К 4. Глава 46 Распад Древнего царства

После завершения правления VI династии власть мемфисских царей стала номинальной. Строгая централизация, характерная для начала Древнего царства, превратилась в фикцию, поскольку реальная власть оказалась в руках многочисленных наместников. Стремительное падение, начавшееся в конце VI династии, продолжилось при VII и VIII династиях, которые существовали примерно с 2181 по 2160 год до нашей эры. В этот период цари восходили на трон и исчезали настолько быстро, что их было трудно запомнить. Историк Манефон утверждает, что в VII династии сменилось «семьдесят царей за семьдесят дней», что, несомненно, является преувеличением, но политический хаос того времени не вызывает сомнений. Некоторые историки считают эти династии началом первого переходного периода, а не продолжением Старого царства.

Несмотря на тяжелое положение страны, по крайней мере, двое царей смогли отправить экспедиции в Нижнюю Нубию, в то время как другие занимались разработкой каменоломен и другими видами деятельности. Это свидетельствует о том, что цивилизация в тот период не была разрушена, хотя ремесла и искусства, несомненно, деградировали, и не было ничего похожего на процветание, которым наслаждались цари Шестой династии. Сейчас время VII и VIII династий считается тёмным и малоизученным периодом, но будущие раскопки в Египте однажды смогут пролить на него больше света.

Ранее историки предполагали, что упадок Старого царства был связан только с потерей политического единства из-за сосредоточения власти в руках номовой знати. Теоретически, децентрализация могла разрушить единую ирригационную сеть, обеспечивавшую урожаи. Однако крах был очень быстрым, и более вероятно, что наряду с усилением местной власти распаду государства способствовал природный катаклизм. Известно, что в последней четверти III тысячелетия до нашей эры в Северной Африке начался крайне засушливый период, сопровождавшийся серией низких разливов Нила. Из-за наступления песков значительная часть обрабатываемых земель была утрачена, что привело к голоду и социальным потрясениям в Египте.

Как только сильная и долгая засуха расшатала хозяйство Египта, вина за природный катаклизм была возложена в массовом сознании на центральное правительство и лично на фараона, и в стране начались беспорядки. Современники воспринимали эти события как конец света. Вот что написано об этом самими египтянами. Это слова из хроники знатного жреца по имени Ипувер, который оплакивает павшее величие Египетского царства: "Смотрите: огонь поднялся высоко. Пламя его исходит от врагов страны. Свершились дела, которые (казалось) никогда не могли свершиться. Царь захвачен бедными людьми. Погребенный соколом (т.е. царь) лежит на простых носилках. То, что скрывала пирамида, то стало теперь пустым (т.е. гробницы царей были разграблены)…"

Больше никто не заботился о пирамидах и их жертвенных и погребальных сооружениях, а также о многочисленных усыпальницах. Гробницы были опустошены, пирамиды ограблены и осквернены. Мумии валялись на земле, брошенные на растерзание коршунам и гиенам. Это было проявлением высшего неуважения к покойному и полным крахом морали египетского общества. Многие люди кончали жизнь самоубийством, входя в воды Нила и добровольно отдавая себя на съедение крокодилам. Но крокодилы уже пресытились и не могли поглотить всех этих людей, потерявших всякую надежду.

Следующие слова описывают грандиозное народное восстание, которое разрушило все общественные устои египетского царства. Неуважение к памяти покойного фараона стало ярким свидетельством того, что в стране начались серьёзные проблемы. «Было совершено преступление, лишившее царской власти страну, — говорится в тексте — Люди восстали против урея Ра, умиротворяющего обе земли». Это означало, что жрецы потеряли контроль над толпами простого народа, и началось повсеместное разрушение. «Столица разрушена в один час, — продолжает текст. — Столица встревожена недостатками. Все стремятся разжечь гражданскую войну. Нет возможности для властей противостоять злу. Страна связана шайками грабителей».

Всё было кончено! Никто не мог защитить египтян. Боги отвернулись от фараона и больше не поддерживали его. Священный порядок в стране был нарушен. «Червь гложет знатных покойных, — говорится в тексте. — Тот, кто не мог сделать себе саркофаг, теперь стал владельцем гробниц… Владельцы гробниц выкинуты на вершины холмов… Тот, кто не мог достать себе даже гроб, стал обладателем заупокойного имени. Это свершилось с людьми». «Придворные изгнаны из домов, — продолжает текст. — Тот, кто не спал рядом со стеной, теперь стал собственником ложа. Владелец богатств проводит ночи, страдая от жажды. Тот, кто выпрашивал осадок напитков, теперь владеет кувшинами, которые бросают наземь… Владельцы роскошных одеяний теперь в лохмотьях. Тот, кто никогда не ткал для себя, теперь владеет тонким полотном. Тот, кто никогда не строил себе даже лодки, теперь стал обладателем кораблей. Настоящий же их: собственник смотрит на них, но они уже не принадлежат ему. Тот, кто не имел тени, теперь стал собственником тени. А бывшие собственники тени охлаждаются только при дуновении ветра. Тот, кто не знал даже лиры, теперь владеет арфой. Тот, кто даже для себя не пел, он восхваляет богиню Мерт…» «Золото и ляпис-лазурь… висят на шее рабынь, — говорит Ипувер. — Благородные женщины скитаются по стране. Владычицы дома говорят: "О, если бы мы имели, что поесть"… Смотрите: владельцы ложа спят на земле. Тот, кто проводил ночь в грязи, приготовляет себе кожаное ложе!»

Так страна погрузилась в один из тёмных периодов междоусобиц и экономического упадка, практически полного отсутствия новых памятников, голода и социальных катаклизмов. Пятьсот лет благоденствия закончились, Древнее царство распалось. Именно в этот период запустения и упадка начинают меняться и религиозные представления египтян. Происходит настоящая революция в сознании людей. Если до этого только умерший фараон отождествлялся с богом Осирисом, то теперь Осирисом становится каждый покойник, будь то бедняк или богач. В религию Египта входит демократия! Пусть только после смерти, но фараон уравнивается в правах с самым ничтожным из своих подданных. Может быть, сейчас такая демократичность покажется смешной для нас, живущих в XXI веке, но тогда загробная жизнь воспринималась совершенно по-другому.


Рецензии