Часть 10 Милая Родина

Часть 10 Милая Родина

           Часть 10

Глава 1.10. Секрет обаяния женщины

http://www.proza.ru/2013/06/10/1714

- Как ты сегодня хороша, родная!
- Мне тоже нравится это белое коротенькое платье. Я совершенно не ощущаю своего возраста.
- Вика, посмотри на свою наставницу! Ксении Евгеньевне её возраст лет ещё тридцать не дашь. Она прекрасно выглядит!
- Николенька, но объяснение этому есть. Любили родители, как и дед с бабушкой, хотя и много работали, но уделяли ей внимание. Затем полюбила моего деда, и он обожал бабулю. Было всегда много поклонников, которых она принимала спокойно. Никогда не испытывала спеси, надменности и апломба, что порождает иногда зависть, злорадство и ненависть к другим. А эти качества разрушают женскую красоту. Идём лучше к гостям! Все уже проснулись и гуляют по твоему имению.
- А твоему?
- Я всё же благодарна бывшему хозяину этого огромного поместья, который скупал земли на протяжении двадцати лет. Чтобы я сегодня делала без Сен-Тропе?
- Да! Тебе не только на месте не сидится, но ты и задыхаешься в замкнутом пространстве!
- Скоро и Планеты мало будет. Я уже разочарована глупостью власти во всех странах.
- Ты как бы сидишь в центре своей Вселенной и недосягаема даже для нас.
- Это замечательно! Иначе разлюбите!
- Узнав тебя, уже не убежишь. Хотя, познать тебя невозможно!
- Я и сама не знаю своих возможностей. В этом и заключается моя любовь к себе.
- Не сочиняй! Твоя любовь к себе проявляется, когда необходимо защититься от окружающего мира.
Вересов нежно обнимает, но понимает, что надо спешить по делам на завод.

http://www.proza.ru/2013/07/03/590

Глава 2.10. Сила благородства

http://www.proza.ru/2013/06/22/874

Наблюдая за мужчинами, кажется, что знаю о каждом всё. Но подобное можно сказать и о женщинах. Человек, лишённый зависти, благороден. А благородный, для людей со слабостями, чаще невыносим.
А у тебя есть, Вика, недостатки?
Лень, которая родилась раньше меня. Это я слышала с детства. Скорее даже не лень, а неумение организовать свободное время.
А у тебя было свободное время?
Нет! Было одно желание успеть из основной школы в музыкальную. В старших классах стремилась познать историю искусства и в художественной школе. Подрастая, увлеклась спортом. 
Но ты забыла, как в четыре года тебя бабуля отвела на художественную гимнастику.
Однако в первом классе я её уже забросила. И осталась от твоей гимнастики только привычка держать прямо спину.
Не возражаю!
Но летящая походка, как утверждает моя мамочка, у меня с рождения.
В ней отражается твой характер. Потому что живёшь легко, не замечая вокруг никого. Ты как бы паришь над землёй. И объяснение этому есть.
Мне дела нет до пороков и слабостей других. А вот себе я ничего не прощаю!
И при этом ты достаточно свободный человек.
Почему «достаточно»? Я свободный человек от всего! Если только, когда оставляла мужчин. Но я их продолжаю любить. Я им благодарна за всё.
Но у тебя постоянная борьба в подсознании. Есть вопросы для тебя, на которые ты не можешь ответить?
Нет! Хотя у других иногда мои поступки вызывают вопрос, поэтому я им и не могу ответить. Есть вещи в жизни, которые человек объясняет только себе.
Хорошо! Тогда объясни, почему мужчина, проживший лет тридцать с женой, оставляет её, хотя оснований на это никаких?
Сегодня легко подобные поступки объясняются. Возьмём власть! Они прежде, чем издать какой-то закон, создают для него условия, а затем под себя и пишут их. Если бы власть у нас была достойная, то и законы бы соответствовали законам совести.
А что ты подразумеваешь под законами совести?
Когда человек не может переступить черту.
А она у всех одна?
Конечно, нет! Черта, которая состоит из благородства, достоинства и чести, в силу обстоятельств, среды, в которой родился человек, и воспитания, у каждого индивидуальна, но заходить за неё нельзя.
А генетику забыла. Она влияет на человека. И учёные отводят ей 95%.
Но не забывай, что есть положительные и отрицательные гены! И вот сила и красота человека и определяется степенью, с которой он способен бороться с отрицательными генами.
И всё?
Да! Только у тех, кто при любых обстоятельствах не нарушает государственные законы, они совпадают с законами совести. А законы совести в любые времена и образования никогда не менялись.
- Влад, почему ты смеёшься?
- Наблюдаю за Викой уже несколько минут, Николай.
- А она, никого не замечая вокруг себя, разговаривает сама с собой!
Все, сидящие в гостиной, смеются. Спасибо, Вересов, подталкиваете с Владом на интересный разговор, который сейчас должен состояться. Для меня будет новый материал для последующих глав. Не люблю, когда интервал в написании новой главы во времени у меня увеличивается. А в последние дни я много отвлекалась и забыла о книге, которую ждёт с нетерпением Володя в Сан-Хосе. 

http://www.proza.ru/2013/07/28/1044

Глава 3.10. Милая Родина

http://www.proza.ru/2013/07/03/590

Мы прилетели на предприятия старшего Вересова в Сибирь. Какой восторг! Природа!
Вот она милая моя Родина в этом прекрасном крае! Далёкая от «цивилизации», невероятно чистая и девственная.
Но сразу про все красоты забыла, когда проехала по предприятиям нашего милого золотодобытчика. Не зря старший Вересов не отказал мне лететь с ним на его предприятия в Сибирь. Не сомневаюсь, что против него здесь заговор. Такой лакомый кусочек.  Как же за спиной генерального директора не прибрать миллиончики. По лицам руководителей всё увидела, когда разговаривала с рабочими. 
Рабочие довольны зарплатами и тем, что их директор открывает школу в Москве для особо одарённых детей края и детей рабочих, работающих на предприятиях Петра Ильича.
С рабочими разобралась. Они во все времена были одинаковыми: горы свернут, лишь бы платили достойно. А вот руководителей отдельных, которые проявили недовольство относительно высоких зарплат рабочих, не задумываясь надо увольнять. Хорошо, что Иннокентий прилетел вместе с нами. Он быстро разберётся как юрист, если нарушали законы на предприятиях. Я в последних расчётах заметила, что прибыль утаивают от Петра Ильича исполнительные директора. Но не стала ему говорить, а напросилась поехать и разобраться на месте.

http://www.proza.ru/2013/08/02/1400

Глава 4.10. Школьные записи

http://www.proza.ru/2013/07/28/1044

Любопытно, Николенька с моего разрешения просмотрел мои школьные записи в старом компьютере, который бабуля спрятала в кладовке. Я уже и забыла многое, что там, но Вересов нашёл даже мои сочинения, которые я писала в выпускном классе.
Мастерство художественных деталей в рассказах Чехова.
В творчестве А. П. Чехова рассказ занимает особое место. Рассказ был одним из любимых жанров писателя.
Характерной чертой рассказа как литературного жанра является его сравнительно небольшой объём, что делает весьма затруднительным применение пространных описаний. Поэтому для писателя, пишущего в этом жанре, особенно важно уметь передать идею с помощью художественных деталей, не бросающихся сразу в глаза мелочей, несущих, однако, огромную смысловую нагрузку. Виртуозность использования Чеховым художественных деталей и закрепила за ним славу мастера рассказа.
Анна Сергеевна, героиня рассказа «Дама с собачкой», приехала в Ялту, будучи не в состоянии более переносить обстановку своего дома и общество мужа – человека, которого она не любила и не уважала. В определённом смысле она была подготовлена к роману с Гуровым, которого она восприняла как человека из другой, лучшей жизни. Символом того душного мира, откуда она пытается бежать, в рассказе является лорнетка: перед тем, как полюбить Гурова, Анна Сергеевна теряет её; то есть это начало попытки «бегства». Позже в театре города С. Гуров увидел её вновь с «вульгарной лорнеткой» в руках – попытка «бегства» не удалась.
Беликов, «человек в футляре», в противоположность Анне Сергеевне, не пытался как-то изменить течение своей жизни, разнообразить её, потому что в любом разнообразии, в разрешении себе чего-либо нового скрывался для него «элемент сомнительный», что вносило в его жизнь неопределённость и вызывало непреодолимое стремление окружить себя «оболочкой», «футляром», чтобы защититься. Отсюда и многочисленные чехлы, футлярчики, в которые были упакованы все его вещи. Беликов всю жизнь чего-то опасался, его пугала сама жизнь, потому-то после смерти его лицо приняло простое, приятное, даже весёлое выражение: он попал в футляр, из которого не надо будет никогда выбираться.
В рассказе «Душечка» Чехов, описывая жизнь Оленьки Племянниковой, в нескольких местах повторяет, что жила она очень хорошо и счастливо. Эта деталь наводит на мысль, что на самом деле жизнь «душечки» не казалась автору столь уж достойной восхищения и подражания. «Душечка» не имеет ни собственных желаний, ни мыслей. В последней части рассказа, повествующей об отношении «душечки» к Саше, сыну ветеринара, Чехов уже не пишет, что жила она хорошо и счастливо, имея, может быть, в виду, что она, наконец, его нашла?
Оленька Племянникова в чём-то схожа с Ольгой Ивановной, героиней рассказа «Попрыгунья». У Ольги Ивановны та же зависимость от чужого мнения, но если «душечка» не была чересчур привередлива в своих знакомствах, то для Ольги Ивановны ценность представляли только знаменитости и прочие необыкновенные люди, к которым она причисляла и себя.
В больших произведениях Чехова, как и в рассказах, нет ни одной «лишней» детали. Например, в пьесе «Три сестры» Наташа впервые появляется на сцене в красном платье с зелёным поясом – деталь, говорящая о полном отсутствии вкуса, о душевных качествах героини больше, чем развёрнутая характеристика.
Чехов считал, что если в пьесе в первом действии на сцене висит ружьё, то в конце оно должно обязательно выстрелить.
А. П. Чехов внёс огромный вклад в развитие русской «психологической» прозы. Точности деталей уделяли внимание многие русские писатели: Бунин, Набоков, Валентин Катаев, но именно у Чехова деталь несёт оттенок «психологизма», что делает этого писателя непревзойдённым.

http://www.proza.ru/2014/02/04/300

Глава 5.10. В Порту

http://www.proza.ru/2013/08/02/1400

Вересов, под видом открытия нашего отеля, решил начать гастроли оркестра с этого милого местечка. Летом здесь замечательно отдыхать! Завтра уже дядя Дима с Иннокентием будут принимать отдыхающих. А мы? А мы летим в древнюю столицу Португалии Порту.
Эдик признался, что знал об этом сюрпризе. С друга Петра Евгеньевича Соколова всё и началось. Он в 2005 году уехал в Порту по приглашению друзей. Эдик утверждает, что он прекрасный скрипач, когда-то давал ему уроки. И вот Вересов, узнав, что у Соколовых есть связи в театре, и предложил организовать два концерта в Португалии. Вчера в самом престижном ресторане нас прекрасно принимали отдыхающие и местные жители.
Но Николенька не хочет подобных концертов, хотя в своём московском ресторане не возражает. Сделали хорошую рекламу с помощью оркестра. И проводить репетиции так интереснее.
- Иннокентий, мы завтра улетаем. Справишься с моим дядюшкой в отеле?
- А ты сомневаешься, Вика? Столько вчера удовольствия доставили своей игрой. Приятно, что и голос твой набрал силу.
- Мне педагог по вокалу и сказал, как поумнею, так могу и петь. И я с ним согласилась.
- Он у тебя и раньше прекрасно звучал, сейчас только более уверенная стала.
- И каждый день что-то в себе открываю, Иннокентий.
- С Николаем это можно позволить.
- Вересов мне каждый раз говорит, что не может представить, что было бы с бизнесом отца, если бы мы с ним не встретились.
- Да, родители Николая счастливы вашей встрече!
- Что, благодаря моим героям они вышли значительно на более высокий уровень. Напрасно улыбаешься.
- Я по другому поводу. Никогда не позволяешь дарить тебе комплименты.
- А объяснить причину можешь?
- Потому что с рождения жила в творческой среде в любви.
- Да, Иннокентий! Когда с детства пытаешься уважаемых и много достигших взрослых догнать в познаниях и найти что-то своё, уготованное природой. Какие комплименты и желание успеха? Ты ищешь в себе качества, несвойственные другим и пытаешься их развить.
- И если получается?
- Радуешься, но идёшь дальше.
- Иначе забвение?
- А вот об этом я пока, Иннокентий, не думала. И не боюсь. Хочется самой себе каждый день открываться. Иначе  скучно будет жить.
- Но иногда, при таком достатке, Виктория, надо научиться отдыхать.
- Вот я вам с дядюшкой помогла подготовиться к завтрашнему открытию отеля.
- Отключившись на несколько часов от творчества, ты отдохнула?
- Не иронизируй! Ты видел мою бабулю когда-нибудь без дела? У меня это наследственное!


http://www.proza.ru/2014/02/08/698

Глава 7.10. Импровизации

http://www.proza.ru/2014/02/08/698

Сегодня у Петра Ильича День рождения. Решили все собраться в общей гостиной и в ресторан не ходить. Эдик улыбнулся, что они без меня вполне справятся с оркестром. Хотя посетители ресторана часто желают послушать моё пение. Родители Николеньки не хотели, чтобы их неповторимая сноха пела в ресторане, но цены в нём сумасшедшие, благодаря натуральной продукции Ромашовых и вин с завода Вересовых.
Посетители очень состоятельные и симпатичные люди, и я с удовольствием пою в ресторане. Какая разница, где петь, если это принимается с достойным вкусом и приличной ценой. Но появились и желающие, которые с удовольствием перечисляют на дорогостоящие операции на счет больницы, как и школы, в которую уже многие состоятельные люди устроили своих детей. Это очень радует.
Пётр Ильич решил открыть и детский сад. И идею подсказал один из родителей, старший сын которого посещает школу Вересовых.
Сегодня каприз Альбины Николаевны понятен. Ей хочется день рождения любимого мужа отметить в близком кругу. Но круг у нас уже широкий, что на кухне в пятьдесят метров места не хватает для женщин. Каждая решила внести свою лепту, пытаясь приготовить для стола что-то особенное. И Пётр Ильич доволен, что любимая жена сегодня решила обойтись без поваров.
Меня выпроводили с кухни в гостиную к детям и попросили поиграть как с детьми, так и за инструментом. И они рады, что я им сегодня полдня уделяю внимание. Я и сама получаю удовольствие от игры с детками. Но вот Николенька жестом показывает, что мне пора садиться за рояль. Согласна. Пётр Ильич редко бывает дома, поэтому любит, если что-то я для него играю и пою.
Пока буду импровизировать без Эдика, а с ним надо дуэтом сыграть на аккордеонах. Наш юбиляр любит, когда мы играем с Соколовым. Заводим друг друга, а затем наше настроение передаётся и остальным. Иногда и дети входят в экстаз. И это общее веселье невольно расслабляет всех.


http://www.proza.ru/2014/02/16/2112

Глава 8.10. Необыкновенные люди

http://www.proza.ru/2014/02/11/902

Детки сели за свой столик. Приятно, что не обращают внимания на взрослых. Замечаю, что моя подружка по университету, часто поглядывает на их столик. Но они увлечены своими разговорами. Игорёк моей подружки в центре внимания. Сколько же он знает в свои девять лет! Сейчас разглядывают энциклопедию о космосе, и Игорь, не заглядывая в текст, рассказывает деткам о планетах. Валёк Влада тоже уже много знает, а вот племянница Тины Лерочка, как и Машенька, с интересом слушают Игорька. Дима что-то в свои пять лет пытается тоже вставить, а Сашенька с раскрытыми глазами смотрит картинки, ещё не понимая многое, но пытается слушать ребят.
Бабуля и, особенно, мама, которая своего внука почти не видит, с умилением наблюдает за ними. Сейчас мой дружок Влад с улыбкой бы отметил, что я их не больше вижу. Но что поделать, если много работы. Зато, какое счастье, когда я остаюсь с ними наедине. Бабуля старается в такие моменты отдохнуть и оставить меня одну с детками.
Но и мама мне мало внимания уделяла, однако я на неё не обижалась, понимая, что она занята. Умница и красавица в тридцать лет уже защитила диссертацию, как и Головина Мария Михайловна. Сейчас Соколова, Головина и мама сидят рядом. Альбина Николаевна с симпатией поглядывает на них. Все красавицы и не скажешь, что Головиной уже за пятьдесят. Выглядит лет на десять моложе. Но занималась со студенческих лет наукой, ей и стареть было некогда.
А мамочка постоянно работала. Хотя Соколова больше уделяла внимание семье, но сейчас стала приобщаться как инженер к новым проектам, пытаясь в каких-то расчётах помочь, потому что новые проекты и в Петербурге требуют больше  времени, поэтому подключаются все.
А бабуля, как прекрасный математик, с удовольствием помогает старшеклассникам в  подготовке в университет.
Пожалуй, в таком составе наша компания ещё не собиралась. Ромашов Сергей Иванович с удовольствием принимает дифирамбы в адрес своей продукции, выпускаемой его цехами. Но к этому немалое отношение имеют и мой дядюшка Дима, как и наш одноклассник, и муж моей сестрички Вероники. Женечка Кириллов с удовольствием оснащает новые цеха в производстве Ромашовых. Построили при школе новый компьютерный класс, в котором занимаются старшеклассники под руководством Жени. Он уже в школе был компьютерным гением. Поэтому, не задумываясь после школы, поступил в университет, закончив с отличием. Пётр Ильич часто его забирает в Красноярск в командировку. И он хорошо ему там помогает. И в школе Вересовых занимается со старшеклассниками и с детьми из продлёнки, кто из других регионов России без родителей, живущих в интернате Вересова Петра Ильича.
Родители с предприятий Красноярского края, которыми руководят Вересовы, с удовольствием доверили своих детей. И одарённых среди деток много, что радует. Тот, кто успешно будет оканчивать школу, станут стипендиатами в академии, которую хотят открыть Вересовы и Ромашовы в следующем году. Ричард с Майклом с удовольствием принимают участие в любых наших начинаниях. Так что будущее рядом с такими героями невидимого фронта, сидящими сейчас за праздничным столом, обеспечено России. Общая гостиная дома Вересова сейчас превратилась в настоящий кабинет правительства. Была бы моя воля и возможность всех бы сделала министрами! Только они сами не захотят.
И наша одноклассница перешла окончательно в больницу к Вересовым. Мила Снегина-Васильева рада за меня. Мои одноклассники смотрят на меня сейчас с улыбкой. А Николенька уже приготовился им подыгрывать. Вижу, как подливает  коньяк, чтобы мальчики начали вспоминать про школьные годы. Навеселе у них это хорошо получается. Но рядом со мной Мила, как и Вероника, так что мы им не уступим в улыбках. Тина Воронцова училась в параллельном классе, но неважно, она тоже нам может помочь отстреливаться от ребят.


http://www.proza.ru/2014/02/19/1484

Глава 9.10.  Душа раскрывается через музыку

http://www.proza.ru/2014/02/16/2112

Я уже два дня не была в ресторане. Вижу, мои ребятки из оркестра оживились. Эдик  сразу уступил место за роялем. Удивительное состояние сейчас. Лёгкость, полёт фантазий. И я невольно заиграла танго Рука в Руке. Сколько исполняю, но никогда не звучала она так свободно и широко.
Мама перед уходом в ресторан посмотрела на меня, как бы сожалея, а Альбина Николаевна отметила моё хорошее настроение, понимая, что мне абсолютно всё равно, где играть. Лишь бы поймать момент, когда душа раскрывается через музыку свободно. А я, ради свободного полёта своей души, могу играть всюду. Тем более ресторан наш. Репетируем перед концертами в Америке и Канаде. А почему наши посетители не могут послушать хорошую музыку? Но и за счёт этого у нас и цены в ресторане запредельные. На этом настояла я сама. У Вересовых есть хорошие столовые по Москве, где для пенсионеров большие скидки. Старшие ученики в школе Вересова уже помогают во всех начинаниях взрослых. Пусть понимают, как живёт общество не в равных условиях. Кто не может посещать столовую, привозим на дом. И ребята с удовольствием принимают участие, видя, что уже вносят свою лепту в добрые дела взрослых.
Говорю школа Вересова, больница Вересова! А что бы он делал сегодня с сыночком без Головиных и Свиридовых, Беловых и Светловых, наконец, без Лукиных и Андрея Аркадьевича. Главный инженер Лукина Андрей Аркадьевич сейчас сидит за столиком и с удовольствием слушает меня и оркестр. А я невольно вспоминаю события недалёкой юности и его слова, которые сейчас хочу закрепить своей игрой.
Глядя в дорогие мне лица, не замечая для себя, перехожу к композиции "Мой путь". Как бы, прося прощение у мужчин. Но они растворились, как и Николенька и все, присутствующие в зале, в музыке. И в глазах каждого можно прочесть, что вспоминают прекрасные и грустные моменты из своей жизни. У каждого своя дорога!

http://www.proza.ru/2014/02/21/2151

Глава 10.10. Колыбельная для ангела

http://www.proza.ru/2014/02/19/1484

Я села за рояль по просьбе Машеньки. Она смотрит уже понимающими глазками на меня и с каким-то наслаждением слушает "Колыбельную для ангела" Джона Уильямса.
Вот и наш папочка вошёл, сел рядом, посадил на колени Машеньку. Та с нежностью прижалась к Серёже. И я  невольно вспомнила папу. Он часто уезжал в командировку, а когда возвращался, с такой же нежностью брал меня на руки, а мама нам играла то, что мы её просили.
Бабуля с дедом тогда были в длительной командировке в Торонто. Мною занималась бабушка, как и Вероникой. Но Веронику она больше любила, как казалось мамочке. Вероятно, бабушке было обидно, что мне дядя Дима больше уделял иногда внимания, как и её невестка. Вероника была резковатой, любила лидерство, а её родители пытались от напора своей дочери меня уберечь. Я была таким же ребёнком беззащитным, как и Машенька сейчас. Сколько в ней нежности. Машенька похожа больше на Серёжу.
- Как красиво звучит мелодия! Сколько слушаю тебя, никогда не повторяешься. Всё же в музыке быстрое движение твоей души очень помогает.
- А в жизни, Белов?
- Не задавай мне свои риторические вопросы.
- А я для тебя по-прежнему остаюсь ребёнком.
- Да! Особенно, когда я вошёл, взял на руки доченьку, у тебя сразу увлажнились твои прекрасные глаза. Иногда тебя жалко, что много работаешь, но в этом горении и есть твоя жизнь. Ты на семье не зацикливаешься, и это нас успокаивает. Красиво звучит Колыбельная, не хватает только оркестра.
- Завтра начну с этой композиции в ресторане.
- Вот в этом ты вся!
- Спасибо тебе за всё, Серёжа!

http://www.proza.ru/2014/02/22/812 


Рецензии