Первый салют Великой Отечественной
Каждый год в городах России и бывших странах СССР слышен гром артиллерийских залпов и видны фейерверки, напоминающие людям о мужестве миллионов людей, приближавших Победу долгие военные годы.
5 августа 1943 года все центральные газеты опубликовали приказ Верховного Главнокомандующего, в котором говорилось о том, что войска Брянского фронта при содействии войск Западного и Центрального фронтов овладели городом Орел, а войска Степного и Воронежского фронтов освободили Белгород.
Это были «Курский выступ», «Курская дуга» и та самая Курская битва, длившаяся 50 дней и ночей – с 5 июля по 3 августа 1943 года. В этой битве немцы потеряли десятки дивизий со всей техникой, а главное – потеряли веру в себя. Перелом в Великой Отечественной...
5 августа 1943 года Верховный Главнокомандующий в приказе объявил о том, что «Москва будет салютовать нашим доблестным войскам». В «Красной звезде» тогда поэт Николай Асеев писал:
Стальные глубокие груди
До самого сердца вздохнули:
Сто двадцать орудий
Сошлись в нарастающем гуле.
Интересно, что у одного из орудий стоял в те часы писатель Юрий Яковлев. Его воспоминания о том, как Москва и москвичи, а вместе с ними весь народ, отмечали ту победу, можно почитать в кратком изложении в журнале «Аврора» № 8 за 1983 год.
Свидетельство о публикации №225030401664