Как образуются и исчезают сенсорные образы
На рисунке сверху показаны примеры сенсорных образов.
Поведение сенсорных образов
Поведение сенсорных образов может напрямую определяться программой мироздания. Например, перемещение однородного объекта зелёного цвета в пространстве может обрабатываться программой. На самом деле, движение всех тел в пространстве – это результат работы программы, и производится по заложенным в неё правилам. Если в программу будет заложено постепенное торможение всех тел в пространстве, они будут это делать. Например, только программой можно объяснить такие странности в движении микрочастиц, как корпускулярно-волновой дуализм.
Тела же – это проявления работы программы, которые могут привести к появлению сенсорных образов. Одним из таких тел является наш мозг. Движение сенсорных образов в нем обусловлено перемещением очагов специфической нейронной активности в виде распространения процессов возбуждения и торможения в нервной ткани. Все эти процессы являются программными, то есть виртуальными. Ведь что такое, к примеру, камень? Вроде как на первый взгляд всё понятно, мы сразу представляем себе его как пространственный объект. На самом же деле никакого реального камня не существует, а у нас в мозгу появляется зрительный сенсорный образ, который может дополняться свойственными ему тактильными сенсорными образами, если мы его потрогаем. То есть это некий фактор, повлиявший на сенсорные образы в нашем мозгу, а именно, на программные процессы, ведущие к их появлению. Следовательно, камень – это не более чем компонент работы программы, способной привести к появлению в нашем мозге определенных сенсорных образов. Этот взгляд на мир многим может показаться непривычным, но он – правильный. И главное, у него нет приемлемых альтернатив.
...
Для образования стабильных (к примеру, цветовых) формаций (под ними я понимаю структуры, которые можно непосредственно воспринять, например, пятна какого-то цвета) их части должны слиться друг с другом. И действительно, при сближении внутренне однородных объектов одного цвета друг с другом, когда расстояние между ними становится равным нулю (то есть становится меньше минимального размера сенсорных образов) это будут уже не два цветовых объекта, а одно целое (см. рис. ниже). Думаю, доказывать это специально не надо, другого варианта тут просто быть не может. Такие слияния и происходят у нас в мозгу, когда в нем, к примеру, синтезируется какой-нибудь цвет. Поскольку соединения происходят хаотично, а форма цветовых элементов разнообразна, то структура получается неоднородная, напоминающая пемзу. Чем выше однородность, тем больше сила восприятия образованной формации, и тем сложнее её будет разрушить. При смене цвета прежняя формация разрушается новыми элементами, и тем быстрее, чем больше у них размер.
Но возможно, это связано не с физическим образованием и разрушением, а со сменой программных процессов, подобно тому, как сменяются цвета в разных частях экрана монитора при просмотре, например, динамической картинки "аквариум", управляемой специальной программой.
На рисунке "дельта х" - минимально возможный размер сенсорных образов (а значит и размер в восприятии).
Если сенсорные образы синтезируются и за пределами нашего мозга (а это с высокой вероятностью так), то на них (а значит, на мат. процессы, результатом которых они являются) можно воздействовать также, как и на мозговые процессы, например, во время творчества. Разумеется, стоит надеяться на то, что после смерти нас переносят в новый мозг (или переподключают к новому мозгу, если это Матрица), но на 100 процентов знать это пока не возможно (подробно об этом я писал здесь). Поэтому есть смысл обыгрывать все возможные варианты.
Подтверждения теории сенсорных образов
1. Наличие смешанных цветов (например, серого), а также смеси вкусов и запахов, и других ощущений в нашем восприятии – это результат смешивания качественных состояний (под ними я подразумеваю сами цвета, звуки, запахи и т. п.) в пространстве нашего мозга. Вряд ли это какое-то промежуточное качественное состояние, скорее чередование в пространстве разных качественных состояний, к примеру, первичных цветов (например, черного и белого). Если размер таких элементов близок к минимальному, то возникает неопределенность геометрической формы и местоположения в пределах этого минимума, что и приводит к эффекту смешивания в восприятии. И действительно, мельчайшие яркие точки на темном фоне фактически уже образуют с ним смешанный цвет.
2. В зоне быстрой смены качественных состояний (например, если быстро перемещать лист у поверхности стола, а взгляд держать фиксированным, а не вести за листом, чтобы лист действительно двигался бы по полю зрения) происходит падение силы восприятия (эффект как на окраинах поля зрения). Объясняется это хаотичностью процессов в зоне смены качественных состояний (например, цветов), из-за чего высока вероятность появления невоспринимаемых участков, где сенсорных образов на данный момент нет. На экране монитора аналогией является отсутствие свечения пикселей (что может наблюдаться, например, при перегрузе/подвисании при быстрых движениях на экране), однако в реальном пространстве и в восприятии чёрный цвет - это такое же качественное состояние, как и любой другой, в отличие от отсутствия какого-либо цвета вообще. Поэтому черный цвет в этой аналогии - это один из вариантов свечения пискелей монитора.
Интересно, что этот эффект я вначале предсказал, а уже потом выявил при специальной проверке.
Важно, что единый (централизованный) и равномерный ход времени в восприятии (то есть в зоне восприятия) - это одно из сильных доказательств того, что непосредственное восприятие не связано с мозговой деятельностью (как и вообще с любыми пространственными и материальными процессами). Которая, если бы отвечала за появление ощущений, вполне могла бы задавать его по-разному в разных частях мозга (не говоря уже о сбоях и нарушениях, типичных для мозговой деятельности), что привело бы к невозможным парадоксам со временем.
Минимум времени существования сенсорных образов можно объяснить тем, что он равен промежутку, установленному программой мироздания, который равен времени обработки информации для определения того, какой сенсорный образ где появится. Точно также на экране монитора есть определенное число кадров в секунду, и они сменяются синхронно по всему экрану. Время одного кадра - это и есть минимум времени существования изображений на экране монитора.
Чистые цвета
Как известно, зрительная система человека синтезирует несколько цветов: красный, синий, желтый, зеленый, белый, черный, а также их смеси: фиолетовый (красный + синий), серый (белый + черный), оранжевый (красный + желтый) и так далее. Вероятно, зеленый цвет является смесью синего и желтого. Однако интерес состоит в том, что полностью чистыми могут быть только белый и черный, тогда как остальные всегда содержат примесь этих цветов в разных пропорциях. К примеру, синий – это синий + черный + белый. Чистого синего наш мозг вообще не синтезирует, как и чистого жёлтого и т. д. В этом нет ничего удивительного, учитывая, что черный синтезируется всеми зрительными нервными клетками (особенно, при их низкой активности). Белый – аналогично, но наоборот преимущественно при высокой активности клеток. Остальные же цвета связаны с более специфической стимуляцией.
Свидетельство о публикации №225030401161