Сценарий Дети и война, посвящённый Дню защитника О
Цель: патриотическое и нравственное воспитание учащихся
Задачи: расширение исторического кругозора детей и подростков;
расположить учащихся задуматься над причинами героизма
детей-защитников своей страны
Оборудование и материалы: мультимедийная аппаратура, экран
Действующие лица и исполнители:
Ведущий 1
Ведущий 2
(По желанию постановщика в действо могут быть введены тематические художественные номера)
-2-
В течение всего мероприятия на экране идёт слайдовое сопровождение.
Перед началом на экране:
заставка-коллаж «Урок мужества «Дети войны»».
Выходят ведущие.
Ведущий 1. Здравствуйте, уважаемые ребята!
Ведущий 2. Здравствуйте!
Ведущий 1. Сегодня тема нашего урока мужества, посвящённого Дню
Защитника Отечества, - «Дети и война» .
Ведущий 2. Нет, пожалуй, сочетания более абсурдного, чем это – «Дети и
война».
Ведущий 1. Самое понятие «война» несовместимо с понятиями «жизнь»,
«радость», «будущее», «детство».
Слайд «Лето»
Ведущий 2. Война по сути дело взрослых. Она результат их мыслей,
взаимоотношений. Всё в ней рассчитано на тяжёлые лишения,
грубую физическую и техническую силу, как основу
уничтожения.
Слайд «Военные эпизоды»
Ведущий 1. На войне нет места слабым. Поэтому не каждый взрослый
выдерживает подобных испытаний.
Ведущий 2. Именно поэтому в пору военных лихолетий больше всех
страдают дети.
Ведущий 1. Ужасы бомбёжек и картины гибели родных и окружающих.
Слайды «Бомбёжка. 22 июня 41»,
Ведущий 2. Непосильный труд наравне со взрослыми и даже вместо них.
«Дети на заводах»,
Ведущий 1. Отсутствие элементарных условий для жизни: нет дома, уюта.
«Разруха», «Голод и холод»,
Ведущий 2. Нет пищи и тепла. Чужие иностранные люди ругают, избивают и
грозят убить, колют страшные лекарства, от которых плохо,
забирают кровь, отрезают органы.
«Ужасы концлагерей»
Ведущий 1. Нет места детям в тяжёлые военные годины.
Ведущий 2. Не детское дело страдания и смерть. Не в силах эти нежные со-
здания противостоять жёстким обстоятельствам, не то что
свирепым и жестоким врагам!
Слайд «Плакаты «Беспощадно уничтожать убийц наших детей!»,
«Окружим лаской детей, пострадавших от фашизма»»
Ведущий 1. Однако, история и сама жизнь показывают иное. Находились
дети, которые отказывались мириться со своим бедственным
положением и, несмотря на свой нежный возраст, делали вызов
суровой войне, становясь выше страха и невыносимых условий.
Ведущий 2. Они убегали на фронт или уходили туда вместе со взрослыми,
вкладывая свои неокрепшие силы на борьбу с врагом. И,
зачастую, наводили на него ужас больше, чем взрослые.
-3-
Ведущий 1. Прежде, чем мы начнём рассказ о маленьких героях – ваших
ровесниках, небольшая викторина. Посмотрите на экран.
Ведущий 2. Ответьте, что за награды вы видите?
Дети пытаются отвечать,
Ведущие им помогают.
Слайд «Медаль «За отвагу»»
Ведущий 1. Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ей награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие».
Эта награда являлась высшей медалью СССР. К счастью, медаль «За отвагу» не превратилась исключительно в историческую реликвию, как многие другие ордена и медали советского периода. Медаль «За отвагу» учреждена в системе российских государственных наград Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г № 442 (в редакции Указа от 1 июня 1995 г № 554).
Слайд «Орден Красной звезды»
Ведущий 2. Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.
Награждение орденом Красной Звезды производилось:
За личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск;
За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон;
За заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР;
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни;
Слайд «Орден Великой Отечественной войны»
Ведущий 1. Орденом Отечественной войны награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск. Награждение орденом Отечественной войны производится Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден Отечественной войны состоит из двух степеней: I и II степени. Высшей степенью ордена является I степень.
-4-
Слайд «Орден Боевого Красного знамени»
Ведущий 2. Орден Красного Знамени (орден Боевого Красного Знамени, орден «Красное знамя») — первый из советских орденов. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества. Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшим орденом Советского Союза.
Орденом Красного Знамени были награждены ВЛКСМ, газета «Красная Звезда», Балтийский государственный технический университет «Военмех»[1], московская милиция, города Ленинград (Петроград), Копейск, Грозный, Ташкент, Волгоград (Царицын), Луганск, Севастополь.
Слайд «Орден Ленина»
Ведущий 1. Орден Ленина являлся высшей наградой СССР граждан СССР; предприятий, объединений, учреждений, организаций, воинских частей, военных кораблей, территориальных субъектов СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.
Слайд «Медаль «Золотая звезда»
Ведущий 2. Медаль"Золотая звезда", в СССР медаль, которая вручается лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза. Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 (до 16 октября 1939 называлась "Герой Советского Союза").
Ведущий 1. Насколько серьёзны требования к получению этих наград!
Ведущий 2. И этими серьёзнейшими орденами и медалями были награждены
маленькие мальчики и девочки.
Ведущий 1. Навечно в Мировой истории и истории России запечатлелись они
как пионеры-герои Великой Отечественной войны.
Слайды «Пионеры-герои Великой Отечественной»
«Пионеры-герои Советского союза»
Ведущий 2. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.
Слайд «Валя Котик»
Ведущий 1. Валя Котик.
Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Шепетовского района Хмельницкой области.
Когда в Шепетовку ворвались фашисты, Валя Котик вместе с друзьями решил бороться с врагом. Ребята собрали на месте боев оружие, которое потом партизаны на возу с сеном переправили в отряд.
Присмотревшись к мальчику, коммунисты доверили Вале быть связным и разведчиком в своей подпольной организации. Он узнавал расположение вражеских постов, порядок смены караула.
Фашисты наметили карательную операцию против партизан, а Валя, выследив гитлеровского офицера, возглавлявшего карателей, убил его…
-5-
Когда в городе начались аресты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушел к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со взрослыми, освобождая родную землю. На его счету – шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью «Партизану Отечественной войны» 2 степени. Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, поставлен ему памятник. И сегодня пионеры отдают герою салют.
Слайд «Награды Вали Котика»
Слайд «Зина Портнова»
Ведущий 2. Зина Портнова.
Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это неподалеку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация «Юные мстители», и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведку.
…Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Ответом врагу было молчание Зины, ее презрение и ненависть, решимость бороться до конца. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрела в гестаповца.
Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее…
Отважная юная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила ее подвиг высшим своим званием – званием Героя Советского Союза.
Слайд «Награда Зины Портновой»
Слайд «Вася Коробко»
Ведущий 1. Вася Коробко.
Партизаны убедились, что Васе можно доверять, и поручили ему серьезное дело: стать разведчиком в логове врага. В штабе фашистов он топит печи, колет дрова, а сам присматривается, запоминает, передает партизанам сведения. Каратели, задумавшие истребить партизан, заставили мальчика вести их в лес. Но Вася вывел гитлеровцев к засаде полицаев. Гитлеровцы, в темноте приняв их за партизан, открыли бешеный огонь, перебили всех полицаев и сами понесли большие потери.
Вместе с партизанами Вася уничтожил девять эшелонов, сотни гитлеровцев. В одном из боев он был сражен вражеской пулей. Своего маленького героя,
прожившего короткую, но такую яркую жизнь, Родина наградила орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.
Слайд «Награда Васи Коробко»
-6-
Слайд «Лёня Голиков»
Ведущий 2. Лёня Голиков.
Когда его родное село захватил враг, мальчик ушел к партизанам.
Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады...
Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Граната, брошенная мальчиком, подбила машину. Из нее выбрался гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Леня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его. В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их самолетом в Москву.
Немало было еще боев в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавшийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады...
2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.
Слайд «Награды Лёни Голикова»
Слайд «Марат Казей»
Ведущий 1. Марат Казей.
... Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал. За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей, и вскоре Марат узнал, что маму повесили в Минске. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика. Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес. Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения.
Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.
Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя.
За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.
Слайд «Награды Марата Казея»
Слайд «Саша Бородулин»
-7-
Ведущий 2. Саша Бородулин.
Шла война. Над поселком, где жил Саша, надрывно гудели вражеские бомбардировщики. Родную землю топтал вражеский сапог. Не мог с этим мириться Саша Бородулин, пионер с горячим сердцем юного ленинца. Он решил бороться с фашистами. Раздобыл винтовку. Убив фашистского мотоциклиста, взял первый боевой трофей - настоящий немецкий автомат. День за днем вел он разведку. Не раз отправлялся на самые опасные задания. Немало уничтоженных машин и солдат было на его счету. За выполнение опасных заданий, за проявленное мужество, находчивость и смелость Саша Бородулин зимой 1941 года был награжден орденом Красного Знамени.
Каратели выследили партизан. Трое суток уходил от них отряд, дважды вырывался из окружения, но снова смыкалось вражеское кольцо. Тогда командир вызвал добровольцев - прикрыть отход отряда. Саша первым шагнул вперед. Пятеро приняли бой. Один за другим они погибали. Саша остался один. Еще можно было отойти - лес рядом, но отряду так дорога каждая минута, которая задержит врага, и Саша вел бой до конца. Он, позволив фашистам сомкнуть вокруг себя кольцо, выхватил гранату и взорвал их… и себя. Саша Бородулин погиб, но память о нем жива.
Слайд «Награда Саши Бородулина»
Заставка-коллаж «Дети и война»
Ведущий 1. Исследования по раскрытию белых пятен в истории Великой
Отечественной войны продолжаются. Изучение новых её
страниц достанется ещё не одному поколению.
Ведущий 2. В ходе этих исследований всплывают из небытия и детские
имена мужественных защитников. Так совсем недавно было
открыто имя Ларисы Михеенко.
Лариса родилась в 1929 в местечке Лахта, в России.
С августа 1943 года партизанский отряд, в котором состояла Лара принимал активное участие в «рельсовой войне». Партизаны стали регулярно взрывать железнодорожные линии, мосты и пускать под откос немецкие эшелоны.
В подрыве одного из поездов участвовала и Лара, вызвавшись в помощницы одному из подрывников, которому было поручено взорвать железнодорожный мост через реку Дрисса на линии Полоцк — Невель. Уже опытная разведчица, Лариса и в этот раз выполнила возложенное на неё задание по сбору информации о режиме охраны моста и возможности его минирования. Благодаря участию Лары, удалось вывести из строя не только мост, но и проходивший по нему вражеский эшелон: девочка сумела убедить минёра, что в нужный момент сумеет незаметно от часового подобраться максимально близко к мосту и зажечь фитиль бикфордова шнура перед приближающимся поездом. Рискуя жизнью, она сумела выполнить задуманное и благополучно отойти обратно.
-8-
В начале ноября 1943 года Лариса и ещё двое партизан пошли на разведку в деревню Игнатово и остановились в доме у проверенного человека. Пока партизаны общались с хозяйкой дома, Лариса оставалась снаружи для наблюдения. Внезапно появились враги (как выяснится позже, партизанскую явку сдал один из местных жителей). Лариса успела предупредить находившихся внутри мужчин, однако была схвачена. В завязавшемся неравном бою оба партизана были убиты. Ларису привели в избу для допроса. В пальто у Лары была ручная осколочная граната которой она решает воспользоваться. Однако брошенная девушкой в патрульных граната по непонятной причине не взрывается.
4 ноября 1943 года Лариса Дорофеевна Михеенко после допроса, сопровождавшегося пытками и издевательствами, была расстреляна.
Лариса Михеенко награждена орденом Отечественной войны I степени (посмертно).
Слайд «Награда Ларисы Михеенко»
Слайд «Муся Пинкензон»
Ведущий 1. Недавно было открыто имя ещё одного маленького героя.
Муся Пинкензон.
Родился 5 декабря 1930, Бельцы, Бессарабия, Румыния.
…С детства учился играть на скрипке, и когда ему было пять лет, местная газета уже писала о нем как о скрипаче-вундеркинде. В 1941 Владимир Пинкензон, отец Муси получил направление в военный госпиталь в Усть-Лабинскую. Летом 1942 г. станицу Усть-Лабинскую заняли немецкие войска, притом настолько стремительно, что госпиталь не успели эвакуировать. Вскоре семью Пинкензонов арестовали как евреев. В числе других
приговоренных к смерти, их вывели на берег Кубани, куда согнали жителей со всей станицы. Солдаты расставляли приговорённых к расстрелу вдоль железной ограды перед глубоким рвом. Перед расстрелом Муся заиграл на скрипке «Интернационал» и тотчас был убит.
В г. Усть-Лабинске школа № 1 носит его имя . Там же установлен памятник герою.
Слайд «Памятник Мусе Пинкензону»
Слайд «Толя Шумов»
Ведущий 2. Среди имён вернувшихся из небытия – имя мальчика-героя Толи
Шумова.
…Линия фронта стремительно продвигалась на восток. В сентябре-октябре 1941 года в западных районах Московской области шло формирование партизанских отрядов и подпольных групп, которые должны были начать функционировать на оккупированных территориях в случае прорыва противником Можайской линии обороны. 17 октября 1941 года гитлеровцы заняли райцентр Осташёво.
В Осташёвском районе к этому времени было сформировано три партизанских отряда. Вместе с матерью в партизаны ушёл и сын Толя.
-9-
Анатолий не отказывался от любых, даже таких трудных и рискованных заданий как минирование автомобильных дорог и уничтожение линий
телефонной связи противника. Несколько раз он был близок к провалу, два раза задерживался немецким патрулём, но оба раза сумел уйти и вернуться в отряд.
30 ноября 1941 года Толе во время проведения очередного задания в Осташёве Толя был случайно замечен местным полицаем. Началась облава, в результате которой Толя был схвачен. После допроса, сопровождавшегося пытками и длившегося несколько часов, Анатолия Шумова привязали к саням и под охраной шести автоматчиков направили в Можайск. В лесу под Можайском Толя был расстрелян. Точное место его смерти не известно.
Очевидцы подтверждали: на допросах Анатолий держался мужественно, несмотря на пытки, не проронил ни слова.
Толя умер как герой и никого не выдал.
За смелость и мужество, проявленные в борьбе с нацистами, партизанский разведчик Анатолий Шумов был награждён орденом Ленина (посмертно).
Ведущий 1. Все дети, о которых мы вам рассказали, в основном были
участниками партизанского движения. Ещё одна категория –
это сыны полков.
Слайды «Сыны полков»
Ведущий 2. Эти дети служили в регулярных войсках. Несли нелёгкую
военную службу, исполняя приказы по уставу, имели воинские
звания. Героические страницы их боевых дорог и судеб ещё
ждут своих исследователей!
Ведущий 1. Настало время ответить вам, ребята. на самый главный вопрос
нашего урока:
Слайд «Главный вопрос урока»
Почему эти дети совершали подвиги?
Дети пробуют отвечать.
Ведущие стимулируют их ответы наводящими вопросами.
В результате собирается ответ из частей.
Ведущий 2. Ребята, давайте сформулируем полный ответ:
Итак, главный вопрос:
Почему эти дети совершали подвиги?
Ответ:
На экране появляется строка.
1. Они безгранично верили в великое будущее своей родной
страны.
На экране появляется следующая строка.
2.Они не хотели быть рабами иностранных завоевателей.
На экране появляется следующая строка.
3.Они безмерно любили свою Родину и её людей.
-10-
Ведущий 1. А теперь второй вопрос нашего урока, пожалуй, самый трудный:
А смогли бы вы пожертвовать собой ради жизни
ближнего, товарища, случайного прохожего?
Ведущие инициируют (опрашивают индивидуально)
ответную активность
и выслушивают, фиксируя, ответы детей.
Ведущий 2. А есть ли вообще место подвигу в наши дни?
« Особенно трудно это для ребёнка,»-скажете вы. И от части
будете правы.
Ведущий 1. Почему «от части»? Народная мудрость гласит: «В жизни всегда
есть место подвигу». Таким образом, подвиг, по-видимому, не
суждено совершить независимо от возраста человеку
нравственно не зрелому, трусливому, малодушному.
Ведущий 2. Таким образом, место подвигу находится и в наши дни. Вот
лишь несколько примеров.
Слайд «Серёжа Бондаренко»
Подросток, оказавшийся единственным свидетелем
загоревшегося дома сторожа в дачном посёлке, не
задумываясь бросился его тушить. Вынес из огня
потерявшего сознание сторожа. С крыши уже начали падать
перекрытия, но он сражался до конца, пока не подоспели
пожарные. Серёжа получил серьёзное отравление продуктами
горения и был госпитализирован. Характерно, что мальчик
говорит о своём поступке: «Я не считал, что совершил
подвиг…».
Слайд «Трагедия в петербуржском аквапарке»
Ведущий 1. 16 февраля 2004 года «Российская газета» сообщила о 8-летней
«девочке, которая совершила подвиг»: под завалами
обрушившейся крыши аквапарка, сдерживая собой
напиравшие конструкции, она держала в вытянутых руках
крохотного ребёнка, оказавшегося случайно рядом. Ценой
своего здоровья она спасла жизнь малышу. Имя героини
неизвестно.
Слайд «Женя Табаков»
Ведущий 2. В нешуточную схватку с матёрым насильником и убийцей 28
ноября 2008 года вступил 8-летний Женя Табаков, защищая свою
старшую сестру. Преступник ворвался к ним в дом и, угрожая
оружием, потребовал денег и драгоценностей. Женя схватил нож
и нанёс ранение грабителю. От полученных ответных ранений
мальчик скончался. Но преступник был найден по каплям крови
из раны и задержан.
Указом Президента Российской Федерации Женя Табаков
награждён орденом Мужества.
Слайды «Памятник Жене Табакову»
«Орден Мужества»
-11-
Слайд «Советуем почитать»
Ведущий 1. Согласитесь, дорогие ребята, они достойны памяти тех ребят-
героев, что погибли в годы Великой Отечественной?
И вам желаем быть достойными борцов за счастье и свободу
нашей народа, стать настоящими защитниками нашей Родины!
Наш урок мужества подошёл к концу.
На прощание мы бы хотели вам пожелать искренне любить
Родину, активно интересоваться её историей .Твёрдо помнить:
без прошлого нельзя понять настоящего и не построить
будущего.
Слайд «С Днём Защитника отечества»
Ведущий 1 и 2. С днём Защитника Отечества Вас! До свидания, ребята! До
новых встреч!
Зинтересованным лицам, желающим поставить данное мероприятие, за вспомогательными методматериалами (видеоклипами, образцами песен, минусовками и рекомендациями) обращаться studyopus-@inbox.ru
Свидетельство о публикации №225030200879