Умерший дед и внучка

Несколько случаев в моей жизни заставили меня поверить в то, душа покойника не сразу покидает свой дом.

Муж мой время от времени являлся домой после своей смерти в течение сорока дней.

Когда он умер, я очень переживала, что медики не пустили меня в реанимацию попрощаться. Я была уверена, что он меня ждал. Ему очень не хотелось в больницу, он знал, что уходит и хотел умереть дома. Говорил, что дома легче, а я надеялась, что врачи его спасут. Но не случилось.

Я, когда оставалась одна дома, всё прокручивала и прокручивала это горькое событие, глаза были постоянно на мокром месте. Дочь, видя моё состояние, привезла ко мне внучку, которой на тот момент было около трёх лет.

— Пусть Аля с тобой побудет, чтобы ты тут не сходила с ума.

— Пусть побудет, всё будет веселее.

Не однажды я сталкивалась с утверждением, что дети до 5 лет могут видеть сущность. Или говоря другими словами фантомы умерших людей. Слышала как-то на похоронах, разговаривали старушки, что душа приходит на дорогие ей места. Но в течение какого времени это происходит я не знаю и до сих пор, потому что в разных источниках разные сведения.

Вот пара примеров, что происходило у нас с Алей. Причём это всегда было вечером, когда мы укладывались спать.

Лежим в постели, читаем на сон грядущий книжку. Дверь в спальню открыта.

— Бабушка, закрой дверь, а то дедушка на нас смотрит.

— Где ты его видишь?

Она вытягивает руку и показывает на кресло, в котором он любил сидеть, и кресло хорошо видно в открытую дверь.

— Ты что не видишь, вот же он сидит в кресле.

Закрываем дверь и продолжаем читать, я стараюсь не заострять внимание на этом.

В другой вечер после чтения книжки Аля заявляет:

— Пойдём пить чай, а то я спать не могу.

Идём с ней на кухню, садимся на свои привычные места. Я наливаю ей чай, и она спрашивает:

— Ты почему дедушке чай не наливаешь?

— Так здесь нет дедушки.

— Да вот же он сидит и смотрит на нас, наверно тоже хочет чаю, — и показывает на место, где обычно сидел муж.

Не только внучка подтверждала факт посещения мужем нашего дама, но и животные. Раньше я читала, что животные тоже реагируют на такие моменты.

Дело было так же вечером, лежу читаю. У кровати на коврике спит собака, умница и любимица. После смерти мужа она переселилась со своей лежанки ко мне на коврик. Чувствовала, что мне очень тоскливо. В смежной комнате раздаётся какой-то тихий шорох, Сонька поднимает голову, прислушивается, начинает метелить хвостом. Я спрашиваю:

— Что, Соня, дедушка ходит?

Сонька поднимается, посмотрела на меня и, продолжая вилять хвостом, выходит из спальни.

А вот ещё ситуация. Я сижу у журнального столика в кресле, с другой стороны в кресле спит Мурка, она любила спать на коленях у мужа, а если он отсутствовал, то она тоже выбирала его кресло для сна.

Я сижу молча, смотрю на кошку. Вдруг она просыпается, внимательно смотрит в угол за телевизор. Через какое-то время начинает потихоньку поднимать голову, как будто к ней кто-то подходит, потом встаёт на лапы, сдвигается в сторону и снова ложится, как бы место уступила.

Почему-то я в такие моменты не испытывала страха или беспокойства, воспринимала будто это должно было быть.

Я часто думала, будет ли Аля эти моменты помнить, когда подрастёт? Ведь все, кто занимается этими вопросами утверждают, что дети к семи годам перестают видеть сущности и забывают эти факты.
Аля очень скучала по своим дедам, они оба у неё ушли в один год, часто их вспоминала. Когда ей исполнилось девять лет, я спросила, помнит ли она, как дедушка смотрел на нас из кресла или сидел с нами на кухне? И получила утвердительный ответ.

И как тут не поверить?


Рецензии