Вина и прощение - построить баланс

Бывают случаи, когда в душе человека на бессознательном уровне идёт хронический судебный процесс, в котором властвует крайне строгий внутренний судья.

Главная беда этого явления в том, что человек остаётся наедине со всепоглощающим чувством вины. И нет ни грамма поддержки, так как в душе не сформирован противовес, нет защитника-адвоката. Некому заступиться за подсудимого, задавленного обвинениями.

В такой ситуации не может родиться прощение к себе. А раз не способен простить себя, то не сможешь простить и других, к сожалению.

Что же делать? Некоторым людям помогает психотерапия (психологическое консультирование). Как это работает? Сначала роль защитника выполняет психолог.

В беседе с клиентом специалист ищет косвенные признаки неосознаваемой вины. Примерно как моряк, стоящий на вахте корабля, внимательно всматривается в поверхность океана, выискивая верхушки айсбергов, скрытых под водой.

В начале своего профессионального пути для исследования чувства вины я использовал проективный метод. Давал клиенту бланк с незавершёнными предложениями: я виноват в том, что...  (и так 10 - 20 раз). И предлагал клиенту завершить эти фразы.

Лет через пять интенсивной практики   надобность в этой процедуре отпала. Я научился распознавать косвенные признаки неосознаваемой вины клиента в ходе свободной (не привязанной к протоколу) беседы.

Второй этап работы с чувством вины - это конфронтация. С невротиками конфронтация может быть более свободной по форме. Эта категория клиентов обычно выдерживает фразы специалиста типа: я не согласен с вашими самообвинениями, давайте остановимся и более подробно разберём на сколько они обоснованы. И так далее, конфронтация началась.

С невротиками (условно здоровыми людьми) этот процесс может занять мало времени от одной-двух встреч и выше.

Другое дело пограничники. Их специфика в том, что они крайне уязвимы. Поэтому первый этап в работе с ними - это создание альянса (атмосферы доверия и сотрудничества). На это может уйти много времени от 5-7 встреч при краткосрочной работе, и до нескольких лет при пролонгированном процессе.

Мой стиль работы с пограничными клиентами следующий. Нельзя спешить, даже если я уже догадался в чём суть самообвинений клиента. Нельзя давить расспросами, чтобы клиенту не показалось, что вы враждебно к нему настроены.

Стиль конфронтации нужно подбирать, чтобы сохранять уважение и бережность. Например, в ответ на самообвинения клиента можно промолчать, но сделать удивлённое лицо. Это тоже конфронтация.

Далее, одним из самых трудных мест в работе - является контрперенос. Он бывает очень сильным. Агрессивные самообвинения клиента очень заразительны, специалист может увлечься этой энергетикой.

И тогда, возможно, что психолог бессознательно присоединится к внутреннему судье и начнёт давить на внутреннего подсудимого клиента через вопросы или интерпретации.

Пограничный клиент в этой ситуации может либо замкнуться либо также перейти к атаке на психолога через обвинения и процесс работы может быть сорван.

Таким образом, при работе с этой категорией клиентов, значительную долю внимания нужно уделять себе самому, своему состоянию, не спешить, сохранять по возможности холодную голову и держать пространство диалога безопасностным.

Технически это можно  делать через паузы в разговоре. Например, можно сказать клиенту: давайте на минуту остановимся, мне надо подумать.

В течении этой паузы можно активно сбрасывать психическое напряжение, размять руки или ноги, поменять позу тела, прислушаться к своим эмоциям, убавить огонёк под метафорической кастрюлькой кипящей работы.

Итак, в зависимости от структуры личности клиента конфронтация с чувством вины может длиться от одного часа до пяти-семи лет. У всех по-разному. Но, в данном тексте я имею в виду прежде всего работу с пограничными состояниями.

Итак, в результате пролонгированной работы, со временем психика человека научается бороться с чувством вины либо самостоятельно, либо с минимальной помощью специалиста.

Образ и действия защитника усваиваются, интроецируются внутрь психики, приживаются в ней. В этом случаев можно нарастить внутреннего адвоката, который будет способен противостоять давлению внутреннего судьи.

И тогда, снизится уровень расколотости личности на две враждебные части, появится и укрепится стремление к целостности и балансу. Человек научиться прощать себя, а потом и других.

В самых тяжёлых случаях внутренняя судебная драма напоминает произведение Агаты Кристи "Десять негритят", и не менее красноречивый фильм  Станислава Говорухина (1987г.). Здесь речь идёт о том, что судья явно не здоров. Он переходит границу своей юрисдикции и берётся за роль палача. Очень мрачная история.

В этом случае перед психологом и клиентом возникает непростая задача - сформировать в психике мощный противовес, способный выдерживать хроническое разрушительное давление внутреннего пограничного судьи.

Но, это не всегда возможно, к сожалени. В тех случаях, когда внутренний адвокат не может быть создан, клиенту необходимо будет пожизненное сопровождение психолога. Не постоянное, а только в кризисных ситуациях.

Как при обострении хронических соматических заболеваний, человек принимает лекарства и, достигнив состояния ремиссии, перестаёт лечится препаратами.

Так же, и с чувством вины, клиенту необходимо будет работать до состояния ремиссии. И потом завершать очередной курс работы с психологом.

В завершении отмечу, что возможны случаи когда психотерапия не может помочь человеку, к сожалению. В таких ситуациях можно пробовать, подбирать другие способы обретения внутреннего баланса (помощь слабо социально защищенным людям, защита природы и т. д.).

Механизм здесь такой. Человек с глубоким чувством вины на уровне сознания считает себя плохим. Это эгосинтонное для него ощущение (я всегда был и остаюсь таким).

Но, если человек делает много добрых дел, помогает людям, то у него появляется возможность почувствовать себя хорошим и, через это, уравновесить чувство вины, и обрести баланс.

***
Конечно, вина может быть и здоровой. В этом случае она полезна, так как помогает человеку взять на себя ответственность за свои выборы и поступки, например. Но, здесь я писал о другой вине, о той которая сильно мешает жить или даже разрушает личность человека.


Рецензии