Инициация. Глава 55. Ретроспектива. Чечня. Ханкала

 Чечня. Ханкала – Гудермес. 2000 год

                1.

     В конце марта 2000 года Воронова пригласил к себе начальник следственного управления Овчинников.
- Не буду ходить вокруг, да около, - с места в карьер начал он.
- Ты знаешь, что в Чеченской Республике сейчас сложная обстановка. В соответствии с Указом Президента и Постановлением Правительства России приказом и.о. Генерального прокурора образована прокуратура ЧР, определена её структура, штатная численность, ведётся работа по восстановлению органов прокуратуры ЧР, подбору и расстановке кадров, финансовому и материально-техническому оснащению. Для оказания практической помощи и временному замещению отсутствующих кадров, в республику в командировку отправлено много сотрудников из прокуратур Ставропольского края, Ростовской области и Краснодарского края. Работают следственные группы Генеральной прокуратуры РФ. Дел у них, сам понимаешь, хоть лопатой греби. Но, вопрос к тебе не об этом. По указанию Генерального нужно помочь Военной прокуратуре. Обычно они работали по мелочёвке, должного опыта в расследовании больших, много эпизодных дел не имеют. В феврале-марте 1992 года в связи с ультимативными требованиями Дудаева из Чечни были выведены все войсковые соединения без оружия и техники, а военная прокуратура Грозненского гарнизона передислоцировалась за пределы Чечни. В декабре 1994 года приказом и.о. Генерального прокурора России образована прокуратура ЧР, а в январе 1995 года – военная прокуратура. До конца 1996 года в связи с боями за Грозный следственные действия проводить было невозможно. Сейчас у них скопилось около 300 уголовных дел в отношении военнослужащих: и где-то больше сотни из них – о тяжких преступлениях. А самое глухое и объёмное – дело о хищении вооружения, техники и другого военного имущества на сумму 1 миллиард 110 миллионов рублей! Вот в следственной группе по этому делу ты и будешь работать! Готов?
- А у меня есть выбор, Василий Андреевич? – усмехнулся Воронов, - готов конечно! Когда и куда прибыть?
- Дуй в кадры и в бухгалтерию, оформляй все документы на командировку. На сборы тебе двое суток. Ехать поездом из Минеральных Вод в Гудермес. Оттуда до Ханкалы. Конечная точка – войсковая часть 44662, дислоцирующаяся в Грозном. Это и есть военная Прокуратура ЧР.

     Сборы, как говорится, были недолги.
     Чтобы добраться до места назначения, нужно было сперва доехать до Минеральных Вод, а оттуда на поезде со странным прозванием Подкидыш — уже в Чечню. Поезд этот, как путешественник во времени, а точнее, как машина времени ходит из мира в войну и обратно…
    Отправлялся он из Минвод в четыре часа утра. Несмотря на начало весны – март был довольно тёплым, стоял сильный туман, и когда из этого тумана показался Подкидыш, Воронов улыбнулся: весь поезд состоял из двух обшарпанных вагонов: купейного и плацкартного. Вокруг суматошно суетились многочисленные гражданские с какими-то покрышками, рюкзаками, челноковскими клетчатыми сумками и мешками. Наоборот, сосредоточенно и как-то равнодушно и безучастно взирали на эту суетящуюся толпу люди в камуфляже. Гражданские проталкивались в плацкартный, камуфлированные военные и милиционеры без суеты и толкотни занимали купейный вагон.
 
     Начальник Подкидыша – одетая в железнодорожную, серо-стального цвета форму пожилая грузная женщина сдерживала напирающую толпу гражданских. Пассажиры купейного вагона называли её тётя Тамара. Она и начальник поезда, и проводник, и по совместительству официантка.
- Кто едет впервые, будьте готовы к тому, что нас обстреляют, хотя мы и в светлое время суток по Чечне идем, - предупреждает она, проходя по вагону.
    Серьёзность ситуации подтвердила вооруженная охрана из четырех чеченских милиционеров. На каждой остановке они с автоматами на изготовку выходили из крайних дверей поезда и внимательно следили за поездом и перроном. Подкидыш тормозил, как говорится, у каждого столба. Поэтому дорога заняла почти девять часов. Слава Богу, не обстреляли их не разу…

     Вокзал в Гудермесе напоминал ковбойское поселение: был отгорожен от путей составом из старых железных товарников, под которыми в целях безопасности натянута колючая проволока – заграждение от возможных террористов. Пройти за ограждение можно только через КПП, бдительно охраняемое бойцами ОМОНа и только с разрешения командования.

     В Гудермесе Воронова встречали. Без торжественного построения и оркестра, само собой. А встречал его на вокзале помимо лейтенанта из военной прокуратуры, одетого в привычную здесь камуфлированную форму, его старый приятель Слава Шапошников – уже советник юстиции.
Они обнялись.
- Славик, ты скоро меня в звании обгонишь, - засмеялся Воронов, хлопая приятеля по погонам.
- Ты то тут каким ветром? Как узнал, что я приезжаю?
- Ветром с гор принесло, - взъерошил усы в ухмылке и плутовато сощурился Шапошников.
- Чечня – большая деревня: тут все новости разлетаются моментально. Да и из Ставрополя ребята позвонили, попросили подстраховать тебя первое время. Тут всё –таки война. А я в командировке уже почти полгода, с ноября 1999 года. Заведую вопросами снабжения и материального обеспечения органов прокуратуры Чеченской Республики. Здесь и в руководстве, и по районам наши ребята: Ставропольчане, Ростовчане, Краснодарцы.
 
     Дальше, в Ханкалу ехали вместе с двумя ОМОНовцами на военном Уазике.
     Лейтенант из военной прокуратуры представился Сергеем Вдовиченковым и всю дорогу только слушал, застенчиво улыбаясь. Солировал, надо понимать, Славик Шапошников, болтая без умолку всю дорогу.
     Дорога из Гудермеса до Ханкалы, как и все дороги Чечни сплошь в блокпостах. Неоднократно по пути встречались сапёрные подразделения, чистившие обочины и сами дороги от мин и фугасов. Заложить их могли боевики ночью.
     Как только тронулись, Шапошников достал из военной планшетки плоскую фляжку и, подмигнув, протянул Воронову:
- Глотни, Васильич, согреешься сразу!
     Воронов отказался. Надо было ещё руководителю следственной группы представиться.

     Город Ханкала в Чечне - западный пригород Грозного, располагается в самом центре республики. Лежит на левобережье реки Аргун и на правом берегу реки Сунжа. Переводится слово "ханкала" на русский как «сторожевая башня». До военных действий это был пригородный сельский район города Грозный. Бои за Ханкалу произошли в конце декабря 1994 года. После были бои за Грозный летом 1996 года. Тогда Ханкалу отстояли. Теперь, это главная база российских войск в Чечне. Самый охраняемый объект, по периметру территории окруженный несколькими рядами колючей проволоки, минными полями, периодически расположенными блокпостами. Боевики не приближаются к ней, в отличие от того же Гудермеса, предпочитая обстреливать издалека. Здесь располагаются стратегические военные объекты: объединенный штаб Северокавказского военного округа, служба ФСБ, госпиталь, военная прокуратура и другие федеральные органы.
 
    Капитальных зданий сохранилось мало. База располагалась возле аэродрома, на котором до войны хозяином был полк учебной авиации. Взлётную полосу расчистили от разбитых реактивных учебных самолетов с надписями у некоторых на борту «На Москву!» Их как металлолом столкнули на обочину взлетной полосы. Подбитую и сгоревшую бронетехнику с последнего штурма тоже убрали. Почти всю территорию Ханкалы заняли просторные и вместительные военные палатки. Это были улицы штабных и жилых кварталов. У некоторых дымили полевые кухни. Не заблудиться в этих лабиринтах помогали указатели.

     Шапошникову тоже нужно было в городок Генпрокуратуры. Он постоянно хвастался тем, что является главным снабженцем формирующихся органов прокуратуры Чеченской республики и приехал за компьютерами. Оставил Воронову свои координаты в Гудермесе. Договорились созвониться через вояк и встретиться позднее…
 
     Лейтенант Вдовиченков ориентировался здесь как у себя дома. К Штабной палатке с указателем «Следственная группа ГП РФ», стоявшей рядом с другой, такой же с табличкой «Военный прокурор», дошли от КПП довольно быстро, несмотря на весеннюю распутицу. Воронов похвалил себя за предусмотрительность: кроме армейских краг у него были и разношенные хромовые сапоги в рюкзаке.
 
      Принял их после короткого доклада лейтенанта руководитель следственной группы моложавый, с ранней сединой в густой шевелюре, плотного телосложения среднего роста мужчина. Был он, как и все здесь в камуфляжной зимней форме с погонами генерал-майора.
- Евланцев Анатолий Иванович, старший следователь по особо-важным делам Главной военной прокуратуры, руководитель следственной группы, - представился он, выслушав лейтенанта, а затем Воронова, предъявившего свои документы.
- Рад, что не зелёного практиканта прислали нам в помощь, улыбнулся он, пожимая Воронову руку.
- В курс дела введёт мой заместитель старший советник юстиции Тёркин. Правда, не Василий, а Геннадий Сергеевич, - пошутил он.
- Хотя побалагурить тоже любит! Он прикомандирован из Главного следственного управления Генеральной прокуратуры. Ваш коллега. Сейчас Вдовиченко отведёт вас в жилой сектор. Устраивайтесь, покушайте, отдохните. А к 18 часам жду у себя на оперативном совещании, - закончил генерал.
 
     На отдых и приведение себя в порядок оставалось почти два часа. Жилая палатка следователей располагалась неподалёку. Место для базы было выбрано не случайно. Оно находится между двумя стратегическими транспортными артериями – железнодорожной и автомобильной. Фактически раньше здесь помимо аэродрома были заброшенные садовые участки в пригороде Грозного. На этом пустыре и обосновался центр управления Временной оперативной группировки.

     Около палатки следователей торчал прибитый ко вкопанной доске пластмассовый рукомойник. Внутри у дальней стенки палатки стояли три армейские койки застеленные и заправленные как в казарме, с чистым бельём. Около каждой койки – тумбочка для личных вещей. У входа внутри сушились две пары резиновых сапог. Посередине палатки остывала железная печь – буржуйка с закопченным алюминиевым чайником. Видимо кто-то из жильцов приходил в обед отдохнуть. Здесь же у печки лежала груда дров. У правой стенки притулился импровизированный стол из снарядного ящика. Здесь же желтела двадцатилитровая пластмассовая канистра с водой.
- Жить можно, - резюмировал Воронов. 
- Все «удобства» за палаткой, - сконфуженно пояснил лейтенант, - сортир на пять палаток один. Зато есть баня на узле связи. Наш день – среда. Да, и ещё - электроэнергию вырабатывает дизельный генератор. Но в темное время суток в целях маскировки электричество выключается. Имейте в виду и запаситесь фонариком, потому что ночью территория городка не освещается. Сухой паёк я вам сейчас принесу. А горячую пищу можно будет получить завтра в обед на полевой кухне. Я тоже покажу.

                2. 

     За десять минут до обозначенного времени совещания Воронов был у палатки руководителя следственной группы. Подтягивались следователи, знакомились, курили, обменивались шуточками, балагурили. В командирскую палатку набилось человек двадцать. Стульев хватило всем.

     Генерал представил присутствующим Воронова и ещё одного следователя, прибывшего из Ростова, а затем приступил к разбору текущих дел.
- Коротко введу в курс дела всех вновь прибывших за эту неделю. До прихода к власти Дудаева на территории Чеченской республики дислоцировались 173-й окружной учебный центр (ОУЦ) по подготовке младших специалистов, 566-й полк внутренних войск, 93-й радиотехнический полк ПВО и 382-й учебный авиационный полк Армавирского ВАУЛ. Когда переговоры об урегулировании конфликта результатов не дали, было принято решение о расформировании ОУЦ и вывозе оружия, техники и других материальных ценностей за пределы Чечни. В середине февраля 1992 года боевикам удалось захватить около 4 тысяч единиц стрелкового оружия. Помещения военных городков были разгромлены, чем причинён ущерб на сумму более 500 миллионов рублей. Удалось вывезти за пределы Чечни 16 тысяч единиц стрелкового оружия, после чего по требованию Дудаева вывоз был прекращён, а личный состав выведен с территории республики без оружия. В результате боевикам досталось вооружение, техника и другое военное имущество на сумму 1 миллиард, 110 миллионов рублей. На сегодняшний день изъяты и изучаются документы, уже допрошены тысячи свидетелей. Пока что, как говорится, воз и ныне там! Я считаю, что прежний состав следственной группы справляется с объёмом работы и основные результаты мы ждём от многочисленных экспертиз. Вновь прибывших следователей для начала подключим к работе региональной военной прокуратуры, где в остатке 162 уголовных дела. Из них:
- неосторожное обращение с оружием – 7;
- уклонение от военной службы – 22;
- убийства – 28;
- преступления против местного населения – 46;
- утрата и хищения оружия – 35;
- всякая иная мелочёвка вроде неуставных отношений, краж, грабежей, ДТП и тому подобного – 24 дела.

    Так что, завтра раздам персонально поручения и вперёд – в танки! Вникайте в специфику. Разгребём завалы, а тогда и к более серьёзным делам перейдём. Новичкам напоминаю, что в войне, которая идет в Чечне, следует действовать осторожно и осмотрительно. Ни к чему лезть на рожон и геройствовать на пустом месте, а тем более перегибать палку как с местным населением, так и с нашими военнослужащими. Все здесь нахлебались по самое не хочу. Посмертные награды никого не осчастливят. Будут только слезы и горе. А глупость и бессмысленный формализм только настраивают местное население против Федералов и множит ряды бандформирований. Да, и ещё: табельное оружие есть у каждого. Автоматы и бронежилеты можно будет получить только в случае выезда в зоны боевых действий, туда, где вероятность нападения боевиков высокая.
     Жду вновь прибывших следователей завтра к 8 часам утра! Все свободны. Вопросы тоже завтра.

    Воронов плотно поужинал тушёнкой с галетами из сух пайка, заварил крепкого чаю в свой термос и после чаепития завалился спать. День был насыщенным…
     Двое других жильцов палатки так и не появились. Как пояснил лейтенант Вдовиченков, следователи уехали в Грозный.
      На утреннее совещание Воронов прибыл отдохнувший, свежевыбритый и готовый к подвигам. Правда подвигов от следователей никто не требовал и всякие необдуманные и авантюрные действия строго пресекались.

     Совещание, а точнее планёрку проводил заместитель руководителя следственной бригады, обозначенный ранее Геннадий Сергеевич Тёркин. Был он, как и все следователи, в камуфляжной форме с полковничьими погонами. Небольшого роста, рыжий и конопатый, с круглым улыбчивым лицом он напоминал подсолнух. От такого сравнения Воронов тоже заулыбался.
- Хорошее настроение залог успешной работы, - заметил улыбку следователя Тёркин.
- Я так понимаю, вы Воронов из Ставрополя, - продолжил он.
- Для вас фронт работы будет в Гудермесе. Отправитесь туда в подкрепление местным следователям прокуратуры с надзорными и руководящими полномочиями. Соответствующий приказ готов. Получите вместе с подробной справкой по оперативной обстановке. Не забудьте по прибытии представиться главе города и района Малике Гезимиевой. Женщина боевая и строгая, но деловая. Поможет всем своим административным ресурсом. Отправление с колонной через час. В колонне санитарные машины и охранение. Да, и не забудьте получить бронежилет и табельное оружие!

     Получив предписание и папку с документами, Воронов собрал свой вещмешок, зашёл в оружейку, занимавшую одно из уцелевших кирпичных строений, получил бронежилет и «ПМ» с двумя магазинами и пачкой запасных патронов. Вскоре он сидел вместе с несколькими бойцами в отсеке БТР – 80.   Колонну сопровождали многоцелевой бронированный гусеничный транспортер-тягач МТ-ЛБ, имеющий кроме штатного вооружения ещё и 82-мм. автоматический миномёт 2Б9М «Василек», а также автомашина огневой поддержки Урал-4320 с зенитной установкой ЗУ-23 в кузове. Для защиты от пуль и осколков вдоль бортов автомашины боевой поддержки были уложены мешки с землей, а также навешаны люки от БМП и БТР. Дверцы кабины прикрывали бронежилеты «Кираса». Как пояснил сведущий в этих вопросах молоденький сержант-десантник, броники хотя и не способны в полной мере защитить водителя и пассажиров в кабине от огня стрелкового оружия, но осколки фугасов и гранат ВОГ держат хорошо.

     С 18 января Гудермес - второй по величине город Чечни - стал административным центром республики. Здесь официально открылось полномочное представительство правительства России в Чечне и временной администрации Чеченской республики. Над расположенными по соседству зданиями из красного кирпича были подняты российский и чеченский флаги.

     Как следовало из врученной перед отъездом оперативной сводки, с начала Второй чеченской войны удерживал Гудермес от нападений ваххабитов Сулим Ямадаев вместе с двумя своими братьями и полевыми командирами. Во время прихода федеральных сил он вместе с 5 тысячами верных ему сторонников перешел на их сторону. В ноябре 1999 года Ямадаевы передали Гудермес под контроль федеральных сил, но оставались второй значимой и авторитетной у местного населения силой.

     В Гудермес прибыли без происшествий. Воронов сразу же отправился в военную комендатуру, поселившуюся временно в здании УВД. Военного коменданта Гудермеса генерал-майора Александра Николаевича Столярова на месте не оказалось: выехал в район, где по данным разведки появились боевики.

     Двухэтажный дом, в котором должна была расположиться администрация Гудермесского района, находился в нескольких десятках метров от здания Управления внутренних дел МВД России по Чечне.

      Вторая Чеченская кампания была результативней первой: острая фаза боёв продлилась полгода, с осени 1999 года до весны 2000 года. После взятия Грозного, боев за Аргунское ущелье и село Комсомольское, плюс ещё ряда операций боевики были обескровлены, а их формирования раздроблены.
     Напора российской армии оказался достаточно, чтобы к апрелю 2000 года активная фаза боевых действий закончилась. Однако не закончилась война: она сменила окраску и перешла в фазу партизанской и террористической.

      Шапошникова Воронов нашёл быстро. Этого балагура знали не только бойцы и офицеры нашего контингента, но и местное население.
- Слава. Ты здесь популярная личность, - весело обнял приятеля Воронов. Рассказывай, чем отличился?
- Да чего тут рассказывать? Как всегда, оказывался в ненужное время в ненужном месте, - засмеялся приятель.
- Я тут кроме вопросов материального обеспечения прокуратуры занимаюсь всем, что поручат с учётом моего опыта и разворотливости. Бывает, и в конкретные дела вляпываюсь. Вот, в первые дни после моего приезда с пацаном местным случилась история. Несколько дней подряд попадался мне на глаза мальчишка чеченец с голубым пластмассовым тазиком. Он в этом тазике продавал жареные семечки. Ему лет 12 - 13 было. Продавал, продавал, никто его не трогал. Я как –то заговорил с ним.
-- Почему ты продаёшь семечки? Что женщин в семье нет?
- Есть девочки. Девочек нельзя посылать! Солдаты обидят, изнасилуют.
- Кто тебе сказал такое?
- Мать сказала.
- Ну, мать сказала, а отец то где?
- Отца уже давно убили. В семье девять детей. Мы с матерью единственные кормильцы: мать жарит семечки –я продаю…
    В общем, примелькался этот пацан, все его видели на одном и том же месте, и семечки покупали. А в тот день подошёл пацан со своим тазиком к бывшей гостинице, приспособленной под дом правительства. Конечно, там был КПП. Но, случилось непонятное: когда он обошёл всех солдат с семечками, один из солдат заорал:
- Держи террориста! У него граната в тазике!
     Пацан с перепугу заверещал. Кричит, что это не его.
     Как раз к этому месту подошли мы с группой прокуроров: шли на завтрак в дом правительства.
     Пацана я у солдат отбил. Граната оказалась учебной – «пшёнка». Пошутил какой-то придурок, сунул втихаря в семечки…
    А если бы мы не вмешались, точно разорвали бы пацана, чтобы показать, какие чеченцы подлые…
Да, идёт война! Никакая там не «операция». Это гражданская война…

- Слава, дружище, давай без политических оценок, - смутился Воронов от правдивости слов приятеля.
- Да хрена здесь без оценок, - взорвался Шапошников.
-  Вот тебе другой пример. Случилось это с поездом «Подкидыш». Ты сам на нём ехал. В поезде женщина продавала пирожки, булочки, чай из термоса. Пред Гудермесом вечно голодные бойцы остановили поезд танком, перегородив пути. Устроили шмон под видом обнаружения террористов. А с женщиной также пошутили, бросив в термос с чаем пресловутую учебную «пшёнку». Привезли тётку в прокуратуру, потому, что вырывалась и кричала всё время:
- Не мой гранат, достал из кипятка, сунул за пазух, обжёг грудь и живот. Орал потому, что горит!
   Я тогда против этих дебилов уголовное дело возбудил. Направил в военную прокуратуру. И что в результате? Прекратили за отсутствием состава!

 - Ладно, дружище, пойду разгребать ваше дерьмо. Кто там старший в следственном отделе?
- Да вот он, лейтенант, или младший юрист, как хочешь называй – всё одно салага, - усмехнулся Шапошников, показывая на молоденького парнишку в камуфляжной форме.
- Ладно, позавтракаем, познакомимся, - не стал торопить события Воронов.

    Следователь военной прокуратуры, представившийся Димой Семёновым, оказался не только молодым, но и довольно грамотным: чётко разложил по полочкам все дела.
    Воронова интересовали только дела, по которым в качестве потерпевших фигурировало местное население. Воинских преступлений он не касался – не его епархия.

И так, себе он отобрал следующие материалы:
- 12 января рядовой Куликов в селе Знаменском совершил ДТП, в результате которого один местный житель погиб, а второй получил телесные повреждения;
- 25 января капитан Поливанов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из автомата, беспричинно расстрелял в городе Грозном граждан Дабожаева и Апаева, а затем в тот же день из автомата застрелил гражданина Усманова. В отношении Поливанова проводится судебно-психиатрическая экспертиза:
- 6 февраля рядовые Бураков и Деревянко самовольно оставили место службы и с оружием убыли в город Грозный, где пьянствовали, а затем из хулиганских побуждений расстреляли двух местных жителей Сафарбаева и Набиеву и подожгли дом, в котором они находились. Оба арестованы;
- 10 февраля рядовой Науменко, будучи в нетрезвом состоянии и управляя боевой машиной БРДМ в городе Грозном совершил наезд на пятерых местных жителей, трое из которых от полученных телесных повреждений скончались. Науменко арестован;
- 19 февраля рядовые Захарченко и Волобуев самовольно убыли из расположения подразделения в селе Чечен-Аул, где употребляли спиртное, а затем расстреляли пятерых местных граждан. Оба арестованы;
- 20 февраля рядовой Карлушин в состоянии алкогольного опьянения в городе Грозном вступил в половую связь с гражданкой Гонтаревой 1924 года рождения. В ходе проверки гражданка Гонтарева забрала заявление об изнасиловании, заявив, что вступила в половую связь добровольно. В возбуждении уголовного дела отказано по п.7 ст.5 УПК РФ;
- 6 марта возбуждено уголовное дело в отношении капитана Тимошкина и лейтенанта Абрашина, которые в феврале текущего года совершили кражи личного имущества из домов города Грозного. Имущество пытались вывезти в город Краснодар, но были задержаны в Моздоке;
- 20 апреля рядовой Кроль, управляя грузовой автомашиной, у посёлка Толстой-Юрт совершил наезд на легковую автомашину с местными жителями, двое из которых получили тяжкие телесные повреждения.

     Остальные дела о преступлениях военнослужащих в отношении сослуживцев, как не относящиеся к его компетенции, Воронов возвратил следователю Семёнову:
- Разгребай это говно сам, лейтенант. Мне по статусу не положено в ваши военные дела соваться. А по отобранным делам дам письменные указания после изучения. Через пару дней мне обратно в Ханкалу, а я ещё вашей грозной Малике не представился.   
 
                3.

    Многие в Чечне знают имя безгранично смелой, властной и авторитетной женщины - Малики Гезимиевой, мэра Гудермеса. Она никогда ничего не боялась, вела переговоры с бандитами, и не покинула свой город в период военных действий. Рассказывают, что однажды даже дала пощечину одному из одиозных предводителей террористов Салману Радуеву.

    В 1970-е годы Малика Гезимиева начала работать в Гудермесской школе учительницей и вскоре стала её директором. В 1995 году, когда начались военные действия, в Гудермесе обосновался со своими боевиками полевой командир Салман Радуев, объявивший о создании своей армии. Малика, знавшая Салмана как своего прилежного ученика, отправилась к нему на переговоры, чтобы убедить покинуть Гудермес и сохранить его от бомбёжек и зачисток. Зять президента Ичкерии встретил непрошенную гостью холодно. Теперь это был не робкий ученик школы, а прошедший горнило войны боевой командир, возомнивший себя спасителем Чечни.
- Из Гудермеса я не уйду, - коротко и надменно ответил он бывшей учительнице.
- Уйди, Салман. Подумай о стариках, женщинах и детях, которых ты подставишь под удар Федералов! – попыталась воззвать к разуму заносчивого вояки Малика Шамсутдиновна.
- Не суйся в мужские дела, женщина! Знай своё место! грубо оборвал её Салман.
     И тогда, Гезимиева, не сдержавшись, что есть силы хлестнула его по щеке. Охрана вскинула автоматы, готовая по первому жесту командира расстрелять зарвавшуюся просительницу.
- Не стреляйте, - процедил сквозь зубы еле сдержавшийся Радуев, это моя учительница и директор школы. Пусть уходит с миром!

    Несгибаемая Малика ушла. Но её визит и пощёчина террористу сделали своё дело: бандиты, спалив для острастки несколько домов, ушли и совсем оставили Гудермес в покое. Хотя, до сих пор непонятно, что больше на них повлияло - приближающиеся федеральные войска, или поступок бывшей учительницы. В любом случае Гезимиева приобрела после этого авторитет в чеченском обществе. В 1999 году она стала главой Гудермеса.

     Здесь и сейчас относительно спокойно. Бандиты стараются обходить стороной этот город. Только изредка, особенно озлобленные безысходностью, голодом, холодом разрозненные группы совершают обстрелы и подрывы на прилегающих к городу дорогах. В Гудермесе террористы не пользуются у жителей поддержкой, поэтому поспокойнее живется здесь и нашим военным.

    - Ни один простой чеченец, клянусь вам своими детьми, не хочет, чтобы военные уходили отсюда, - сказала на встрече со следователями Малика Шамсутдиновна.
- Мы армии и милиции верим, надеемся на них. Мы ведь и Масхадова избрали в президенты во многом потому, что видели в нем в отличие от других кандидатов на президентский пост советского офицера. А он предал наши интересы, связанные с честной, спокойной жизнью.
       
     Несмотря на многочисленные угрозы, Малика не отходила от дел. Ездила на БТР, носила в сумочке пистолет Макарова. Даже шутила, что ее саму боевики боятся.
     Но встретиться с легендарной Маликой Воронову не удалось: она уже три дня ездила по району, наводила порядок, разбиралась с накопившимися хозяйственными проблемами и когда возвратится никто не знал…

                4.

     Просидев в помещении прокуратуры до позднего вечера, Воронов изучил все переданные ему дела и материалы, дал по ним подробные письменные указания и только потом позвонил Шапошникову в гостиницу.
- Топай сюда, командир, поужинаем и у меня переночуешь, - отозвался Славик.

     Приятели долго не засиживались. Электричество отключали в девять часов вечера, а сидеть при свечах, или керосиновой лампе было делом муторным: сразу в сон клонило. Да и выезжать в Ханкалу нужно было с рассветом в семь часов утра. В Гудермесе Воронову больше делать было нечего. 
 
     Всё тот же знакомый Воронову БТР-80 с автомашиной огневой поддержки Урал-4320, но уже без транспортера-тягача, отправлялись от здания УВД. Надеялись с утра проскочить без помех. Вместе с Вороновым в БТР загрузился военный следователь Дима Семёнов и ещё трое военных офицеров – штабников. Все привычно дремали под рёв двигателя, и только Воронов насторожённо прислушивался. Его не покидало подспудное чувство тревоги и ожидание опасности. Чутьё не подвело. Колонна федералов подъезжала к ложбине между заросших густым лесом с подлеском невысоких гор. В гулкой утренней тишине рёв моторов был слышен далеко и его не заглушали плотные языки тумана, ползущие по ложбине навстречу.

   Не успели отъехать и пятнадцати километров, как впереди раздался взрыв, а затем затрещали автоматные очереди.
- Засада! – понял Воронов и вскочил, собираясь выпрыгнуть из чрева БТРа и открывая правую дверцу боевой машины, поскольку стрельба по ним велась из лесистой высотки слева. Заработали оба пулемёта спарки БТРа, стоявшего на месте. Видимо переднюю автомашину подбили. Уже скатываясь в кусты по склону, Воронов услышал взрыв и почувствовал резкую жгучую боль в правой ноге. Раскалённая, несущая осколки ударная волна ломала и крушила всё на своём пути. Воронова оглушило, и он на некоторое время потерял сознание. Очнулся от ощущения во рту солоноватого привкуса крови. Голова противно кружилась. Пронизывала острая боль в раненой ноге. Сознание снова уплыло в молчаливую благостную темноту.
 
    Боевики ударили по БТРу из РПГ – ручного противотанкового гранатомёта сверху в область люков и башни стрелка. Следом за Вороновым успели выскочить двое из офицеров. Они отделались лёгкими контузиями и не получили ранений осколками только потому, что оказались в мёртвой зоне под прикрытием БТРа. Раскалённая, несущая смертельные осколки ударная волна ломала и крушила всё что оказалось на её пути: и мёртвое, и живое. Хорошо, что бой был скоротечным. Отстрелявшись, боевики ушли в лес, опасаясь отставшего возможного прикрытия колонны.

    Воронов снова очнулся от укола в бедро. Это один из офицеров вколол ему из шприц-тюбика обезболивающее – промедол. Второй перетягивал ногу жгутом выше колена. Другой жгут затянули под коленом. Крупным металлическим осколком Воронову пересекло кожу, мышцы и сосуды голени. Осколок засел у большеберцовой кости, возможно повредив её. Видимо, это был рикошет от крыши БТРа. Кровотечение было сильным, потому что и брючина, и берца густо пропитались кровью. Осколок не трогали, боясь ещё большего кровотечения. Состояние раненого осложнялось ещё и контузией. Голова противно кружилась, взгляд не мог сфокусироваться и всё плыло перед глазами. Во рту чувствовался солёный привкус крови.

    Вояки были парнями опытными, воевали ещё с первой Чеченской. Верно говорят, что экстремальные ситуации способствуют быстрому усвоению навыков. Старший из них – капитан срезал брючину и обработал кожу вокруг раны.
- Едем обратно в Гудермес. До Ханкалы мы парня не довезём, истечёт кровью, или ногу придётся ампутировать, - распорядился он подбежавшему лейтенанту – командиру БМП.
- Как там у вас дела?
- Машина на ходу. Заряд срикошетил от люка, хотя люку хана. Стрелок контужен, и двое в трюме тоже. Водитель «Урала» убит. У автомашины повреждён двигатель. Собираем раненых и идём обратно, - доложил лейтенант.

    Через полчаса домчали в Гудермес в расположение палаточного госпиталя, где Воронова уложили на носилки - каталку и укатили в операционную. Остальные раненные дошли до перевязочной сами. Убитого водителя унесли в морг.

    Операцию делали под общим наркозом. Очнулся Воронов уже в реабилитационной палатке на кровати. Первым делом оглядел себя. Нога была на месте, голова забинтована. Отходняки пришли чуть позже. Кажется, командировка подошла к концу. Через два дня Воронова с несколькими другими ранеными вертолётом отправили в военный госпиталь №412 во Владикавказ. Весеннее тяжелейшее нападение боевиков на Гудермес он не захватил…

    Во Владикавказе Воронов пробыл всего две недели, после чего его отправили долечиваться в Краснодар: здесь, рядом с зоной боевых действий хватало и более тяжело раненых…
    Он стал привыкать к постоянной боли, приспособился спать, не держа ногу в руках – подставлял под икру свёрнутое одеяло, выпрошенное у сестер.
     В Краснодаре уже бодро передвигался на костылях по «взлётке» коридора. Правда, после этого сильно болели подмышки. Не помогали и накрученные на опоры валики из полотенец…

     Здесь же в Краснодаре Воронов обзавёлся своим первым мобильным телефоном Nokia 3210/3310. Теперь можно было звонить куда угодно и кому угодно: знай только пополняй счёт. Конечно же первой позвонил Кате домой, шутя успокоил:
- Не переживайте! Слегка зацепило осколком в «горячей точке». Сама знаешь – служба! Лежу в госпитале в Краснодаре. Скоро выпишут. Надеюсь, что после госпиталя дадут ещё с месяц отпуска и тогда приеду в Степновск. Передай привет всем мужикам и поцелуй дочку!
     - Привет, Воронов! Я ничего другого и не ожидала. Ладно, лечись, выздоравливай. У нас всё хорошо! Скоро тоже куплю сотовый телефон, тогда наберу тебя.
 
     Позвонил и в кадры прокуратуры края, хотя там о нём всё было известно. Новый молодой кадровик ничего ещё толком не знал о ситуации в прокуратуре. Да с ним и откровенничать было бессмысленно. Неизвестно ещё чья это креатура. Бывший начальник отдела кадров краевой прокуратуры Вячеслав Иванович Грицаюк с приходом нового прокурора края перевёлся на должность прокурора самого дальнего восточного района края – Нефтекумского. И это было ещё самым лучшим вариантом для него…

                5.

     А в прокуратуре вызревали изменения. Назначенный в 1999 году и. о. генерального прокурора РФ Владимир Васильевич Устинов 17 мая 2000 года был утверждён в должности Генерального прокурора РФ. В России началась борьба за перераспределение собственности. Генпрокуратура достигла пика своего политического и аппаратного влияния. В первой половине нулевых именно с ее помощью велась борьба с несистемными элитами — олигархами, нелояльными новой кремлевской команде региональными и центральными чиновниками. Именно Устинов выжил из страны Бориса Березовского и Владимира Гусинского, при нем началось уголовное преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
    Устинов успешно отбил первую аппаратную атаку на полномочия Генпрокуратуры, когда заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Козак предложил лишить ее следственных функций, оставив за ней лишь надзор.
    За пять лет генпрокурор сменил в прокуратуре Ставропольского края четверых прокуроров! Прокуратуру лихорадило вместе со всей страной! Сказывалось на ней и то, что Генпрокуратура активно вмешивалась в борьбу силовых ведомств за разграничение сфер влияния. Особенно ярко это проявилось в контрабандном деле «Трех китов», где прокуроры «воевали» на стороне ФСБ против МВД и Таможенного комитета.

     Видя всю эту чехарду, Воронов задумался о целесообразности дальнейшей службы в этом ведомстве. Профессиональный опыт подсказывал, что добром это противостояние и борьба за власть не окончатся. И пострадают в ней пешки, стрелочники. Конечно, думал он, мы все кому-то служим: кто системе, кто прогрессу, кто идее (хотя таковых остаётся всё меньше), кто хозяину, кто мафии (хоть и говорят, что у нас её нет), кто большим деньгам (а вот таковых становится всё больше)! Нужно определиться наконец-то, с кем ты и чему хочешь служить.

     Выписавшись из госпиталя с рекомендациями находиться на амбулаторном лечении, Воронов продлил больничный ещё на две недели и написал рапорт на отпуск. Нужно было ещё раз всё обдумать, осмотреться и взвесить. Со службой в армии и с учёбой в институте стажа для пенсии набегало как раз больше 25 лет. Можно было уйти в отставку. А там видно будет – и с перспективами дальнейшей службы, и со здоровьем.
               


Рецензии