В защиту новой грузинской иконы

Протоиерей Александр Салтыков, Член Союза художников и декан Факультета церковных художеств ПСТГУ, решил высказаться против грузинской иконы Божией Матери «Матерь Смирения».

Его тезисы таковы:

1. Белый цвет хитона Иисуса Христа указывает на то, что Господь на этой иконе – мёртв.

Это заявление Александра Салтыкова, декана Факультета церковных художеств, идёт в разрез с богословием православной иконы. Все помнят образ «Сошествие Христа во ад»? Господь Воскресший, смертию смерть поправ, выводит Адама, Еву и других праведников из ада. Под стопами Его – разломанные врата ада и побеждённая смерть. Христос Воскресший, на этой иконе уже победил смерть. И Он изображается в иконографии этого образа в белом хитоне.

Белый цвет, как цвет погребальных одежд – это отсылка к языческой античности, она может использоваться вольными художниками, но недопустима в разговоре о православной иконе, поскольку белый цвет в иконописи – символизирует Божественный свет, олицетворяет святость, чистоту и непорочность, он является вторым в иерархии цвета, в богословии православной иконы – после золотого, который символизирует благодать и Божие присутствие.

2.  Другой тезис декана Факультета церковных художеств ПСТГУ протоиерея Александра Салтыкова состоит в следующем: член Союза художников России утверждает, что Сын, ищущий у Матери утешения, не может быть примером христианского достоинства.

Здесь, Александр Салтыков употребляет манипуляцию социальными нормами, исторически всопитываемыми в патриархальном обществе. Однако, речь идёт об иконе, а икона – есть богословие в краске. Обратимся к названию образа: Матерь Смирения. Кто-то может поспорить с тем, что только Божия Матерь является примером абсолютного смирения? Её рождения Бог ждал более пяти тысяч лет, потому что только Она не имела ни одного личного греха за всю свою земную жизнь, став примером абсолютного смирения для всех христиан. Богородица имела только первородный грех, так как была рождена от святых праведных Иоакима и Анны. Тогда как только Иисус Христос был зачат непорочно.
Кроме того, я напомню конкретный эпизод из Евангелия, а именно – моление Господа о чаше в Гефсиманском саду:
 
«Да минует Меня чаша сия...» (Мф. 26:39)
 
Ииссус Христос, Богочеловек, молился в Гефсиманском саду Своему Небесному Отцу, о том, чтобы Его миновала чаша крестных страданий. В этом суть христианского учения, суть спасительной жертвы Христа за людей, Его крестных страданий: Господь тоже страдал. И Ему было страшно. И Он смирился, и стал примером Смирения для всех нас, для всех христиан, для каждого человека.
Исходя из вышесказанного, кто-то может поспорить с тем, что Богородица может называться Матерью Смирения? Она стала примером того смирения, которого Сам Бог ждал более пяти тысяч лет, её позволило прийти в мир Христу, подарило всем нам Рождество Христово.
Вспомните Благовещение Пресвятой Богородицы. Архангел Гавриил сообщает ей радостную весь, но Мария должна была дать свой ответ. Захочет ли Она, стать Матерью Христа. Она знала уже тогда, что Её Сыну придётся пройти через Крестные муки. Его страдания пронзят Её сердце семью остриями – об этом образ Семистрельная. Каждый человек создан Богом, и каждый человек имеет свободу воли. И Мария должна была сделать свой выбор, захотеть стать Матерью Христа, стать Богородицей, тогда, когда к ней явился архангел Гавриил. И Она согласилась. Помните, как? Что Она ответила Гавриилу?

– Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему. (Лк.1:38)

Мария согласилась стать Богородицей, потому что была смиренна. Так смиренна, как никто другой не смог. Поэтому Её рождения Бог ждал более пяти тысяч лет.
Её смирение подарило нам Рождество Христово.
И Её Сын, Господь Иисус Христос, смирялся, совершил подвиг смирения, без которого не было бы победы над смертью, не было бы возможным воскрешение их мёртвых, а праведники так и попадали бы в ад, как это происходило до Первого пришествия Иисуса Христа на землю.

И Богородица стояла рядом с Крестом Своего Сына, когда Он был распят.

Она была рядом, во время Его Крестных мук.

Так что этот образ – не образ мёртвого Христа. Что за чушь? Христос уже воскрес, любовь уже победила, Евангелие – благая весть, благовествует об этом уже две тысячи лет.

Если Факультет церковных художеств ПСТГУ решил хватить хайпа на новой грузинской иконе, – между прочим, этот образ признан каноничным Грузинской православной Церковью, – можно только сострадать, на какую нелепицу они пошли ради саморекламы вокруг молитвенного образа.

Икона – богословие в краске.
Шутить над такими вещами, граничит с богохульством.


2025


Рецензии