Поход. 1
Высадились, прошли по берегу к реке. Бель-су, Мрас-су - древние шорские названия рек, где Су значит река. А мы идём вдоль устья Томи. Ниже по течению это средней ширины река, а здесь она большой ручей, где возле берега видны камушки, но вода горная стремительная и холодная. Хорошо, что здесь дежурят лодочники, моторная лодка идёт сначала против течения под углом, чтобы потом её снесло в нужное место высадки. На середине я опускаю руку за борт плоскодонной лодченки. Как она выдерживает людей и нашу поклажу? Вся дрожит, но перебирается на другой берег. Вода струится меж пальцами, так что руку относит назад, она чистая и сверкающая на солнце. Ветер пронизывает сквозь одежду. Все мы городские, привыкшие к теплу и комфорту люди, решились на маленький личный подвиг.
Пологий берег бежит вдаль и зовёт к приключениям. У берега тонкие берёзки, а дальше виден настоящий реликтовый хвойный лес. Ели вышиной с 9 этажный дом. Я все ещё меряю мерой цивилизации. Ели до неба, их макушки скребут тучи. На их ветвях спускаются серые водоросли, они бородой древнего исполина метут ветер. Я спрашиваю почему водоросли достигают такой высоты, до середины дерева, мне отвечают, что река разливается на эту высоту. Я в шоке. А потом мне объясняют, что это мох. Он сильный антибиотик, в походе пригодится.
Мои спутники давно путешествуют по горам. Глухариный, Соболиный, Высокогорный. Названия приютов звучат как песня. А Золотая долина предел мечтаний многих, но не все туда доходят, я не бывала.
Горные ручьи когда то переходили вброд взявшись под локти по нескольку человек. Так надёжнее, если оступишься, плечо друга поддержит тебя в прямом смысле, не унесет ручей, который каждого по одиночке сбил бы с ног и катал кубарем натыкая на камни.
А теперь накатом стоят прочные мосты из неоструганых бревен и арматуры. Можно весело перейти ручей и ног не замочить.
Мы малыми группами гуськом идём сначала по широкой, а затем все более сужающейся тропе. Осторожно спускаемся по отлогим скатам гор, они покрыты хвойными иглами, мхом, кое где острые камни. Лучше не быть героем и проехать на попе до ближайшего дерева, там уцепиться чтобы не скатиться быстрее чем ты планировал, и ползти на попе дальше. Хватаю на ползу папоротник, потом его можно пожарить на сковороде на костре, и это то, ради чего я сюда шла. Одежда мокрая от пота, но запах хвойный, по пути хватаю почки ели и жую. Наверное мои предки были собиратели, мне нравится в лесу находить съедобные корешки и травы.
Курумник, камни разного размера скатились с отлогов гор и застряли в сцепке друг с другом. Их веками полировали ветра и дожди, они плоские как блин. И есть говорящие, то есть качающиеся и говорливо погромыхивающие при ходьбе.
И вот уже передают по цепочке весть, что скоро место нашего привала и ночлега.
Тропа резко делает поворот и ... Нужно по натянутому канату пройти над оврагом. Есть трос для того, чтобы держаться руками, и это "совсем просто", говорит наш проводник. Рюкзаки мы переправляем по проволоке, который крутится по кругу на лебедке, значит идти налегке.
И вот уже костер зовёт вкусной едой, и вот уже палатки расправили крылья, и вот... Проводник говорит что одна из нас не дошла до цели, а уже ночь. Горит призывно костер, в надежде что она нас увидит, Орем в ночь сделав руки лодочкой, в надежде что она нас услышит. Тщетно.
Решено утром четырем добровольцам идти её искать. Тропа резко свернула, а значит она прошла дальше не заметив нашей "тихой" компании.
Бывает такое в лесу, задуматься о своем, найти смысл жизни, и не заметить других. Инсайд дело хорошее, но не когда он ставит жизнь под удар.
Мы в походе летом, значит медведи сытые, не захотят нападать на человека. Они только в крайней нужде идут на отчаянные попытки найти еду. Было даже такое, что после пожара в Красноярской тайге, нападали на приют, где находились люди. Но двери дома прочны, а окна - маленькие бойницы. Брус из толстого ствола дерева. Медведь не нашёл сочувствия и ушел.
Но в нашем случае путешественница неопытна, может запаниковать и сама себе причинить вред, всё дело в выдержке. Кто же знает как будет вести себя городской житель в тайге.
Я доброволец, и рано утром выхожу в туман с тремя своими спутниками. Мы идём дальше по тропе чтобы найти путешественницу с рюкзаком, где есть консервы, но нет ножа, есть ли у нее спички, есть ли у нее теплая одежда? Ведь ночь под открытым небом и в палатке - большая разница. А как морально она пережила эту ночь? Когда ты знаешь что рядом локоть друга, что тебе помогут, это другое состояние, чем надеяться только на себя.
Раньше в походе я встретила человека, которого укусила гадюка. Обычная история, шёл по тропе и срывал чернику, что растет вдоль пути. Протянул руку за ягодой, а его укусила змея. Меня удивило спокойствие этого человека. Перетянул жгутом запястье, спокойно дошел до приюта. Там ему предложили вызвать вертолет на помощь, но время ожидания оказалось долгим. Мужчина рассчитал время прибытия электрички и спокойно пошёл на остановку. От Куприяновских полян до Лужбы хоть и под горку, но пусть неблизкий. Так с перетянутой опухшей чёрной рукой он быстро пошёл в обратную дорогу.
Я не знаю как бы реагировала я. Уж точно накрутили бы эмоции о близости смерти.
Так как наша путешественница - новичок, мы ожидали все что угодно, ну уж море слёз, точно.
Мы нашли следы голых ступней в глинистой пойме реки. Следы маленькие. Так как ели закрывают солнце, непонятно то ли прошел человек недавно, то ли давно. Следы поразили меня. Это до какого состояния дошёл человек, что идёт босиком. Мы бежим вперёд в надежде найти, спасти.
Кричим в тайгу сделав руки лодочкой, а впереди курумник, наша тропинка теряется среди камней.
Свидетельство о публикации №225030401131