Краса полярных ночей

Сейчас, как никогда, едут туристы на Север, в Териберку, поймать Полярные сияния.
Северное сияние всегда было красивой, манящей тайной Севера. Здесь его называли «пазорями» или «сполохами». Что же писали об этом загадочном явлении в аутентичных краеведческих журналах 1930-х годов 20 в.?

Уже в 1923 году журнал «Вестник Мурмана» в № 47 опубликовал статью А. Хордикайнена «О природе полярных сияний». Автор рассказывает о небольшом, накопившемся к тому времени, опыте наблюдений за Северным сиянием. Сложность его изучения объясняет тем, что «среда и обстановка, в которых происходят полярные сияния, совершенно недоступны непосредственному исследованию и проверке опытом».

Статья Б.Г. Островского «Краса полярных ночей» в журнале «Карело – Мурманский край» № 1 за 1927 г. посвящена истории изучения и наблюдений за полярными сияниями на Мурмане в ту пору, когда еще не было железной дороги. Автор пишет, что издавна Лапландия и Финляндия, считались классическими странами северных сияний для европейских наблюдателей. «Сюда, на Ледовито-океанские окраины Европы, на наш Мурман, стремились ученые, чтобы наблюдать здесь во всей мощи и красоте явления природы, которые и по сей час остаются загадкой». Производили наблюдения «над чудесной игрой таинственных сил» в Александровске или в одном из прибрежных становищ. Закончив наблюдения, исследователи возвращались с большим трудом через Норвегию. В статье приводится забавный случай, когда один профессор два месяца просидел в ожидании Северного сияния. Не дождавшись, уехал, а через два дня начались «такие небесные фейерверки, каких давно не наблюдали».
В «Карело – Мурманском крае» за 1928 год № 4/5 опубликована статья известного краеведа Василия Алымова «Северные сияния в Мурманске». В ней автор говорит о сияниях, наблюдавшихся в Мурманске в период с 27 августа 1927 года по 30 марта 1928 года. Мурманское Общество Краеведения в декабре 1927 года образовало из своих членов небольшую комиссию для наблюдения сияний и вошло по этому вопросу в контакт с Мурманской метеорологической станцией, ведущей регистрацию сияний. Наблюдаемые Северные сияния расписаны с точностью до минут. В статье приводятся их названия: «зайчики», «облака», «метлы», «снопы», «столбы», «арки», «драпировки».
К такому красивому, таинственному и загадочному явлению, как Северное сияние, обращались и поэты. Стихи М. Денисовой «К Северному сиянию» и Иер. Ясинского «Всполохи» опубликованы в «Карело – Мурманском крае» № 3 за 1927 год.
Если захочется почитать эти журналы, любой может найти их в электронной библиотеке "Кольский Север":
http://kolanord.ru/index.php/periodika


Рецензии