приветливые хозяева создавали ощущение настоящего домашнего уюта.
У постоянных посетителей кафе были персональные именные кружка для кофе-чая и тарелка под сырники-творожники. Но один комплект с нарисованной большой короной был безымянным. Догадались? Конечно, это для короля этой страны, который носил гордое имя Веселяндий 3-й. Он частенько заказывал доставку во дворец сырников-творожников к завтраку, чем всегда огорчал шеф-повара на огромной королевской кухне маэстро Грустяка-Пухляка.
По выходным король Веселяндий 3-й с утра пораньше перебегал дорогу, чтобы одним из первых отведать в кафе волшебные блюда. Там в спокойной обстановке, без дворцовых церемоний король пил кофе с густой пенкой и дружески болтал с Мартином Кулинариусом 10-м, а также другими посетителями о погоде, футболе, рыбалке, ценах на продукты и других простых житейских делах. Он любил подтрунивать над Рамоном Сладкоежкой-полбочки и Тимом Хохотуном-мясная подливка: одного просил принести к сырникам клубничного варенья, если оно ещё осталось в бочке, а другого принести творожник с улыбчивой подливкой. Эта королевская забава всегда вызывала смех у окружающих, а Рамон и Тим, хоть и добродушно ворчали, но всегда с удовольствием выполняли такие заказы.
А между тем в кафе на кухне жили-были два сводных брата: Сырник и Творожник, – ведь их общая основа отец – Творог. Они постоянно ссорились – каждый считал, что его рецепт лучше.
Сырник утверждал, что его золотистая корочка и мягкая сердцевина – это вершина кулинарного искусства, и никто не может сравниться с ним. Творожник же настаивал, что его нежный ванильный аромат и рассыпчатая текстура – это то, что действительно делает блюдо неповторимым.
Однажды, после очередной ссоры, к ним подошёл Рамон Сладкоежка-полбочки, который давно наблюдал за ними.
– Ну что вы тратите время на споры, когда могли бы создать что-то новое и удивительное вместе? – спросила он.
Сырник и Творожник задумались, поняв, что различия могут стать их силой, если они объединят свои секретные рецепты. И решили попробовать приготовить что-то общее. А вдруг!
Получившиеся от их союза Творожные кольцо и Ватрушка были не только идеальной круглой формы, но невероятно пышными и вкусным, с ярким шлейфом секретной семейной добавки. Общий вердикт – вкуснотища!
С тех пор Сырник и Творожник перестали ссориться, поняв, что настоящая магия заключается в их дружбе. Новые блюда стали настоящим хитом на кухне, и все, кто их попробовал, наслаждались волшебным творением. Два друга со своими шедеврами стали эталонными образцами в кафе Кулинариусов.
В тоже время королевский шеф-повар Грустяк- Пухляк, нанял двух самых ловких и хитрых секретных агентов, которые должны были раздобыть секрет шеф-повара «Сырников & Творожников». Агенты Крысбон и Джейскрыс, были не только шустрыми и наглыми серыми крысами, с весьма сомнительной репутацией, а так же коварными и нечестными методами.
Крысбон и Джейскрыс, получив задание, отправились в кафе. Их план был прост: либо кого-то подкупить, либо выведать информацию шантажом. Однако, если это не сработает, они были готовы пойти на крайние меры и выкрасть секрет.
Эти агенты, благодаря своей ловкости и умению оставаться незамеченными, быстро перемещались по кафе, изучая обстановку. Крысбон, с его способностью убеждать, пытался найти подход к самым вкусным блюдам, в тоже время Джейскрыс, известный своей дерзостью, замаскировавшись под обычного посетителя, подслушивал разговоры и собирал крошки с пола, чтобы провести их химический анализ.
Через некоторое время они подслушали, что многие посетители упоминали про особую составляющую, добавляемую в блюда шеф-поваром. Крысы разнюхали, что это натуральная ванильная эссенция из волшебного сада, придащая сырникам изысканный аромат и нежность.
Вдохновленные успехом, крысы решили, что дело сделано, нужно только добыть образец эссенции, но оказалось, что её добавляют в сырники-творожники буквально все повара. Тогда они решили силой заполучить тайну Сырника и Творожника.
Однажды, когда шеф-повар Мартин Кулинариус 10-й ненадолго отлучился из кафе, Крысбон и Джейскрыс воспользовались моментом и незаметно пробрались на кухню. Вокруг были сверкающие кастрюли, огнедышащие плиты и печи, а также аккуратно пристроившиеся на рабочем столе эталонные блюда Сырник и Творожник, а также их создания Творожное кольцо и Ватрушка.
– Ага, попались! Не сопротивляйтесь, – в один голос злобно пропищали крысоагенты, – вы теперь наши пленники.
– Что? Мы пельменники? Вы нас сварите? – тоже в один голос, сделав вид, что не расслышали, без страха удивились Сырник и Творожник, а сами заслонили своих подопечных.
– Никто вас варить не собирается. Никакие вы не пельменники, а пленники, то есть – узники, заложники…
– Ого, мы заложники! – опять в один голос обрадовались Сырник и Творожник. – Так вы бандиты… Вот это приключение! Как нам повезло!
Крысы, не ожидая такой реакции, переглянулись:
– Сейчас посмотрим, кому из вас повезло, – зловеще пропищал Крысбон.
– Если сейчас же не расскажете, в чём секрет вашего выдающегося эталонного вкуса, – угрожающе продолжил Джейскрыс, – то познакомитесь с нашими когтями и зубами!
А чтобы совсем запугать, продолжил:
– И тогда сами позавидуете варёным пельменникам.
Крысоагенты, поднявшись на задние лапы, щёлкая о стол своими огромными хвостами, как плётками, угрожающе нависли над такими, казалось пухленькими, мягкотелыми, рассыпчатыми, беззащитными Сырником и Творожником, которые стояли на краю стола, как над пропастью.
Однако, оказалось, что они не такие уж и беззащитные: Сырник прошёл горнило жарки в кипящем масле на раскалённой сковороде, а Творожник доходил до готовности в духовке при температуре в +180 градусов по Цельсию, а это +356 по Фаренгейту. Они были готовы вступить в бой: непонятно откуда у Сырника и Творожника вдруг появились деревянные шпажки для канапе. Правда крысоагентов это не особо впечатлило, они скинули перчатки, под которыми на каждой лапе оказались по пять огромных крепких, как сталь, острых как бритва, когтя.
В ответ, Сырник лишь усмехнулся и как бравый мушкетёр отсалютовал своим оружием:
– Зря думаете, что мы ни на что не способны.
В это время, прикрываемые Сырником и Творожником, Творожное кольцо и Ватрушка под шумок незаметно укатились, чтобы позвать кого-нибудь на помощь.
– Теперь вы видите, с кем имеете дело, – произнес Творожник, взмахнув своей шпажкой, его глаза горели решимостью – Попробуйте только приблизиться, и вы пожалеете об этом.
Крысоагенты переглянулись, их когти были готовы к бою, но они поняли, что столкнулись с более серьезным противником, чем ожидали. Приняв боевые стойки, противники скрестили шпажки с когтями, и, хотя силы были не равны, Сырник и Творожник дружно отражали наскоки агрессоров.
Когда крысы – опытные забияки и драчуны, – используя это преимущество, своими когтями и хвостами-плётками оттеснили наших героев с их деревянными шпажками в угол, братья Кулинариусы, которых позвали Творожное кольцо и Ватрушка, услышав неимоверный звон, крики и пищание, прибежали на кухню.
– Что это вы устроили? – удивился побоищу Рамон Сладкоежка-полбочки.
– Настоящая битва, когда у нас полно посетителей, даже король здесь, – возмущённый Тим Хохотун-мясная подливка бросил в крыс невзначай оказавшуюся под рукой толстую книгу семейных рецептов.
Увесистая книга сильно ударила Крысбона и отбила у него не только лапы, но и желание продолжать сражение.
Не пострадавшие от когтей крыс, мужественно державшиеся в поединке Сырник и Творожник, а также подоспевшие Творожное кольцо и Ватрушка издали победный клич:
– За «Сырник & Творожник»! За Кулинариусов! Вперёд!
– Бежим! – пропищал испуганный таким напором Джейскрыс.
– Отползаем! – простонал, прихватив книгу, хромающий от ушиба Крысбон.
И серые наглецы-воришки, не оглядываясь помчались мимо холодильников, полок с приправами и, наконец, спрятались в укромном месте. Преследователи, не заметив их, пробежали мимо.
Когда всё на кухне успокоилось братья запричитали:
– Что я наделал, это же книга рецептов нашей семьи! – грустил Тим Хохотун.
– Как же наше кафе? Всё пропало! – сокрушался Рамон-сладкоежка.
Узнав в чём дело Мартин Кулинариус 10-й и Эвелина успокоили сыновей: похищенная рукопись рецептов – это всего лишь наброски, черновики. Оказалось, родители долго работали над кулинарной книгой «Шедевры кухни волшебного королевства Веселинга 3-го», где собрали лучшие рецепты и истории, связанные с их блюдами. Совсем недавно её издали огромным тиражом, чтобы всем хватило.
Когда опасность миновала, крысоагенты еле-еле притащили на королевскую кухню старинную поваренную книгу, в которой рассказывалось о тайном-сокровенном-секретном компоненте-ингредиенте-добавке, способными превратить любое блюдо в настоящее кулинарное чудо. Однако, как они книгу не перелистывали, но названия самого компонента не нашли, понятно почему, ведь он секретный. «Пускай этот ребус Грустяк-Пухляк разгадывает,» – решили они, рассчитывая не только на достойную оплату, но и славу.
Когда в воскресенье Грустяк-Пухляк испёк сырники-творожники по новому рецепту из украденной книги, то еле уговорил короля их попробовать, что тот сделал с сомнением.
– А что, – обратился он к своему шеф-повару, проглотив небольшие кусочки от сырника и творожника, – вкусно…
От этой фразы Грустяк-Пухляк как будто раздулся от счастья, однако не на долго. Веселяндий 3-й продолжил:
– Но ничего особенного. Вот в кафе через дорогу – это что-то шедевральное!
С этими словами, как обычно по выходным, соблюдая правила, он всегда подавал пример горожанам, по пешеходному переходу быстрым шагом пересёк дорогу, и направился в «Сырник & Творожник». Королю нравилось, что в этом кафе не боятся весело экспериментировать. Когда он решил похудеть и убрал из своего рациона сахар, здесь ему предложили сырники с вялеными помидорами, маслинами, рубленой зеленью, припущенным шпинатом и даже с чесноком. И полезно, и необычно, и вкуснотища!
А во дворце придворные один за другим, как разгневанные гуси, зашипели на королевского шеф-повара:
– Что за кулинарные эксперименты над королём!
– Король разве дегустатор всякой всячины?
– Да он, хотел испортить королю воскресное утро!
Но более всего Грустяка-Пухляка разозлила, брошенная кем-то обидная для любого шеф-повара фраза:
– И как его ещё терпят с такой… стряпнёй!
После слов о стряпне Грустяк-Пухляк, как ураган ворвался на кухню и срывая голос заорал:
– Все вон!
Повара, поварята и официанты, изумлённые таким неожиданным приказом, мгновенно испарились, а Крысбон и Джейскрыс, хорошо здесь подкрепившиеся, буквально расплылись в улыбке, ожидая награду.
– Шеф, задание выполнено, пора бы и расплатиться за риск и труды! – отрапортовали секретные агенты, браво задрав свои длиннющие хвосты.
Расплата пришла незамедлительно, но на неё серые крысы явно не рассчитывали. Королевский шеф-повар буквально взорвался:
– Две банки отличного крысиного яда! Вот вам за риск и труды!
– Да в чём дело? – опешили обычно наглые и бесцеремонные крысы. – Мы, рискуя усами, хвостами и лапами достали не просто рецепт, а утащили тщательно охраняемую рукописную кулинарную книгу десяти поколений семьи Кулинариусов! А нам вместо гонорара, славы и наград – отраву?
Тут-то Грустяк-Пухляк разошёлся не на шутку:
– Да в этой кулинарной книге рецепты, которые знают все, кто имеет хоть какое-то понятие о плите, кастрюле и сковороде. Там много говорится о какой-то семейной добавке, но её состава нет ни на одной странице. Вы провалили дело, так что быстро выметайтесь отсюда! – и грозно добавил, уже обращаясь к поварам, поварятам и официантам. – Все сюда, бездельники! На королевской кухне крысы, срочная дезинфекция!
В кухню валом ворвались помощники Грустяка-Пухляка с мётлами, кочергами, огромными поварёшками и шумовками. Секретные крысоагенты не мешкая юркнули в сливную яму для отходов и по подземному коллектору убрались подобру-поздорову. Весь путь они возмущались оборотом дела, и жалели, что не украли ключ от кладовой с королевскими запасами всяких вкусностей.
С этих событий прошли годы. Мартин с женой Эвелиной захотели выйти на пенсию, но никак не могли решить, кому из сыновей оставить кафе, а главное, кому передать семейный секретный рецепт сырников-творожников. Но всё решилось будто само собой, а как ещё может быть в волшебном королевстве. Тим Хохотун-мясная подливка, хоть и был старшим сыном и по традиции должен был унаследовать семейное заведение, заявил, что очень хочет открыть своё кафе, где бы гостям подавали мясные блюда, такие, как готовит для семьи его матушка Эвелина. От этой новости та даже прослезилась, уж очень опасалась, что некому будет передать секрет приготовления буквально воздушных тефтелек и фрикаделек, а главное, волшебной подливки к ним.
Через некоторое время по соседству с «Сырником & Творожником» шеф-повара Рамона Кулинариуса 12 по прозвищу Сладкоежка-полбочки, шеф-повар Тим Кулинариус 11 по прозвищу Хохотун-мясная подливка открыл кафе «Тефтелька & Фрикаделька». И естественно, горожане сразу полюбили это место, да что там, сам король Веселяндий 3-й частенько заглядывает и заказывает тефтельки-фрикадельки с фирменной подливкой – лучшей рекламы для заведения не придумаешь.
Шеф-повар маэстро Грустяк-Пухляк боится, что с такими вкусными конкурентами лишится работы в королевском дворце. От этих мыслей он стал ещё грустней и даже несколько похудел, но всё ещё надеется, что когда-нибудь узнает волшебные секреты Кулинариусов.
Пенсионеры Мартин Кулинариус 10-й и его жена Эвелина только посмеиваются над этим, и я вместе с ними. Мне, как постоянному посетителю их кафе, конечно, с персональными кружкой и тарелкой, они рассказали, а я шёпотом, так, чтобы не услышал Грустяк-Пухляк, расскажу и вам, что главный секрет всех волшебных блюд совсем не сложен: не бояться экспериментировать, делать всё дружно, с хорошим настроением и, конечно же… с душой.
Уж больно всё просто, думаю, что-то они не договаривают. Просто, но поверьте мне на слово, очень вкусно, ведь это волшебное королевство! Ведь там эталонные Сырник и Творожник, а также их шедевры Творожное кольцо и Ватрушка. Объедение!
Изображение сгенерировано ИИ
Свидетельство о публикации №225030200847