Рецензия к фильму Цель Номер Один
Ну, это американская политическая драма про десятилетнее выслеживание и, соответственно, убийство одного из главных монстров современности, который наверняка плещется в одном адском котле с Гитлером и прочими подобными существами, Усамы бен Ладена. Абсолютно не в теме, насколько фильм правдоподобен и достоверен. И пусть кино и художественное, но, наверное, общая схема действий всё-таки имеет отношение к реальности. Нельзя ведь в столь глобальную историю просто взять и отсебятины нахлобучить.)) Но с этим пусть разбираются документалисты. А меня художественная часть интересует. И это ну очень длинное кино. Два с половиной часа реально растянуты на десятилетие. И тут такая штука, что и убрать, по большому счёту, ничего нельзя, и насытить для динамичности сюжета тоже нечем. Тут в основном всё происходит в офисах ЦРУ, посольствах и штабах. А там только и остаётся, что языками чесать.)) И когда чешут языками во время пыток (что, кстати, и вызвало наибольший резонанс после выхода фильма), то там да, там будоражит. Но если рассматривать всё расследование в целом, то оно не самое впечатляющее на свете. Оно логичное, но не яркое. Допрашивают цель номер шестьдесят семь, потом цель номер двадцать девять и так до победного. А потом и вовсе начинаются сплошные тыки пальцами в небо. А, может, тот бороду отрастил? А, может, Володька усы сбрил? А почему ты думаешь, что там бен Ладен? А потому что больше его нигде нет.)) Нет, метод тыка – это тоже метод. В общем и целом, снят фильм прекрасно. Но мне бы побольше противоречивости. В американской политике. В террористической мразотности. А то создаётся впечатление, что цель номер один тут только у одного человека. У главной дамы. Но это странно и как раз неправдоподобно. Ну и стать мне летом целью номер один для всех комаров планеты, если не пора перейти к сути.
Началось всё одиннадцатого сентября 2001-го года. Нет, так-то всё, конечно, началось гораздо раньше, но в тот ужасный день "Аль-Каида" в конец потеряла страх, разрушив, захваченными шахидами самолётами, американские небоскрёбы. Говорят, там и Пентагон под угрозой тоже был, но это не факт. Ответственность за это дерьмо взял на себя саудит по имени Усама бен Ладен. Взял и спрятался, тварь, с нею куда-то. И найти его для американских глав – дело принципа. У них всё - дело принципа, но тут особенно. И спустя два года одна дама из ЦРУ присутствовала на допросе араба. А это не тот допрос, где тебе лампой в глаза светят. Там иначе. Там тебя тупо сильно бьют. Кладут на лицо тряпку и обливают это лицо водой. Естественно, не кормят. Не дают спать сутками. Сводят с ума оглушительным дэт-металом. А араб молчит, как финик, и не колется. Все прекрасно знают, что он знает нечто невероятно важное, но никак не могут раскрепостить его на доверительную беседу. Его запихали в короб в три раза меньше гроба, а он всё равно то ли бредит, то ли издевается. И пока араб лежал в коробе, был совершён теракт. Группа вооружённых нелюдей расстреляла десятки людей. Араба не расчленили. Наоборот. Угостили сигареткой и хумусом. И он назвал имена. Конечно, не главных шишек, но хоть неких бутончиков. Хотя одно имя из названных можно было считать шишкой. Проблема в том, что оно не имя, а псевдоним. Они фамилию-имя-отчество бен Ладена знают, а найти не могут. А тут вообще мистер икс, мать его! Прошло ещё сто тысяч лет. Допросили пол-Пакистана, пол-Афганистана и вообще уже почти весь мужской исламский пол. А террористы всё взрывают и взрывают! И в том же Пакистане, и в даже в Лондоне! А тут ещё и Обама Буша сверг! При Буше пытать людей хотя бы можно было. А теперь нельзя. Обама, видимо, за это даже Нобелевку Мира завоевал. И как теперь? Без допросов? Интеллект применять?..
Фильм номинировался на Лысика, но проиграл "Операции "Арго", которая тоже про исламских террористов, но там точечная ситуация, а не глобальная. И, как по мне, "Арго" явно лучше по драме. А здесь ВООБЩЕ фильм мало чем цепляет. Повторюсь: на фильм бурно отреагировали высокопоставленные американцы. И не пафосом за то, что они спасли мир от безбашенного ублюдка, а переживаниями, что мы тут людей пытаем. При этом весь мир знает, что есть и Гуантанамо, и другие университеты правды. И смысл фильма постепенно перевешивается в стороны американского человеколюбия. Вот мы были такими, потом мы стали другими. Теперь мы хорошие, но всё равно замочили урода. И, нет, не надо благодарности. Мы делали свою работу. Просто там не только американцы в этом участвовали.)) А они убили монстра. Я вообще про пытки хотел больше сказать, а не про политику.)) Причём у себя спрашивая. Стал бы я пытать террористов, зная, что они - террористы. И убивали обычных (не военных) людей? Пытать – не уверен, но отмудошил бы от души. Для меня это слишком американское кино, пусть и без зашкаливающего пафоса. Они рассекретили бен Ладена? Они. Пусть радуются. Состав тут очень классный. И мелкие роли играют хорошие артисты. От Марка Стронга до Джереми Стронга (который, кстати, на конунях вместе с нашим Юрой Борисовым проиграл Лысика Кирану Калкину). Конечно, отмечаю Джессику Честейн. Она тоже Лысика проиграла. Но лучшими были все те, кто играл второстепенные роли. Вот тот случай, когда весь состав играет офигенно. И тут не придраться. Кэтрин Бигелоу, наверное, самая крутая женщина-режиссёр на данный момент. Которую почему-то несёт в милитари.)) "Повелитель Бури", "К-19". Но лучшее для меня это всё равно "На Гребне Волны". Лучший момент это, когда чёрная кошка перешла дорогу… Это такая деталь, которую надо увидеть и не забыть… Семь баллов. "Высокий. Длинная белая борода. Худой. Ходит с тростью." "На Гэндельфа смахивает." "На кого?"
Свидетельство о публикации №225030401667