Привидение

Жило-было привидение. Оно бродило по замку и хотело подружиться с его обитателями. Во дворе замка жил цепной пес и каждый раз, когда привидение приближалось к нему, он разражался страшным лаем, бросался на привидение и пытался его укусить. Привидение пугалось этого и улетало. Еще в замке жила кошка. Кошка интересовалась привиденьем и даже как-то подошла и попробовала о него потереться. Привидение попыталось ее погладить, но кошка зашипела и ударила привидение когтистой лапой. Это было очень неожиданно и обидно, и, кажется, даже больно. Привидение тогда очень расстроилось. Потом в замок приехали люди. Целая семья: родители с двумя детьми, мальчиком и девочкой. Люди, думало привиденье, должны быть более дружелюбны. И вечером оно выплыло в столовую, где ужинали люди. Но его не заметили или проигнорировали, так, что привиденье почувствовало себя невидимкой. "Простите, - сказало оно. - я живу в этом замке и хочу познакомиться с вами. Я не причиню вам вред". Но ему не ответили, наверное, оно говорило слишком тихо.

Но на самом деле люди заметили привиденье. Просто взрослые твердо знали, что привидений не бывает, и поэтому проигнорировали его. А дети были приучены молчать за столом, вот и не стали говорить с привиденьем, а то бы им влетело. Хотя привиденье их заинтересовало. Это какой же простор для игр и экспериментов!

Сначала дети попытались его поджечь. Не получилось, хотя это было и неприятно для привиденья. Потом они опрокинули на него бочку воды. Привиденье прибило струей к полу замка, но оно вскоре поднялось, отряхнулось и исчезло в стене. Дружить с людьми ему хотелось все меньше. Дальше мальчик попытался его взорвать. Он достал припасенные на праздники фейерверки, заманил привиденье в чулан с ними и поджег фитиль. Это было очень больно и неприятно. Бедному привиденью два дня пришлось собирать свои клочки по замку, а потом еще неделю страдать от головокружения, потому что его куски все еще старались разлететься в разные стороны.

Привидение пробовало рассказать об этом родителям, пожаловаться на их несносных детей. Но родители все так же игнорировали назойливое привидение, ведь привидений нет - это все знают.

Со временем бедному привиденью совсем не стало житья от несносных детей. Взрослых его стенания раздражали и злили, кошка на него шипела, собака лаяла, а живущие в подвале замка мыши старательно обходили по дуге. Привиденье отчаялось найти себе друзей в этом замке и улетело.

Оно долго скиталось по лесу и наткнулось на избушку дровосеков. Новые люди были не такими, как та семья, что поселилась в замке, и привиденье попыталось наладить с ними контакт. Дровосеки, с присущим им юмором, устроили конкурс по метанию топоров, кто быстрее попадет в привиденье. В общем, и тут не сложилось.

С тех пор привидение сторонилось людей. Оно наблюдало за ними издалека, стараясь не приближаться. Если какой-то человек подходил слишком близко или пытался заговорить с привиденьем, оно тут же улетало или исчезало в ближайшей стене. Все люди казались привиденью притягательными и интригующими, но страшными и жестокими существами. Оно побывало в горах и в лесах, в замках и городах, в одиноких избушках и публичных библиотеках, но нигде не находило покоя и дружеского тепла, которого подспудно искало.

Как-то ночью привиденье висело на крыше башни, возвышающейся над очередным городом, и смотрело на звезды. Звезды были загадочными и красивыми, и привиденье так засмотрелось на них, что не заметило дремлющего на флюгере ворона. В огромном небе светились и переговаривались между собой миллиарды звезд. "Как здорово было бы стать одной из них", - подумало привиденье, - "можно было бы светить вместе и переговариваться тонкими лучами. И никто бы меня не обижал". Привидению стало очень грустно, потому что оно больше не надеялось найти на земле хоть кого-нибудь, кто захотел бы быть его другом и не стал бы его обижать, и оно заплакало.

-- Что ты плачешь, глупый сгусток света? - скрипуче поинтересовался разбуженный плачем ворон. Он не собирался пугаться и улетать или нападать, просто разглядывал разбудившее его недоразумение.

-- Меня никто не любит, - прохныкало привиденье. - Все люди, если меня видят, пугаются или пытаются мне навредить. Даже те, кто приехал, чтобы жить в моем доме, пытались меня взорвать и утопить, и поджечь, - привидение снова отчаянно захлюпало.

-- Эти люди повели себя гадко, - каркнул ворон. - Но не все люди такие.

-- Ага, - хлюпнуло привиденье. - А дровосеки кидались в меня топорами. И собаки облаивают так страшно...

Ворон устало вздохнул. Он был стар и мудр, но не нанимался утешать плачущий сгусток света. К счастью, их разговор услышал звездочет, живший в башне и друживший с вороном. Он высунулся из чердачного окна, выходящего прямо на крышу и спросил:

-- С кем это ты разговариваешь, Скрып? Кто тут плачет?

-- Да вот, несчастное привидение жалуется, что его все обижают.

-- Привидение, надо же! - восхитился звездочет. - Никогда не видел такое красивое!

Привидение, уже собравшееся улететь подальше, передумало. Этот человек вроде был не такой плохой. И дружил с вороном. Оно решило еще послушать, что этот человек скажет.

Звездочет, тем временем, выбрался на крышу и подошел ближе к замершему на ней сгустку света.

-- Как тебя зовут? - спросил он привидение. В ответ раздался душераздирающий хлюп:

-- "Убирайся!" и "Ааааа, нечисть!" или вообще никак не зовут, - всплакнуло привидение.

-- Но это неправильно. У тебя же есть имя. Когда ты еще не было привидением, как тебя звали?

-- Сефира, - тихо прошептал сгусток света и стал больше и светлее, - До того, как я стала призраком, меня звали Сефира. Я жила в замке и часто болела, поэтому мама не разрешала мне гулять, только читать книжки. У нас было много книжек.

-- Сефира, какое красивое имя! - восхитился звездочет. Он сел на край крыши рядом с привидением и свесил ноги вниз. - Я бы с тобой с удовольствием подружился. У меня еще не было знакомого привидения.

-- Неправда, - горько вздохнул сгусток света, - никто не хочет дружить со мной. Все или пугаются, или пытаются мне навредить.

-- Они просто не понимают тебя, - уверенно сказал звездочет. - Если бы они хотя бы слышали твое прекрасное имя, то уже бы не стали бояться и драться.

-- Ты правда так думаешь? - спросил сгусток света, становясь еще больше и ярче. Теперь он освещал каждый черепок, каждую трещинку на крыше. Ворон недовольно жмурился, а звездочету очень нравилось это сияние.

-- Правда. А как ты выглядела, до того, как стала призраком, Сефира? Ты помнишь?

-- Помню, - сгусток света еще подрос и начал менять очертания. Еще немного, и на крыше рядом со звездочетом сидела светящаяся девочка пятнадцати лет в легком платьице и с длинными струящимися волосами.

-- Да ты настоящая красавица! - снова восхитился звездочет. - Вот уж точно, такую никто бы обидеть не посмел. И наверняка все захотели бы с тобой подружиться.

-- Как это? - удивилась Сефира, распахнув и без того большие глаза и приоткрыв очаровательный ротик.

-- Вот так, - звездочет развел руками, - Тебе просто нужно было показать всем, какая ты есть, они бы тебя увидели и услышали. И тогда кто-то бы обязательно стал твоим другом, а другие бы не стали обижать. Они же просто не понимали, кто ты, только ощущали непонятную силу, которая интересуется ими. И пугались. И дрались тоже от того, что пугались или потому, что не знали, как еще выразить свой интерес.

-- И что же мне делать?

-- Ничего, - усмехнулся звездочет. - Просто будь такой, какая ты есть, и все наладится. Здесь холодновато, пошли ко мне, я согрею цветочный чай и мы поговорим о книгах. Я, видишь ли, тоже читал очень много книг в детстве, да и до сих пор читаю.

Сефира улыбнулась, вскочила и пошла за своим новым другом. Даже если ей не удастся выпить цветочный чай, она сможет насладиться его ароматом. Да и поговорить о книгах будет интересно. Она вообще давно ни с кем не говорила.


Рецензии