продолжение 1 Смеется лето
На следующий день дождя не было. Выглянуло солнышко, все вокруг заиграло, распушилось, деревья умытые дождем, зашевелили листьями, сбрасывая с себя утреннюю росу. Дорожка к дому подсохла. Петухи перекликались между собой, две собаки виляя хвостами, крутились возле Раи, которая в летнем халате галошах и как всегда в платке разбрасывала пшено маленьким птенцам. Делала она это не спеша, можно сказать без особого рвения, даже с ленцой. Было в ней какая–та усталось. Может от всего этого большого хозяйства или недопонимания мужа.
Нина стояла на крыльце под навесом в спортивном костюме, кедах, на голове кепи, разминала ноги, и уже готова была сделать пробежку, когда увидела защитного цвета бобик, который тут же остановился возле их калитки, подумала: «Вездеход–таратайка! Амортизации никакой».
Рая посмотрела на Нину и сказала:
-Приехала «группа захвата»
-Не поняла?! Почему «группа захвата»? – спросила Нина.
-Это троюродная сестра Миши Людмила приехала на своем бобике, она насажает в него внуков, детей, мужа и когда подъезжают сюда они оттуда со всех дверей высыпаются и быстро заполняют двор.
Нина не успела и слово сказать, как ее окружили дети.
-Как вас много, – оглядывая всех, только и произнесла Нина.
-Здравствуй Нина! Я Людмила, сестра Миши, я тебя на фотографии видела.
-Здравствуйте, – произнесла Нина.
Людмила вышесреднего роста, полная, но подвижная и шустрая женщина за 40 лет. Говорила быстро, не выбирая выражений. Муж был довольно симпатичный высокий, худощавый. Вид у всех был серый немного неряшливый. На Людмиле разноцветное платье внатяжку, когда она жестикулировала руками, то были заметны расползшиеся швы под мышками. На ее муже Алексее костюм не определенного цвета, брюки широкие создавалось впечатление, что с другого человека. Он немного заикался, в его движении и поведении было заметно влиянии власти жены.
-Что гости дорогие, накрывать на стол? Наверное, здесь во дворе будем снедать? – спросила Рая.
-Да лучше здесь. Ты хотя убралась в доме, чтобы гости могли на чистой постели поспать? – пренебрежительно спросила Людмила.
-У них чистая постель. Нина скажи, – попросила Рая, подталкивая пальцем в спину Нине.
-Да, да, мы не обижаемся, все нормально. – Подтвердила Нина, удивляясь их непосредственности. Рая говорили буднично, не возмущаясь Людмилой за столь неприличным высказыванием в ее адрес.
Рая поставила на убранный Людмилой от пыли стол большой чайник с кипяченой водой и маленький с круто заваренным чаем, затем зашла в летнюю кухню и вынесла вазу с конфетами и печеньем.
-Ой, Рая, с какими мы приехали новостями, надо что–то посерьезнее, погорячее! – раболепно глядя на жену, сказал Алексей.
-Замолчи! Тебе с утра нажраться, – прикрикнула на него Людмила.
-Да уже день, у меня голова болит, мне бы граммульку, – сникнув, виновато произнес Алексей.
-Не кричи ты на него. Сейчас вынесу, – сказала, вставая из–за стола Рая, и поспешно зашла в дом.
Не успела она скрыться на крыльце, как сразу несколько маленьких рук протянулись в вазу и мигом ваза опустела. Затем двое подошли к собакам и начали кидать в них камни.
-А Михаил где? – спросила Людмила, не обращая внимания на детские шалости.
-Он с Денисом поехал сдавать семечки на масло, – сказала Нина размышляя: «У Людмилы внуки в таком возрасти, уже вполне могут осознано оценивать свои поступки. Они знают, какая реакция может быть у родителей на то или иное поведения, хотя могут не рассчитать его последствия, но родители обязаны знать, что чувство безнаказанности расслабляет. Да, конечно, нужно спокойно относиться к незначительным шалостям, прощать взрыв энергии.
Но при этом нельзя разрешать детям делать все что сдувается. Правила должно быть в каждой семье. Например, нельзя рисовать на соседнем заборе – это хозяева точно не одобрят. Нельзя сидеть в телефоне во время еды. Нельзя кричать и бегать когда папа отдыхает после ночной смены. Нельзя брать с чужого стола даже конфеты. Правила могут нарушаться, но напоминать о них нужно постоянно. Потыкать шалостям, которые мешают жить другим людям, нельзя. Кричать и угрожать не надо, не стоит запугивать ребенка. Просто повторять свои постулаты, настаивать на том, что кидать камни в собаку нельзя».
Пришла Рая и поставила на стол бутылку водки, где осталось ровно рюмка водки.
-Рая так здесь если рюмка есть, то хорошо, – недовольно сказал огорченный Алексей.
Рая встала из–за стола, взяла бутылку и собралась унести ее назад.
-Э, что де– ла– лаешь? – начал заикаться Алексей.
-А что недоволен? У меня больше нет, вот, что осталось, принесла.
-Ос–тавь! – произнес Алексей, – мы к тебе приехали непросто так. Там такая трагедия! – выпив водку, сказал Алексей.
-Что еще случилось? Магазин закрыли, водку не продают? – спросила Рая.
-Мы что думали, что мужики дома, да сказать, что Зойка пропала. – Сказала Людмила, скрестив на выступающем животе руки.
-Постой, как пропала?! – спросила Рая. – Мы вот виделись, еще там ее ухажер был…
-Так его полиция и подозревает. Они пришли к нему, узнать, где Зойка, мать ее потеряла, а он застирывает рубашку от крови. Они его и забрали. А он что–то мычит по–своему, они только поняли, что он утопил ее. Вот его и заставили нырять в речку, а вода еще холодная. Он раза три прощупывал дно, но никого там не нашел, завтра опять поведут, сказали, – в одно дыхания выпалила Людмила и видя что Алексей суетливо крутится на стуле, кучкой собрала всех и они тут же можно сказать испарились, оставив Раю неудовлетворенной. Неясность мучила Раю больше, чем исчезновение Зои.
Отягощенная недосказанностью, она покрылась краской, щеки и уши пылали огнем. Она взяла полотенце и, положив его на колени, разглаживала его руками, приговаривая:
-Ушли толком ничего не сказали. Шо требуется теперече? Пойди, пойми, что дальше? И эти провалились с маслом? Вот приедут, что сказать? Вот Людка, нет бы все подробности сказать, хвалилась со своим…, он все одно сбежит и найдет где выпить. Что же дальше то было?
Она сидела на табуретке напрягаясь, прислушивалась к каждому шороху, ждала, не вернутся ли они.
Услышав в прихожей шаги Рая, соскочила с табуретки и, увидев Дениса и Мишу, дала волю слезам, поднимая руки к верху начала причитать, что пропала Зоя их сестренка.
-Рая, ты можешь объяснить нормально, что случилось? – сказал Миша, – я не могу понять.
-Приезжала Людмила со своей семьей и сказала, что вчера пропала Зоя, что ее нигде нет, ее мать подняла всех в полиции. Полиция подозревает в этом ее бойфренда. – объяснила Нина
-Что ты лезешь с объяснениями, что я сама не могу сказать, – заносчиво проговорила Рая.
«Только рыдала, слово не могла выговорить, а тут и слезы высохли, и запахло великодушным высокомерием», – мелькнуло в голове у Нины. Она встала со скамейки и вышла во двор. Следом за ней шоркая домашними тапочками, вышел Денис. Сел на длинную скамейку у крыльца и показал Нине рукой, чтобы она села рядом проговорил:
-Не огорчайся Нинок – это еще не все! Сейчас прибежит Людка, за ней Алексей, который сядет рядом с ними, и как удав будет смотреть на них и в каждое слово надо или не надо вставлять, что нужно за такое дело рюмочку пропустить. Они все переругаются и к единому решению не придут. А ты посиди здесь и не трать напрасно нервы, они все одно сделают по–своему.
-Человек пропал, делать что–то надо. Ведь …
-Нина успокойся это не первый раз. Полиция не стало, так рьяно браться за дело, если бы не иностранец. Они хотят с него срубить бабки.
-Ничего не понимаю, – вздохнула Нина и, увидев, что во двор заходит запыхавшаяся Людмила, следом за ней наклонив голову вперед, как гусак шел Алексей. – Нина встала с лавочки и зашла за дом. Ей почему–то не хотелось встречаться с ними.
-Ты куда ушла? – встав следом, спросил Денис и прошел за угол дома, где стояла Нина.
-Хочу побыть одна! – увидев, что Денис решительно остановился возле нее, сказала Нина с угрюмым выражением лица.
-Не стоит принимать все так к сердцу, просто ты их не знаешь. Они любят только себя и что они делают, считают правильным и верным. Другое мнение их не интересует. Немного побудешь здесь, привыкнешь.
-Странно, но раньше я у Миши этого не замечала. А сейчас, пожалуй, приму к сведенью. – Сказала Нина и после продолжительной паузы продолжила, – пренебрежительное отношение к другим – эти черты присуще высокомерным людям, которые ведут себя так будто они лучше, умнее других, их мнение важнее всего. Они не считаются с интересами, мыслями чувствами и возможностями других людей, всюду навязывают свое мнение и требуют его исполнения.
-Во прямо в точку, ты сказала о них, – произнес Денис.
-Выраженный эгоцентризм в общении объясняется как внутренняя неудовлетворенность самим собой. Человек, который имеет массу комплексов, склонен создавать конфликтные ситуации, часто задевая чувства других людей, чтобы самоутвердиться. Конечно, можно игнорировать их, но это не решит проблему.
С ними надо быть доброжелательным, и в тоже время уверенным в себе. Создавать интеллектуальное общение, не эмоциональное, а спокойное с аргументами.
-Понятно, что не все понятно, – вздохнув, произнес Денис и добавил, – действуй, а я посмотрю.
Нина, не дожидаясь Мишу с тяжелыми мыслями, легла на кровать. «Зачем я согласилась ехать к его родне?! Он стал мне какой–то чужой, незнакомый. Рая и вся их родня влияет на Мишу. Он как теленок ходит и все делает, так как она с Людой скажет, даже обидел Дениса. Все его учат, как нужно жить. Что у них нет уюта, так как он неважно ведет хозяйства, двор не ухожен, Рае негде принять душ, что нужно поставить туалет хотя бы на улице. Он словно забыл, что у них есть туалет в летней кухне, который заброшен непонятными тряпками и кругом наставлена коробки, доски и кухонная мелочь и что не мешало бы женщине позаботиться о чистоте. Он забыл, что есть такая поговорка: «Со своим уставом в другой монастырь не ходят». Они привыкли жить так, и они не будут жить по–другому».
5.
Деревенский воздух, насыщенной утренней свежестью, делал чудеса. Нина открыла глаза, потянулась, обняла спящего Мишу, который тут же сильными руками обхватил ее. Она скользнула из его объятий и бодро встала. Он шумно повернулся на другой бок и тут же засопел. Нина накинула халат, на ходу сунула ноги в тапочки и шустро вышла во двор. Настроение было отличное, вчерашние непонятные мысли очистили голову, и было приятно ощущать утреннюю прохладу. На улице стояла тишина, не дуновение ветра, не лай собак и кукареку петухов не слышно, была такая тишь, что в ушах шумело. Нина сделала зарядку, вернулась в комнату, вытащила с хозяйственной сумки свое полотенце и побежала на речку.
Только сейчас Нина заметила, как здесь красиво. Вокруг зеленые высокие деревья, густая трава насыщенна яркой зеленью, на листочках капли росы, которые смочили полы халата и скатывались по ногам. Солнце медленно поднималось, освещая долину, сопки. Сама речка тихая, гладкая, течение не видать.
Нина зашла в речку, окунулась и поплыла. Затем легла на спину и смотрела на небо, где не было ни тучки. Вспомнив про Зою, она набрала в легкие воздух и нырнула. Проплыв немного по дну, вынырнула и поплыла на берег. Лежа на песке у берега, она зацепилась за мысль: «А что за веревка в зарослях и почему она там», она уже собралась уходить, но не смогла, она опять нырнула, где примерно видела веревку. Развернув заросли, где под большими камнями была веревка, аккуратно идя по ним, чтобы не запутаться, она заметила две упакованные емкости плотно запечатанные. «Это явно не труп Зои, что это? Большой, большой вопрос?!» – мелькнуло в голове Нины. Тщательно выпрямляя заросли Нины, выплыла наверх.
Быстро надев халат и схватив полотенце она, еще не отдышавшись, поднимая руки вверх, потом опуская вниз наклоняясь, выравнивала дыхание. Она не хотела быть замеченной у реки, совсем не понимая почему, просто чисто интуитивно, где быстрым шагом, где пробежкой уходила. Когда зашла домой была удивлена тишиной, посмотрев на часы, которые весели на стенке, была удивлена, было начало шестого часа. Миша равномерно дышал и лежал на том же богу. Она размышляла, будит его или пусть поспит, когда зашла в комнату Рая.
-Тю, шо таки за раз? – спросила Рая и, не дожидаясь ответа, сказала, – пишли со мной раз встала, поможешь. Это коза «Нурка» меня со свиту сживет. Коров я подоила, а это коза как осёл.
-Пожалуй, я Мишу разбужу, он лучше меня справится.
-Знамо, лучше, но вин спит, яка потреба его разбужать? Ты шо безрукая? – неучтиво с призрением произнесла Рая, вытирая об передник руки. Неудовольствие у нее было на лице.
Нина, стоя у кровати от досады со всего маху села на кровать с панцирной сеткой, где лежал Миша и он скатился к ней.
-Нина, доброе утро! – ласково произнес Миша и обхватил ее за талию руками. – Который час, ты сегодня мне кажется рано встала?!
-Ну, вот свалилась как черт с табакерки и разбудила мужа, – неодобрительно сверкнув глазами и прижав губы, сказала Рая и начала стирать с края стола лежащим на столе полотенцем пыль.
-Рая не шуми на мою жену. Ты что такая набыченная с утра.
-Мне треба…
-Я слышал все, о чем вы балакали. Отстань от моей жинки, она городская и ничего не может делать. Я сейчас встану и помогу тебе. А где твой благоверный?
Рая как–то нелепо засуетилась затем, неопределенно махнув рукой, вышла с комнаты. Нина настороженно смотрела на Мишу, губы напряженно улыбались, и вдруг в глазах появилась слезинка.
-Нина ты что глупенькая, да я всегда за тебя. Но они мои сестра, я не могу отвернуться от них. Сестер не выбирают, принимай, какие есть, – вставая с постели и надевая брюки, сказал Миша.
-Миш, а давай уже поедем на море. Мы же собирались, – просительно сказала Рая. Но это прозвучало скорее не просьбой, а упорно и настойчиво.
-Я согласен. Собираемся. Но после того как выяснится с Зоей.
-Миша, вот я даю. Я что … пока вы все спали, была на речке. Красота там! Вот ты проспал …
-Я знаю Нина, здесь я вырос.
-Ой, я опять не о том. Знаешь, когда я нырнула, на дне увидела очень странный предмет.
-Нина скажи на милость, зачем было тебе нырять?! Там глубина в некоторых местах доходит до 5 метров. Ты не знаешь эту коварную речку. Ты решила произвести следование, но ты забыла, что это другая страна и твои исследования никто в серьез не примет.
-Миш, Миша не перебивай, это серьезно. Мне кажется, что кто–то хочет совершить диверсию.
-Нина, ты же отличный следак, что я слышу. Может это мальчишки…
-Ми–и–иша, что я слышу?
-Так кажется тебя Рая просила, что–то помочь. Помоги ей кушать приготовить. А то мне уже надоела их еда. Ты у меня кладезь по приготовлению. – Увидев, что Нина уже готова возразить, Миша подошел к ней и, обняв ее, повторил, – да, да кладезь. И я хочу, чтобы только ты сегодня приготовила деликатес. Нинка не спорь, я тебя очень, очень люблю и всегда исполняю твою волю, а сегодня исполни ты мою.
-Я повинуюсь и сделаю все, что ты хочешь, – сказала Нина и энергично как всегда она это делает, вышла с комнаты, послав, Миши воздушный поцелуй.
Нина любила Мишу, это опять ее Миша. Она простила ему мелкие обиды. Ведь он прав – это его сестра, да и не должен он отвечать за них. Они живут в своем мире, только надо быстрее его отсюда убрать. Увиделись, встречались и пора честь знать, пусть остаются в своей скорлупе.
Миша уже подошел к конторе, где на первом этаже располагалась полиция, когда открылась дверь и вышла Зоя с девушкой. Они были обе возбуждены, о чем–то весело разговаривали, даже не заметили Мишу, чуть не сбив его на крыльце лестницы.
-Э утопленница! Вот это фокус вот это чудное видение передо мной явилось! Это ты прелестное создание, гений красоты! – взяв за руку Зою, восклицал Миша. Он был удивлен и потрясен.
-Мишка, ты чудо, – свободно непосредственно произнесла Зоя. На ее лице не было ничего неестественного, как будто они вот только расстались и опять увиделись. На ней было черное платья в стиле бохо, туфли на высоких каблуках, стильная прическа
-Да на мертвую ты не смахиваешь, а вот….
-А вот, оставь своей жене.
-Я с тобой говорю, а не Ниной и перестань дерзить и бросать нападки на мою жену.
-Ирка видишь, какой у меня братишка стал, огонь, – засмеялась Зоя и обняла Мишу.
-Здравствуйте Михаил, Вы стали красивым и обаятельным мужчиной. Я бы Вас ни за что не узнала, если бы Зоя не сказала, – смущаясь, сказала девушка.
Ее большие карие глаза ласково смотрели на Мишу, а пухлые накрашенные губы и вздернутый слегка в веснушках аккуратный носик что–то далекое ему напоминал.
-Мы знакомы? – поинтересовался Миша.
-Хватит придуриваться Мишка это же Ирка, – сказала Зоя.
-Ладно, Зоя, меня сейчас интересуешь ты, а потом мы выясним с Ирой, кто кого знает. Я хочу с тобой поговорить, – и, обратившись к Ире, попросил, чтобы она оставила их наедине.
-Хорошо, увидимся, – прижав руки к груди, наклоняясь, сказала Ира и гордо выпрямившись, ушла.
Миша, взяв под руку Зою, повел ее в парк, который находился рядом. Они сели на скамейку возле памятника неизвестному солдату. Там было безлюдно. Высокие деревья тихо перешептывались зеленой листвой.
-А сейчас рассказывай, как это все вышло у тебя? – спросил Миша.
-Как здесь красиво, кипарисы, словно часовые стоят. Знаешь, Миша мы за кипучей жизнью как то не замечаем красоту. А это ведь мгновение нам дано познать. – Уводя Мишу от неприятного разговора, сказала Зоя.
-Зоя ведь ты неглупая, а даже наоборот умная молодая красивая женщина. Что ты творишь? Сама говоришь, что нам дан миг в этой непростой жизни, зачем так бездарно тратить время? Давай поговорим начистоту. Где ты была, почему тебя искала полиция? Артура заставляли искать тебя в речке, а там холодная вода. Как же все получилось?
-А что я его туда посылала и какого лешего он туда нырял. Холодная говоришь вода, да он и со мной нырял. Я еще смеялась, спрашивала, что закаляешься или нервы лечишь?
-А почему ты про нервы спрашивала, ты его подозревала, что он чем–то недоволен?
-А что ты так интересуешься? Если бы я тебя не знала, подумала что ты якой–то следователь. Интересный ты Мишка.
-Мне интересно, где ты могла его подцепить? – перешел на непринужденный разговор Миша. Он еще не хотел объясняться, что он не только следователь, он начальник отдела полиции. – Да я собственно за тебя переживаю. Где можно быть …
-Можешь не переживать. Я начала резать курицу, а он все крутился около, и на него брызнула кровь, так он так взорвался, будто я вылила на него куш грязи. Я его послала подальше, вынесла курицу на улицу и ушла.
-И куда же Ваши ножки потопали?
-На улице мне встретился Леня, и мы поехали с ним в город кутить.
-Странно, почему он не мог объяснить в полиции про случившее?
-Че странного ведь он по–русски можно сказать не понимает. Сказали, выпустят его.
-Ты теперь как с ним.
-Я никак, пусть катится от меня подальше. Я чё ему обязана? Как странно встретились, так странно разойдемся.
-Вот чё тебе чё сестричка.
-Ну, буду говорить, что и чё изменится?
-Не чё, а что. Красота речи делает человека привлекательнее и не будут к тебе цепляться подобие Артура и Лени всякого рода.
-Случайно не ты подцепил Нинку?
-Ты мне сестра, но я не просил тебя оценивать то, что тебе не подлежит.
-Я о том же.
-Ты сейчас домой? – спросил Миша, вставая, показывая, что разговор закончен.
6.
Нина приготовила обед, посмотрела на часы, было 10 часов 12 минут. Она проворно собралась и, заглянув в сарай, сказала Рае, что к обеду вернется, Рая даже не успела спросить, куда она так нарядилась.
Нина зашла в фае полиции. Какая–то суровая чистота бросалась ей в глаза, панели еще сверкали и пахли покраской, но поглощали свежесть и давили своей мрачной коричневой окраской. В мелкий горошек шифоновое платье элегантно сидело на ее точеной фигуре, высокие каблуки, распущенный ниже плеч волос в глазах азарт и увлеченность, она выделялась как луч света в темном царстве. Все внимание сразу переключилось скучно сидящих на лавочке, расположенной у стенки людей на нее. Они как–то сразу вдохновились, заговорили между собой, выясняя кто она.
Напротив, в стеклянно будке с закрытой форточкой за столом сидел дежурный. Он был молодой щупленький, но важный с непроницаемым лицом. Нина подошла к форточке и толкнула ее, намереваясь открыть, но она была на крючке.
продолжение следует
Свидетельство о публикации №225030300517