Во славу Христа
Всего несколько дней назад православные люди встретили самый прекрасный праздник зимы – Рождество Христово.
Ночь Рождества – пора чудес
В снегах уснул весь русский лес.
Хрустальный звон колоколов –
Русь пробудил от сладких снов.
Искрится в звёздах небосвод,
В Храм православный люд идёт.
С небес спустился Дух Святой,
И на душе такой покой.
Хвалебных песнь, слышны слова,
Пора спасенья к нам пришла.
Настала Божья благодать,
Слёз умиленья не сдержать.
Любви полны наши сердца,
Рожденья славим мы – Христа!
На Рождество после Литургии в храме иконы Казанской Божией Матери, прихожанкой которого я являюсь, дети воскресной школы приготовили замечательное поздравления. Это был небольшой концерт. Дети, словно ангелы спустившиеся с небес, славили Христа и его Матерь. Слушая хвалебные песни, из уст детей на душе становилось тепло и умиротворённо. Отец Виктор всем выступающим раздал подарки, но потом маленькое выступление превратилось в настоящий праздничный концерт. Отец Виктор пригласил выступить каждого ребёнка находящегося в храме. Дети сначала робко, а потом всё смелее выходили и читали стихи, прославляя Рождество. Вскоре их собралась целая толпа, и каждый из них получал подарок. Кто-то читал длинный стих, кто-то совсем коротенький, но без рождественского подарка не один ребёнок не остался. Бальзам на душу слушать, как детки славят Рождество Христово.
Этот же бальзам пролился на мою душу и дома, когда дети приходили в наш дом прославить Христа. И хотя сейчас для нашей страны тяжелое время, праздник Рождества превзошёл все мои ожидания.
В этом году деток пришло в три раза больше чем в прошлом году. Самой маленькой Милане четыре годика, выслушав её стих, говорю:
– Какая ты умница, заслужила конфетки и денежку.
– Ура, ура конфеты, – и Милана захлопала в ладошки, а потом добавила, – а деньги мне не нужны…
– Нужны, нужны, – раздался голос её брата, с которым она пришла, – давайте, давайте, мы всё берём.
Провожая детей, каждому говорила, что буду ждать их на Рождество в следующем году. И сердце моё радовалось, что по милости Божией, в наш дом шли детки, прославляя рождения Христа.
Но впереди меня ожидало ещё одна радостная встреча. Вспоминая её, наступает чувство умиротворения и покоя, на сердце становится тепло и хочется творить добро.
А было всё так. Меня пригласили на спектакль «Щелкунчик». Это был не просто спектакль, во-первых он проходил в воскресной школе при Знаменском кафедральном соборе, а во – вторых артистами были дети группы «Надежда». А в эту группу входят детки с ограниченными возможностями. Вместе с детьми выступали и их родители.
Конечно, не все дети группы «Надежда» могли принять участие в спектакле, дети которые не выступали, были зрителями. Причём, благодарными, выражая свой восторг, кто как может. Вот Даня, солнечный человечек, красивый, взрослый юноша с сердцем ребёнка, свой восторг выражал шумовыми действиями. Да, он радовался за маму, которая принимала участие в спектакле, радовался, как мог, просто он не может выразить это словами.
Декорации к спектаклю были сделаны детьми группы «Надежда», ёлку украшали игрушки, сделанные их руками. Большую часть костюмов дети делали вместе с родителями.
Рождественская ёлка, мягкий свет от камина, чарующие звуки музыки, диалоги меняются хоровым пением детей и родителей, все окунулись в сказку.
Из сказки в реальность меня вернул голос короля. Роль короля исполнял хорошо мне знакомый юноша Дима. Слушая его речь, я подумала, сколько сил приложили дети для этого спектакля. Нужно было выучить текст наизусть, запомнить движения, жесты, какие же они все умницы.
Очередное рождественское хоровое пение вновь унесло меня в сказку. И пусть сценарий был немножко изменён, мышиная королева превратилась в ёлочную игрушку, ведь Рождество это время чудес. Сказка всем показала, что зло можно победить только добром.
А у этих деток группы «Надежда» столько много добра и света в душе, которым они щедро делятся с нами.
Как и любая сказка, наша тоже сказка подошла к концу, а в глазах у меня стояли слёзы. Это были слёзы умиления, какие они все молодцы, низкий им всем поклон: детям, родителям, спонсорам, вокальному руководителю матушке Тамаре, отцу Павлу, под опекой которого находится группа «Надежда» …
После спектакля тёплыми словами поздравил всех с праздником Владыка и раздал всем детям подарки. Но праздник на этом не закончился. Организаторы праздника, каждому зрителю подарили по маленькой открытке и шоколадки. На открытке было написано:
От души благодарим за то,
Что посетили наш праздник!!!
Рождество Христово 2025 года
Группа «Надежда».
Да, воистину Рождество Христа даёт всем православным людям надежду на светлое будущее, веру во спасение души и безграничную любовь к Богу.
Свидетельство о публикации №225030300697