Чтение вот лучшее учение

«Чтение — вот лучшее учение!» — с этими словами Александра Пушкина из письма брату Льву соглашаюсь полностью. Так было со мной по жизни. Лучшее занятие — читать книги. Книга — лучший подарок! — считали мы. Оба эти высказывания прочно утвердились в моей детской головушке и в головах моих сверстников послевоенной поры. И это была чистая правда: книг было мало и заполучить их в свои руки считалось большой удачей.

И потому было много библиотек, где можно было взять книги на время, прочитать, вернуть и взять новые. Моя первая благодарность и низкий поклон писателям и библиотекам.

В моём детстве книжки были на вес золота. Скорее это были брошюрки и прочитать их не составляло труда: Чуковский, Маршак, Михалков и Барто. Едва новые книги попадали в наши руки, мы их прочитывали тотчас же. Из сказок любимыми были «Крошечка-Хаврошечка», «Конёк-горбунок» и сказки Пушкина.

К пяти годам я уже хорошо читала, благодаря старшей сестре, которую с благодарностью так и называю: учительница первая моя. Когда она в первом классе садилась делать уроки, я пристраивалась рядом и повторяла вслед за ней. Для нас это было как игра. Сестра хорошо училась и была для меня в этом примером.

Чтение стало неотъемлемой частью моей жизни, любимым делом. И учёба на филфаке МГУ стала логичным продолжением: вот уж где страсть к чтению я утолила в полной мере. Сколько книг перечитала за шесть-то лет учёбы — не счесть.

Моей хорошей привычкой черпать знания из книг я обязана прежде всего папе. В детстве он проявлял большие способности в учении, но сумел окончить только семилетку: надо было идти работать. А дальше она учился по книгам дома строить, мебель мастерить, автомобиль ремонтировать. За что ни брался, всё выходило превосходно. Про таких говорят: золотые руки. И я благодарна маме с папой за то, что приучили нас к труду.

Мой муж окончил школу с золотой медалью, потом один из самых трудных технических вузов — МВТУ им. Баумана. По болезни год ему пришлось пропустить и сдавать зачёты и экзамены сразу за два курса. Это было невероятно тяжело, но такого отважного поступка
не совершал в моём окружении больше никто.

Благодарю моих подружек: одна из них училась музыке, а я иногда сидела рядом, когда она готовила уроки, с другой мы пристрастились к Третьяковке, а с третьей вместе занимались спортом.

Благодарю Господа: это он одарил меня любознательностью. Благодарю моих учителей, которые любили свои предметы и помогали нам почувствовать тонкости родного языка, красоту литературной речи, сложность химических реакций и гармонию математических формул. Никогда не будет слов благодарности в их адрес слишком много.

Каждый из этих людей, кто развивал во мне интерес к знаниям, оставил свой след в моём сердце, и я бесконечно благодарна всем, кто помогал и помогает мне на этом пути!

Друзья мои, а что для вас значит учиться: естественная потребность или всему, что надо, вы уже научились?


Рецензии