Неучтенный фактор мироздания

Обнаружил неожиданный пробел в своей теории ощущений. Суть его заключается в том, что если все движения и неподвижные состояния в пространстве абсолютны и есть некая базовая система отсчета (то есть пространственных координат), а наш мир управляется работой макропрограммы мироздания, то зона восприятия (непосредственно воспринимаемая нами область пространства, при жизни – область внутри нашего мозга) должна быть неподвижна в этом пространстве. В противном случае её система отсчета не совпадет с абсолютной системой отсчета в нашем пространстве, что плохо увязывается с тем, что мы имеем в восприятии. Но могут быть и другие варианты.

Текст ниже довольно сложен, но он крайне важен для понимания природы мироустройства и непосредственного восприятия.


Метод от обратного
Предположим, что зона восприятия всё же может перемещаться в пространстве, например, вместе с нашим мозгом. Тогда любая цветовая точка, которую мы воспринимаем неподвижной и которая существует в нашем восприятии, к примеру, в течение минимального времени существования сенсорных образов, на самом деле должна двигаться в абсолютной системе отсчета со скоростью в 600 км/с (такова скорость движения Земли относительно поля реликтового излучения). В абсолютном пространстве эта точка должна пребывать в каждой его точке (пикселе), где она находилась, в течение времени, не меньшего минимального для сенсорных образов (ввиду дискретности пространства и временной шкалы, и наличия минимума времени). Однако в нашем примере получится, что в каждой точке абсолютной системы координат, где она была, она пребывала в течение времени, равного очень малой доле от минимально возможного (дробь, в числителе которой размер этой точки, а в знаменателе – пройденное ею за минимум времени расстояние). Получаем логическое противоречие.

Выход из него только один – зона восприятия должна быть неподвижна в абсолютном пространстве, то есть она должна находиться в некоем проекционном мозге, который неподвижен относительно базовой системы координат и находится либо в нашем пространстве, либо во внешнем пространстве (гипотеза внутрипространственной Матрицы) или во внепространственном внешнем мире. Второй и третий варианты кажутся более вероятными и означают, что наше космическое пространство является полностью виртуальным, управляемым программой типа Матрицы или макропрограммы мироздания. В последнем случае реальное пространство вообще ограничено той областью, которая нами непосредственно воспринимается (то есть, где находятся воспринимаемые нами при жизни цвета, звуки, запахи, вкусы и так далее), и у каждого оно своё, обособленное от других. А внешнее, соответственно, полностью виртуальное, как и в Матрице. По аналогии с многопользовательской компьютерной игрой, пространство мозга у каждого своё, а игра одна на всех.

Если зона восприятия перемещается в пространстве со скоростью 600 км/с, то время существования любой воспринимаемой точки должно быть очень большим (то есть должно включать большое число минимумов времени), согласно рассуждению выше. Однако минимум времени в восприятии вряд ли намного меньше 1/100 секунды (хотя по факту узнать его величину едва ли возможно). Поэтому более логично считать, что зона восприятия не перемещается в абсолютном пространстве и заключена в специальный проекционный мозг, связанный с нашим мозгом двусторонними связями.

Предположить же, что минимум времени в восприятии отличается от минимального времени существования сенсорных образов (то есть, гораздо больше его) довольно трудно, так как восприятие должно соответствовать тому, что воспринимается, доказательство чего я приводил в одной из прошлых статей.

Аналогия с экраном монитора
Проще всего представить описанное выше в аналогии с компьютерной игрой. Ячейки монитора относительно нас в целом неподвижны (то есть мы не несемся относительно экрана на огромной скорости, а смотрим в него с одного и того же места). Однако это не мешает нам путешествовать по игровому миру и бывать в разных его уголках. В этой аналогии экран монитора – это внешнее пространство, где находится Матрица, либо наше индивидуальное пространство в гипотезе с макропрограммой мироздания. Последний вариант более реалистичен, так как Матрица тоже должна быть кем-то создана и подстроена под наше восприятие, однако создать её в таких условиях будет невозможно.

Есть ли варианты с реальным пространством?
Возможно, единственной альтернативой может быть то, что с каждым телом в нашем пространстве связана своя собственная абсолютная система отсчета, в которой сенсорные образы будут неподвижными, несмотря на её движение в общем пространстве. То есть будет внешняя и внутренняя обработка информации при работе «процессора» мирового компьютера. Такой вариант косвенно подтверждается эффектами Теории относительности, если они имеют место, а также результатами опыта Майкельсона-Морли и ему подобных. Как известно, скорость света и эффекты теории относительности определяются относительно Земли, вокруг которой и летают спутники и самолеты. Время у них замедляется относительно часов в наземной лаборатории, которая почти неподвижна относительно центра (спутник летит гораздо быстрее). Читал на зарубежном сайте, что вращением Земли при расчетах эффектов СТО и ОТО вообще пренебрегают. Скорость света же измеряется интерферометром на Земле, и она точно одинакова во всех направлениях, а значит, так или иначе привязана к Земле, независимо от того, где и когда проводится эксперимент (если только их не проводят в одной и той же лаборатории, в один и тот же день года, и в одно и то же время). Правда, если скорость фотонов зависит от источника излучения, то результаты будут одинаковыми и без абсолютных систем отсчета.

Что касается теоретической возможности такого варианта, то тут нужно исходить из того, что даже если окружающий мир реален, то он всё равно должен управляться макропрограммой мироздания, подобно тому, как программа управляет реальным в общем-то изображением на динамической экранной заставке типа "Камин" или "Аквариум". Непрограммные варианты практически исключены. Если исходить, что ячейки пространства заданы им самим (подобно ячейкам на экране монитора), а программа лишь управляет их содержимым, то описанный выше вариант с внутренними системами отсчета невозможен. Если же ячейки пространства гораздо меньше пикселей изображения (как в старых комп. играх), то есть их размер задаётся программой, то вопрос более сложный. Ведь это может означать лишь то, что минимальный размер синтезированных программой сенсорных образов в кратное число раз больше ячейки пространства. Но и тогда воспринимаемый минимум размера будет равен размеру пикселя монитора, а не тому минимуму, который может выдать программа. В этом случае вариант с внутренними системами отсчета также невозможен. Тоже самое касается и частоты смены экрана, которая может быть больше частоты смены изображения программой. Так как воспринимается именно экран (то есть, его аналог в виде пространства), он и будет задавать воспринимаемые минимумы размера и времени.

Но не стоит сильно напирать на аналогию с экраном, ведь возможны и другие варианты, так как речь идет о программе, лежащей вне нашего пространства, а не внутри него, как программа экранных заставок. Вне систем отсчета тел сенсорные образы могут просто не синтезироваться, либо обрабатываться внешней программой, в которую гармонично встроены внутренние (обрабатывающие системы отсчета тела), со своими собственными "экранами монитора". Внешняя же программа управляет только положением границ систем отсчета тел внутри себя. Может ли часть экрана монитора двигаться по общему экрану? В едином пространстве с одной системой отсчета, конечно, нет, но программа лежит вне пространства и, вероятно, может создавать такие сложные вещи. Иначе проблематично объяснить наблюдаемые эффекты с восприятием и результаты физических экспериментов.

"Экраном" в аналогии с пространством является некая координатная система, на которой реализуется программа. Внутри неё, вероятно, могут располагаться другие (внутренние) координатные системы, перемещающиеся по ней. Процессы там могут идти с иной скоростью, например, в зависимости от того, как быстро они перемещаются во внешней системе. Чем быстрее, тем сложнее обработка информации, поэтому система начинает притормаживать и процессы замедляются, как в притормаживающей комп. игре. Мозг - одна из таких внутренних систем отсчета, где при жизни находится зона нашего восприятия (по-видимому, переносимая программой после смерти в другой мозг). В принципе, если создадут самовосстанавливающиеся микросхемы и экран, то аналогия с экраном будет вполне подходящей.

Поскольку внутренний мир взаимодействует с внешним, то время у них не может идти по-разному, иначе взаимодействие между ними было бы невозможным.

Вероятно, каждое тело образует свою собственную внутреннюю координатную систему, программно связанную с общей, которая её окружает. Это новый и неожиданный взгляд на вещи, подтверждаемый данными современной физики и вытекающий из нефизиологической теории ощущений логической неизбежностью.


Другой возможный вариант с реальным пространством
На самом деле есть ещё одно неплохое объяснение, не требующее обязательного наличия дополнительных координатных систем материальных объектов или гипотезы виртуального пространства.

Суть его в следующем: если воспринимаемый объект (сенсорный образ) проходит за минимум времени несколько или множество минимальных размеров (ячеек пространства), появляясь последовательно, например, через 10 пропущенных ячеек (как в игре с кубиками игрок перемещается как бы рывками, в зависимости от числа точек на кубике), то он вполне может двигаться быстро. При перемещении на величину, меньшую минимального размера за минимум времени, что равнозначно тому, что объект перемещается не в каждый минимум времени (то есть рывками), а величина единичных перемещений равна минимальному размеру (ведь переместиться на величину, меньшую минимального размера, он не может), он будет восприниматься как неподвижный. А при слишком быстрых перемещениях, когда за единичное перемещение он проходит не меньше своего собственного размера, как такового восприятия движения также не будет, так как объект будет восприниматься последовательно в разных положениях в пространстве, причем время между ними будет равно нулю (либо будет меньше минимального для сенсорных образов/восприятия, хотя отличный от нулевого времени вариант дискретных смещений является спорным). В каждом из этих положений сенсорный образ должен пребывать в течение минимального времени существования сенсорных образов, либо (при медленных перемещениях) - в течение промежутка времени, кратно большего, чем этот минимум.

Допустим, зона восприятия «привязана» к мозгу программой мироздания. Материально она быть привязанной к нему не может, так как не является материальным объектом, а вот программно (на уровне самой программы мироздания) - может, подобно тому, как игровая программа «привязывает» игрока к конкретному персонажу. В случае с реальным пространством, управляемым программой, это будет установка со стулом перед гигантским по площади экраном с динамическим изображением, размером с наблюдаемую Вселенную, к которому мы привязаны и который будет управляться тем же компьютером, что и изображение на экране и будет перемещать нас вдоль экрана на свое усмотрение. А так как «стул» находится вне пространства, то это перемещение может быть и мгновенным (между смертью и новой жизнью), а также постепенным (вместе с мозгом при жизни). Тогда зона восприятия будет перемещаться в пространстве также, как и все его программные структуры (материя), ведущие к образованию в нем сенсорных образов. Тогда сенсорные образы будут перескакивать через участки пространства по описанному выше механизму (ведь мозг перемещается в нем со скоростью 600 км/с), но и зона восприятия будет перемещаться идентично им. В связи с чем при неподвижности их относительно мозга в его системе отсчета (которая при жизни полностью совпадает с системой отсчета зоны восприятия) будет происходить пространственное наложение, и эффект для восприятия будет идентичен тому, как если бы сенсорный образ вообще был бы неподвижен.

Этот механизм мог бы разрешить описываемое в предыдущей статье противоречие даже при отсутствии связанной с телами дополнительной специальной координатной системы, о которой я там писал. Тут важно то, что координатная система зоны восприятия определяется только относительно её самой, подобно тому, как координатная система летящего в пространстве глобуса остаётся неизменной при любой скорости и направлении его движения и определяется только самим этим глобусом. При этом расположение условных координатных ячеек (ячеек минимального размера) в ней всё равно должно совпадать с расположением ячеек пространства, которые сами по себе никак не воспринимаются и являются чисто программными. Подобно тому, как мы не видим ячейки экрана монитора, а видим целостные изображения, исходя из собственной координатной системы, которая вполне может перемещаться относительно изображения на экране, если мы начнем двигаться относительно него (тогда оно начнет перемещаться в восприятии), однако само наличие таких ячеек останется в силе. Если на этом экране появится точка (или иное изображение), которая будет двигаться идентично нам, для нас она будет неподвижной.

По другому тут быть не может, что можно пояснить на таком примере. Представим, что размер зоны восприятия ограничивается воспринимаемым изображением поля зрения. Его сенсорные образы перемещаются в пространстве, но зона восприятия перемещается идентично им. Тогда любая точка на этом воспринимаемом изображении не изменит своего положения относительно его окраин и всех других частей. А поскольку в нашем примере это изображение пространственно совпадает с зоной восприятия (то есть его границы совпадают с границами зоны восприятия), то для восприятия положение любой точки на этом изображении не изменится, хотя она быстро движется в общем пространстве.

В то же время, зона восприятия перемещается в пространстве так же как и сенсорные образы – по существующим ячейкам пространства. Так как любые их дробные части уже не являются реальными (они меньше размера ячейки пространства). То есть, в минимум времени она может пройти только целое число ячеек, включая и ноль (отсутствие изменения положения в пространстве).

///

Примечание: возможность такой программной формы организации движения в дискретном пространстве сенсорных образов и зоны восприятия подтверждается существованием мгновенного переноса при квантовом телепортинге и очевидным расположением программы мироздания вне пространства.

Прочие альтернативы
Можно также предположить, что минимум времени в восприятии (равный минимальному времени существования сенсорных образов, с которого начинается их реальное существование) очень мал, не только по абсолютной величине, но и относительно минимального размера в восприятии (минимального размера сенсорных образов). Такое можно предположить, так как при достаточной четкости можно воспринимать мерцания огромной частоты, причем предела там совершенно не просматривается, в отличие от размера, когда мельчайшие яркие точки, по-видимому, уже практически образуют смешанный цвет с темным фоном, хотя имеют не такие уж и маленькие размеры. А образование смешанного цвета возможно, только если размеры составляющих его сенсорных образов близки к минимальному размеру, о чем я писал здесь: http://proza.ru/2025/03/04/1161.
Суть такой возможности состоит в том, что если минимум времени очень мал относительно минимума размера, то быстрое дискретное движение может быть и без перескакивания сенсорного образа через пиксели (осуществляемое за время t = 0) при каждом единичном (то есть за минимум времени) перемещении. То есть, к примеру, если скорость равна 1 км/с, а минимум времени равен очень малой доле от секунды, то в секунде таких минимумов будет очень много, например, больше, чем минимумов размера в одном километре. В этом случае движение сенсорного образа в пространстве получится пространственно непрерывным (без перескакиваний через ячейки), но при этом будет быстрым (в нашем примере со скоростью 1 км/с, но, разумеется, может быть и больше). Как если на игровом кубике всё время будет выпадать единица, а частота бросков кубика будет большой. Тогда зона восприятия (вероятно) может следовать за всей совокупностью воспринимаемых в мозге сенсорных образов (по элементарным соображениям, без влияния программы неподвижными в восприятии будут те сенсорные образы, которые будут давать наибольший объём стабильной воспринимаемой среды в пределах воспринимаемой части пространства, то есть, в границах зоны восприятия), удерживаясь таким образом в нем. Однако всё же маловероятно, что минимум времени намного меньше 1/100 секунды, что необходимо для такого варианта. При такой форме удержания в мозге зоны восприятия движение его со слишком большой скоростью (например, близкой к скорости света) может привести к выносу зоны восприятия за пределы мозга, так как большое перескакивание воспринимаемых сенсорных образов через пространство исключит необходимую в таких случаях пространственную непрерывность и может стать фатальным при неравномерных (ускоренных) и криволинейных движениях мозга/сенсорных образов. И вообще, возможность такого способа удержания зоны восприятия в мозге выглядит сомнительной для резких изменений направления и/или скорости движения мозга в пространстве (этот вопрос буду ещё разбирать), гораздо более вероятно удержание зоны восприятия в мозге программой (наглядная аналогия – см. выше).
Опять же отмечу, что за один минимум времени может быть совершен только один акт движения сенсорного образа, так как он равен минимальному периоду его существования и бесконечно малым быть никак не может (доказательство этого, но применительно к размерам, я давал в этой статье). То же самое касается и движения материальных тел, хотя минимум времени там может быть меньше и будет более виртуальным, например, планковским.


Рецензии