Святой Кассиан
Но обо всём по порядку. О детстве и юности Кассиана неизвестно ничего; известно лишь, что он получил блестящее образование, которое дало ему право официально преподавать грамматику и литературу. Некоторым из своих учеников он давал курс скорописи, предтечи современной стенографии.
К сожалению для него и для его учеников, он совмещал сеяние разумного, доброго и вечного с оголтелой христианской пропагандой, которая по законам того времени не была ни первой, ни второй, ни третьей – а совсем даже наоборот.
На него предсказуемо донесли; ему предсказуемо приказали прекратить забивать юные головы незаконными идеями и поклониться языческим богам; он предсказуемо отказался – и его предсказуемо приговорили к смерти. При этом обязанности палачей поручили… его ученикам. В качестве наказания за то, что слушали всякую незаконную хрень (по законам Рима). Причём казнить надлежало подручными средствами школоты – стилусами и дощечками, покрытыми воском (первыми писали на вторых).
Стилус представлял собой бронзовый стержень, заострённый конец которого использовался для нанесения текста на дощечку, покрытую воском. Противоположный конец делался плоским, чтобы стирать написанное. Этакий древнеримский карандаш, одним словом.
В силу специфики орудия казни (от дощечек быстро отказались), казнь Кассиана стала почти точной копией китайской казни линчи (не путать с линчеванием!). Точнее, буквального перевода названия казни - смерть от тысячи порезов.
В реальности линчи представляло собой либо отрезание от тела небольших кусков плоти в течение длительного времени, либо «четвертование по-китайски», либо и то, и другое вместе.
Это чисто китайское изобретение, практически не применявшееся (и даже неизвестное) за пределами Поднебесной. Её применяли с древнейших времён аж до 1905 года.
Как правило, линчи совершали на глазах у большой толпы (в качестве средства устрашения и профилактики). Линчи была предусмотрена только за отцеубийство или за государственную измену; однако на практике случалось… по-разному.
Осужденного обычно привязывали к деревянному столбу; иногда привязать могли и к кресту: в таком случае, руки жертвы привязывали к перекладине. Как только осуждённый был привязан, два либо три палача начинали подготовку к казни. Поскольку предметы не должны были сразу смертельно ранить жертву, применялись небольшие острые ножи или пила-ножовка. Осужденный вынужден был наблюдать за всеми действиями палачей (тот ещё пси-садизм).
Затем палач наносил порезы, обычно начиная с груди, где грудь и окружающие мышцы методично удалялись, пока голые ребра не становились почти видимыми. После чего палач переходил к рукам, отрезая большие части плоти и обнажая ткани в мучительной кровопролитной бане, прежде чем переходить к бедрам, где он повторял процесс… пока не наступала смерть от потери крови.
Линчи узаконили только в XII веке, хотя применяли такое наказание с давних времен. Дочери китайского императора Цинь Ши-Хуана были казнены таким образом в конце III века до нашей эры.
Пришла новая власть, и им было не по душе, чтобы род прошлого императора продолжался. Единственным надежным способом была только смерть: всех принцев тут же убили, а два десятка принцесс посадили за решетку. Недолго думая, было принято решение всех молодых девушек вывести нагими на площадь и казнить: привязать к столбам, нанести порезы на тело и отрезать ноги и руки.
С Кассианом поступили точно так же… только смерть его была ещё более долгой и мучительной - ибо кровопотеря от порезов стилусами была ну ооочень долгой.
Свидетельство о публикации №225030401410