Главы 1-2
В чёрном конверте оказалась цифра 30. А внизу на выбор были предоставлены варианты:
- в тридцать лет уйдёт из жизни один из них.
- тридцать лет разлуки.
Не сговариваясь, они выбрали второй вариант. В том мире, в котором они находились сейчас, понятие времени было размыто. Их не страшила разлука. Тридцать лет друг без друга они будут совершенствовать себя. В этом есть своё преимущество. При новой встрече они ещё будут полны сил и энергии. Им будет, чем наполнить жизнь друг друга.
- Выбор закреплён. Вы можете идти.
Они не спешили уходить, заметив, что Эйдас не радуется вместе с ними. Повисла неловкая пауза. Наконец, Он негромко спросил:
- Почему вы так печально смотрите на нас? Может быть, нам угрожает какая-то серьёзная опасность?
Эйдас молчал. Он не имел права сказать им, что всё будет совсем не так, как они представляют сейчас. Предательство, разлука, тоска постараются проникнуть в их жизнь, посеяв в душах смятение и сомнения. Моменты отчаяния, которые они должны пережить, все испытания во имя Любви, через которые им придётся пройти, будут мучительны и прекрасны одновременно. Эйдас надеялся, что они не сломают их, а помогут возродить силу духа. Он понимал, что незнание мира, в который идут две прекрасные души, две половинки одного целого, создаёт у них неверное представление о нём. Возможно, к лучшему. Пусть память души хранит только ожидание прекрасного. И будь, что будет!
- Идите. Вы получили то, что просили. Любовь придёт к вам вовремя. Помните, что остаться навечно вместе сможете только тогда, когда докажите, что и в земной жизни, несмотря на преграды, обстоятельства, время, сохраните свою любовь единением. Пусть вас вдохновляют идеи добра, красоты и гармонии. Не забывайте, что в тяжёлые минуты жизни вы можете рассчитывать на помощь Ангела Любви. Он у вас один на двоих. Помогать ему вам будет проще тогда, когда вы держитесь за руки.
И ЗДЕСЬ БУДЕТ СЧАСТЬЕ…
Они вышли. Волна света, как волшебный кокон накрыла их, заполняя собой всё пространство. Словно им давали возможность насытиться и запастись впрок, идущей от него энергией любви и добра.
Глядя на Него, немного щурясь, от бившего в глаза света, Она с улыбкой сказала:
- Я спокойна. Знаешь почему? Я уверена в тебе. Даже больше, чем в себе. Ты сильный, надёжный! Я знаю, что именно ты спасёшь нашу любовь, если это потребуется. А я буду идти всегда за тобой! Всегда!
- Будь спокойна. Я никогда не сделаю тебе больно, не предам, не обману. Вот тебе моя рука, почувствуй её и запомни, что надёжней руки ты не встретишь. Любовь, как ореол, будет защищать нас, пока мы не соединимся.
Он протянул Ей руку. Она вложила в неё свою ладонь.
- Поверь, я никому и никогда не позволю держать меня за руку. Я думаю, что именно по рукам, когда возьмёмся за них, мы узнаем друг друга там, на Земле, - сказала Она с твёрдой уверенностью.
Он нежно коснулся губами Её пальцев, а затем бережно обнял.
- И ещё, - улыбаясь, сказала Она, - никого и никогда ты не будешь обнимать так, как меня. Никого и никогда!
- Милая, милая, родная! Ты могла мне всего этого не говорить, ведь по-другому быть не может. Нам дают эту жизнь, чтобы мы нашли друг друга и соединились навечно. Ты знаешь, я буду готов свернуть горы, только от осознания того, что ты где-то рядом.
Они замолчали и задумались. Всего какие-то мгновения оставались до момента, когда их разлучат. Совсем скоро счёт до встречи будет определяться неизвестной мерой измерения - земное время. Он и Она хотели сохранить в своей душе самое главное ощущение, которое поможет им безошибочно найти друг друга.
Раздался звук, напоминающий мелодичный звон колокольчика. Это был сигнал о том, что им пора расстаться. С этого мгновения, до встречи каждый из них пойдёт своим путём. Почти инстинктивно Она снова прижалась к Нему. Он, нежно обняв Её за плечи и коснувшись губами волос, прошептал:
- До встречи, счастье моё!
- До встречи, счастье моё! - словно эхо повторила Она.
Медленно и неохотно они стали расходиться, каждый в свою сторону. Звук колокольчика, увеличивая громкость, вдруг резко зазвучал странным, мощным звучанием, обволакивая и унося их души туда, где им предназначено было встретиться. В том, земном, пока загадочном для них мире, объединившись в единое целое, они завершат круг восхождения к прекрасному. Если, конечно, смогут преодолеть все преграды и обстоятельства, подготовленные судьбой.
АНГЕЛ И ЭЙДАС
Ангел появился неслышно. Только лёгкое дуновение, что возникло в воздухе, заставило Эйдаса поднять голову и заметить его. Они, молча, смотрели друг на друга. Оба уже много раз отправляли души любящих на Землю, но каждая новая история волновала их так, как будто всё происходит впервые
- Пора начинать, - сказал Ангел, первым нарушив молчание. - Мальчик родился крепким, зимние морозы добавили ему упрямства и настойчивости в характере. Девочка родилась солнечным летом, которое подарило ей яркость, красоту и творческое воображение. Сейчас я наблюдаю, как Он и Она входят в жизнь.
Эйдас грустно улыбнулся. Он ещё никогда не ошибался в своих предчувствиях о развитии сюжета новой истории любви. Мудрость и опыт - хорошая опора в предвидении. Но каждая страница книги всё же предполагала таинство. Испытания, которые новая пара должна пройти, были не известны ни ему, ни Ангелу. Ещё ни разу у их подопечных жизненные коллизии не повторились. И в этом был магнетизм ожидания. Ведь каждая строчка новой книги будет самобытна и не похожа на другие, написанные ранее.
- С тобой легко быть в паре, - сказал Эйдас Ангелу, - герои предыдущих историй преодолевали препятствия во многом благодаря твоей поддержке. Ты всегда на стороне влюблённых, однако в этой истории сложности проявят себя как никогда прежде. Но ведь этим они добавят интриги сюжету. Посмотрим, как наши герои с ними справятся.
Он открыл книгу. Жизнь впорхнула в неё, словно волшебная птица, которая долго томилась в клетке и только ждала момента, когда её выпустят на волю.
Глава 1
Снег шёл уже несколько дней подряд, превращая в сугробы всё, что встречалось на его пути. Его было так много, что дети не хотели заходить домой, не смотря на строгие призывы родителей. Сами превращаясь в маленькие сугробики, они ныряли, прыгали, валялись на этом снежном раздолье. Самые отчаянные поднимались на крыши сараев, и под крики толпящихся внизу ребятишек, прыгали вниз, успевая изобразить «полёт ласточки». Кто-то просто лежал на снегу, раскинув руки, блаженно глядя в небо! А снег не спеша превращал его во что-то наподобие большой снежинки. Белый цвет торжествовал! Так много его было.
Она шла по улице, смотрела на мальчишек и девчонок, визжащих и барахтающихся в снегу, улыбалась их снежной радости и жалела только о том, что уже не может позволить себе включиться в эту восторженную идиллию так же, как они.
А зимы в детстве у Неё были замечательные, полные ярких впечатлений! Инициатором, вдохновителем, создателем невероятных снежных забав был её папа, самый азартный выдумщик на свете. Все свои идеи он немедленно воплощал в жизнь как ребёнок, предвкушая радость заранее. С появлением первых сугробов энергично, собственным примером вовлекал взрослых и детей в процесс сооружения большой горки во дворе. Дружно, весело, с энтузиазмом они включались в работу. За считанные часы, на зависть всем, живущим в соседних дворах и на радость детворе воздвигалась снежная громадина. А потом так же дружно, с предвкушением, подгоняя время, ждали момента, когда можно будет с неё съехать. Визга, хохота было столько, что даже солидные тёти и дяди позволяли себе скатиться с этой чудо-горы.
Вечером ребятня вваливалась домой с красными щеками, взмокшими под шапками волосами, в снежных катышках на рукавицах, и без сил добравшись до кровати, засыпали со счастливыми улыбками на лице.
Зима была долгой и одной горкой дело не заканчивалось. Отец строил во дворе вместе с детьми снежные крепости, делил их на два отряда и устраивал между ними бои. Побеждала та команда, которая сумела разрушить снежками крепость противника и при этом сохранить свою. С безудержной радостью бежала Она к отцу, как к главнокомандующему, докладывать о победе, если выигрывала её команда. Отец, наблюдая за дочкой в игре, как она, ловко увёртываясь от снежков, бесстрашно бросается на штурм крепости, умел сказать важные слова поддержки, которые вдохновляли её с огромной силой.
А какие ёлки приносил он в дом на новогодние праздники! Огромные, до потолка, с мягкими пушистыми лапами и восхитительным хвойным запахом. Хотя на самом деле это были пихты, но кто их отличал! Дома начиналась радостная суета, с антресолей доставали коробки с игрушками, красили самодельные лампочки, мастерили из бумаги фонарики, снежинки, бусы. То, что делали дети и взрослые сами, смотрелось хотя и скромно, но ярко. А вот ёлочные игрушки в их доме были неописуемой красоты! Немецкие, купленные, как тогда говорилось «по блату». Очень тонкие, изящные, нежные, усыпанные блёстками. Нигде больше Она не видела таких прекрасных новогодних игрушек! Как будто однажды какой-то волшебный мастер создал их в единственном экземпляре. Особым наслаждением было развешивать их, стараясь некоторые очень искусно замаскировать, чтобы потом, играя, заставлять друг друга искать их.
Квартира, в которой жила семья была огромная, сталинская, при желании можно было кататься на велосипеде по комнатам. Ёлку ставили в детской, и несмотря на то, что размеры её были велики, и макушкой она упиралась в потолок, оставалось место и для игр, и для хороводов.
Мальчишки и девчонки, живущие по соседству, любили приходить к ним на праздник. Мама пекла вкусные, ароматные булочки, а отец придумывал игры и конкурсы. Он включался в них не как взрослый человек, а скорее, как ребенок, поэтому детям позволительно было всё: скакать, кричать и даже прыгать на диване. Взрослые, заходя в дом, сначала немели от такой вседозволенности, но спустя минуты сами оказывались вовлечёнными в эту атмосферу бесшабашной радости.
Вместо сценария - импровизация, поэтому ждать от праздника можно было чего угодно. Незыблемым оставались только подарки, которых было очень много, всем хватало. Эти новогодние, перевязанные золотистой тесёмочкой мешочки со сладостями остались в памяти самыми дорогими, сказочными подарками. Хотя позже они стали намного богаче, но не смогли затмить эти.
Подарки открывались с предвкушением. Содержимое рассматривалось и сортировалось. Сначала съедались шоколадки, самые вкусные конфеты и мандаринки, а потом в ход шли сладости попроще. Дети обменивались конфетами: если кто-то не любил карамельку, мог поменять её на другую. Вкусы ведь у всех разные. Её память сохранила разные мелочи новогоднего праздника, даже такие как щекотливо -шершавое ощущение от платья, которое щедро было обсыпано снежным блеском.
Детям разрешалось не спать до ночи, и они всегда выдерживали. Да разве с таким папой можно было заснуть! После боя курантов все высыпали во двор, и здесь праздник продолжался катанием с горки, валянием в сугробах, игрой в снежки и другими зимними забавами.
Блаженный сон, которым забывались ненадолго ближе к утру, прерывался громогласным призывом отца: «Подъём!», и Она первая, полусонная откликалась на него. Ведь это означало, что папа опять приготовил какой-то сюрприз. С огромной радостью была готова вновь прыгать, кувыркаться в снегу, брать штурмом крепость, осваивать тактику маскировки, сражаться с условным противником, как настоящий боец.
В Ней было столько энергии и озорства, столько желания выплескивать их, что мальчишки с большой охотой брали её в свои игры. Коленки у неё летом были всегда перевязаны, ноги, руки в ссадинах. Она единственная из сестёр не носила в детстве косичек. У неё просто не хватало терпения ждать, когда мама медленно, волосок к волоску заплетёт их. Терять драгоценное время на эту неприятную процедуру Она отказалась, поэтому всё детство проходила со стрижкой, не позволяя даже завязывать бант на голове. Шустрая, смышлёная, всегда готовая на шалости, из уст своей бабушки получила прозвище «Атаманша», которое она оправдывала во всех своих детских приключениях.
Однажды Она уговорила ребятишек во дворе пойти в Африку, утверждая, что точно знает дорогу. Навеяно это желание было книгой «Доктор Айболит», прочитанной отцом для дочек. Он часто и с присущим ему артистизмом вслух читал им детские книжки. Она с огромным вниманием и удовольствием их слушала, рисуя в своём воображении картины сюжета. Решение отправиться в Африку не стала откладывать в долгий ящик. Большинство ребятишек во дворе её слушались, и поэтому, не раздумывая, отправились с ней навстречу увлекательным приключениям.
Далеко от дома уйти не получилось. Взрослые, заметив, что двор странно опустел и, выяснив у примерных девочек, не рискнувших отправиться в Африку, куда исчезли дети, вернули их с полпути. Попало всем, но зачинщица не пострадала. Единственная строгость, которую позволял отец в адрес дочери звучала грозным вопросом: «Где мой ремень?» Но, как правило, ремень никогда не находился. Для вида, поискав его, отец заканчивал воспитательный момент фразой: «Ещё раз повторится подобное - неделю дома будешь сидеть». Это заявление было опаснее ремня, но и оно так ни разу не осуществилось. И только позже Она поняла: отцу нравилось, что дочка растёт сорванцом. Ему были понятны все её детские шалости, они напоминали ему о собственном детстве.
И кто бы мог подумать тогда, что однажды Она с удовольствием наденет банты, возьмёт в руки портфель и примерной девочкой отправится в школу. Игры с мальчишками потеряют для неё свою прежнюю привлекательность. Она с таким же азартом увлечётся чтением книг. Будет читать запоем всё, что попадёт под руку, и откроет для себя мир новых мечтаний и желаний. А самое главное случилось следом - в ней проснулась женская суть. И именно в этом возрасте Она впервые почувствовала симпатию соседского мальчишки, который верным рыцарем ходил за ней следом, приносил из дома, взятые у старшей сестры интересные книжки, рвал для неё ранетки и малину через заборы в чужих садах. Им было весело и интересно вдвоём! Прочитанные книжки обсуждались в деталях, поступки героев примеряли на себя. Оба мечтали о путешествиях, совпадая в маршрутах: от Антарктиды до Луны. Однако вскоре её семья получила в другом районе квартиру, и они переехали. Новая школа, новые одноклассники, новые друзья во дворе принесли свои впечатления, радости и огорчения, в которые Она окунулась с головой. И тот мальчишка исчез из её жизни, оставив в душе свою тёплую отметину.
Шагая по заснеженной улице, Она отчётливо вспомнила этого мальчика, даже попробовала представить его сегодняшним, но не успела пофантазировать на эту тему, потому что пришла домой. Снежная сказка и воспоминания остались за дверью квартиры, войдя в которую Она сразу же переключилась на неотложные дела. Много чего нужно было сделать непременно сегодня.
Ей предстояло лететь завтра в Волгоград. Руководителем туристической группы. В первый раз. Было интересно и тревожно одновременно. В туристическом бюро долго объясняя, что входит в круг её обязанностей, наговорили так много всего, от чего в голове сложился своеобразный кавардак разобраться в котором Она ещё не могла. Появилось беспокойство о том, что выпадет какая-нибудь важная деталь, что-то будет забыто или сделано не так. Систематизация полученной информации была для неё сложной задачей. Она воспринимала жизнь через образы. А здесь картинка получалась скучная, потому что в основе были бумаги, списки, программы экскурсий. Пересмотрев ещё раз все документы, перечитав инструкцию, Она решила пока не думать о сложностях, а переключиться на другие вопросы, которые требовалось сделать сегодня. Ей нужно было закончить важные дела по дому, отложенные раннее, собрать дорожную сумку и написать письмо подружке.
Писать письма Она любила. В этом была возможность ещё раз прожить какие-то интересные моменты своей жизни, посмотреть на них, как бы со стороны, проанализировать свои поступки и потом с нетерпением ждать комментарии по поводу всего, что написала. Подружка была словоохотливая, писать письма любила, делала это так же, как и Она, с удовольствием.
Но когда вечером, управившись со всеми делами, Она села, чтобы написать письмо, непонятно почему желание исчезло. Слова не хотели складываться в предложения, словно лениво дремали. Каждая новая строчка давалось с трудом. А ведь событий происходило много. Было, чем поделиться.
В город, сдав зимнюю сессию, приехали из разных городов на каникулы одноклассники. Ещё не растерявшие связь друг с другом, полные впечатлений от взрослой жизни, они вчера шумной компанией были на дне рождения самого бесшабашного из них - Лёвки. Когда в выпускном классе стало известно о его желании учиться на микробиолога, мало кто из одноклассников поверил, что из этой затеи что-то получится. Весёлый, влюбчивый, несерьёзный, легко идущий по жизни парень, с чудесными, гостеприимными родителями, пользующийся успехом у девочек, даже с большой натяжкой не мог претендовать в их восприятии на образ сидящего возле микроскопа учёного, погружённого в странный мир микробов и бактерий.
Лёвка, периодически встречаясь то с одной девчонкой, то с другой, не делал в её сторону никаких шагов. Но когда весной они пошли всем классом в лес за подснежниками, и Она вместо традиционных хвостиков на голове пришла с распущенными волосами, превратившись из девочки школьницы в очень привлекательную девушку, он сходу переключил своё внимание на неё. Всю дорогу вертелся рядом, помогал собирать цветы, веселил шутками по поводу предстоящих экзаменов, а вечером позвонив по телефону предложил покатать её на мопеде. Она отказалась. Не потому, что не хотела прокатиться, а потому что поняла: это не просто так. Ей не хотелось переходить с ним на какие-то другие, непонятные пока отношения и, найдя удобный повод, воспользовалась им.
Повзрослев внешне, внутри Она всё ещё оставалась наивной девочкой. И в отличие от своих одноклассниц, уже много чего испытавших в общении с противоположным полом, предпочитала обычные, дружеские отношения. Мальчишкам Она нравилась и раньше, но всегда шла по двум, уже испытанным дорожкам. Или пресекала все намеки и притязания, или сводила их к простому, дружескому общению. Сейчас в ход пошёл второй вариант неинтересный для Лёвки. Впереди началась экзаменационная пора, и всё прекратилось само по себе, практически не начавшись. А на выпускном вечере он уже был с другой девушкой, что её нисколько не расстроило.
Несмотря на то, что оба поступили учиться в один город, их пути первое время не пересекались. У каждого была уже своя, студенческая среда общения, и даже попытки найти друг друга никто из них не делал.
Встреча произошла случайно. Лёвка зашёл с другом пообедать в студенческую столовую института, в котором училась Она. И не он, а именно друг обратил на неё внимание. Но поскольку сам не был столь раскованным, то привлёк Лёвку в помощь, для которого знакомиться с девушками было делом привычным. Даже не рассмотрев толком, кого нужно «кадрить», он с присущей ему галантной наглостью перехватил её поднос с обедом. Все слова, готовые сорваться с его губ застряли, когда он увидел, кто стоит перед ним. Она же, оторопев от неожиданности и подумав, что нечаянно взяла не своё, отпустила руки с подносом, а онемевший Лёвка уже не готов был его подхватить. Поднос рухнул, обдав их, и всех, кто находился рядом, супом и компотом. И только это вывело его из состояния ступора. Позже, вспоминая эту историю, они безудержно хохотали над ней. Встреча была эффектной во всех отношениях. Мало того, что Лёвке пришлось объяснять изумлённому другу, что девушка, с которой тот желал познакомиться, его одноклассница, так ещё пришлось приводить в порядок одежду, убирать упавшую еду, покупать новый обед и в результате опоздать на ближайшую пару в университет. Но зато запомнилась эта история всем участникам надолго.
Вечером Лёвка явился к ней в гости. Один, без друга. Да и зачем, собственно говоря, он ему был сейчас нужен ведь симпатия к Ней ожила в нём снова. Записку с адресом, которую Она написала в столовой он забрал себе на правах знакомого, и другу здесь уже ничего не светило. Оказалось, что они всё это время жили недалеко друг от друга. Она снимала комнату вместе с подружкой недалеко от его общежития. Купив в кулинарии маленький тортик (оставшиеся от стипендии деньги не позволили шикануть), Лёвка решил не откладывать дело в долгий ящик.
Она всегда была рада гостям, выросла в семье, где почти не было дня, когда бы в дом не зашёл хоть один человек, да и подружке уже была рассказана история, произошедшая в столовой. Несмотря на то, что вечернее время было полностью запланировано для подготовки к завтрашнему зачёту, тем не менее, отложив конспекты, они радушно накрыли стол к чаю. Подруга для Лёвки была лишней, но поменять что-либо он не мог. Вместо романтического вечера вдвоём они посидели втроем, попили чай, поговорили на общие для студентов темы, ещё раз посмеялись над забавной встречей, и на его предложение погулять по вечернему городу Она ответила отказом. Повод был уважительный - нужно готовиться к зачёту. Так, не солоно хлебавши, он ушёл один.
А дальше началась сессия, и уж тут обоим было не до встреч. На новый год Она приехала домой. Он тоже, и узнав от кого-то, что она в городе, явился в гости с приглашением встречать праздник в одной компании. Она легко согласилась, тем более что планов своих не строила. Весь новогодний вечер Лёвка старался развлекать её, как мог: дурачился, острил, приглашал постоянно танцевать. Но какого-то влечения к нему с её стороны не чувствовалось. Лёвка не привык быть в такой роли. Ему было не комфортно. Вроде и не отвергнут, но и не приближен. Она не подарила ему поцелуя, на который он претендовал всё настойчивей и настойчивей. Позволив проводить себя домой, у подъезда, как он ни настаивал, не задержалась, поэтому все усилия Лёвки вновь оказались напрасными. И они опять на какое-то время исчезли из жизни друг друга.
До Неё доходили сведения, что Лёвка изменился, стал очень серьёзным, от юношеской легкомысленности не осталось в нём ни следа. Все силы отдаёт учёбе, планирует пойти учиться в аспирантуру. Она радовалась за него. И всё. Её жизнь неслась стремительно к чему-то своему, желанному и прекрасному.
Но он снова напомнил Ей о себе. В этот год ему исполнялось 20 лет. Маленький, но юбилей. Родители организовали масштабный праздник сыну, который совпал со студенческими каникулами. И Лёвка позвонил Ей, чтобы пригласить на торжество. Она, конечно, согласилась, обрадовавшись возможности встретиться не только с ним, но и с приглашёнными одноклассниками, многих из которых давно уже не видела.
И вот вчера Она была у Лёвки на дне рождения. Молодежь сидела в гостиной за общим столом с его многочисленными родственниками, очень весёлыми и общительными. Танцевать бегали в соседнюю комнату, где находился японский магнитофон, мечта многих молодых людей. И когда Она после очередного танца зашла в комнату к гостям, то краем уха услышала, как один из седоволосых родственников, говорил Лёвке: «Как можно упускать такую красавицу, вон, сколько у тебя конкурентов, уведут». И Лёвка закрутился ужом.
Конкурентов действительно было много, и они уже умели говорить комплименты и вытеснять соперников. Внимание присутствующих на празднике парней не вызывало в Её душе трепета и ответной реакции. Приятно, но не более. Сердце ещё не проснулось. И это было странно. В мыслях и фантазиях Она ждала это чувство очень давно, а в реальной жизни ничего не происходило. Хотя симпатии в свой адрес испытывала постоянно. Но, как правило, они заканчивались тем, что Она под тем или другим предлогом отказывалась от встреч, делая вид, что не понимает намёков. Ускользала порой без всяких причин и объяснений просто потому, что не хотела находиться в непонятной для себя истории. Ничего общего с тем ожиданием прекрасного эти отношения не имели. Подружки такое поведение не понимали, но её отказы встречаться с кем-нибудь из их общих знакомых, иногда были им на руки. Она легко уступала им кавалеров.
Лёвка почти потерял надежду остаться с Ней наедине, хотя в родительской четырёхкомнатной квартире было куда уединиться, но постоянно кто-нибудь мешал. На помощь вовремя пришла его мама. Она была, что называется «мировая мама». В школьные годы все Лёвкины друзья в буквальном смысле паслись в их доме. Пирожки тёти Раи улетали в один присест. Она этому только радовалась. Ей доставляло удовольствие угощать друзей сына. Любила она его, единственного своего, беззаветной любовью. Интересы сына были для неё превыше всего. Не было ничего важнее. И все, кто дружил с ним, становились для неё сразу же родными.
Тётя Рая заметила усилия сына, а поскольку девушка ей нравилась, то сразу же сумела изменить ситуацию. Оттеснив очередного кавалера, она попросила Её помочь на кухне, а там уже в буквальном смысле забалтывая, увела в Лёвкину комнату показать его детские фотографии. Тетя Рая всегда была словоохотлива, а здесь её дар красноречия усилился до максимума. Она за несколько минут успела рассказать об уникальности, гениальности своего сыночка, о великом будущем, что ждёт его и соответственно избранницу тоже. Попутно она успела поделиться рецептом любимого Лёвкиного блюда, рассказать о том, что они с отцом подарили сыну на юбилей японский магнитофон, тот самый, что гремел сейчас на всю квартиру, и показать его зачётку с отличными оценками. Лёвка не дал затянуться этому моменту. Под предлогом, что маму зовут гости, он вошёл в свою комнату. Дождавшись, когда та, с чувством выполненной миссии выйдет, оставив их вдвоём, неожиданно для Неё закрыл дверь изнутри. При этом он извинился за это, сказав, что иначе им не дадут пообщаться вдвоём.
Ей было очень неловко, хотелось быстрее выйти, но он мягко, каким-то почти извинительным тоном, попросил её не уходить. И когда Она присела на стул, с места в карьер признался ей в любви. Увидев, что Она застыла в недоумении, путаясь в словах, стал объяснять, что понял это сегодня, что всё время мечтал о встрече с ней, но намеренно не спешил, потому что хотел доказать ей и всем, что он чего-то стоит. Закончил свою речь он предложением стать его невестой. Она была огорошена. Не знала, что сказать в ответ. Он сегодня именинник, она у него в гостях, обижать отказом было очень неловко. Но и сказать: «Да» не могла. Не любила, не хотела этого и не могла обманывать. Ситуацию спасли гости, которые стали громко стучать в дверь и кричать: «Мы знаем, что вы здесь! Вы что целуетесь?»
Она вскочила со стула, подлетела к двери, повернув ключ, впустила весёлую толпу в комнату и, не оглядываясь ни на кого, побежала к выходу. В квартире гремела музыка, гости в зале нестройно пели, а Она быстро обулась, и на ходу, застёгивая пуговицы шубы, выскочила на улицу.
Она убежала, как Золушка с бала, оставив Лёвку и желающих проводить её в недоумении. И хотя до дома было неблизко, за считанные минуты добежала до своей квартиры. Переведя дух и изображая радость, сообщила родителям: «Ну вот, я как всегда, вовремя». В их семье мама всегда строго следила, чтобы дочери долго нигде не гуляли. Если сказано, чтобы в десять часов вечера быть дома, значит надо к этому времени обязательно вернуться. Дочки всегда считались с этим требованием. И не потому, что боялись мамы. Нет, просто не хотели её огорчать.
Сказать, что Ей повезло с родителями, значит не сказать ничего. Если бы её спросили, как выглядят любовь и нежность, сказала бы: «Как мама». Мама была очень красивая, а главное - женственная. Ведь красота может быть холодной, не цепляющей душу. На такой внешности взгляд долго не останавливается. А на Её маму хотелось смотреть, от неё шло тепло. И папа был красив. В нём тоже присутствовало настоящее мужское обаяние, которое бывает только у очень немногих мужчин. Они были парой. Их соединяла любовь. Она была разлита в самом воздухе рядом с ними, читалась с первого взгляда, её невозможно было не почувствовать. И не за счёт их внимательного отношения друг к другу. Внимание и заботу могут проявлять и те, кто не любит, просто из уважения, хорошего воспитания. Они же находились постоянно в особом энергетическом поле, поле любви. И все, кто оказывался рядом, сразу же ощущали эту энергию. Однако и в их семейной жизни имелись свои трудности. Жизнь была очень непростой, во многих бытовых вещах - тяжёлой. Ведь безоблачной любви не дают никому. Но попасть в атмосферу их дома было всегда радостно. А родиться у таких родителей - огромное счастье. Ей повезло. Перепутать любовь с другим чувством Она не могла. Знала, что ждала. И убегая от Лёвки, понимала, что убегает не от него, а убегает к кому-то другому, к кому она не знала, но была уверена, что, когда встретит, ни за что не ошибётся.
Так и не написав письмо, Она, отложив в сторону ручку, подошла к окну. На улице была ослепительно-белая красота. Снег уже не падал, но накрыв собою город, он заиграл всеми оттенками света, которые отдавали ему звёзды на ночном небе, луна и фонари. У Неё в душе возникло ощущение, похожее на предвкушение чего-то неизбежно прекрасного, что вместе со светом вливается в её жизнь. И замерев от восторга, Она ещё долго стояла возле окна не в силах оторваться от игры манящего её света.
Глава 2
С детства, сколько помнил себя, Он любил оставаться один. Ему нравилось размышлять, наблюдать мир, мечтать. А ещё Он любил ходить на пруд, который был совсем недалеко от дома. Вместе с пацанами они переплывали его на спор, туда и обратно, ныряли, устанавливая свои рекорды на время. Он был сильным, выносливым и нередко побеждал в этих состязаниях. Вода притягивала Его к себе. В этом была какая-то неправильность. Ведь по гороскопу он был земным знаком, но своей стихией всё-таки считал воду. Он мечтал стать моряком и был твёрдо уверен, что добьётся своего обязательно. Когда знакомый парень из их посёлка поступил в мореходку, а через год, летом приехал на каникулы, Он вместе с другими мальчишками восхищался морской выправкой, походкой и формой с которой тот не расставался.
Он увлечённо читал о море, о кораблях, книгу за книгой, которые были в библиотеке на эту тему. В журналах, газетах всегда замечал статьи о флоте. С особым интересом смотрел фильмы о море и моряках. Родители, которые вначале воспринимали его увлечение, как обычное, мальчишеское, в какой-то определённый момент поняли, что для их сына - это путь по которому он пойдёт в жизни бесповоротно, и поддержали его в этом важном выборе. Он не был в семье избалован, рос послушным ребёнком. С него строго спрашивали за учёбу и за выполнение обязанностей по дому. Он не доставил родителям беспокойства даже в сложный для любого подростка переходный возраст. Не закурил, когда многие из его приятелей втихаря, ещё в младших классах попробовали свои первые сигареты. Когда учился в старших классах, то во время школьной перемены не бежал с ними за угол школы покурить, а уходил к киоску просматривать газеты. Родители были за него спокойны. Огорчений Он им не доставлял. Его увлекал спорт, поэтому много тренировался и в результате имел отличную физическую форму. С плохими компаниями не водился, они были ему не интересны. Чем не образцовый парень? С девочками общался по-дружески, когда надо мог защитить, но в школьные годы не пережил сильной влюблённости, от которой у некоторых его друзей чуть голову не сносило. Хотя, конечно, были такие девчонки, что ему нравились, с кем-то из них даже пробовал встречаться. Но всё как-то несерьёзно, без особого душевного волнения. Компанией из нескольких человек вместе гуляли, вместе отмечали праздники, но дальше этого дело не шло.
Окончив школу, Он и несколько его одноклассников отправились поступать в мореходку. Они уже много знали о правилах поступления, о сложной учёбе со строжайшей дисциплиной, так что ехали подготовленными.
Встреча с морем потрясла его до глубины души. Одно дело читать и слушать рассказы, другое - увидеть своими глазами эту бескрайнюю стихию с кораблями, стоящими на причале. Плывущие по волнам судна вызывали непреодолимое желание стать частью экипажа и бороздить вместе с ними это полное неукротимой энергии водное пространство. Он полюбил море сразу и навсегда. Желание остаться здесь учиться ещё сильнее способствовало его усилиям во время поступления, ведь конкурсный отбор был жёстким. Но Он поступил, доказав и себе, и другим, что может добиваться поставленной цели. Для молодого человека, вступающего в жизнь, очень важное понимание самого себя. Уверенность придавала сил на достижение новых целей, которые Он упорно перед собой ставил.
Его будущая профессия называлась стивидор. Необычное название привлекло, но как оказалось уже во время учёбы, это была техническая специальность. Основная задача состояла в том, чтобы организовывать погрузку и разгрузку судов в портах. Конечно, это было совсем не то, о чём он мечтал, но выбор был сделан. Со временем, уяснив для себя суть этой сложной и ответственной профессии, Он с интересом и желанием увлёкся её изучением и очень быстро стал одним из лучших курсантов. Всё в его жизни начало складываться так, как мечтал.
Годы учёбы в мореходке пролетели в одно мгновение. Жизнь курсанта была суровой, но Он готов был к ней. Дни мелькали стремительно: от подъёма до отбоя не было возможности расслабиться ни на минутку. Только на каникулах, приезжая домой, Он позволял себе отоспаться и остаться наедине со своими размышлениями и мечтами. Родители старались максимально дать ему тепло и внимание, понимая, что, вдали от дома их сыну очень несладко живётся, хоть он убеждал их, что доволен своей жизнью. Его планы на будущее в которых он чётко обозначил приоритеты: интересная работа, материальное благополучие, семья, были одобрены ими. Работать он готов был в самых суровых условиях, чтобы обеспечить для себя осуществление намеченных целей, поэтому с большим энтузиазмом и желанием отправился после окончания мореходки покорять северные широты.
Морской порт в заснеженных параллелях был ближе к дому родителей, чем мореходное училище, но гораздо суровее. Из курсантского общежития Он попал в такое же рабочее, сменив одну казённую кровать на другую. Он видел, что лучше всего в этих условиях живут те его сослуживцы, у которых есть рядом семья. Они быстро получали жильё, не заморачивались на бытовых вопросах. Жёны тоже приносили некий доход в общий бюджет семьи, и, следовательно, материальное благополучие приходило быстрее. У него не было чёткого представления о том какой внешности должна быть его избранница, зато в том, что она должна быть хорошей хозяйкой, верной спутницей и примерной матерью он не сомневался ничуть.
Во время курсантской жизни знакомился в увольнении с местными девушками, но всё было как-то случайно, несерьёзно, без душевного влечения и чувств. Связи эти быстро сами собой прекращались, не оставляя сожаления с его стороны. Со временем пришёл к понимаю, что будущую жену ему придётся, скорее всего, выбирать из девушек в родном посёлке, куда он должен был скоро поехать в отпуск, потому что потенциальных невест в условиях крайнего севера почти не было. Хотя в морском порту, где Он служил, был свой клуб, и там часто устраивались для молодёжи танцы. Однако он редко туда ходил, не было времени и сил. Много усердия он применял на службе, чётко осознавая, что закладывает фундамент своих будущих профессиональных достижений.
В виду специфики труда на севере, когда основная работа происходит летом во время навигации, в отпуск сотрудников чаще всего отправляли зимой. Вот и Он получил возможность съездить домой к родителям в январе, понимая, что меняет одни сугробы на другие, без шанса увидеть в этом году лето. Отпуск по северным стандартам был длинный, и он решил, что после того, как отоспится и насладится вдоволь матушкиными пирогами обязательно куда-нибудь съездит, может быть к тёплому морю. Неважно, что там тоже не сезон, но море остаётся морем, и даже просто постоять на его берегу и подышать солёным воздухом, было бы для него радостью.
Но не всегда реальность соответствует мечтам. Первая неделя действительно прошла, как Он и хотел. Мать с отцом были несказанно рады его приезду домой, не знали куда посадить, чем угостить. Долгие разговоры вечерами, когда он рассказывал им о том, как жил в арктических условиях, одновременно вызывали в них гордость за него и тревогу, опять их сын живёт не устроенно и тяжело.
- Тебе надо жениться, - пришла к выводу мать, - вон, сколько хороших девчонок мечтает о замужестве. Выбирай любую. Жених ты у нас завидный.
Отец был не столь категоричен.
- Пусть осмотрится. Отдохнёт. Мне тут путёвку на три дня от профсоюза предложили. Я могу взять её для тебя. Ты никогда не был в Волгограде, там есть, что посмотреть.
Он не заинтересовался этим предложением. Сказал, что мечтал слетать на недельку к тёплому морю. Вот только отдохнёт немного дома, отоспится, поможет родителям по хозяйству и отправится на юг. Давно мечтал побывать в Одессе, там работают его однокурсники, есть у кого остановиться.
- Так и к морю тоже можно. Но попозже. Отпуск у тебя большой. Зачем упускать такую возможность. Три дня всего. Будет, что рассказать. Волгоград - город геройской славы.
Слова отца заставили его задуматься. Он действительно мог совместить приятное с полезным. Когда ещё представится такая возможность, и три дня на самом деле не так много, чтобы жалеть потом о потерянном времени. Так неожиданно для себя Он решился на эту поездку. Собираться в дорогу особенно не было нужды. Утром закинул за плечо походную сумку, вместе с отцом, который провожал сына в любую поездку, отправился в аэропорт. До него можно было дойти пешком, так близко находился от посёлка.
Несмотря на то, что всю ночь шёл сильный снег, у входа в здание аэровокзала не было сугробов, наземная служба сработала быстро и эффективно. На стоянку постоянно подъезжали такси и автобусы. Пассажиры спешили успеть на регистрацию рейса.
АНГЕЛ И ЭЙДАС
Эйдас заканчивал писать первые страницы книги, когда рядом появился Ангел. Все изложенные события переживались им вместе с героями, поэтому необходимости в прочтении уже написанного у него не было. Вдвоём они рассматривали возможные варианты развития сюжета, помощи влюблённым, обсуждали мотивы поведения героев, вероятность их поступков. Но в этот раз Ангел заглянул в книгу.
- Почему ты так много пишешь о Ней, о её чувствах, и очень скупо о Нём, - спросил он Эйдаса.
- Да, так получается. Но это легко объяснить. Когда мы наделяли их качествами характера, то постарались дать Ему самые стойкие, сильные, волевые. Ведь вся надежда на то, что они сумеют спасти и сохранить свою Любовь на земле была связана именно с Ним. Я даже немного пожалел, что Ей досталось так много эмоциональности, воображения и восторженности, потому что эти качества не являются надёжными в отношениях. Однако, характер человека влияет не только на его поступки, но во многом определяет и выстраивает саму жизнь. Мне интересно было наблюдать с детских лет именно за Ней. А вот в Его жизни всё происходило правильно, как положено в жизни мальчишек, и поэтому описывать события, которые уже рассказаны тысячи раз в других историях не было особого смысла.
Я пока в большей степени смотрю их историю Её глазами. Меня волнует сейчас приближающая встреча. Заметит ли Она Его сразу? Способен ли Он будет удержать Её внимание? Я очень хорошо знаю, как Она готовит и бережёт свое сердце для кого-то особенного. И на Её пути будут встречаться очень интересные юноши. Ей будет из кого выбирать. А ведь Она должна Его заметить. Не пройти мимо. Он должен очень постараться для этого. Все внешние условия будут созданы, они окажутся в одном месте на короткое время. Как Он этим воспользуется?
- Думаю, что сейчас Он уже готов к этой встрече. Я отдал ему искру восторга, которая будет озарять словно вспышка. Он уже почувствовал эту силу, когда впервые увидел бушующее, манящее своим необъятным простором море. В Нём проявилась чувственность так, как никогда раньше. Восторженность — это то, что Ему очень не хватало для полного ощущения своей души. Чувственный порог у Него изменился, и я рад, что это произошло вовремя.
- Ты их Ангел-Хранитель и лучше знаешь, когда и чем нужно воспользоваться, чтобы герои глубже почувствовали свою душу. Но тебе пора быть с ними рядом. Поторопись, они уже на полшага от намеченной им судьбой встречи.
Свидетельство о публикации №225030401817