Красная Вершина, Сараевский район

КРАСНАЯ ВЕРШИНА – поселок в составе Желобовского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположен к сев. от линии Ряжск – Моршанск Куйбышевской жел. дороги в 3,5 км к юго-юго-зап. от центра поселения с. Желобово и в 18 км к зап.-юго-зап. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Красная Вершина постоянно проживает 168 чел. (в 1989 – 218 чел.).

Первонач. название насел. пункта – пос. Центрального отд. совхоза им. Ворошилова; с 1960 – пос. Центрального отд. совхоза «Красная Вершина»; с 1996 – пос. Красная Вершина. Наименование насел. пункта образовано от названия хозяйственного объекта (совхоза). По мнению рязанских топонимистов А.В.Бабурина и А.А.Никольского, «название совхоза связано с положением в верховьях р. Лесной Воронеж. В народной речи вершина – «исток реки, ее начало», а красный – «красивый, прекрасный»». Однако, верховья р. Лесной Воронеж находятся в 5 км от пос., к тому же на террит. не Сараевского, а соседнего Ухоловского р-на. Согласно «Толковому словарю» С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой, вершина, ы, ж. – самый верх, верхняя часть (горы, дерева и т. п.). На вершине славы (перен.). Маловероятно также, чтобы в совет. эпоху компонент «красный» употреблялся в значении красивый. Вероятнее всего в данном случае мы имеет дело с типовым идеологич. топонимом советск. времени, в рамках к-рого «красный» означает относящаяся к революц. деятельности, к советскому социалистическому строю.

Начало совр. пос. Красная Вершина положил садоводческий совхоз им. К.Е.Ворошилова, созданный в 1920 в с. Желобово на базе национализированного имения (экономии) помещ. Марии Николаевны Кристи (урожд. княжны Трубецкой), и включивший в себя, помимо прочего, плодовые сады и 3 ее хутора: Большой Озерок, Малый Озерок и Новый. К уже существовавшим в совхозе были заложены новые сады и ягодные насаждения по обе стороны линии жел. дороги Ряжск – Моршанск у ст. «Желобово».

Пос. Центрального отд. совхоза им. Ворошилова Сараевского р-на Московской обл. был основан ок. 1930, как выселки из близлежащего с. Желобово. К 1940 в пос. Центрального отд. совхоза им. Ворошилова (с 1960 – пос. Центрального отд. совхоза «Красная Вершина») насчитыв. 15 дворов; действовал садоводческий совхоз им. Ворошилова (с 1960 – совхоз «Красная Вершина»).

В 1964 – 2006 пос. Центрального отд. совхоза «Красная Вершина» являлся администр. центром Красноозерковского сельск. совета (с 1995 – сельск. округа). К 1980 в пос. Центрального отд. совхоза «Красная Вершина» проживало 160 чел.; имелись почта, медпункт, детский сад, дом культуры, биб-ка; действовал плодово-ягодный совхоз «Красная Вершина», общая площ. плодово-ягодных насаждений к-рого достигала 1500 га.

Постановлением Рязанской областной Думы от 2 октября 1996 пос. Центрального отд. совхоза «Красная Вершина» был переименован в пос. Красная Вершина.

По данным на 2019/20 в пос. Красная Вершина имеются отд. почтовой связи, фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), дом культуры и биб-ка; действует агропром. предприятие ООО «Красная Вершина».

Достопримечательности:
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.


Рецензии