К будущему через прошлое
Школьная атмосфера для меня стала родной с давних пор. Жизнь не стоит на месте – многое изменилось. Но и теперь не однажды приходится входить в школьный класс и одному, и на пару с человеком, который к нашей истории так же неравнодушен, и относится к этой теме со знанием дела – Понарин Н. С.
С учащимися школ нашего района говорим на разные темы: об их будущей взрослой жизни, о своём детстве, творчестве, литературе, о патриотическом воспитании. Интересно видеть увлечённые детские глазёнки и невольно представляешь себя на месте этих юных школьников. Но ещё более приятно видеть, как от твоего рассказа меняются не только лица детей, уверен, меняется этот, пока ещё не взрослый человек, его взгляд на мир, который с каждым днём становится всё сложней.
Но с сегодняшним днём, дети, взрослея, как-нибудь разберутся сами. Сложнее разобраться со временем ушедшем, с прошлым отцов, дедов и прадедов этих ребят. А их прошлая жизнь тоже была интересной и сложной. Подходят дни празднования нашим народом 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. В который раз, слыша эту цифру, невольно удивляешься, как это много, но словно было вчера. Мне было всего пару годков, когда было десятилетие этого события, прекрасно помню новенькую, сияющую папину медаль к двадцатилетию Победы, и полетели года – 30, 40, 50…
И думается: ведь дети, с кем сейчас говоришь, этого не пережили, а значит и не видели, и не слышали, и в реальности не представляют! Даже того, что слышали тогда мы от матерей и случайно от своих и чужих отцов о той войне. Что это было жуткое время, когда поля, где должен расти, колоситься и превращаться в главное человеческое достояние – хлеб, был засеян мёртвыми человеческими телами. Поле радости превращалось в поле печали. А потом в поле нашего беспамятства, поле потерянных людей. По этому полю уже привычно, без особых рассуждений, тракторист заезжает с плугом, сеялкой, шофёр подъезжает под загрузку зерном из-под комбайна, поле пашется, обрабатывается… поле смерти, поле, в котором покоятся тысячи молодых солдат, похожих, и чуть старше тех, что внимательно слушают тебя, сидя за партами и смотрят на экран. А на экране такие же ребята раскапывают захоронения на скорую руку – некогда, война! Идёт наступление! Но наступление продолжится, а мальчишек с разорванными сердцами и прострелянными головами оставили позади – война.
И в классе – мёртвая тишина. Теперь ребятам и девчонкам что-то прояснилось – вон, знакомые лесопосадки, вон, след знакомого трактора, и тут же неглубокая яма, из которой достали… череп, тазовые и берцовые кости, каска, пуговицы со звёздочками. Это достали кого-то, а скольких ещё надо найти на этом ровном, словно стол, поле. Хлебном, высокоурожайном… А сколько этих полей… И словно не было этих 80 лет. Вот теперь становится понятно, что такое война. Но эти школьники пока сидят в классе и смотрят на экран, а что думают и переживают те ребята, что берут в руки останки чьего-то сына, брата, отца, мужа! Попробуй стать на их место. У каждого из них кто- то тоже прогиб в той кромешной войне, и они сами слышали не раз о похоронках и без вести пропавших. А теперь понимают, как «пропадали без вести», когда вскрывают найденный пенал смертного медальона, а там пусто. Нет записки – неопознанный, а значит, остался пропавшим без вести.
Но пока школьникам трудно соединить в непрерывную цепочку все эти события, строить планы на будущую жизнь, не отделяя себя от прошлого. И тебе надо донести недостающие звенья, соединив всё в едино. А у самого восстают в памяти те вдовы, не дождавшиеся с фронта тех самых «пропавших», симпатичные 35-40-летние бобылки, не дождавшиеся своих любимых, так же ставшими безвестно пропавшими. И мой друг детства Шурка Киселёв, отцом которого стал чужой дядя. Не было б его – не на кого б было надеяться его умнице-матери. А сколько таких семей, матерей без отцов было после достижения той Великой и горькой Победы.
Рассказываешь детям и рвёшь свою душу и память. Но и без этого уже нельзя – время такое настало. Кто нашим детям это донесёт, если не мы?
Колесник А. В. 03. 03. 2025 г.
Свидетельство о публикации №225030401732