Самые вероятные гипотезы мироустройства
Известно, что все воспринимаемые нами сенсорные образы двухмерны (хотя нельзя исключать, что телесные ощущения могут быть и объёмными). Трехмерность мира вокруг нас распознаётся лишь по косвенным признакам, через восприятие смысловой структуры трехмерности. Трехмерные компьютерные игры тоже выводят изображение на плоский экран монитора, то есть само изображение получается плоским, а не объёмным. Так что аналогия тут 100-процентная.
Почему такой вариант нельзя исключать
Так как наш мир определенно управляется некой программой (макропрограммой мироздания), то окружающее нас пространство тоже может быть программным. А такое пространство подобно компьютерной игре, когда мы получаем информацию от виртуального игрового мира, но воспринимаем её у себя в голове, то есть в нашем персональном пространстве. Если перенести эту аналогию на всю нашу жизнь, то и в реальности должно быть также. Только "игрой" здесь является вся видимая в телескопы Вселенная, которую мы также, как и трехмерную комп. игру, воспринимаем в своем персональном двухмерном пространстве.
Это значит, что окружающее нас пространство может быть полностью виртуальным, то есть по этой гипотезе его как такового и нет, а есть лишь подключенная к нашему персональному пространству "игровая" программа (некий мировой компьютер). Окружающие люди могут быть как игровыми персонажами, так и такими же "игроками", как и мы, вернее сказать, тоже игровыми персонажами, но управляемыми другими фундаментальными "Я". И мы сами тоже является игровыми персонажами, управляемыми нашим собственным фунд. "Я".
Сама же программа находится вне этого мира, то есть, вне пространства, как и наше фундаментальное "Я". Точнее, оно находится одновременно и в пространстве, которое воспринимается, и вне его, то есть мы, условно говоря, "смотрим" на воспринимаемое пространство из внепространственного мира. Подобно тому, как мы видим изображение на плоской картине (она символизирует воспринимаемое пространство, каким бы оно не было), но при этом не находимся в ней (в этой плоскости) напрямую, в отличие от рисунка. На самой же плоскости увидеть то, что на ней находится, нельзя, то есть, для восприятия содержимого пространства воспринимающий объект должен находиться вне его. Это актуально для всех гипотез мироустройства (а не только для этой) и является фундаментальным свойством непосредственного восприятия.
Гипотеза реального пространства и виртуальной материи
Рассмотренная выше гипотеза хороша тем, что имеет четкую аналогию в виде компьютерных игр и практически точно под неё подходит. Но это, конечно, не означает, что в реальности должно быть именно так. Ведь то пространство, которое мы непосредственно воспринимаем (где появляются воспринимаемые нами сенсорные образы - цвета, звуки, запахи) оно в любом случае реально, так как мы его видим, слышим и ощущаем напрямую. Иначе говоря, оно реально в той же степени, что и наше восприятие, то есть, на 100 %. А значит, почему бы ему не быть частью общего пространства, заполненного сенсорными образами, процессы в котором просто контролируются извне программой мироздания? Аналогии тут тоже есть - например, это новогодняя динамическая иллюминация, которая светит не в компьютерном игровом пространстве, а в нашем родном, но при этом то, какая лампочка загорится и когда, решает внешняя по отношению к гирлянде программа.
К тому же программа компьютерной игры находится в том же самом пространстве, в котором мы в неё играем, а по гипотезе её аналога для макромира получится, что сама программа находится вне воспринимаемого нами пространства (то есть, вообще вне пространства). При использовании аналогии с иллюминацией программа также должна находиться вне пространства.
Получается, что в обоих этих гипотезах программа, лежащая вне пространства, должна воздействовать на процессы (а именно на то, что происходит с сенсорными образами - аналогами изображения на экране монитора) в самом пространстве. А точнее, быть причиной этих процессов. Разница лишь в степени запрограммированности окружающего нас мира и в степени его реальности. То есть, в обоих гипотезах внешняя программа должна быть подключена к РЕАЛЬНОМУ пространству, разница лишь в его размере (персональное оно или общее). Соответственно, в обоих гипотезах реальное пространство будет конечным по размеру, только в одном случае очень маленьким, персональным, а в другом - огромным, общим для всех, и, вероятно, замкнутым.
Так как управляющая программа в гипотезе реального макромира (с виртуальной материей) лежит вне пространства, квантовая телепортация и телепортация зоны восприятия в новый мозг вполне возможны и ни чему не противоречат. Собственно, квантовый телепортинг - это одно из доказательств того, что управляющая процессами программа, во-первых, существует, а во-вторых, находится вне этого пространства, что позволяет обеспечивать мгновенные и точные телепортации, без движения в самом пространстве.
Вариант с аналогом иллюминации лучше, чем с аналогом комп. игры, так как "экраном монитора" в этом случае является всё наше пространство, а это больше соответствует тому, что нам известно о мире. Программа мироздания больше похожа на гигантскую компьютерную модель погодной системы, а не на игровую программу, настроенную на игрока. Хотя есть некоторые вещи (например, странные совпадения и вроде как имеющие место иногда вещие сны), а также природные наскальные изображения (см. ссылка внизу), которые больше указывают в пользу аналога Матрицы. Однако их можно объяснить наличием дополнительных программ, влияющих на происходящие в пространстве процессы определенным образом. Такие же дополнительные программы отвечают и за возникновение/развитие жизни, а также за внесение зоны восприятия в мозг. То есть, это тоже управление программой процессами в реальном пространстве, но более сложное.
Важно, что в этой гипотезе пространство полностью реально для нас, но при этом является организованным, уже хотя бы потому, что имеет дискретную структуру. Минимальный размер пикселей на динамической экранной заставке обусловлен программой, однако изображение при этом всё равно реальное. Либо их размер определяется разрешением экрана, а это в нашей аналогии символизирует свойства самого пространства, а если "смотреть" из внешнего мира, то той пространственной заготовки, которая подключена к программе.
Также нельзя исключать того, что наш мир является подобием Матрицы, находящейся во внешнем пространстве, управляемом макропрограммой мироздания. Такую Матрицу (в упрощенном варианте) человечество способно создать уже сейчас.
Зависимость квантовых эффектов от присутствия/отсутствия наблюдателя повышает вероятность Матрицы или гипотезы макропрограммы мироздания с виртуальным макромиром, рассмотренной в начале этой статьи. Но насколько сильно – это открытый вопрос, ответить на который я не могу, так как не знаком с нюансами таких экспериментов.
...
Что же касается двухмерности воспринимаемых нами при жизни сенсорных образов, то такой эффект получится и в трехмерном пространстве, если их толщина будет равна минимальному размеру сенсорных образов, а значит и минимальному размеру в восприятии. При большей толщине, по идее, должен появиться эффект восприятия объёма, хотя не совсем понятно, в чем он будет выражаться при наличии границ с невоспринимаемыми областями. Такая толщина может быть у телесных ощущений (сенсорных образов), которые вроде как (хотя там трудно разобрать) воспринимаются как плоско-объёмные.
При этом реальное пространство вполне могло быть создано программой или при помощи программы, подобно тому, как программа может создавать реальные изображения с определенным размером пикселя (что доказали эксперименты с нейросетями) и даже трехмерные детали и дома, которые распечатывают на 3D принтере. Нейросети также могут создавать целые программы. Это могло бы объяснить дискретность пространства, наличие которой в нашем пространстве я доказал ранее (http://proza.ru/2025/01/21/1713). А также замкнутость, если оно замкнутое. Возможно, оно было создано вместе с той программой, которая управляет процессами в нем, а именно, появлением, движением, изменением и исчезновением сенсорных образов. Подобно тому, как изображение экранной заставки «Камин» или «Аквариум» неразрывно связано с программой, которая им управляет. Поскольку дискретность – это программное свойство, то, по-видимому, пространство неразрывно связано с управляющей программой. И если экран с динамическим изображением типа «Камин» или «Аквариум» будет размером с видимую часть Вселенной, то получим очень близкий аналог нашего пространства. При этом мы не будем видеть то, как лежащая вне его (то есть вне пространства в случае с мирозданием) программа обрабатывает и изменяет различные его части, а будем видеть лишь результат этой работы в виде визуальной картинки и её изменений. Иначе говоря, вселенская программа (или некий Высший разум) в этой аналогии создала весь мега-компьютер с «монитором», как минимум, на всю наблюдаемую Вселенную и с динамической экранной заставкой типа «Камин» или «Аквариум», и программой, которая ей управляет.
Тут следует уточнить, что размер 1 пикселя на компьютерном изображении – это аналог пикселя сенсорных образов, равного минимально возможному размеру сенсорного образа (скорее всего, равного и минимальному размеру в восприятии). А так называемые планковские минимумы – это аналог размера 1 бита информации при обработке и создании изображения компьютером – фактически виртуальная величина, поэтому и размеры микрочастиц фактически являются виртуальными, ввиду виртуальности (программности) самих этих частиц. Отсюда и всякие квантовые неопределенности, включая неопределенность положения микрочастицы в пространстве. Разумеется, планковский минимум размера несравнимо меньше минимального размера сенсорного образа.
Перемещение сенсорного образа в пространстве аналогично движению изображения на экране монитора – не произвольное, а по уже «разлинованным» ячейкам, ведь пространство подобно листу в клеточку, разбито на программные ячейки. Это хорошо подтверждается единым полем микроволнового космического фона (так называемого реликтового излучения), относительно которого галактики движутся достаточно медленно. Оно может излучаться самим пространством (аналог микро помех на экране с электронно-лучевой трубкой) и выдаёт наличие базовой системы отсчета (системы координат) в пространстве, связанной с пространственными ячейками. Но может излучаться и межгалактической пылью, практически неподвижной относительно базовой системы координат (то есть пространственных ячеек), ввиду вероятного наличия закона всемирного торможения, косвенно подтвержденного аномальными торможением космических аппаратов (не только Пионеров). Наличие этой системы можно понять и без реликтового излучения, учитывая, что векторная сумма скоростей пекулярных движений галактик, движущихся в разных направлениях, по-видимому, равна нулю. Межгалактическая пыль может стабилизироваться относительно базовой системы координат излучением от этих галактик.
Минимум времени подобен длине одного кадра и действует синхронно для всего пространства. Он зависит от свойств пространства или самой программы мироздания (аналог частоты обновления экрана монитора, или частоты смены кадров в компьютерной игре или в динамической экранной заставке типа "Камин" или "Аквариум"). Никакой относительности одновременности не существует и существовать не может - она абсолютна! Ведь иначе всё пойдет наперекосяк и наш мир в буквальном смысле "развалится" и перестанет существовать в нынешнем виде, превратившись в хаос.
Важно, что изображение на экране монитора мы видим цельным, а не ячеистым. Хоть это только аналогия, но она довольно наглядная. В реальности это можно обосновать так: если две соседние ячейки, равные минимальному размеру сенсорных образов и минимальному размеру в восприятии, заполняются красным цветом, то даже если на уровне программы эти точки разделены, в восприятии это будет единый однородный сенсорный образ. Ведь расстояние между соседними ячейками равно нулю, а потому для восприятия (воспринимаемого пространства) никаких видимых границ между ними быть не может. Сама же программа находится вне пространства и не доступна для восприятия в силу причин, вероятно сходных с теми, по которым нам недоступно восприятие процессов в процессоре компьютера во время просмотра изображения на экране монитора.
Подробно о роли материи в этой гипотезе, а также о воздействии на материальные процессы и сенсорные образы нашего фундаментального "Я" (актуального для всех гипотез мироустройства), я написал в статьях по ссылкам внизу.
Заброшенная гипотеза с реальной материей
Раньше я считал, что воспринимаемые нами при жизни сенсорные образы - это материальные поля, а микрочастицы - это маленькие по размеру, но более монолитные (внутренне однородные) сенсорные образы, которые тоже потенциально можно воспринять (если они будут неподвижными в зоне восприятия). В этой гипотезе также есть управляющая программа (иначе невозможно объяснить организованность материи), но сама материя реальна и осязаема напрямую (то есть, минуя органы чувств), а не виртуальна. Однако теперь считаю этот вариант маловероятным, так как он входит в противоречие с данными квантовой физики о неопределенностях и корпускулярно-волновом дуализме, а также плохо увязывается со сложными взаимодействиями в микромире (включая взаимодействия между атомами и молекулами). Кроме того, такие мелкие объекты, как элементарные частицы, вряд ли можно было бы воспринять (хотя точно этого утверждать нельзя). Однако они должны были бы восприниматься (при условии неподвижности), если бы были реальными сенсорными образами, так как восприятие должно соответствовать тому, что находится в зоне восприятия, иначе получаются противоречия:
Во всех гипотезах ощущений, не считая нейрофизиологической гипотезы, всё воспринимаемое отражается в непосредственном восприятии (ощущениях) таким, какое оно есть на самом деле. Дело в том, что наличие несоответствий (отклонений, искажений) означало бы, что существует что-то, что изменяет восприятие, некий посредник. Но тогда восприниматься должен именно он, причём таким, какой он есть на самом деле. На уровне самого восприятия каких-либо искажений быть не может, поскольку восприятие не является техническим процессом, а фундаментальное "Я" не является техническим устройством, могущим вносить в восприятие те или иные искажения. Кроме того, искажения на уровне восприятия невозможны и по той причине, что воспринимающий объект находится вне пространства (является непространственной субстанцией), а воспринимаемые сенсорные образы объёмные (находятся в пространстве). К тому же добавление/изменение на уровне восприятия означало бы, что добавляемые/изменяемые сенсорные образы и есть само восприятие, а это невозможно, ввиду невозможности восприятия воспринимать само же себя (то есть по элементарным соображениям).
Примечание: наличие воспринимаемого посредника не меняет сути дела, а просто означает, что воспринимается другое место в пространстве, например, не мозг, а проекционная эквивалентная ему установка.
Точно также не может быть реальной, но при этом принципиально невоспринимаемой материи. Так как отсутствие отображения её в непосредственном восприятии (то есть, не через органы чувств, а напрямую, к примеру, в мозге) означало бы влияние на него внутрипространственных материальных процессов, что автоматически сделало бы его материальным внутрипространственным явлением, однако и то, и другое, исключено. Не забываем и о квантовых эффектах, которые практически исключают реальность микрочастиц (основы вещества), поскольку реальные частицы должны иметь четкое пространственное местоположение (а не вероятностное), тогда как из квантовой физики следует, что это, скорее всего, не так.
...
Самое сложное
Самое сложное в понимании мироустройства – это представить себе воздействие внепространственной программы на процессы внутри пространства. Вроде как нет пространства, значит нулевой размер, значит, ничто. Однако у нас есть близкие аналоги работы программы, пускай и не выходящих за пределы пространства. Но находящихся за пределами игрового мира или изображения, например, горящего камина в программе «камин». Можно сколько угодно дробить игровое пространство или изображение, вплоть до одного пикселя, меньше которого уже не получится. Однако и при уменьшении размера меньше пикселя мы также не попадем в процессор, контролирующий то, что мы видим на экране. Также и с мирозданием, мировой процессор лежит за пределами нашего мира, в мире, отличном от пространственного. Там же находится и наше фундаментальное «Я», что можно считать доказанным фактом. Поведение материи в микромире, включая квантовый телепортинг, корпускулярно-волновой дуализм, сложная и динамичная структура атомов и молекул, как и сложное точное взаимодействие между ними, требуют наличия внешней внепространственной программы, и не могут быть объяснены случайной организацией материи из хаоса или действием внутрипространственной программы (за исключением аналога "Матрицы", но она только переносит проблему во внешнее пространство, в котором она должна находиться). Не говоря уже о том, что пространство должно быть дискретным (что было доказано), а это значит, что оно было создано внешней по отношению к нему программой, прописавшей минимальный размер программных (а они могут быть только программными, а не физическими) ячеек. Внутрипространственная программа такого масштаба также не может возникнуть и существовать (тем более, в течение многих миллиардов лет) случайно, особенно учитывая постоянно растущий радиус наблюдаемой Вселенной, где всё организовано так же, как и у нас.
К тому же внутрипространственная программа, тонко и слаженно управляющая всей материей огромного космоса, физически не может существовать, так как её действие может быть реализовано только через пространство (а не извне), и такие вещи, как квантовых телепортинг (как и многое другое) она никак не сможет создать.
За исключением гипотезы внутрипространственной Матрицы, располагающейся во внешнем пространстве, внешний мир не может быть четырехмерным и т. п., так как в этом случае мы бы знали о наличии ещё одного измерения. Ведь ни одна козявка не живет в двухмерном мире (то есть на плоскости), а занимает какой-то объём и толщину. И действительно, при её обнулении её объём будет равен нулю, а это значит, что её просто не будет в нашем пространстве. То же самое будет и с трехмерным объектом в гипотетическом четырехмерном мире - его просто не будет существовать. Исключение могут составлять только плоские объекты, толщиной в 1 пиксель пространства, но даже если такие существуют, то они всё равно будут находиться в трехмерном, а не в двухмерном мире, и будут видеть вокруг себя трехмерный, а не двухмерный мир. Но мы не видим вокруг себя четырехмерного мира, а видим только трехмерный, из чего следует, что многомерного мира не существует. Иначе он бы нас окружал и мы бы об этом знали.
Как выглядит этот внепространственный внешний мир мы не знаем и знать не можем.
...
Самое главное
Пространство - это аналог экрана монитора, а его содержимое - это динамические изображения на нем, управляемые макропрограммой мироздания. Ведь пространство наверняка заполнено сенсорными образами (цветовыми, звуковыми и прочими образованиями), раз ими заполнен наш мозг. А он, как никак, часть пространства, которую мы непосредственно воспринимаем при жизни. И состоит из тех же атомов, протонов, нейтронов и электронов, что и окружающее его вещество. Материя же виртуальна - является просто отражением работы макропрограммы мироздания на сенсорных образах, которыми она управляет. Так как узнаём мы о ней только по косвенным признакам, через характерные изменения и сочетания сенсорных образов (зрительных, тактильных и т. д.) и через характерные статические сенсорные образы (например, зрительный образ лежащего камня). Виртуальность материи подтверждена и в квантовой механике, то есть, имеем независимое подтверждение её виртуальности, а это многое что значит.
Думаю, что более точного и всеобъемлющего понимания пространства и материи быть не может.
Разумеется, это не значит, что за пределами мозга будут такие же красивые и крупные сенсорные образы, как внутри него. Ведь мозг целенаправленно подогнан под восприятие. Скорее всего, это будут быстродвижущиеся мелкие и хаотичные образования, которые по большей части не будут восприниматься из-за своего быстрого движения в зоне восприятия (об этом я писал в статье по второй ссылке ниже). Также за пределами мозга у нас не будет памяти и мышления, но должны остаться базовые компоненты сознания, именно те из них, которые не зависят от мозговой деятельности. Ведь базовое сознание, как я уже убедился, даже более фундаментально, чем непосредственное восприятие, иначе мы не могли бы анализировать ощущения как объект исследований, так как они были бы первичной сущностью, а сознание – вторичной. Возможность воздействия нашего фунд. "Я" на воспринимаемое за пределами мозга будет, скорее всего, весьма низкой, так как отзывчивость произвольной среды будет намного ниже, чем у мозга (подробнее по этой теме см. верхняя ссылка внизу). Так что особых ожиданий на этот счет питать не стоит.
К счастью, есть все основания полагать, что зона восприятия вносится в мозг целенаправленно, что должно означать наличие реинкарнации, так как зона восприятия - это научное название души. Либо вносится самой программой мироздания, либо (менее вероятный вариант) - инопланетными цивилизациями, которые теоретически могут отлавливать летящие в пространстве зоны восприятия (если придерживаться этой гипотезы), которые будут выдавать себя специфическим воздействием на мат. процессы. После чего помещать их в специальную установку (хотя зона восприятия не материальна, она будет перемещаться вместе со стабильной воспринимаемой средой, согласно элементарным соображениям) и направлять в нужный мозг (скорее всего, новорожденного ребенка на ближайшей обитаемой планете).
...
Ссылка на предыдущую статью по теме, которую я уже откорректировал в соответствии с усовершенствованными представлениями, + там хорошо проработаны другие очень важные и фундаментальные темы:
https://dzen.ru/a/Z622vSUpaCxV-Edu
По теме образования сенсорных образов и их роли в мироздании ключевая информация здесь: http://proza.ru/2025/03/04/1161
Свидетельство о публикации №225030401165
Этой фразой в самом начале статьи Вы перечеркнули всё её содержание, то есть Вы изначально предположили наличие внешних сил, бога, инопланетян, неважно кого,кто придумал эту программу.
С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров 07.03.2025 13:47 Заявить о нарушении