Святые Каллисты
Во-вторых, имя святого мученика Каллиста обессмертили катакомбы его имени - одни из крупнейших христианских катакомб Рима. Расположенные – что характерно - близ Аппиевой дороги от Капуи до Рима, вдоль которой после подавления восстания Спартака, были распяты более 6 тысяч тел мятежников.
Катакомбы содержат множество фресок и надписей этого периода, свидетельствующих о жизни и смерти членов христианской общины Рима первых веков новой эры (от Рождества Христова).
Организация и управление этим комплексом захоронений были поручены диакону Каллисту. Ему было поручено обеспечить достойное погребение каждого умершего христианина, при этом похороны бедных осуществлялись за счёт церкви. Став Папой Римским, Каллист настолько значительно расширил и благоустроил катакомбы, что они были названы его именем.
В-третьих, биография Каллиста колоритна даже по меркам христиан того времени, среди которых кого только не было. Будучи рабом христианского чиновника Карпофора, Каликст за утрату доверенных ему денег подвергся тяжёлому наказанию (порке и тюремному заключению).
Он был выпущен по просьбе кредиторов, которые надеялись, что Каллист сможет вернуть часть денег, но тот был вновь арестован за драку в синагоге, когда он пытался одолжить деньги у евреев… а они не дали.
Его вернули в тюрьму, после чего сослали на рудники в Сардинию. Однако вскоре снова выпустили - по просьбе Гиацинта, евнуха-пресвитера, который имел немалое влияние на императора Коммода (в реальности не имевшим ничего общего с его образом в фильме Гладиатор).
После чего он сделал неплохую карьеру при папском дворе: сначала стал диаконом, а затем и вовсе выбился в папы. Однако что-то пошло сильно не так с самого начала – в результате часть христианского духовенства избрала на Святой престол некоего Ипполита — первого антипапу в истории Церкви (впоследствии сосланного властями на те же сардинские рудники, где он и умер).
Основанием для этого раскола стали обвинения Каллиста в принятии в лоно церкви бывших еретиков, прикрытии прелюбодеяний (папа разрешил верующим связи с их собственными рабами, признав их действительными браками) и многом другом – видимо, за хорошие взятки (см. начало его биографии).
Декреты, приписываемые Каллисту, были признаны историками подложны; его мученическая кончина подвергается сомнению. Каллист был канонизирован Церковью, хотя Ипполит обвинял его в ереси теопасхитов, или патрипассиан (разновидность ереси монофизитов, которые признавали в Христе только одну природу, а не две - как нынешнее христианство).
Относительно мученичества Каллиста существуют две версии. Согласно первой, он был брошен в колодец, где и умер; согласно второй, был раздавлен мельничным жёрновом весом примерно в полтора центнера.
Мне гораздо вероятной представляется первая версия - а также что римские власти не имели к этому ни малейшего отношения (Каллиста явно убили фанатичные сторонники антипапы Ипполита).
Каллиста Первая погибла вместе со своей подругой Христиной: их раздели догола, связали спина к спине и сожгли в просмоленной бочке. За что, неясно; судя по приговору, они были замешаны в разрушении языческих статуй и храмов.
Каллисту Вторую высекли розгами и обезглавили – стандартное наказание для римских граждан, слишком громко проповедовавших христианство словом и делом. Так же были казнены два её брата.
Свидетельство о публикации №225030401309