Код Шекспира II. Шекспир и Астрология
Перечитать Шекспира никогда не поздно, особенно если у вас есть к этому, помимо литературного, еще какой-либо интерес. Например, как у нас — астрологический.
Был ли Шекспир сведущ в астрологии? Как человек образованный и, безусловно, осведомленный (неважно, реальный ли это или вымышленный персонаж), Шекспир наверняка не мог оставаться в стороне от веяний своего времени, где астрология, пусть и пониженная в звании после новых научных открытий (Коперниканский переворот), тем не менее не переставала занимать умы людей.
Конечно же, выразить свое отношение к астрологии удобнее всего Шекспиру было устами героев своих произведений.
И вот что они говорят ( далее сокращенная цитата по К. Жилински «Шекспир — За или Против Астрологии? Москва, 2007»):
1. Фатальность или свобода воли?
«Возможно, самой известной является речь Эдмунда из Короля Лира:
«Это — выдающееся мирское фатовство, когда нам не везет, что зачастую обусловлено нашим поведением, мы обвиняем в наших несчастьях Солнце, Луну и звезды, как если бы мы были негодяями по необходимости, дураками по небесному принуждению, мошенниками, ворами и предателями — по предопределению сфер, пьяницами, лжецами и прелюбодеями — из-за сильного планетарного влияния, принуждающего нас, а все злому, что есть в нас, было обязано существованием божественному вмешательству — замечательная отговорка развратного человека, оправдывающего свое скотство расположением звезд.
Как может показаться, это — явная атака на астрологию. Но, говорящий — негодяйскупой, жестокий и вероломный, ставящий себя выше закона. Поэтому, его насмешка над звездами может рассматриваться, как проявление гордыни и высокомерия. В том же произведении — характеры Корделии и ее сестер так непохожи, что Кент восклицает:
Это — звезды,
Звезды над нами определяют наши обстоятельства,
И каждый сам себе друг, а друг не может
Быть причиной настолько разных результатов.
И снова мы видим совершенно ясное утверждение, на этот раз — за астрологию. Шекспир также упоминает астрологию и в комических ситуациях:
Глендоуер:
В моем гороскопе рождения
Весь перед небес полон огненных форм
Горящих факелов; во время моего рождения
Тяжелая основа Земли
Дрожала, подобно трусу.
Хотспур:
Что ж, это могло произойти в то же время, что и рождение котят у кошки Вашей матушки, даже если бы Вы сами не рождались.
Это — такое же порицание астрологии, как и речь Эдмунда, но здесь показана грубость речи Хотспура, а не точка зрения Шекспира.
Эти утверждения, взятые из различных произведений, кажутся противоречащими друг другу, но нужно напомнить, что существовали различные уровни веры в астрологию, и, в частности, большое отличие естественной астрологии от личной, или астрологии судьбы».
2. Естественная или медицинская астрология.
«....Шекспир часто ссылается на естественную астрологию, и упоминает о появлении небесных предзнаменований:
Украсьте себя черным, небеса, день, уступи ночи!
Кометы, приносящие изменения времени и обстоятельств,
Размашистые, блестящие росчерки оставьте в небе,
Накажите дурные, отвратительные звезды,
Давшие согласие на смерть Генриха!(Король Генрих 4, ч. 1.)
Та же идея выражена более просто в Юлии Цезаре:
Когда умирают нищие, не видно комет:
Сами небеса отмечают смерть принцев.
Медицинская астрология, связывающая здоровье человека с влиянием планет, особенно, Луны, также упомянута в работах, например, Отелло сокрушается:
Это — погрешность самой Луны,
Она подходит к Земле ближе, чем хотелось бы,
И делает людей сумасшедшими.
В итоге, естественная астрология подтвердила, что небеса управляют всеми природными циклами на Земле, включая жизнь и смерть человека. Лир выражает эту идею, восклицая:
Благодаря всем действиям сфер
Из-за которых мы существуем и перестаем быть.»
3. Индивидуальная астрология.
В этом вопросе Шекспир выступает, скоре, за предопределение, например, называя Ромео и Джульетту «перечеркнутыми звездами», а их судьбы несовместимыми от рождения. Также,
«....в Зимней Сказке Гермиона, несчастная королева, печалится:
Должно быть, правит враждебная планета:
Я должна быть терпелива до тех пор,
Пока небеса не обратятся более благоприятным аспектом.
о приговоре судьбы говорится и в Генрихе 6, Части 2, когда Герцог Саффолк пугается, узнав, что имя взявшего его в плен — Уолтер Уитмор:
Лукавый человек вычислил время моего рождения,
И сказал, что я умру от воды.
Страхи обоснованы, и Уолтер убивает его.
Даже если Шекспиру не были интересны гороскопы, и он не был фаталистом, все говорит о том, что он разделял веру своих современников в Судьбу, в то, что возвышение и падение великих людей — результат действия некой внешней силы, в рамках которой возможно действовать. Вот Просперо из Бури:
Я обнаружил, что в зените у меня
Самая благоприятная звезда, чьим влиянием
Сейчас я должен воспользоваться, иначе
Потом моя удача истощится».
*****
Так или иначе, их этого обзора ясно видно, что астрологические вопросы (заметим, обсуждаемые весьма компетентно) в том или ином виде и ракурсе — одна из тем и сюжетных линий, вплетенная в жизнь персонажей шекспировских пьес. А значит, можно ожидать, что и тема семи возрастов, описанная автором подробно, появилась у Шекспира не случайно и может иметь свое развитие.
Продолжим тему в следующей части.
Свидетельство о публикации №225030200939