1. Зелёный остров и рыжая голова
Арина пощупала ссадины на коленках. Подумаешь, щиплет! Подёргала застрявшую в волосах колючку репейника и попыталась приделать к платью оторванный наполовину карман. Вот влипла! Теперь точно никуда не отпустят.
Эх, Костик... Костик… Мальчишка называется. Во второй класс перешёл. А толку… Ни верёвку зацепить, ни в лопухи прыгнуть. Не надо было к нему на дерево лезть. Всё равно из него пират никакой. Ни на абордаж, ни с якоря сняться! Ещё и наябедничал.
Эх... Если бы не ветрянка, Арина с папой на Алтай бы уехала. Лазила бы там по горам, по заповедникам бы гуляла… Надо же было подцепить эту заразу! Да ещё в самый разгар лета! Две недели пришлось дома сидеть, чесаться и зелёнкой намазываться. Целый пузырёк вылила. Попробуй теперь ототри. Прочно сидит. Особенно на волосах. Даже сейчас зелёные пятна на голове остались, ну и на лице чуть-чуть, и на руках немного, и на ногах. В общем, по всему телу. И глаза тоже зелёные. Но это уже не от ветрянки, а от природы.
Теперь этот Костик ещё! Всё... Новый карантин обеспечен. Только не от болезни, а в наказание. Прощай, Зелёный остров с запахом сладких лип и горьких одуванчиков, мягкий тополиный пух и тёплое июньское солнышко…
– Долго будем сидеть? – мама стояла под деревом и терпеливо ждала, пока Арина наконец-то соизволит спуститься на землю. – Ну что мне с тобой делать? Не успели приехать, а ты уже в историю вляпалась. Разве может так себя вести девочка? Слезай, говорю!
– Можно подумать, если бы я была мальчиком, то вляпаться ты бы мне разрешила, – буркнула Арина, сползая вниз по стволу дерева. – Только и знаете – упадёшь… нос разобьёшь… платье порвёшь… А у меня там, между прочим, пиратский корабль! Вот если бы папа...
– Если бы… А если бы мальчик руку сломал? Ты об этом подумала, прежде чем его в лопухи толкать? Вот что мне с тобой делать?
– Ничего бы и не сломал! Я проверяла, – Арина ещё раз пощупала ссадину на коленке.
– Проверяла… Пошли уже… Посмотри сколько колючек в волосах нацепляла! Вот что мне с тобой делать? – в третий раз повторила мама. – За ручку тебя водить?
Нет. За ручку Арине ходить не хотелось. Не маленькая уже, всё-таки осенью в третий класс пойдёт. Да и на острове, по словам папы, места не хуже алтайских достопримечательностей, даже сокровища имеются. Девочка вздохнула и с сожалением посмотрела на пологий овраг, таивший, по её мнению, кучу старинных кладов.
– Ни шагу со двора, – не обратила внимания на её вздохи мама и отворила калитку, когда они подошли к дому.
Мама скрылась за дверью, а девочка села на лавку и снова вздохнула.
– Ни ша-а-а-гу… – повторила она и пнула ногой камушек. – Легко сказать! Сиди теперь тут целую вечность, в порядок себя приводи… А из оврага тем временем все сокровища унесут!
Арина осмотрелась по сторонам. Двор для неё был чересчур маленьким. Беседка, лавка, стол, цветочные клумбы по бокам, каменная дорожка от порога до калитки, и детская песочница, похожая на ракушку. И как нарочно ни одного дерева. А ведь Арине здесь куковать до самого конца лета.
– Да-а, не разгуляешься тут, – девочка опять вздохнула и покачала ногой.
Жалко, что к папе нельзя. Ходила бы с ним по полям, по лесам, образцы для исследований собирала, полезные ископаемые искала бы. Но не берут у него с ветрянкой детей в экспедицию, да и без ветрянки тоже не берут.
– Похоже, сидеть мне до папиного приезда в песочнице в наказание... – с сожалением выдохнула Арина и отковыряла с лавки прилипшую жвачку. Потом снова вздохнула. Опять покачала ногой. Затем скинула сандалии и забралась на скамейку с ногами.
По небу медленно ползли облака. Вернее, одно большущее облако. Тонкое и рваное, похожее на изъеденную молью прабабушкину пуховую шаль. Вот и на небе, наверное, так. Живёт себе там огромная гусеница. Ползает. Облака грызёт. А зашивать кому? Арина улеглась на спину, прищурила левый глаз и начала затыкать пальцами воздушные дырки.
Шишка прилетела прямо ей в лоб. Отлетела как теннисный мячик от ракетки, попрыгала по земле и закатилась под лавочку.
– Чтоб тебя! – подскочила Арина, потерла ушибленное место и огляделась по сторонам. Во дворе не то, чтобы ёлка, даже ни одного кустика не росло. Цветочки там разные и какая-то зелень на грядках. И всё!
Девочка подозрительно посмотрела на забор, увитый сочно-зелёными ветками трубоцвета. Оранжевые цветы кампсиса-плетуна топырились во все стороны словно вывернутые на ветру зонтики.
Арина слезла с лавки и подошла поближе. Может в них прячутся шишки? Она заглянула в цветочную трубочку и на всякий случай засунула в нее палец. Конечно же, шишек там не было. Арина подергала толстый стебель лианы, ухватилась за него и полезла наверх.
Только она приподнялась над забором и раздвинула заросли трубоцвета, как нос к носу столкнулась с рыжей взлохмаченной головой.
– А-а-а-а-а! – что есть мочи завопила рыжая голова. – Чур меня! Чур меня! Зеленовласка пупырчатая! Пф-ф-ф! Пф-ф-ф! Пошла прочь!
Голова тут же исчезла, а за забором что-то загремело, айкнуло и с грохотом бахнулось.
Арина запыхтела от возмущения. Это что ещё за чучело огородное? Она вскарабкалась до верхушки забора и повисла вниз головой. По ту сторону ограждения вприпрыжку бежал мальчишка. Он всё время оглядывался и плевался через плечо.
– Тьфу-тьфу-тьфу! Чур меня! Чур меня! Пошла прочь!
Арина собралась было крикнуть ему вдогонку, что сам он рыжепупырчатый, невоспитанный грубиян, но на неё напала икота.
– Сам... ик… Ты-ы-ы… ик… ы-ы-ы…, – вырвалось у неё довольно угрожающе.
Мальчишка заорал ещё громче и прибавил ходу. Он добежал до противоположной стены забора, обвитого всё тем же трубоцветом, и скрылся в зарослях кампсиса.
– Ненор... ик... ненормальный... ик-ик... какой-то! – покрутила Арина у виска пальцем и набрала полный рот воздуха.
Тут её с порога позвала мама.
– Ну? И долго буду я тебя ждать? Бог мой! Ты уже на заборе! Что за несносная девчонка! Всё! Я иду звонить папе!
– Так и знала… Ик... Кругом одни ябеды. Ик... Уж и посмотреть нельзя. Ик... – выдохнула Арина и спрыгнула на траву.
Свидетельство о публикации №225030200955
Демитрий Фёдоров 02.03.2025 19:02 Заявить о нарушении