Из записок верхогляда
... злой мир создан не Богом, а грехом, грех же определён свободой, а не злым Богом и не материей.
Верхогляд
Грех - создатель. ?? Ах, вот почему... такое всё! А я-то думал... А чё я думал? Много этого не наберётся. Значит пальцев на руке должно хватить. Ща будем загибать.
Но, сначала в инет. В обход, а то собьёмся.
Грех. Нарушение Божьих заповедей, промысл, мысль, желание, решение, влечение, действие или бездействие, противоречащее Божественному нравственному закону.
Ещё.
Ну.., народ
Не согрешишь - не покажешься, не покажешься - не спасёшься.
Верхогляд
На спасение предлагаю не отвлекаться. То есть, на "спасение". Кто за? Достаточно про это написано, даже у меня, кому интересно - см. там, где-то выше.
Кайся! ?? Так, блин, опять в инет лезть.
Покаяние. Добровольное признание в совершённом проступке или ошибке. Оно же в христианстве - осознание грешником своих грехов перед Богом.
Признание и осознание. Есть разница? А то! Одно - самый короткий путь на скамью подсудимых, другое - типа, а я ещё подумаю признавать(ся) или нет. А если надумаю признаться, то пойти в церковь, покаяться и прощение получить - пара пустяков, согласитесь? Если этим ещё и ограничиться. Льготники, блин, халявщики... easy takers(ы). И за спасением туда же и так же.
Что-то тут не так.
Мир, созданный грехом. Словцо явно "красное". Образно, конечно, выражаясь, но и на оскорбление смахивает. И на философскую подначку тоже.
А где место греха в системе понятий? Само собой, рядом со всем предосудительным, недозволенным и противозаконным. Точно не на свалке бесполезного. Где-нибудь при деле, но ниже ватерлинии общего ковчега. ?? В машинном отделении. Мастерская греха? Ну и тот, кто отвечает, главный греховодник где-нибудь недалеко. Что там ещё? Университет, обитель мудрости, профессорско-преподавательский состав с теми, кто знает что мы должны делать и что с нами делать тоже. Лаборатории разного прикладного с теми, кто знает как делать. В общем и целом, и с нами в частности. Да, я уже говорил. С теми, кто грешит и кается, с их виной, причинами, следствиями, ксрмическими долгами.
Наказание за грехи. Карма. Чувство вины. Расплата. И что? И вот он, двигатель наших изменений. И чувство вины путеводная нить его. И? Аминь.
Ещё про грех из инета
... отклонение жизни (поступков) от предписанного свыше духовного закона, которое ведёт к повреждению человеком самого себя.
Верхогляд
Чего-чего? Повреждение! Это если бы ты был "что", а не кто. И даже для некоторого "что" тоже на оскорбление похоже. Философское раздвоение (расщепление), оно же основа любого творческого состояния, мышца под положенной ей по функции физической нагрузкой и т.д. Всё это по факту можно считать повреждениями. Если бы не было одновременно развитием, тем же творчеством и движением вперёд. Ну, если ты статуя, или кукла деревянная, ваза фарфоровая... ночная... Тогда конечно. Повредил и привет. До конца ущербный, содержимое не держишь. Зато наливай не хочу. Да, к порядку!
Что-то там ещё знакомое... Кант
Иммануил. Моральный закон в нём. Во мне. Во всех... ?? Хреново дело. Значит сопрут или разбазарят. Кто чувствует, типа, чем дальше, тем его меньше? Поднимите руки. Ну, не без этого. Привычка опять же, интересы, компромиссы... Да, это дело тоже надо всё время под напряжением держать. А то вся наша э-ти-ка застынет, со статикой обнимется и провожать её придётся. Хорошо если засохнет и отпадёт, а то ведь и гнить начнёт, забродит разным поганым. Ещё и организованным. А что у нас напряжения для этики? Тот же грех. Те же отклонения от закона. Ну, от нормы, с допуском, и лучше чтобы административные. Чтобы штраф заплатил и всё, типа, прививку сделал, к закону. Или от закона? Ну, вы поняли. Без греха никак.
Из инета
Противоположностью греху служит добродетель или, в другом рассмотрении, вера.
Верхогляд
Вот они и па;ры, где одно без другого никуда. Убрать одно, другое помы;кается зачахнет без дела и само уйдёт. То же лекарство. Необходимое и достаточное при соблюдении дозировки. Где у нас злая аптека? По чём нынче грехи? Смотря какие. И лучше чтобы там деньгами взяли. Но аптека-то виртуальная! Зато воры настоящие. Молодцы, служат, пользу приносят! А почему без формы до сих пор? С такими-то традициями! Форма у них, кстати, есть, только какая-то тоже виртуальная. Говорят, находят друг друга в незнакомом месте сполпинка. Больше ни про кого ничего такого не пишут. Ценит Система свои кадры. Ты собственную половинку по жизни то ли найдёшь, то ли нет не известно. А тут... Значит достойны. И звания им ещё. Авторитет первого ранга, авторитет второго...
Ну, вот. Подходит к тебе такой весь из себя оформленный и обозванный. А ты кто? Фраер. Я ничего не путаю? Значит встал по стойке смирно. И сразу карманы выворачивай. Не утрудняй исполнение обязанностей должностному лицу. Спасибо говори, что деньгами берут. И выражение лица попроще сделал. А тех, кого по жизни не обокрали ни разу, на учёт ставить. Не спасать. ?? Не согрешишь - не спасёшься. Народу мудрее.., виднее. А при чём тут тогда покаяние? Для троицы. Для церкви, то есть. Опять, блин, интересы...
Да, К порядку!
А где у нас порядок? С таким-то подходом к жизни! С каким? С наркоманским. Не я придумал. По телеку вчера слушал. Мне всегда должно быть хорошо. И нам всем тоже. Кто не с нами, тот против. ?? В мире больных здоровым не место! Всё мы на пути расщепленные. Это наше нормальное состояние. Если не так, то всё не так. Если и здоровые, то только условно.
Может хватит уже?
Из инета
Грех, по сути, это и есть "непопадание в цель человеческой жизни".
Верхогляд
А вот Философ говорит про человека, который с пути сбивается как только у него появляется цель. Хочешь цель - смирись с тем, что бардак вокруг будет. Хочешь порядок - про цель забудь. А как же мы без цели-то? Никуда не денется, сама появится. Ещё и в предельно сжатые сроки. ?? Дзен надо в школе учить, а не социальные утопии. И формально прав Философ. Только мысль не закончил. Деваться нам некуда, кроме как жить во грехе. Рабочий режим? Вроде того.
Опять получается грех, как необходимое и достаточное условие... всего. Держись греха и с пути не собьешься! Ну, придерживайся, придерживайся.
Он ещё и путеводный!
Что ещё? Про Адама и Еву. Ой, бли-ин!
А и Е сидели... ?? Чтоб мы все там сидели.
Из инета
(Они же) Предали Бога, отпали от богообщения и от источника собственной жизни, дали злу власть над собой.
Верхогляд
Согрешили. А выход-то у них был?
Из инета
Человек был задуман как непрестанно пребывающий с Богом.
Верхогляд
Типа, это и была цель? Получается, чтобы он "отпал", её ему и надо было поставить. Средство безотказное. Я про цель. Чтобы было ему деваться некуда, кроме как отпасть, всё равно собьётся. Вот в чём замысел-то был! А кто тут говорит что пути неисповедимы? Ничего удивительного, что мы тут вечно несовершенные если предок вечно там как не родившийся с пуповиной не обрезанной, образно выражаясь. Спиногрыз, блин, иждивенец! И вообще, семья у него не полная. Ни мамы, ни папы. Стоп! Папа был...
Так, блин, хватит, хватит...
Из инета
Человек отпал и перетащил свой грех на целый физический мир, который был задуман Богом как подвластный людям.
Верхогляд
Охрененное самомнение? Ага. Никак не меньше. Дать возможность властвовать не значит дать способность, включая ум. И вообще, где у нас тут точка зрения, она же и отсчёта? Тут же целые пищевые цепочки власть имущих и подвластных. В прямом и переносном.
Из инета
Грех же - это "болезнь души", уклонение с пути, это действие, которое противоестественно подлинной природе человека, Божественному замыслу о нём.
Грех неизбежно наносит травму душе, более или менее очевидную.
Верхогляд
Ну, не болезнь, а боль душевная, духовная, раздвоение, внутренний конфликт, напряжение и искомое состояние для работы специалиста по греху с человеческой личностью. Травма? А то! Зато потенциал у неё какой! Вечный. И мы тут крайние, вишенка на торте, кисточка на длинном хвосте виноватых.
Ну, с травмами мы, кажется, разобрались чуть выше. И с болезнями души их не надо путать. А то похожи эти последние на наказание свыше. ?? Значит самим нам никак на это дело не повлиять. Только пациента к больному итогу под надзором проводить и остаётся, больше ничего.
Грех греху рознь. Где потом травма, а где болезнь не нашего ума дело.
Семь смертных грехов... Ой, мама!
Из инета
В действительности список таких поступков может быть намного длиннее, а число "семь" указывает на условное объединение этих грехов в семь основных групп...
Верхогляд
Кто бы мог подумать! Ну, это, типа, частности, и нам, верхоглядам, не интересно. А где деньгами и где болезнью или травмой это лучше разметку сделать, а то, с нами дело имея, интерпретаций не оберёшься.
Из инета
Грех называют преступлением против Бога и против ближнего, но ещё в большей степени грех - это преступление человека против себя самого.
Верхогляд
Ахинея, точно ахинея, как и про грех - создатель. Ведь правда?
Так от греха подальше или поближе? Вы как думаете?
Свидетельство о публикации №225030300089