Крылья Огня, часть вторая, глава вторая

Глава вторая

Увольнение из библиотеки Файта;

Трудоустройство в отеле Файта.

После нападения великанов в торговом центре я не получала никаких новостей о произошедшем ужасном событии. Возможно, в новостях земных СМИ передавалось что-то о теракте восточных группировок, как прогнозировал Мутас. Но я больше не допускалась в господский дом Файтов, а последние четыре дня, проведенные во владениях Файтов, ночевала в маленьком гостевом коттедже у дома прислуги. Там не было ни телевизора, ни ловил вайфай, чтобы я могла посмотреть новости по телефону через интернет. Самого хозяина владений тоже не было дома. Он уехал на срочную деловую поездку в западную Европу, где у него тоже имелся и дом, и гражданство.

Не в упрек щедрости и благодушия молодого господина будет сказано, что Файт, во время своего отсутствия, поручил мне сумму, на которую я должна была закупиться одеждой. Ведь по их же с мадам Лион велению я спустилась на Землю всего лишь с одним рюкзаком самых необходимых вещей. Я практически все время ходила в одном своем длинном красном платье из шерстяной ткани, которое было теплым, но недостаточно перед суровым ветром приближавшейся средиземноморской зимы. В выборе одежды по моде земных девушек мне помогала помощница бухгалтера. В основном мы выбрали для меня одежду строгого, классического стиля и накупились рубашек, блузок и классических темных брюк. Также я купила себе теплую кофту и куртку с капюшоном, так как зимы в этой части Земли отличались сильными ливневыми дождями.

Я закупилась одеждой для зимы на Земле, потому что несмотря на увольнение из дома Файта все еще планировала работать в городе, что связано со вторым благородным поступком Файта. Старик, получив мой отказ от предложения стать его женой, отправил меня на собеседование на работу в отель, собственником которого являлся сам.

Почему я обрадовалась и согласилась попробовать устроиться в отель старика? Все просто. Это был не обычный отель, куда стекаются туристы со всего света, желающие поглазеть на древние дворцы, мечети и церкви города. В этом отеле все гости являлись теми или иными способами попавшими на землю магическими существами и сущностями. А управление и ведение всей жизни в отеле, как вы уже наверняка догадались, велось знакомым Файту вампиром, господином Тарканом.

На собеседование я поехала в своей новой рубашке и в черных, офисных штанах. Меня переполняло волнение перед предстоявшим собеседованием у вампира, но это было хорошее, воодушевляющее волнение. Я вышла из дома Файтов в первый раз без компании старика, и я впервые выглядела так, как и все земные люди, одетая на манер их мод. Из Белой Кости я села в автобус, ехавший до самой Площади Света. Это Файт мне велел садиться на этот автобус. Ехать пришлось бы далеко, целых сорок пять минут. Но преимуществом этого маршрута было то, что не нужно было делать пересадок и тем самым снизить риски заблудиться в новом для меня еще городе. Я разглядывала проносившиеся мимо красивые здания различной архитектуры, высаженные у дорог пальмы, похожие на древесные папоротники растения, и открывавшиеся временами виды на сиявшую в солнечном свете синь узкого пролива, когда мы пересекали длинный мост или проезжали у самого берега. Погода выдалась непривычно солнечной для здешней пасмурной зимы.

Несмотря на то, что я уже один раз побывала в отеле господина Таркана, я все же немного поблуждала по площади, пока не наткнулась на скромную черную вывеску, державшуюся на стене на железной основе и гласившую: “Отель в Сердце Мира”. Так назывался отель господина вампира. Вывеска была маленькой и терялась среди общего обилия красок и предметов на широкой улице. Древняя католическая церковью вилась ввысь стройными изящными башенками. Прямо возле церкви расположился большой арабский ресторан, открытый одним ставшим известным поваром. Напротив ресторана располагался отель, тоже большой и тоже принадлежавший тому же повару. Через дорогу на улицу выглядывали нарядными витринами маленькие бутики и кофейни, кондитерские и лавки, продающие сухофрукты и орехи.

Я не заметила с первого разу вывеску отеля и прошла мимо нее, дошла до красивого здания грузинской школы и только у перекрестка остановилась, чтобы свериться с картой навигатора на телефоне. По карте следовало, что отель уже остался позади и мне пришлось вернуться по дороге назад, когда я наконец обратила внимание на скромно притаившуюся вывеску.

-“Ох, да! Конечно же! Вот и “Отель в Сердце Мира”! - радостно зашагала я обратно к древней церкви, потому что прямо напротив нее расположился маленький бутик отель.

Вход в отель был через крыльцо с арочной крышей из черного метала и маленькой черной лесенкой, ведущей к плотной черной двери, тоже из металла. Небольшая надпись над крыльцом гласила, что это “Отель в Сердце Мира”. Крылечко было таким маленьким, что немудрено было пройти мимо, не заметив его. Там же, у входа в отель, располагалась крохотная кофейня с игрушечным миром из фарфоровых и пластиковых фигурок, украшавшими витрину меж полок с конфетами, пирожными и, самое главное, шоколадом.

-“Как, должно быть, чудесно работать в таком месте.” - думала я, перелетев через ступеньки крыльца и открыв тяжелую парадную дверь.

Дверь отворилась и воздух огласил кристальный звон музыки ветра. Ко мне навстречу сразу вышел уже знакомый служащий с выпирающим из камзола животом. Я не помнила, как его звали, поэтому поздоровалась и назвала себя по имени первой.

-Помните, мы приходили сюда на прошлой неделе вместе с господином Файтом? - улыбалась я аби, напомнившему мне обезьян в камзолах и с крыльями, о которых здесь читают сказки детям.

-Как же тебя не вспомнить. - добродушно промычал бэлл бой. - Прошу, проходи. Чай, кофе?

Я поблагодарила за предложение и отказалась.

-Может воды? Нет? Не стесняйся, сестренка. Ты можешь попросить обо всем, что захочешь. Пока я здесь, можешь ни о чем не беспокоится. Мевсим аби тебя всем обеспечит.

Разговаривая, аби широко жестикулировал, каждый раз почти что соприкасаясь рукой до моего плеча или спины. Мне с трудом удавалось сохранять дистанцию от служащего отеля. Наконец мы поднялись по лестнице к лобби, и я увидела стоявшего за стойкой ресепшена господина Эмина. С последней встречи в доме Файтов у меня остались не слишком лестные воспоминания о поведении данного субъекта, друга вампира хозяина. Но присутствие Эмин бея как-то успокоило меня. Все же лучше, чем продолжать оставаться наедине с настырным бэлл боем. От одной только вероятности последнего у меня по коже бежали мурашки.

-Румия! Какой приятный сюрприз! Чем обязаны вашему визиту?

-У меня было назначено собеседование на должность ресепшиониста у вас в отеле. Таркан бей здесь?

-Нет, Таркан бей еще не приезжал. - ответил Эмин бей.

-Странно. У нас было назначено собеседование на девять утра. Господин Феликс сам договаривался.

Эмин бей заметно побледнел, обеспокоенный.

-Он должен был приехать, но с утра у него появились неотложные дела. Давайте я уточню. Можете пока посидеть здесь. - указав мне на один из пузатых кожаных кресел Эмин вышел из лобби.

 Я нахмурилась. Не знаю почему, но я вспомнила, что этот проныра видел мое перевоплощение из человека в Инферно, и это меня беспокоило. Мутас все время предупреждал хранить секрет о моих способностях. Я встряхнула головой, отгоняя мысли о Мутасе. Мне не хотелось думать о нем. Но было ли безопасно теперь устраиваться на работу в отель, если один из его сотрудников успел заглянуть за ширму этой тайны? Честно говоря, я не считала Эмин бея выселенцем из Вышки, и уж тем более добровольным мигрантом, наподобие меня. Скорее всего он был выходцем одних из тех местных общин волшебного общества, которые сумели сохранить свой род, передавая магическую силу от поколения к поколению еще с незапамятных времен великого переселения в Высший Уровень. Но вот его хозяин и друг, господин Таркан был очень похож на тех выселенцев с Вышки, которым на Земле повезло, и они раскрутились в своих делах да значимого успеха. Да, если кого стоило бояться - то это именно Таркан бея. Я его еще не очень хорошо знаю, но и сейчас прекрасно понимаю, что его следует бояться.

Сев на кресло возле окна я впервые стала задумываться о неприятных сторонах моего нового трудоустройства в отеле, если я смогу пройти собеседование. Меня вывело из размышлений вторжение бэлл боя. Мевсим бей. Он подкрался на бесшумных шагах, отчего я испуганно вздрогнула, услышав его голос:

-Так ты к нам на работу пришла устроиться?

Я заулыбалась, про себя подумав: “Трудно будет избавиться от внимания такого назойливого типа.” Вслух я сладко пролепетала:

-Да, и я была бы очень рада, если бы получилось. Работать в таком красивом отеле, должно быть, одно удовольствие. Вам повезло.

Мевсим бей закивал головой, но ничего не сказал в ответ на мое лестное замечание. Вместо этого он подошел к креслу, на котором я сидела, и встал почти вплотную. Уперевшись рукой о подлокотник кресла, он спросил:

-Ты до этого работала в отелях?

Я кивнула головой, вспомнив про летнюю подработку в одной гостинице для межпространственных путников. Мне нравилось там работать, потому что работа была легкой и приятной. Каждый день я встречала гостей из самых разных уголков вселенной, и часто слушала рассказы путниках об удивительных местах на других планетах, галактиках и пространственно-временных кривизнах.

-Да, но ненадолго. Только во время каникул, когда я еще училась в академии. Но после окончания учебы я устроилась на работу в службу поддержки выселенцев на Земле, и очень хорошо осведомлена в отношении жизни быта землян.

Мевсим бей снова закивал головой.

-Это хорошо, что ты знаешь Землю. В отель на Земле нельзя впускать работать того, кто не знает о Земле ничего. Представь, как бы ты смогла помочь земному туристу как добраться... например, до дворца Великого Султана, если бы сама не знала где он находится, как его найти, и даже про Великого Султана слышала впервые.

-Но разве вы пускаете в отель обычных землян? - удивленно охнула я. - Феликс бей мне говорил, что постояльцы этого отеля в основном выселенцы и магические твари из других уголков вселенной.

-Да. В основном. Но если заходят с улицы земляне и у нас есть куда их поселить, то мы никогда не отказываем гостям. В этом отличие гостеприимства страны, в которой мы находимся.

-Но как же так?! -даже приподнялась я со своего места в кресле в удивлении. -Как же вам удается содержать в одном отеле и гостей с Земли, и гостей с других планет и пространств, при этом соблюдая тайну магии? Должно быть это очень тяжело.

-Тяжело. В этом одна из особенностей работы в таком отеле, как наш. Но со временем ты привыкнешь. Главное не переживай. - дружелюбно улыбнулся бэлл бой, и мне стало легче. Хотя улыбка бэлл боя казалась какой-то странноватой, словно он гримасничал, а не улыбался. Мевим бей подумал некоторое время, и добавил еще, - Слушай, вот что я тебе скажу. Ты для меня как сестренка, поняла?

Я кивнула головой и вся прижалась спиной к креслу, потому что все это время стоявший надо мной Мевсим аби низко пригнулся к креслу. Мне пришлось откинуться максимально назад, чтобы сохранить хоть какое-то приличное расстояние меж нами. Мевсим аби же меж тем продолжал говорить, как будто не замечая всю неловкость такого тесного нахождения.

-Ты для меня как сестренка. Поэтому я не посоветую тебе худого. Просто делай все как я тебе скажу, и все будет хорошо. Договорились?

Я кивнула головой, моля бога, чтобы докучливый бэлл бой наконец от меня отлепился. И мои молитвы были услышаны. Почти в то же мгновение в лобби вернулся Эмин бей. Он увидел нас с бэлл боем, застигнутых в нападающей и оборонительной позициях. Друг хозяина отеля нахмурился и бэлл бой, правда нехотя, медленно и ленивой походкой отвалил от кресла, на котором я сидела, ощетинившись, как напуганная кошка. Но Мевсим аби не ушел совсем из лобби, а присел на соседнее кресло. Вид у него был как у насупившегося черного бульдога.

-У Таркан бея с утра появились неотложные дела, но он будет в отеле через час. - сообщил Эмин бей, поглядывая за бэлл боем строгими глазами. -Вы можете пока подождать его здесь.

Прошел час. Эмин бей нервно ерзал, поглядывая на часы, пока время неумолимо утекало, а разговаривал в основном один Мевсим аби. Даже постояльцев отеля не было видно. Отель был забит, все проживающие гости успели выйти с утра и теперь не появятся до вечера. Так прошло два часа. Два с половиной. Эмин бей снова отошел, чтобы поговорить с задерживавшимся Таркан беем. Он вернулся, пытаясь скрыть недовольство своим не слишком пунктуальным босом под видимым равнодушием, ведь ему снова пришлось передать, что Таркан бей будет через час.

Подарив всем присутствующим лучезарную улыбку, я уверила, что в этом нет проблемы и я могу подождать хозяина отеля еще часок. И Эмин бей, как бы извиняясь, предложил выпить кофе с десертом в кафетерии внизу. Я вежливо отказалась, и потом мысленно побранила себя за излишнюю стеснительность, так как не успела позавтракать второпях на встречу. Недовольный желудок уже давно ныл, а при одной только мысли о чашке латте со свежим пирожным у меня слюнки текли. После того, как минул очередной час, а хозяин отеля так и не появился, Мевсим аби, который уже заручился моим словом, что я буду обращаться к нему только как к “аби”, (вместо более формального обращения “бей”, с каким я обращалась к нему до этого), велел мне подождать в лобби и никуда не уходить. Он обещал, что отлучится кое-куда на пять минут и скоро вернется.

-Если подойдет кто-нибудь из постояльцев просто скажи, чтобы подождали здесь и скоро в лобби подойдут.

Я кивнула, хотя чувствовала небольшую тревогу, ведь и Эмин бей пятью минутами ранее тоже отошел на обеденный перерыв и теперь я оставалась в лобби одна. Мевсим аби вышел наружу. Наверное, тоже чтобы купить себе чего-нибудь на обед, догадывалась я

 Поначалу я планировала сидеть на кресле без лишнего движения, но по прошествии нескольких минут поднялась с места и подошла к ресепшену. Чтобы заглянуть в компьютер и посмотреть на какой системе бронирования работает отель. Мне уже давно хотелось посмотреть на систему, позадавать вопросов по работе на ресепшене, если они возникнут. А они должны были возникнуть. Это хотя бы оправдало те часы ожидания в лобби, в течении которых я бесполезно просидела на кресле, выслушивая болтовню словоохотливого бэлл боя. Но Эмин бей не настроен был обращать меня в курс дел по работе на ресепшене, покуда в отель не пребудет сам Таркан бей и я не побеседую с ним. В отсутствии обоих сотрудников у меня появилась удобная возможность поглядеть на рабочую систему в компьютере, что я и сделала, мотивируемая любопытством и скукой.

На экране компьютера изображалось табло. Шахматка, как ее называют в профессиональном жаргоне работников по бронированию номеров. Я, конечно же, не решилась рискнуть и нажать на какую-нибудь из рабочих панелей, и просто рассматривала табло, изучая всю содержавшуюся в ней информацию о бронированиях. По табло можно было судить о количестве номеров отеля, их типах, (в отеле Таркан бея номера ранжировались от класса люкс к стандартным номерам, как практически во всех отелях), количестве бронирований, длительности каждой из броней и датах заезда и выезда гостей настоящих, прошедших и будущих броней.

Среди всех прочих броней мне в глаза сразу бросилось одно, представленная в виде довольно длинной зеленой полосы. Бронь была на имя Франко Дельфино. И я догадывалась, кем мог быть данный конкретный постоялец. Это был почти наверняка Франко, мой Франко, с которым случай свел меня на одной из запутанных узких улочек восточного побережья. Я улыбнулась. Если мне удастся устроиться на работу к Таркан бею...  То что же, пусть работа будет интересной. Я отошла от компьютера, и как раз вовремя. С лестницы донесся звук распахнутой двери. Я сидела снова на кресле, когда в лобби поднялся Эмин бей.

По смягчившемуся лицо было видно, что его настроения значительно улучшились после обеда. Было неловко оставаться с ним наедине. Я снова вспомнила, что Эмин бей стал свидетелем моего перевоплощения в Инферно. И это было чертовски неприятно ощущать свою зависимость от молчания этого человека, знал он или нет какую силу приобрел надо мной из-за раскрытого секрета. Эмин бей заговорил со мной очень мило, стал рассказывать о работе в отеле, как очень легком занятии для такой смышлёной девушки, как я. И как бы глупо это не звучало, но я повелась на банальную лесть и вскоре позабыла про всяческие опасения, заговорив искренно и простодушно.

-“Наверное, в тот день, когда Эмин бей пришел в господский дом Файтов, он просто был не в духе и поэтому показался мне грубияном. -подумала я.

В отличии от Мевсим аби Эмин бей больше говорил не о работе, а в общем о жизни в городе И., о том, с какими трудностями здесь сталкиваешься и как здесь люди, и маги, обычно выживают. С ним было интересно разговаривать. Хитрый льстец, Эмин бей умел вести беседу легко, с остроумием шутить и с такой дружелюбной открытостью спросить о самых личных вещах, что надо признать, мое первоначальное мнение об этом господине сложилось как об одном из самых приятных, спокойных и дружелюбных магов, каких я успела встретить на Земле. Я уже хотела спросить у Эмин бея нельзя ли и мне посмотреть на работу системы бронирования на компьютере, но вернувшийся из магазина Мевсим аби прервал нашу задушевную беседу.

-Идем. - попросту сказал мне бэлл бой.

И Эмин бея дружелюбное выражение на лице снова сменилось на бесчувственное, ничего не выражающее, но он ничем не возразил. Поэтому я с удивленной улыбкой поднялась и последовала за Мевсим аби в комнату персонала. Она находилась прямо напротив парадного входа, так что из этой комнаты можно было легко наблюдать за всеми входящими и выходящими из отеля. За белой деревянной дверью мы очутились в очень большой, наполовину затянутой мраком комнате.

Единственным освящением в комнате для персонала служила одинокая лампочка. Падавшего от нее тусклого света было недостаточным, чтобы осветить все помещение.

Если бы не два больших окна, с потускневшими от времени и грязи стеклами, то от света лампочки было бы видно только небольшой квадратный столик и окружившие его прохудившееся, дырявое кресло, два старых табурета, один из которых шатался, и поставленный боком деревянный ящик. На ящик положили тоненькую подушечку для удобства сидения. Висевшая на одном тонком проводе лампочка выглядела подходяще для стола со всеми четырьмя сидениями. Но даже и при таком бедном освещении было очевидно неприглядное состояние и остальной части комнаты, напоминавшей больше склад, и при том заброшенный, чем комнату для персонала. По углам и из мрака выглядывали коробки, выложенные один на другой нестройными башенками. Из огромных баулов грязно-серого цвета торчали белые одеяла и простыни. Прямо возле большого контейнера для мусора громоздилась целая гора из пластиковых бутылок с водой. Там же стоял аппарат для фильтрации питьевой воды и дальнейшего нагрева ее и, или, охлаждения.

Мевсим аби пригласительно указал рукой на одно из сидений, усаживаясь сам на дырявое кресло. Я оценила взглядом состояние табуретов и решила осторожно прикорнуть на ящик с подушечкой, потому что он выглядел более прочным. На столе, как я разглядела вблизи, лежал свежий батон белого хлеба с золотистой корочкой. Также у батона были уже приготовлены контейнер с творожным крем-сыром и баночка с густой шоколадной пастой.

-Выбирай. - сказал бэлл бой, указывая поочередно на баночку с шоколадной пастой и контейнер с творожным сыром.

Я с улыбкой стала отказываться, поняв, что Мевсим аби решил меня угостить. Но так как аби был непреклонно настроен поделить свой обед со мной, то я показала пальцем на шоколадную пасту. Потом бэлл бой указал на батон. Повернув ладонь боком, он продвигал ее вперед и назад, этим движением как бы разрезая хлеб пополам. Я поняла, что тем самым он хотел сказать, что хочет отдать мне половину от целого батона. Я снова с улыбкой отказалась, показав, что мне хватит и маленькой краюхи хлеба. На этот раз победила я.

Мевсим аби отрезал мне румяную краюху хлеба, сам разделил ее по середине пополам и обмазал воздушную внутренность густой шоколадной пастой. Я с благодарностью приняла угощение, а Мевсим аби разрезал для себя оставшийся хлеб. То есть почти целый батон, за исключением отрезанного с одного конца кончика. Он также разделил его пополам и обмазал сначала толстым слоем творожного сыра, а потом не менее щедро вымазал шоколадной пастой, объясняя, что сам лично предпочитает есть бутерброды, приготовленные таким образом.

Вопреки ожиданиям мы съели каждый свой бутерброд одновременно. Я всегда старалась есть неспеша, хорошо прожевывая каждый кусочек еды. Мевсим аби был похож на дико проголодавшегося зверя, с жестокостью накинувшегося на свой огромный бутерброд. Он отрывал зубами от хлеба гигантские куски и, почти не разжевывая, проглатывал их целиком. От подобного способа питания мне стало не по себе.

На следующий день я принесла в благодарность Мевсим аби большой кусок кекса с сухофруктами. Да, уходя вперед скажу, что я пришла на следующий день, потому что появившийся к третьему часу пополудни Таркан бей взял меня на работу почти сразу. Он лишь проверил меня на знание нескольких самых популярных земных языков, которыми я владела свободно. Потом хозяин отеля задал мне один единственный вопрос:

-Румия, ты хочешь работать?

Я, активно закивав головой, сказала:

-Да, я хочу работать.

После собеседования я просидела на ресепшене до позднего вечера, решая запросы постепенно возвращавшихся в отель постояльцев самостоятельно. Лишь два раза пришлось обратиться за помощью к Эмин бею, который после собеседования с Таркан беем спустился в шоколадницу, обслуживать клиентов там.

Большинство возникавших проблем разрешалось с помощью Мевсим аби, который оставался сидеть возле меня в лобби, и выполнять все мои поручения, так как горничные уходили с работы после трех пополудни. Мевсим аби, как вскоре стало понятно, служил в отеле в качестве не только бэлл боя, но также и технического служащего. Я в основном выполняла функцию переводчика. Благо знание четырех земных языков оказалось достаточным для работы на ресепшене. Все выселенцы предпочитали разговаривать на языках той страны, куда их выселили по решению Совета из Высшего Уровня. Выселенцы обязаны были всегда разговаривать на земных языках даже в таком месте, где постояльцы в основном состояли из гостей с высокой концентрацией внутренней манны.

Система бронирования в компьютере работала по очень базовому принципу. Как выразился Таркан бей, даже умственно отсталому будет по силу справиться с работой на подобной системе. Я наблюдала за тем, как Таркан бей проверял оплаты выехавших и заехавших сегодня гостей. И потом, оставшись на ресепшене одна, стала осторожно нажимать на те и иные кнопки и пунктики в системе.

Вся базовая информация о бронированиях отображалась в табло шахматки. И не нужно было быть гением компьютера, чтобы, ориентируясь по шахматке, помочь гостям ответить на вопрос о том, в который час им следует освободить номер, и так далее. Только ближе к седьмому часу вечера Эмин бей поднялся к лобби, где стал показывать мне базовые функции системы бронирования, необходимые для работы ресепшиониста дневной смены. Как оказалось, все, что я делала на системе до его прихода, оказалось правильным. Потом Эмин бей сообщил, что завтра я приступлю к смене в девять часов утра. Нужно прийти за пятнадцать минут до начала смены, для обмена информацией из заметок предыдущей смены.

Возвращаясь обратно в дом Файтов на автобусе, я была утомленной, но переполненной счастья и энтузиазма по поводу своего нового трудоустройства. Добравшийся до Лондона Файт уже звонил мне в самый разгар обращений постояльцев в отеле. Я с радостью сообщила ему, что меня приняли на работу. Выслушав мои благодарности за помощь с трудоустройством в отель, Файт мягким, усталым голосом старика, (под вечер он всегда уставал и становился добрым, менее ворчливым), выразил свою радость что смог мне помочь наняться на другой работе. Потом он спросил, что я купила себе из одежды во время шоппинга из выделенных на это средств из бюджета его библиотеки. Я рассказал, что купила две рубашки, классического покроя штаны и теплую кофту. Я не купила маленького черного платья, какое Файт велел мне купить непременно, поручая бухгалтеру выдать на шоппинг деньги из кассы. Но, к счастью, Файт не стал огорчаться по этому поводу, и даже не напомнил о платье.

Ночью я еле как уснула. После увольнения с позиции ассистента Файта мне было велено переезжать вместе со всеми своими пожитками в маленький коттедж возле дома прислуги. Коттедж состоял из всего одной маленькой комнатки, на треть заполнявшейся широкой, деревянной односпальной кровати. Другую треть занимал большой письменный стол с выдвижными ящиками и полками, куда я поместила на время свои вещи.

Глаженные вещи я повесила на единственный деревянный стульчик, полотенце сушила на изголовье кровати. Остававшееся между столом и кроватью пространство было достаточным, чтобы сесть на стульчик и также свободно стать с него. Я оставила лежать прямо на голом, деревянном паркете бумажные пакеты со своими новоприобретенными одеждами.

Еще в день переезда я увидела, что на письменном столе имелись чудесные канцелярские принадлежности, новенькие ручки с остро заточенными карандашами, чистые блокноты, ежедневники и разноцветные стикеры. В одном из ящиков я даже нашла красочную карту города, с выделенными специально для туристов самыми интересными местами. Но больше всего мне понравилось громадное окно, выходившее лицом на побережье. Штор или занавесок не было, поэтому переодеваясь, я пригнулась, прячась под столом, чтобы меня не было видно с огромного окна. Но зато какой чудесный вид открывался из этого окна!

Сотни и сотни огней освещали побережье из окон и фасадов померкших в темноте красивых цветных домиков. Но зато на всех домах мерцали, словно звездочки, красными, синими, желтыми и зелеными огнями электрические гирлянды. Перед праздниками, именовавшимися на Земле как Рождество и Новый год, все украшали дома традиционными для этих праздников декоративными игрушками: бантами, искусственными венками, различными фигурками персонажей из сказок и мифов, елью, украшенной теми же игрушками, а также несметное количество гирлянд и мишуры, и всего остального, что блестит и светиться, приманивая внимание детей и туристов.

Как красиво было глядеть из окна на все эти мерцавшие огни, чьи огни отражала спокойные воды пролива и создавалась иллюзия, что огни гирлянд мерцали всюду. Наверху. Внизу. Было бы замечательно уснуть, глядя на ночное побережье красивого района, но я никак не могла заснуть из-за холода. На кровати было только одно тоненькое одеяло, застеленное прямо поверх самого матраса, без простыни. Подушки тоже не было, но это не доставляло мне таких больших неудобств. Я с детства была приучена спать без подушки. Так мама позаботилась о здоровье наших с братишкой позвоночников. Но холод было невозможно игнорировать.

На дворе была зима, пусть и мягкая средиземноморская, но зима. Особенно холодно становилось с наступлением ночи. С берегов моря задувал безжалостно холодный ветер. Отопление в летнем коттедже, в который меня перевели, не предусматривалось, а выстроенные из огромных неотесанных валунов только ухудшали положение. Казалось, что холод исходил от самих камней в стенах, и проходил насквозь. Я очень скоро поняла, что могу замерзнуть, не дождавшись рассвета, и потому надела поверх пижамы все теплые вещи, какие у меня были с собою. То есть то самое пресловутое красное шерстяное, под ним толстые колготки с начесом, натянула новокупленные штаны и в самом конце надела вязанную кофту, которую тоже купила для работы в отеле.

Глядя из окна на прекрасный ночной пейзаж, я думала только об одном. Несмотря на всю открывавшуюся передо мной красоту я чувствовала себя несчастной.

Я легла, спрятав лицо с замерзшим носом в кофту, и не высовывалась покуда первый свет слабого зимнего солнца не стал прокрадываться по серому небу. Не став дожидаться звонка будильника, я поднялась с постели, чтобы оживить окоченевшие от холода конечности движениями. Я схватила полотенце с изголовья кровати, и прямо так, не сняв многослойных одежд своих, побежала к дому прислуги, где имелись умывальник и горячая вода. Я быстро умылась и вскипятила воду в чайнике. Большая кружка горячей кипяченной воды согрела меня и я снова была в отличном настроении, предвкушая богатый на события первый рабочий день в отеле.

Сейчас я ставила перед собой цель быстро адаптироваться к новой рабочей среде и найти съемную квартиру по приемлемой цене. Файт должен был оплатить мне за отработанные дни и на эти средства я надеялась снять квартиру и как-нибудь пережить первое время, до получения первой зарплаты с отеля. Потому у меня не было другого выбора, как быстро сноровиться и работать в отеле как можно лучше.

День пролетел незаметно. Ресепшионистом с ночной смены оказался молодой парень, обучавшийся в университете и нуждавшийся в работе в ночную смену. Но студент уже начинал готовиться к дипломной работе и хотел полностью сфокусироваться на ней, из-за чего покидал рабочее место в отеле. Чуть ранее был уволен также ресепшионист с утренней смены и прямо сейчас отель испытывал крайнюю нужду в рабочих кадрах. Сейчас на ресепшене сидели только двое. Эмин бей сидел в дневную смену, одновременно приглядывая за кафетерием внизу. Ночью на ресепшн приходил уже увольнявшийся студент, а в кафетерии сидела другая девушка. Потому не было ничего удивительного в том, что меня так охотно взяли на работу.

Я поделилась своим желанием съехать на съемную квартиру с Эмин беем. Меня удивила реакция новообретенного коллеги, заявившего:

-И думать не смей! И не думай. Тебе надо платить за проживание в доме господина Феликса? - спросил у меня Эмин бей с таким выражением, словно спрашивал элементарные вещи у малого ребенка.

-Нет. - ответила я.

-Тебя кто-то выгоняет из этого дома?

-Нет. - повторилась я, и добавила, - Я хочу переехать, но господин Феликс настаивает, чтобы я пожила еще у него два-три месяца, пока не буду уверена, что у меня все получится на новом месте работы.

У Эмин бея на лице засияло красноречивое “Что и требовалось доказать.”

-Но я не могу. Неудобно злоупотреблять чужим гостеприимством. - упрямо сказала я, как говорила горничным, Мевсим аби и самому Таркан бею.

Первым о том, что мне не нужно выезжать из дома господина Феликса заговорил сам босс. А Эмин бей постоянно напоминал мне об этом, завидя, как я изучала объявления о сдаваемых в аренду квартирах или переписывалась с хозяевами квартир.

-Знаешь ли ты, что аренда съемного жилья является одной из главных проблем в жизни в И.? Цены на съем жилья в городе сейчас непомерно высокие. Плюс еще и оплата за коммунальные услуги зимой отнимает ползарплаты. Не говоря уже о том, как важно знать с кем ты будешь жить. Ведь ты ищешь квартиру с подселением?

Я молча кивнула головой. Я действительно больше рассматривала варианты съемных квартир с подселением. Снимать квартиру с соседом было гораздо дешевле, ведь расходы делились пополам. Эмин бей принял на себя вид сокрушенного мужчины.

-Ну что я говорил? Сладкая моя, сейчас в городе никому нет доверия. Даже снимая квартиру с другой девушкой ты не можешь быть ни в чем уверенной. А что, если твоя соседка приведет с собой парня? А что, если парень будет пьяным? Ты же знаешь, что магам нельзя использовать магию против людей, даже в качестве обороны?

Я опять только кивнула головой.

-Аха! - торжествующе и грозно поднял указательный палец в воздух Эмин бей, этим предостерегающим жестом заканчивая тираду против съема квартир. Или против выезда из дома Файтов.

Я кивала головкой и со всем соглашалась, сама тем временем продолжая поиски подходящей квартиры. Мои затруднения с поисками нового места для проживания сильно затронули Мевсим аби. В отличии от босса и его друга, бэлл бой не принимал в штыки мое благонравное намерение не злоупотреблять щедротами Файта. Каждый раз при виде меня бэлл бой говорил, что занимается поисками подходящей для такой, как я, девушки подходящего места. А когда мы оставались наедине Мевсим аби пониженным на несколько тонов голосом говорил о том, что мог бы даже пристроить меня у себя, совершенно бесплатно. С меня было бы достаточно заняться уборкой, готовкой, стиркой и прочими делами по-хозяйству. Я все намеки бэлл боя пропускала мимо ушей. Ища съемную квартиру, я старалась сбежать от гнета Файта, но и искать приюта у дядечки бэлл боя была такой идеей, от которой у меня мурашки бежали по коже. Благо мое молчание Мевсим аби воспринимал как непонимание инопланетянки, которой не всегда был понятен смысл слов земного языка.

На третий день работы в отеле я решила после окончания смены сходить и посмотреть одну из квартир, на объявление которой наткнулась в интернет-портале. Квартира располагалась неподалеку от отеля. Дорога с отеля до квартиры занимала всего двенадцать минут пешком! Для меня, ездившей из Белой Кости на автобусе сорок пять минут до Площади Света, один только факт близости к рабочему месту был неоценимым авантажем. Но и цена аренды была неправдоподобно низкой, всего четыре с половиной тысячи лир за месяц, не учитывая оплату за коммунальные услуги. В других объявлениях стоимость аренды лишь однокомнатной квартиры обходилась в два и в три раза дороже.

Конечно, арендовать приходилось бы с подселением второго соседа. Но квартира была трехкомнатной, у каждого поселенца была бы своя комната и, что немало важно, из переписок с другим подселенцем, (который, кстати говоря, и дал объявление в интернет-портале), я узнала, что наши графики работ совпадали так, что мы с будущим соседом даже бы не пересекались бы друг с другом.

Говоря о минусах данного проживание, то сейчас я видела их два. Первым было то, что мои будущим соседом стал бы тогда землянин, не имеющий никаких представлений о других мирах и магии, и пришлось бы постоянно скрывать от него свою магическую силу. Второе, этим соседом был мужчина. В любом случае я решила съездить и осмотреть квартиру, так как это был бы первым шагом на пути решения жилищной проблемы. А поспешить стоило, так как уже этим вечером наступал грозный момент возвращения Файта домой.

Файт настаивал на том, чтобы я продолжала жить у него, что сулило бы мне такие преимущества, как бесплатное жилье и питание. Последних два фактора были, конечно, очень соблазнительными в мире, где нельзя использовать волшебство по пустякам вроде трансформации бесплатной бумаги в бесплатную еду. Правда и продолжать мерзнуть в не отапливаемом каменном коттедже у меня не было никакой охоты. Но самой главной мотивацией для переезда было возвращение Файта. Мне была невыносима мысль даже об еще одной недели под одной крышей с ворчливым обезумевшим стариком.

Когда смена в отеле стала подходить к концу я поймала Эмин, желавшего незаметно проскользнуть мимо лобби к выходу. Каждый день дорогой коллега исчезал перед самым началом своей смены и заставлял дожидаться себя на ресепшене. В первый день моей смены он опоздал на полчаса, а потом я сидела на ресепшене еще три с половиной часа, во время которых Эмин бей показывал мне основы работы системы бронирования, но еще чаще выходил на перекуры, болтание по телефону с друзьями и перекусы в кафетерии. Во второй день Эмин бей опоздал на целый час, но сразу отпустил меня после своего прихода. Я, на правах новенькой, никак не смела жаловаться на такую наглость старшего товарища по работе. Ведь мне же в пользу было бы быстрее научиться на практике работе в отеле. В третий день трудоустройства, я, однако, назначила осмотр квартиры как раз к пяти вечера и не могла опоздать, если бы вышла с работы, как полагается, в четыре тридцать. Пойманный с поличным Эмин бей стал невинным образом объяснять, что хотел поесть перед тем, как приступить к вечерней смене. -Но мне нужно сегодня смотреть квартиру на аренду. Я договорилась прийти к пяти и не могу опоздать.

Эмин бей нахмурился и упрекнул меня за продолжение поисков новой квартиры. Тем не менее он принял пост на ресепшене, со вздохом сообщив, что придется еду заказать с доставкой.

Шагая по проложенному навигатором пути к месту положения квартиры, я стала понимать, почему стоимость аренды была такой низкой. С площади Света я попала прямо в район неблагополучного и не вызывающего доверия видов. Здания все были старыми. Дома скособочились и словно бы облокотились друг на друга, чтобы не свалиться совсем. Некогда красовавшиеся яркими красками стены их теперь померкли, покрылись от пыли и грязи серыми, желтоватыми и черными пятнами. На некоторых из стен красовались графити, надписи на которых несли сообщения вроде: “Мы выросли на улицах, кто вернет наше детство?” и тому подобное. Прямо у домов валялись мусорные мешки. В некоторых из них копались стаи уличных кошаков. Хуже всего был воздух. Когда дорога переходила в узкую улочку меж престарелых домов воздух превращался там в отвратительную смесь запахов от отходов, гнилых овощей, кошачьих фикалий и человеческой мочи.

Понимая, что попала в среду диких землян, я старалась держаться подальше от встречавшихся по дороге прохожих. Молодые парни посылали мне воздушные поцелуи и обращались на английском. “Hello!” “Welcome!”, кричали мне в след дикого вида ребята, сразу распознавая во мне чужеземку. Я перешла к широкой трассе, где прямо среди белого дня, (примерно до семи вечера в городе было светло, и потом резко темнело, перепрыгивая через короткие зимние сумерки), на улицах стояли проститутки. Не знаю как, но было сразу понятно, что стоявшие у мрачных домов женщин была самая древняя на Земле профессия. Что было в них особенного, так это то, что несмотря на сильный макияж на лицах женщин им не удавалось скрыть свой истинный возраст. Им можно было дать не меньше пятидесяти лет, но учитывая трудности образа жизни, какой ведут несчастные женщины, им могло быть и по сорок, и даже за тридцать. Так или иначе, у женщин этих были с собой небольшие табуретки, на которые они, подустав, садились. Что только подтверждало догадки о солидном возрасте проституток. Да и одеты они были под моду прошлого века, напоминая пышными прическами и кожаными юбками образы певиц 1980-1990ых годов. 

Пересекая широкую трассу, я наблюдала еще одно поведение, подтверждавшее дикость этой части населения города. Пока я спокойно дожидалась зеленого света на светофоре, знака, означавшего, что пешеходы могут перейти на другую сторону дороги, другие порывались перебежать через трассу, рискуя попасть под мчавшиеся по ней машины, убегали назад и потом готовились, нетерпеливо пружинясь на коленках и пригнув спины, к новому рывку, как будто зеленого света на светофоре и вовсе не существовала и перейти дорогу нельзя было иначе, как не перебежав ее. Наконец загорелся зеленый и все перешли дорогу, обойдя на сей раз угрозу быть задавленным под колесами. 

Из шоссе дорога снова перешла на ползающие меж жилых домов узкие улочки. На одном из поворотов улицы мне не получилось избежать телесного контакта с представителями дикого племени. Я влилась в толпу других жителей, как вдруг передо мной выросли двое молодых людей отчаянного вида. Они были одеты в джинсы и майки под рубашками, распахнутыми на груди несмотря на довольно прохладную погоду. Я не успела среагировать, когда один из ребят схватил меня за руку и опустил на нее смачный поцелуй. Выдернув руку, я побежала через толпу, прочь от наглецов и сердце у меня билось бешено еще несколько минут, хотя я не видела, чтобы парни преследовали меня.

Кажется, убегая, я завернула не в ту сторону, так как путешествие от отеля до дома заняло не пятнадцать минут, а полчаса. Наконец карта показывала, что до пункта назначения оставалось пять минут ходьбы. Три минуты. Я крутила головой и вертелась меж не высоких пятиэтажных домов. Сыро. Серо. Грязно. Из-за отсутствия на домах номерных знаков было трудно понять, который из них был нужным мне. Спутниковая система моего телефона работала не настолько точно, чтобы показать конкретно перед каким из выстроившихся рядами домов мне нужно остановиться. Я стала идти вдоль домов, поминутно сверяясь с картой, на котором мое текущее положение отмечалось синим кружочком. Вот же брехня собачья! Карта снова показывал, что между мной и домом расстояние в пять минут. Я отдалилась от дома, пройдя мимо.

-Румия!

Кто-то окликнул меня. Я удивленно оглянулась. Не ослышалась ли я? Но вдруг я услышала, как кто-то присвистнул, и свист шел сверху. Подняв голову, я увидела мужчину, почти наполовину высунувшегося из окна и махавшего мне длинной рукой. Я испугалась и смущенно улыбнулась.

-Румия, заходи. Вход отсюда. - показал мужчина рукой, что мне нужно обойти дом, из окна которого он высовывался.

-Хорошо! - сказала я и поспешила в указанном направлении.

Я боялась опоздать из-за своей плохой дружбы с картами, но, когда он распахнул входную дверь квартиры, я проверила время на телефоне. Было ровно пять вечера, время, на которое было уговорено встретиться. Вход в дом состоял из старой, проржавевшей двери, и для входа чипов или дополнительных ключей не требовалось. Квартира располагалась на втором этаже. Мужчина, предполагавший стать соседом по квартире, был очень высоким, точнее даже длинным. Длинными были шея, руки, ноги, и даже лицо и нос имели удлиненную, узкую форму. Длинные кудрявые волосы уже много где прорезала седина, отчего волосы казались серого цвета. На макушке они были собраны, невидимками или шпильками, в неряшливый пучок. Одет был этот человек в рванный в одном месте на плече, растянувшийся свитер, и в черные джинсы. В общем внешность у мужчины была довольно необычная и понравилась мне.

-Проходи, проходи. - мягко говорил он, улыбаясь.

Только вот улыбка его мне не понравилась. Она была какой-то змеиной. Я быстро отогнала от себя это ощущение. Не успела я переступить через порог, как к моим ногам прыгнуло большое и лохматое, похожее на черную тучу, создание. Замешательство прошло уже через секунду, и я уже гладила, высказывая дань почтения существу, оказавшейся кошкой.

-Ах ты красота какая! Какой чудесный кот! Какой красивый! Ты же мой умница, и такой ласковый!

Кошка ластилась ко мне, терлась лохматым боком о мои ноги, мурлыча и откровенно выражая удовольствие. И, что сказать, я уже на пятьдесят процентов была согласна переехать в новую квартиру.

-Это мальчик или девочка? - спросила я у хозяина создания.

-Девочка. - ответил он, и по всему виду человека было видно, что он очень тронут сразу возникшей между мной и его домочадцем взаимной симпатии.

-А как зовут?

-Писагор.

-Писагор! - воскликнула я удивленно.

Я помнила из справочника по жизни на Земле, что Писагором на языке жителей этой страны называли очень мудрого математика из Древней Греции, который точно был мужчиной. Потому мое любопытство было очевидно.

-Но почему Писагор, ведь это девочка?

-Не знаю. - ответил хозяин кошки, выдохнув. - просто все время звал его: пис-пис-пис. Вот и вышло, что она стала Пис-агором.

Я кивнула, улыбаясь. Мне все больше и больше нравилось это место. Я всегда считала, что люди, любящие животных, не могут быть плохими людьми.

Квартира соответствовала внешнему облику самого дома, района в целом, да и одежде, в которой меня встретил будущий сосед. Несмотря на пространство, в квартире действительно было три комнаты, мебель в ней выглядела так, как будто ее забрали с помойки. И на всем стоял некий слой липкой, влажной грязи. Я с охотой послушалась просьбы жильца проходить внутрь, не разуваясь, потому что пройдясь по такому грязному полу, я точно перепачкала бы себе носки.

-У меня сегодня выходной, так что как раз сделал уборку перед твоим приходом. - сказал жилец, смущенно стараясь сложить куда-нибудь очень длинные руки.

Я очень надеялась, что промелькнувшая у меня в голове мысль: “И это еще после уборки?” не отразилась у меня на лице.

-Ну, конечно же, представления о чистоте могут быть у всех разными. Все же, я стараюсь раз в неделю пылесосить и мыть полы. - как бы оправдываясь говорил жилец, видимо, все же прочитав мои мысли по лицу.

Мы как раз прошли в зал и сосед пригласил меня сесть на небольшой диван поблекшего желтого цвета, весь покрытый коричневыми и серыми пятнами грязи. Надеясь, что коричневые пятна - это пролитый кофе, я села. И снова я старательно улыбалась, чтобы по лицу моему не было видно, как неохотно мне было садиться. Жилец сел на кресло напротив. Меж нами стоял небольшой квадратный столик. Только мы уселись, как большая черная кошка по кличке Писагор прыгнула на место у своего хозяина и два раза громко мяукнула, обращаясь ко мне. На кошачьем это означало: “Ну говори, с чем пришла?” И я заговорила.

Я сказала, что приехала в город из другой страны, здесь работаю. На данный момент сейчас проживаю в доме у своего прошлого работодателя. Работать у него у меня не получилось, но хозяин дома, дед, очень богатый и влиятельный, (сказала я как бы между прочем), хотел бы чтобы я продолжала жить у него и не платила за аренду и питание. Дед является учредителем благотворительного фонда, говорила я. За время стажировки у Файта я действительно узнала, что ему принадлежат благотворительный фонд, научный исследовательский центр при университете, множество зданий, бизнес центров и домов, которые он сдает в аренду. В одном из таких зданий и располагался отель Таркан бея. У Файта имелись собственные тюрьма и суд. Оказывается, на Земле и такие общественные учреждения могут принадлежать одному лицу. Обо всем этом я тоже решила упомянуть.

В общем дед является человеком власть имущим, но очень добрым и из доброты душевной желавшим продолжать давать мне еду и жилье бесплатно. Я уже как третий день работаю в отеле, который так же принадлежит деду, но не могла и далее злоупотреблять добротой щедрого господина, и потому хотела переехать в съемную квартиру. Слушавший меня не перебивая жилец казался впечатленным. Он тогда еще удивленно присвистнул, когда я ему сообщила, что пока живу в районе Белой Кости, на улице Первенцев. Я решилась сообщить обо всем этом незнакомому еще человеку, в дом которого попала, не из тщеславия ради. Вид диких людей, повстречавшихся мне по дороге к дому, не вызывал никакого доверия, а сидевший прямо напротив меня жилец мог оказаться одним из них. Мне было бы не лишним перестраховаться. Все-таки Мутас всегда говорил никому не доверять.

Я тряхнула головой, чтобы выбросить из головы имя “Мутас”. Я замолчала, но и жилец не спешил заговорить. Я почему-то никак не могла вспомнить, как его звали, и это было слегка неудобно, ведь сам жилец прекрасно запомнил мое земное имя. Придумав как его разговорить, я сказала:

-Раз уж нам предстоит жить вместе, думаю было бы хорошо узнать о минусах друг друга в качестве соседей. Какие у вас есть плохие качества для соседа? - спросила я.

-Это хороший вопрос. - сказал жилец, слабо улыбнувшись. Он снова пытался спрятать свои излишне длинные руки.

По всему было видно, что он сильно переживал. Наконец, не глядя мне в глаза, он пробубнел:

-Надо подумать.

Я закивала головой, доброжелательной улыбкой показывая, что нам некуда спешить.

-Я вот, например, - снова заговорила я сама, -Могу часами застрять в ванной и это мой самый большой минус в качестве жильца в квартире с подселением. Все девочки в студенческом общежитии жаловались, что я принимаю душ слишком долго. Просто у меня очень длинные волосы, - показала я на свои струившиеся по дивану, (по грязному дивану!), длинные локоны распущенных волос. - Только на мытье одних волос у меня уходит один час. Так что предупрежу сразу, на прием душа у меня уходит по меньшей мере полтора часа. Для вас это будет проблемой?

Кажется, мой рассказ с проблемой душа развеселил жильца. Широко улыбнувшись, он заявил:

-Да можешь принимать душ часами, только когда меня не будет в квартире. Со своей стороны скажу только, что в своей квартире не потерплю приема наркотиков. Это категорично. Увижу, из окна выброшу. - тут он сделал красноречивый жест рукой, показав в сторону окна.

Тут уж заулыбалась я. Уж про меня на этот счет можно было не беспокоиться.

-Я принципиально против употребления алкоголя, наркотиков и прочих вредных веществ. Я Пантеист.

Жилец закивал головой, хотя на лицо его прогрузилось в несколько озабоченное выражение.

-Ну, против алкоголя ничего не имею. - раскрыл он длинные руки, как бы для объятий, -У меня и самого это есть. Даже вот что скажу, если переедешь жить ко мне, - я вздрогнула, мне не понравилось, как он выразился, “переедешь ко мне”. А жилец продолжал, -..будешь меня пьяного с вечеринок забирать. - широко осклабился жилец, показав желтые острые клыки.

Я улыбнулась, говоря про себя: “Он просто так шутит.” В слух я повторила:

-Я не пью.

-Ну, со мной придется выпить. - продолжал шутку любитель пошутить.

Я отрицательно закачала головой, но все же улыбаясь.

-Ладно. Принуждать не буду.

-Да, конечно. Каждый должен уважать свободу другого. - сказала я.

-И еще кое-что. На ночевки я сюда никого приводить не собираюсь и от тебя ожидаю того же. Договорились?

-Да, конечно. - закивала я головой, думая, что уж вот на этот счет он может быть уверен.

Я никогда не приводила парней к себе домой. Я сама к ним ходила. Вслух я только сказала.

-Я очень ценю уединение. И поэтому еще мне очень понравилось, что по нашим графикам работы мы и видеть то друг друга не будем. - искренне призналась я. А вот лицо жильца при это вздрогнуло. - Мне бы главное, чтобы меня никто не беспокоил, и чтобы дома было тепло. Вот и все, что я жду от будущего жилья.

-Здесь тепло! Если становится слишком холодно, то можно включить электрическую печку! - яростно закивал головой жилец, чье имя мне так и не удалось вспомнить.

-Есть печка? Отлично!

Сказав это, я поднялась с дивана, выразив желание посмотреть на комнаты. На самом деле, пожалуй, это нужно было сделать в первую очередь. Но, кажется, из-за того, что в этом доме возможным соседом был мужчина, для меня было важно для начала выяснить адекватный ли это человек, не стоит ли опасаться соседства с ним? Чтобы несколько дать уяснить жильцу, что я бы не хотела, чтобы обо мне думали, как о женщине, а, скорее, просто как о бесполом жильце в соседней комнате, я повторила о цели своего визита:

-Я приехала сюда работать. - сказала я, - И любви и тому подобное не желаю.

Я посмотрела жильцу в глаза прямо и твердо. Его лицо приобрело обиженное выражение, и он заговорил не сразу.

-А кто здесь говорит о любви? Мы же соседями по квартире собираемся стать, верно? Так вот и будем соседями.

Жилец устранил последние опасения, рассказав, что и до меня в его доме были жильцы девочки. Одна такая жила у него, студентка. Потом, правда, выехала, не объяснив причины. Также у него летом жила его младшая сестренка со своим парнем. Кстати, младшая сестренка мужчины была одного возраста со мной. Последняя новость очень мне понравилась. Мне бы очень хотелось, чтобы в этот раз у меня все получилось и с жильем, и с работой. Даже факт того, что квартира была очевидно старой и супер грязной, не смутил меня. В ванную я даже заходить не стала, опасливо заглянув из-за двери. Ведь, в конце концов, дома можно было устроить генеральную уборку, а самым главным для меня действительно было, чтобы в доме было тепло и никто меня не беспокоил.

Перед уходом мы пожали друг другу руки. Я специально дала крепкое рукопожатие, чтобы снова выветрить из глаз жильца впечатление о себе, как о женщине. Видя мое опасное сближение к входной двери, кошка Пистикас, стала ворчать и мешаться под ногами, прямо как маленькие дети желая помешать мне уйти. Пришлось хозяину запереть кошку в своей спальне, чтобы она не выбежала за мной.

-Еще одно очень важное. Никогда не давай кошке выйти на улицу. Не оставляй двери или окна открытыми. Если будешь проветривать в своей комнате, то только с закрытой дверью, чтобы моя девчонка не проскользнула туда. Потом не поймаем.

-А разве вы не выводите ее на улицу на прогулки?

-Нет! Ты что? Один раз она так сбежала из дома, через три дня вернулась с болячками. Потом всю зарплату пришлось у ветеринаров оставить, пока ей делали прививки. Так что правило номер один: не выпускать кошку из дома.

Мне стало очень жаль Пистикас. Только представьте себе подобное существование, целыми днями сидит она в квартире, в полном одиночестве. До одиннадцати часов ночи, когда приходит хозяин, ее единственный друг. Тем не менее я кивнула головой жильцу, пообещав, чтобы буду следить за дверьми и окнами.

Перед тем, как я вышла, случилось еще кое-что. Жилец сказал:

-Румия, кстати хотел сказать. У тебя очень красивые волосы.

Я любезно улыбнулась, и вежливо ответила комплиментом на комплимент:

-Спасибо. У вас тоже очень красивые волосы.

Я специально ответила комплиментом, снова желая показать, что ничуть не смутилась, как сделала бы женщина. Про себя же сказала, это просто комплимент, выказание симпатии, ничего более.

 


Рецензии