Сколько надо любви и огня
Однако, однажды пришло некое разочарование, когда Валентина Емельяновна отозвалась о своем следующем выпуске, отметив, что это уникальный класс по подбору ребят и подобных ему не может быть. Ревность ревностью, но, подумав, я понял, что она права. Каждый человек неповторим, он экземпляр штучный, так и коллектив, будь это школьный класс, футбольная команда или производственная бригада. У них свои особенности, отличия или, как говорят, своя изюминка. Как человека формирует среда: семья и школа, двор, армия, другое окружение, так и коллектив развивается по своим законам. Так вот, на наш школьный класс влияние классного руководителя было колоссальным.
Проживая в селе, учитель, еще в семидесятые годы – время нашего детства, оставался фигурой видной и влиятельной, к его мнению прислушивались, его оценка событий была непоколебимой, его знали все: от мала до велика. Скоро уже все знали и Валю Архипенко, которая по окончанию педагогического института приехала в родной район, сначала в Марковскую школу, где проработала некоторое время, а затем в Ключи и стала преподавать русский язык и литературу в головной Ключевской школе рядом с сильными и авторитетными коллегами, методистами и учителями от бога.
В такой компании можно и затеряться. Но, с другой стороны, было у кого учиться, институт дал хорошие теоретические знания, а школа - это практика, где каждый день возникают ситуации и появляются вопросы, ответа на которые нет ни в одном учебнике по педагогике. Она не только не потерялась, но уже в первые годы работы рядом с маститыми коллегами добилась того, что дети по ее предмету показывали высокие знания, а класс, которым руководила, стал лучшим по школе. Несколько выпускников того ее первого выпуска впоследствии стали учителями. Случайно? Нет не случайно. Дети, размышляя о будущем и о выборе профессии, видели перед собой человека, который олицетворял в их глазах образ настоящего учителя. На нее хотелось походить и работать так, как работает она, погружаясь с головой в преподавание своего предмета и вникая в большие и маленькие проблемы своих воспитанников.
Откуда взялся такой педагогический дар у молодого учителя? Видимо, это семейное, два ее родных брата добились признания своего труда на педагогическом поприще: Николай стал заслуженным работником системы профессионального образования. У него перенимали опыт и мастерство преподаватели ПТУ всего Алтайского края. Уроки физкультуры, которые вел другой брат – Анатолий, были самыми любимыми у учащихся. Его принцип «Делай как я!», которым он руководствовался на уроках при объяснении правильности ходьбы на лыжах, выполнении упражнений на перекладине, оттачивании точности попадания мяча в баскетбольную корзину, действовал безотказно: хотелось увиденное повторить и сделать это также красиво, легко и умело, как выполнял наставник. Оба брата играли за сборную команду района в волейбол и результаты, которые были достигнуты волейболистами Ключей в те годы, не может повторить поколение, что помоложе.
Младшую сестру, видя ее результативную работу на педагогическом поприще, пригласили преподавать во всероссийский пионерский лагерь «Орленок», где отдыхали и обучались самые талантливые дети республики.
Вопросы воспитания и обучения обсуждались вечерами в семейном кругу, дома, теперь уже с мужем, уважаемым завучем профтехучилища, интересным и разносторонним человеком, жизнелюбом, который, к большому горю близких и знавших его людей, ушел рано из жизни. Зато доченька, красавица и умница Танюшка, продолжила семейную династию, став учителем физики.
Так что семейный дух способствовал выбору профессии один раз и на всю жизнь и цели: работать с полной отдачей сил. Нет, не просто работать, а жить школой и учениками. Жить искренне и честно, по другому нельзя: дети фальшь распознают сразу. Однажды она готовила ребят к конкурсу чтецов, Витя Вовненко выучил и декламировал стихотворение о матери, стараясь вложить в исполнение всю гамму своих сыновьих чувств, она, слушая, вдруг заплакала. Слезы появились в присутствии ее учеников: тридцати пар детских глаз. Это было так искренне, что и у наших девчонок – одноклассниц глаза тоже стали мокрыми от слез и все мы поняли, что перед нами не только учитель, но и такая же мама, как и наши.
Она интересовалась нашими увлечениями и поощряла их. Несколько парней занимались в музыкальной школе, научились играть на музыкальных инструментах. Помню, как на моей свадьбе два моих друга, ставшие врачами Саша Дымочка и Сергей Добшик, по очереди залихватски выдавали на баяне рулады. В школьных спортивных соревнованиях нам не было равных с восьмого класса: старшеклассники уступали нам в состязаниях по футболу и другим спортивным играм. И не мудрено, ведь наша классная пристально следила, чтобы мы не пропускали занятия в спортивной школе.
Боль и неудачи своих учеников она воспринимала как свои. Помню, как мы мечтали всем классом съездить вместе по достопримечательным местам нашей необъятной страны. Для этого решили подзаработать своим трудом немного денег, пропалывая саженцы на лесопитомнике. Работа бесхитростная и простая, не требующая особой сноровки, поэтому у нас у всех она получалась. Кто-то отставал, но не потому что плохо работал, а потому, что ему не повезло: участок, то есть полоска, попадалась более засоренной сорняком, чем соседние. Завершив свою работу, старались помочь отставшим. Это тоже педагогический прием, сплачивающий класс. Денег заработали, но случилось непредвиденное: у одного из мальчишек отец попал под колеса автомобиля и погиб. Семья была, мягко говоря, не совсем обеспеченной. Класс единогласно принял решение: все заработанные на прополке средства передать на похороны родителя одноклассника. Этот пример является свидетельством становления коллектива, проявившегося чувства сострадания и способности пожертвовать благополучием ради помощи тому, кто в ней особенно нуждается.
Так бывает в каждой школе: за каждым, ну практически за каждым учителем закрепляется кличка. Она, как правило, приклеивается надолго и уже через годы никто не может объяснить, по какому поводу или отчего тот или иной преподаватель так зовется учениками. Клички давали безобидные, в виде сокращенных названий фамилий педагога или имен. Были прозвища и жесткие, обладатели которых их явно не заслуживали. Так вот я ни разу не слышал, чтобы нашу Валентину Емельяновну кто-то когда-либо назвал бы иначе, хотя «чистить» она тоже умела и, не дай бог, было попасть кому-либо под ее раздачу. Ее побаивались, очень редко, но и она могла сорваться на крик, но это были «грозы и молнии» за действительно имевший место проступок. Нашкодивший получал по полной, но ни разу никто не слышал от нее оскорблений или унижений. Некоторые считают, что преподаватель не имеет права повышать голос на ребенка. Уверен, что учитель может дать волю своим эмоциям, оценивая проступок воспитанника, однако относясь к нему как к личности и человеку. Это только подтверждает человечность, а не «зароботозированность» педагога.
Когда подошли к выпускному, все получили письменные характеристики на руки от классного руководителя и кое-кто с некоторым опасением начинал их читать. Надо было видеть изумление на лицах ребят, когда они узнавали, что о их замечательных личностных качествах знала и Валентина Емельяновна и все это отметила в характеристике. Некоторым, на мой взгляд, она это делала авансом и правильно поступила.
А за нашими успехами она следила очень внимательно, иногда спрашивая, не зазнаемся ли мы и, как у нас идут дела. Мы выросли, но до сих пор я не помню такого, чтобы она не поздравила меня с днем рождения.
Нам, одноклассникам, ученикам Валентины Емельяновны Архипенко, друг за друга не стыдно, через каждые пять лет мы встречаемся и убеждаемся, что наши девчонки честно отработали годы, называемые трудовым стажем и все на пенсии, некоторые мальчишки еще работают. Никто не запятнал себя и не опозорил класс. Наоборот, испытываешь гордость за одноклассников, добившихся в этой жизни успехов в работе, личной жизни. А еще, каждый из нас благодарен судьбе, что она дала нам в наставники Валентину Емельяновну Архипенко, ставшую каждому из нас родным человеком и Учителем с большой буквы.
Какими земными словами
Всю благодарность передать,
Учителю, что прожил с нами
В судьбе у каждого как Мать!
Душа великая – она не всем дается,
Чтоб стольким поколеньям жизнь открыла,
Учителем Заслуженным зовется!
Всем добродетелям земным учила.
С годами жизнь суровей и трудней –
От этого почти не спится.
Седые головы в поклоне «сыновей»-
И есть чему ещё им у нее учиться!
Свидетельство о публикации №225030401198
Замечательный благодарственный рассказ о преподавателе от Бога. Валентина Емельяновна жила школой и учениками. Ученики отвечали ей любовью.
Какими земными словами
Всю благодарность передать,
Учителю, что прожил с нами
В судьбе у каждого как Мать! Больше бы было таких учителей! Спасибо за рассказ.
Творческого лета и всех благ!
С уважением,
Ирина
Ирина Ижорская 14.05.2025 23:39 Заявить о нарушении
Спасибо Вам за прочтение и теплые слова о дорогом мне человеке-Учителе.
Вам здоровья и благополучия!
С уважением,
Сергей Химочка 15.05.2025 15:51 Заявить о нарушении