Хорошая новость для предприятий и учреждений
На заочное отделение юридического факультета Куйбышевского госуниверситета я поступил в 1979 году. Конкурс был 4 человека на место: из бывших абитуриентов создали две группы студентов по 25 человек. Всё было замечательно… до 1 сентября 1980 года, когда к нам на второй курс влились бывшие студенты расформированного Куйбышевского филиала Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ). Точно мне неизвестно их количество, но было их уж больно много. Не нужно было применять логику, которую мы сдали на первом курсе, чтобы понять: принимали в ВЮЗИ абитуриентов-заочников столько, сколько было желающих. Не сомневаюсь, что такая же картина наблюдалась с заочниками и в других вузах. Читатель меня спросит: «И что из этого следует?».
А следует то, что я видел, работая в кадрах одного из производств АВТОВАЗа, принимая на работу новых работников и проводя очередную аттестацию руководителей и специалистов. Картина перед моими глазами кадровика была явно не радостной: многие не имели тех знаний, которые значились в «Выписке из зачетной ведомости", прилагаемой к диплому. И если до 1991 года такая картина была как некое исключение, то после 1991 года – она стала постоянным явлением. Платишь деньги – учишься, не платишь – не учишься.
Вернусь, однако, к названию статьи. Уверен, после внедрения новых правил приема в вузы кадровики предприятий и учреждений вздохнут с облегчением. Будет на самом деле из кого выбирать себе специалистов. И я по-хорошему им завидую. Нам бы, кадровикам, такой подарок в своё время. Будучи на пенсии им уже не воспользуешься.
04.03.2025 г.
Фото из интернета
Свидетельство о публикации №225030401119