Интервенция и разворовывание Дальнего Востока
Итак, сейчас речь пойдет об интервенции Антанты на территории Дальнего Востока и Сибири, но сначала о численности интервентов: всего к концу 1918 года в регионе их численность составляла 170 тысяч солдат, больше всех бойцов отправила Япония – 73 тысячи человек, на Дальний Восток также были отправлены контингенты Великобритании, США и Франции.
В учебнике по истории СССР за 10 класс, выпущенном в 1952 году говорилось: «Главная причина вмешательства иностранных империалистов заключалась в том, что они боялись распространения революции в Европе и не хотели допустить существование социалистического государства в России. Вложив в крупные российские предприятие большие капиталы, они не могли смириться с их утратой». Доля правды конечно есть в этих словах, однако у каждой страны были свои цели: у японцев – захват территорий, у США и остальных – предотвратить увеличение влияния Японии на Дальнем Востоке, то есть главными целями у всех интервентов был заработок денег и защита собственных интересов, а не поддержка Белых, как говорят многие (хотя у японцев были достаточно таки неплохие отношения с ними) Американскому экспедиционному корпусу “Сибирь”, например, было приказано занять Транссиб от Владивостока до Нижнеудинска, поддерживая выгодную торговлю с обеими сторонами конфликта, сохраняя при этом нейтралитет в военных действиях, а задача эта была очень сложная в условиях хаоса Гражданской войны. Однако несмотря на приказы свыше, американский генерал Грейвс открыто заявлял о своей симпатии к Красным, но я бы не назвал это “дружбой”, часто были случаи столкновения советских партизан с заморскими гостями, после чего Красные обменивали американских пленных на своих товарищей, захваченных Белыми через общие связи с американскими интервентами
Дальневосточную интервенцию открыли японцы во Владивостоке в апреле 1918 года, однако еще в феврале того же года Верховный совет Антанты дал добро Японии на оккупацию Владивостока, Харбина и КВЖД – железная дорога в Маньчжурии, принадлежавшая Российской Империи и соединяющая Забайкалье с Порт-Артуром, также принадлежавший России. Официальной причиной вторжения стало убийство во Владивостоке двумя неизвестными сотрудников японской торговой конторы «Исидо» в ночь на 5 апреля 1918 года. Не выясняя обстоятельств, в тот же день под прикрытием артиллерии в окрестностях Владивостока высадилось 2 роты японских пехотинцев. Уже на следующий день силами десантного отряда численностью 250 человек был захвачен хорошо укрепленный остров Русский. Тогда в Токио заявили, что японское правительство не собирается вмешиваться во внутренние дела России, однако будет защищать покой российских граждан с Дальнего Востока.
Примерно в тоже время началось восстание Чехословацкого корпуса, участниками которого стали более 40 тысяч человек, этот мятеж был на руку интервентам для дальнейшего продвижения и захвата территорий Дальнего Востока и Сибири. Во время и после восстания Антанта планировала отправить в регион 25 тысяч своих солдат, однако японцы, желающие захватить как можно больше стратегически важных районов, отправляли куда большее количество бойцов, это беспокоило США и другие западноевропейские державы, которые не собирались отдавать эти богатые природными ресурсами земли японцам. 2 августа под прикрытием миноносцев американцы высадили десант в устье Амура, быстро овладели Николаевском-на-Амуре, а 12 августа был захвачен Владивосток. Огромная часть Российского Дальнего Востока и Сибири была захвачена. Во всем регионе начались кровавые расправы всех представителей и сочувствующих советской власти, дабы запугать население оккупанты уничтожали людей целыми деревнями, иногда это были ни в чем неповинные люди, часто случалось так, что крестьяне, ранее не испытавающие никакой симпатии к Красным все равно переходили на их строну, глядя на зверства оккупантов. Но при этом также стоит учесть, что подобные бесчинства устраивали в основном именно японские солдаты, а мягче всего были американцы, в 1923 году Михаил Калинин заявил: «..На вопрос, какая из армий интервентов была мягче, культурнее, лучше общалась с населением, менее сделал вреда, вы получите указание на Америку, что её войска держались корректнее, нанесла меньше вреда.. Несомненно, американское правительство не искало здесь территориальных завоеваний»
К концу 1919 года, когда армия Колчака была уничтожена и потерялась последняя надежда на возрождение России, правительства США и других стран Антанты приняли решение о выводе своих войск с Дальнего Востока. Домой, понятное дело, вернулись не все, народ стран-интервентов задался вопросом «за что тогда гибли наши солдаты в течении двух лет?» никаких плодов эта интервенция не принесла, те, кто не был убит партизанами, умерли от холода и болезней, однако правительства проигравших стран так и не смогли внятно объяснить для чего вообще это было надо. Япония же не пожелала выводить своих бойцов из России и продолжила интервенцию, но я напомню, что больше всех солдат отправила именно Япония, так что это была хоть и потеря, но все же незначительная.
Советское правительство назвало изгнание захватчиков «делом сейчас непосильным» и потому 6 апреля 1920 года было принято решение о создании буферного государства ради временного мирного урегулирования конфликта на восточных рубежах страны, государство это – Дальневосточная республика, известная так же как ДВР, охватывающая территории от Байкала до Тихого океана. Одновременно с созданием Дальневосточной республики Советское правительство предложило Японии прекратить военные действия, неся потери в боях против ДВР и партизанами японцы согласились сесть за стол переговоров и уже 14 июля 1920 года между правительством ДВР и японским командованием было подписано перемирие. Японские войска вышли из Забайкалья, однако не собирались сдавать Приморье и не отказывались от своих планов по захвату Сибири, однако ситуация складывалась не в их пользу.
На оккупированных территориях продолжалась достаточно-таки успешная борьба против захватчиков. Факты разложения армии и дезертирства солдат японской экспедиционной армии вынудили Токио начать переговоры. Обсуждение условий мирного урегулирования велось с августа 1921 года по апрель 1922 года между правительствами ДВР и Японии в китайском городе Дайрене.
Дальневосточная республика требовала эвакуации всех японских войск с территорий Дальнего Востока, однако японцы не соглашались, ДВР так же отклоняла все проекты Японии, и с каждым днем ее позиции все слабели. К интервенции негативно относились как и, понятное дело в России, так и за рубежом, в частности США, это и заставило Японии дать обещание о том, что все войска интервентов будут выведены из региона до 1 ноября 1922 года. Однако несмотря на это обещание японцы стали открыто говорить об объединении Маньчжурии и Приморья, стало ясно, что добровольно японцы никуда не уйдут.
1 сентября 1922 года стало «началом конца» японской интервенции на Дальнем Востоке: в тот день Белогвардейские части начали наступление на север с территорий Приморья, войска ДВР отбили атаку и перешли в контрнаступление, 15 октября был взят Никольск-Уссурийский и Красные вплотную приблизились к Владивостоку, здесь им преградили путь японские войска. 21 октября правительства РСФСР и ДВР направили ноту правительству Японии, в которой заявили протест против «затягивающей эвакуации и недопущения русских войск во Владивосток», японское командование эту ноту подписало и 25 октября 1922 года интервенция на территории Дальнего Востока и Сибири завершилась.
Свидетельство о публикации №225030401142