Главы 6-10
В Москве Он потерял Её из виду, людей была тьма-тьмущая. Его знакомая приклеилась намертво, не отцепить. И Он вынужден был из-за своей деликатности быть с ней рядом, выслушивать пустую болтовню об общих знакомых. Раздражаясь на самого себя, Он тщетно искал в толпе яркий платок и увидел только тогда, когда объявили регистрацию рейса. После прилёта в Волгоград Она снова исчезла. Группу повезли на экскурсию, и несмотря на то, что Ему очень хотелось увидеть это знаменитое историческое место, на душе было неспокойно, как будто исчезло что-то важное. Он вздохнул с облегчением только тогда, когда снова увидел её в гостинице. Раздавая талоны на питание, Она очень громко пригласила желающих поехать после обеда ещё раз на Мамаев Курган. «Потише, пожалуйста», - мысленно просил её, очень надеясь, что другие не обратят на это предложение внимание. Но он ошибся.
После обеда собралась значительная группа людей, готовых ещё раз съездить к мемориалу. Для себя самого Он решил, что теперь - то Её не упустит. Идя с ней рядом, сразу же начал рассказывать всё, что успел запомнить от экскурсовода. Она с интересом слушала, как и многие из тех, кто поехал с ними. Взяв инициативу в свои руки, Он больше не хотел её упускать. Оторваться от других можно было только скоростью, потому что при повторном посещении люди хотели рассматривать детали. Он увлек Её за собой по лестнице, ведущей вверх, не переставая говорить. Только один пожилой шахтер никак не отставал, и даже вместе с ним пытался что-то комментировать. Но Он с ним поступил бесцеремонно. Возле одного из памятников, увидев, что тот остановился, засмотревшись, взял Её за руку и влился в толпу других экскурсантов. Как опытный разведчик, отрываясь от преследования, Он повел Её совсем в другое направление, чем они двигались изначально. Поняв, наконец, что сумел оторваться, уже спокойно направился туда, где его больше всего тронула героическая история Мамаева кургана. Взяв за руку, Он больше не хотел её отпускать. А Она и не пыталась отнять её. Было ощущение, что когда-то они уже держались за руки, и от этого в душе наступило какое-то неведомое раньше блаженство. Вся кутерьма этого дня пропала, а на смену пришло счастье. Иначе это никак не назовёшь.
Глава 7
О чём могут говорить юноша и девушка приблизительно одного возраста, выросшие в одних условиях жизни, испытывая неведомое ранее влечение? Да, конечно, обо всём. Они понимали друг друга сразу, с первой фразы. Их уважительное отношение к военным событиям, происходивших в этих местах, сблизило с первой минуты. А дальше они начали узнавать друг друга уже с других сторон.
Он сказал, что работает в морском порту, в Арктике. Она этому не удивилась, ведь сразу поняла, что он не шахтёр. Ему было, что рассказать ей. За плечами были мореходка и жизнь в суровых, северных условиях. С огромным интересом Она слушала о гейзерах, вулканах, шторме на море, кораблях. Конечно же, она имела обо всём этом представление, но то, как он об этом рассказывал, было намного образнее и ярче. Она будто видела всё его глазами. Странно, ни с кем раньше у неё такого ощущения не было. Словно какое-то магическое воздействие легко включило её в сферу своего влияния, не оставляя никакого шанса выйти из него. Он же, из молчуна по природе своей, в одно мгновение превратился в очень красноречивого человека, сам от себя этого не ожидая. Искоса поглядывая на неё, в чём-то сознательно преувеличивая, он рассказал в этот вечер так много о себе, что ей, умеющей и любящей говорить, приходилось только слушать. Да и не было в её жизни ничего такого, чем можно было поразить его воображение. Зато слушала так внимательно, с таким живым интересом, что Он остался доволен самим собой.
Вернулись в гостиницу они к ужину. И не сговариваясь, сели за один столик в столовой. После ужина Он пригласил её в кино. Она с удовольствием приняла это приглашение. Фильм оказался индийским, двухсерийным, но для них это уже не имело никакого значения. Спроси обоих после сеанса о чём фильм - не ответили бы. Но, тем не менее, время для них пролетело мгновенно. Ему нравилось смотреть на её живую реакцию во время сеанса. Она очень ярко проявляла эмоции. Сдержанный всегда и со всеми, сейчас, находясь вместе с ней, он почувствовал, что становится другим. Более раскрепощённым, красноречивым и самое главное - нежным. О том, что в нём есть и это чувство, Он даже не догадывался. Всегда считал, что настоящий мужчина должен быть строгим или даже суровым. А с ней забыл об этой жизненной установке.
Выйдя после фильма, они не спешили идти в гостиницу. На улице было морозно, светло от луны и россыпи звёзд в вышине. Запрокинув головы, они смотрели на сверкающие точечки и не могли оторваться.
- Как красиво, - наконец тихо сказала Она, - волшебство какое-то!
- А я привык смотреть на звёзды как на рабочие инструменты. Они помогают в ориентировании судам. Хочешь, покажу тебе Полярную звезду?
- Хочу, - радостно сказала Она.
Он развернул её в другом направлении и показал рукой на созвездие Малой медведицы.
- Смотри, она крайняя в ручке ковша Малой Медведицы. В отличие от других звёзд, которые в разное время суток видны то на востоке, то на юге, то на западе, Полярная звезда почти не меняет своего положения на небе, и зимой, и летом, указывает направление на север, к полюсу Земли. Поэтому её очень легко найти на небе. А для мореплавателей она уже полторы тысячи лет служит верным ориентиром.
- Здорово! А расскажи мне о звёздах, у меня здесь определенный пробел в знаниях. Я ими только любовалась.
Он улыбнулся и с нежностью посмотрел на Неё. Ему нравилась её почти детская непосредственность, умение удивляться таким простым и ясным для него вещам. И в душе возникло желание заботиться и оберегать Её.
- Хорошо, - сказал Он, - только боюсь, что ты замёрзнешь, мороз крепчает к ночи. Пойдём потихоньку в гостиницу, а по дороге я, что успею, расскажу. Давай свою руку мне, здесь темно и ты можешь нечаянно споткнуться.
Она протянула ему руку и оба одновременно почувствовали, как в их душах затрепетало необыкновенное чувство. Оно глобально наполнило собой, перекрыв все другие ощущения и эмоции, заставило замолчать, прислушиваясь к самим себе. Какое-то время они шли молча, наслаждаясь этим состоянием. Потом, прерывая затянувшееся молчание, Он с необъяснимым волнением продолжил рассказывать о созвездиях всё, что мог о них вспомнить. Уже придя в гостиницу, Она почувствовала, что действительно очень сильно продрогла и, юркнув в кровать, ещё долго не могла согреться и уснуть. Перед глазами стояли звёзды и Его глаза. Он тоже не спал. Если раньше в общежитии все друзья подшучивали над ним, что стоит только ему голову прислонить к подушке, как сразу засыпает, то сейчас Он ворочался полночи. Перед глазами стояли Её глаза и звёзды.
Глава 8
Что значит трёхдневная туристическая поездка? В первую очередь то, что всё происходит очень быстро. Экскурсия чередуется за экскурсией, и осмыслить увиденное просто некогда. А ведь люди едут в другой город ещё и для того, чтобы купить вещи, продукты, которых нет у них в магазинах. Время дефицита рождало повальное желание для туристов скупать всё, что попадётся, не обязательно нужное. Главное, что этого нет в их родном городе.
Отправляясь в поездку, Она получила разные заказы от друзей и родных, и теперь переживала, что не сможет их выполнить. После очередной экскурсии им дали свободное время и все ринулись в магазины. Она подумала, что Ему совсем неинтересно будет идти с ней за покупками, поэтому решила присоединиться к женщинам, с которыми жила в одном номере гостиницы. Но Он пошёл, даже не раздумывая. «Какая разница куда идти, всё равно никого кроме Неё не хочу видеть», - подумал Он. Она удивилась и обрадовалась одновременно. Ей было интересно наблюдать, как он вместе с ней рассматривает детские шапочки, заказ на которые получила от коллеги. И в очереди за косметикой он, молча и терпеливо, стоял с ней рядом. Ей стало весело! Ещё никогда продвижение в очереди не доставляло ей такого удовольствия. Не будучи большой любительницей магазинов, Она была рада тому, что это занятие не стало утомительным. И, всё из-за того, что Он был вместе с ней. Время, отведённое на посещение магазинов, закончилось. Он облегчённо вздохнул. Вытерпеть подобное можно было только ради Неё.
Три дня экскурсий пролетели в одно мгновение. И они оба не могли остановить никаким усилием воли вечно бегущее вперёд время. Утром к гостинице подошёл автобус, чтобы везти туристов в аэропорт. Он не хотел отпускать её ни на минуту от себя. Заняв места в автобусе рядом, вернулся, чтобы встретить её у выхода из гостиницы, помочь зайти в автобус. Она появилась последней, и Он сразу почувствовал, что с ней что-то не так.
- Я, кажется, простыла, – сказала она охрипшим голосом, - у меня болит горло и возможно повышенная температура. Вот умудрилась! Надеюсь, до дома доживу.
Он ненавидел любые болезни, делал всё, чтобы никогда с ними не сталкиваться, а сейчас готов был заболеть вместо неё, только бы Она была здорова. Бережно поддерживая, он помог ей зайти в автобус, не зная, что можно сделать ещё.
- Пожалуйста, не смотри на меня, как на обречённую. Это всего лишь простуда, пройдёт сама собой, - сказала Она, заметив, что Он переживает за неё. - Всего несколько часов перелёта и я буду дома пить чай с малиной. Всё как рукой снимет.
Он немного успокоился и всю дорогу рассказывал смешные истории, какие приходили на ум, только, чтобы Она улыбалась. Хорошее настроение тоже лекарство. Эту аксиому он уже давно вывел для себя. В аэропорту они вынуждены были на время расстаться, так как ей нужно было решить какие-то организационные вопросы, подготовить документы. Он всё время держал её в поле своей видимости, готовый в любую минуту кинуться на помощь.
До Москвы долетели быстро. Как говорится: взлёт-посадка. А в Москве до своего рейса у них было несколько часов ожидания. Сидеть в аэропорту оба не захотели.
Солнце на улице светило ярко и приветливо, поэтому, несмотря ни на что, они решили прогуляться. В нескольких минутах от аэропорта находился посёлок Взлётный. В нём жили семьи пилотов и сотрудников лётной службы. Они пошли туда. Посёлок оказался очень уютный, с прекрасной берёзовой аллеей. Дома стояли компактно, и все нужные для проживания бытовые объекты были рядом.
- Ты знаешь, я хотел бы жить в подобном месте. Только с единственным условием: здесь обязательно должен быть водоём. Неважно море, река, озеро или пруд. Не люблю большие города.
Ей нравились большие города. Мечтала жить в Москве или в каком-нибудь красивом городе у моря, например в Одессе. Но и его мечта ей понравилась тоже. Неспешно они зашли в берёзовую аллею. Зимой стволы деревьев становились белее и трогательнее. Если летом ими хотелось любоваться, то сейчас пожалеть и согреть.
- Я очень люблю берёзы. Ещё курсантом посмотрел фильм «Калина красная». Эпизод, когда герой Шукшина разговаривал с берёзами, потряс до глубины души. Как сибиряк вроде бы должен любить сосны и ели, а я люблю берёзы.
- Как русский человек, - улыбнувшись, добавила Она.
Говорить ей было трудно. Он это понимал и старался больше рассказывать сам. Они остановились у скамейки. Обоим захотелось присесть, желая вдоволь налюбоваться раскинувшейся перед ними красотой. Он снял с рук перчатки и положил их на скамейку, чтобы ей не холодно было сидеть. Её очень тронула эта забота и то, как Он это сделал, не акцентируя внимания. Они замолчали. Каждый думал о своём, чувствуя присутствие друг друга. Им было уютно вдвоём. Хотелось подольше продлить это состояние. Однако время диктовало свои условия. Нужно было идти на регистрацию рейса. Обратной дорогой больше молчали, но это объединяло их ещё сильнее. Молчать вдвоём - тоже счастье. Души их были наполнены прекрасными чувствами, и они стремились не расплескать их.
Во время посадки в самолёт их долго держали на взлётной полосе, где сильно дул ветер, и Она снова продрогла насквозь. Он мучился из-за того, что не может ничем ей помочь, старался загородить от ветра, но это было сложно сделать. Тот гулял как хотел, обдавая их с разных концов. Когда, наконец, им разрешили войти в самолёт, Он вздохнул с облегчением. Видя, что Она никак не может согреться, укрыл шубой, несмотря на её протест. Стюардесса разносила конфеты, а он попросил горячий чай. Для неё. Только бы Она быстрее согрелась. Под шум мотора и от тепла, разливавшегося по телу, их разморило и незаметно для себя они задремали. Вдруг Он почувствовал, что её голова склонилась к его плечу. Замер, боясь пошевелиться, и готов был сидеть так целую вечность, только чтобы ей было удобно.
Разбудила её стюардесса, которая разносила по салону обед. Она открыла глаза и поняла, что, уютно устроившись у Него на плече, проспала больше половины полёта. Лететь оставалось меньше часа. В любой другой ситуации, возможно, это её только обрадовало бы, но не в этой. Она поняла, что скоро придётся расстаться и не знала, захочет ли Он продолжить знакомство. Он тоже понимал это, и в свою очередь не решался попросить её номер телефона. Если бы их отношения завязались как дружеские, то сделать это было бы совсем нетрудно. Но у них всё было по-другому.
Он вдруг подумал, что больше рассказывал о себе, чем слушал её. И может быть у неё есть парень, а он был просто приятным спутником в поездке, не более. Внутренняя неуверенность поселилась в них обоих. Оба с тревогой ждали чего-то, не проявляя инициативу. Для Неё ситуация усугублялась тем, что не могла позволить себе даже намекнуть Ему об этом. Всегда была убеждена, что инициатива должна исходить от мужчины. Остаток полёта они почти не разговаривали. Ей это было трудно. Голос почти пропал, а вот Он терзался сомнениями. За несколько минут до объявления посадки всё же не выдержал и попросил у неё номер телефона. Она с радостью продиктовала. Он поинтересовался, как она будет добираться домой. Узнав, что на такси, сказал, что поможет ей его найти, а сам пройдётся пешком. Он был налегке, и до дома от аэропорта было рукой подать. Такси нашли сразу. Посадив её в машину, пожелал быстрого выздоровления. Сказал, что обязательно позвонит и проверит, как выполняется его предписание. Машина тронулась с места, и Она только успела заметить, как Он, перекинув сумку через плечо, быстро направился в сторону посёлка.
АНГЕЛ И ЭЙДАС
- Как же Он заставил меня поволноваться, - сказал Ангел Эйдасу. - Я в какой-то момент даже подумал, что возможно это и будет их расставанием. Но, как тогда история может продолжиться, ведь чувство только зародилось. Разве можно потерять то, что ещё только зыбко обозначено.
- Я же тебе говорил, что в Нём слишком много качеств, которые вместо того, чтобы помогать, как мы рассчитывали, наоборот начинают мешать. Он из числа людей долго думающих, прежде чем принять решение. Как тот сибирский медведь, которого нельзя будить до срока. Да, в нём есть настойчивость и упрямство, но Он настолько основательно всё взвешивает, что невольно сам вселяет в себя сомнения. Только влюблённость сейчас заставила его действовать быстро. При любых других обстоятельствах Он всё ещё бы размышлял. А Её импульсивность и эмоциональная порывистость натолкнулись на моральные установки. Вот так и рождаются препятствия. Можно сказать, что они создают их сами. Судьба в лице Эриды пока может отдохнуть.
- У меня есть в запасе искра порыва, с её помощью человек загорается и совершает поступки, не обдумывая их. Но я не хочу её отдавать сейчас. Пусть борется за свою любовь самостоятельно.
- Думаю, что всё же наступит момент, когда ты её отдашь. Но на данном этапе истории она всего лишь расширит временные рамки до момента неизбежного расставания. Ну что ж, будем наблюдать и записывать всё, что происходит с нашими героями. Продолжим.
Глава 9
В такси Она почувствовала, что совсем расклеивается. Болезнь будто ждала момента прилёта, чтобы свалить её окончательно. Она вернулась домой больной в прямом и переносном смысле: её знобило, трудно было глотать, температура оказалась высокой. Но Она знала, что это пройдёт, вылечится. Её больше беспокоила другая болезнь, у которой было Его имя. Она не знала, чем от неё лечиться и самое главное понимала, что не хочет от этого чувства выздоравливать. «Только бы Он позвонил, - подумала Она, засыпая в тёплой постели, напичканная таблетками и настоями разных трав, - только бы позвонил».
Дорога домой, через заснеженное поле была Ему сейчас необходима. Он хотел побыть один. События разворачивались так стремительно, что у него не было времени их осмысливать. Понимая, что родители из благих побуждений и интереса к поездке не дадут ему остаться наедине с самим собой, шёл не спеша. Но, к удивлению, не мог размышлять о прошедших событиях. Они куда-то уплывали, а перед глазами была только Она. Её улыбка, глаза, взгляд. Образ перекрывал всё, и избавиться от него было невозможно. Так и дошёл Он до дома вместе с Ней.
Поздно вечером, лёжа в постели, Он решил, что не будет завтра звонить Ей, чтобы не идти на поводу у своих эмоций. Пусть всё немного успокоится, войдёт в спокойное русло. Очень хотел понять, насколько серьёзно его задела эта встреча. Сравнивать это чувство ему было не с чем. Оно возникло впервые, как вспышка. И Он совсем не знал, как с этим жить дальше. Но никакие усилия воли не могли позволить вытеснить из головы мысли о Ней. «Не буду завтра звонить, - твердил он себе, засыпая, - не буду звонить…».
- Ты куда собрался? – спросила Его на следующий день матушка. - На улице метель начинается.
- Пройдусь по посёлку, хочется прогуляться, - ответил Он. - Да и разве можно этот ветерок назвать метелью? Я на севере в пургу из тундры возвращался, не испугался.
Он вышел из дома и направился в сторону санатория. Там за телефонным автоматом следила администрация, и он всегда был в исправном состоянии, в отличие от поселкового, где местные хулиганы то трубку оторвут, то наборник сломают. Шёл, нарушая данное себе самому слово не спешить со звонком, но ничего не мог поделать. Он сейчас многое готов был отдать, чтобы услышать Её голос. Трубку взяла не Она, а скорее всего сестра, потому что голос был молодой и похожий на её. Когда же, наконец, она подошла к телефону и ответила, он с трудом её расслышал. Чувствовалось, что говорить ей приходится с огромным усилием, но он был рад и этому. Главное, что на том конце провода была Она. Сейчас с ним. И это было счастьем. Опять разговор держался только на нём, она могла только слушать и изредка вставлять короткие фразы, но он не спешил его прекращать. Хотел продлить эти минуты как можно дольше, и Она, несмотря на слабость и температуру, не хотела его останавливать. И только, когда Он услышал, как кто-то, скорее всего на этот раз мама, попросила её не стоять долго на холодном полу, понял, что надо закругляться. Пожелав ей скорейшего выздоровления, вдохновлённый, он ещё долго гулял по сосновым аллеям санатория, сохраняя в себе это вновь пришедшее ощущение счастья.
Глава 10
Молодой организм, окрылённый влюблённостью, справился с болезнью быстро. Уже через два дня Она вышла на работу. И в тот же день Он позвонил ей вновь. На этот раз она могла говорить, и они быстро договорились о встрече. Ему пришлось выехать пораньше, они жили в разных районах города. Она оказалась пунктуальной, что ему тоже понравилось. Сам отличался этим качеством и ценил его в людях. А Она так спешила Его увидеть, что ни о каком опоздании и речи быть не могло. Они встретились в центре города и сначала погуляли по театральному проспекту. Особых достопримечательностей кроме театра там не было, но для них это было неважно. Погода была великолепной. Медленно падающий снег создавал особую атмосферу для влюблённых. Они идеально в неё вписались. Гуляли очень долго, наслаждаясь близостью друг друга, в обрамлении снежной красоты. Когда на небе засверкали первые звёздочки, Она вспомнила, что обещала дома не задерживаться долго, ведь только что выздоровела. Договорились встретиться на следующий день. Он посадил её в трамвай, подождал, когда он скроется из вида и отправился на автобусную остановку, сожалея о том, что они живут далеко друг от друга.
Само собой сложилось так, что их встречи как будто были продолжением экскурсий начатых в Волгограде. При следующей встрече Она предложила погулять по её району, где Он и не помнил уже, когда был. Ехать туда надо было на трамвае почти полчаса. Но это их не огорчило, главное, что они были вместе.
Ей понравилось быть для него экскурсоводом. Он умел слушать и с лёгкостью следовал за ней. Сначала они зашли в школу, и она провела его по всем этажам и коридорам, которые, в общем-то, мало отличались от любых других. Но это была Её школа, здесь проходила другая её жизнь, в которой тогда не было его. А всё, что касалось её жизни, было ему интересно. Район, в котором она жила был новостройкой. Гордостью его являлся огромный Дворец спорта с закрытым катком. Хоккей и фигурное катание были самыми популярными видами спорта, поэтому в город часто приезжали знаменитые фигуристы, проходили чемпионаты «Золотой шайбы». Площадь возле Дворца всегда была заполнена людьми, звучала музыка, рядом находилось много магазинов и кафе. Они прошлись мимо и оказались на центральной улице, так называемом местном «Арбате». И хотя во всех районах есть подобные улицы, и они мало чем отличаются друг от друга, но всё равно Она находила то, что можно было выделить и о чём рассказать. Тем более, что ему всё о чём бы она ни говорила было интересно. А ей было очень приятно идти по этой улице рядом с ним. Она часто гуляла здесь с подругами, друзьями, компаниями, парами, но никогда ещё не шла за руку с молодым человеком к которому испытывала бы такое возвышенное чувство. И для Него это тоже было в первый раз. По улице шли влюблённые, и от них исходило счастье!
АНГЕЛ И ЭЙДАС
- Ты знаешь, Эйдас, мне сейчас сложно представить те обстоятельства, которые способны их разлучить. Они почувствовали родственность душ почти одновременно.
- Да, мы видим их в ореоле влюблённости. Но несмотря на то, что они половинки одного целого, у них разный характер, они смотрят на мир всё же с мужской и женской точки зрения. И ты не хуже меня знаешь, что препятствия часто возникают там, где их не ждут. Люди умеют создавать их на пустом месте.
- В предыдущих наших историях влюблённых разлучали соперники или родные, бывало, что и друзья. А здесь пока всё на их стороне. И у Него, и у Неё нет в прошлом значимых отношений, которые могли бы намекать на возможную опасность. Я теряюсь в догадках, не знаю, откуда придёт то, что их разъединит.
- Где тонко - там и рвётся. Мы не можем знать с тобой, что подкинет им очень скоро судьба в лице Эриды, но что-то мне подсказывает, что главными виновниками будут они сами. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей.
- Знаю, что влюблённые могут ссориться на пустом месте. Но это не про наших героев. Невозможно возникнуть раздору там, где нежность присутствует в каждом взгляде. Они ведь дышат любовью. Мне и помогать им не в чем. Они сами крепко держатся за руки. Глядя на них, я даже забываю о чёрном конверте.
Ангел замолчал, как будто обдумывая что-то. Наконец он произнёс:
- Послушай, Эйдас, у нас никогда не было с тобой истории, где влюблённые остановили бы предначертанное для них обязательное условие. Никто и никогда не смог изменить то, что они выбрали в чёрном конверте. Но почему? О том, что это должно с ними произойти они все забывали, родившись. В душе сохранялись только слабые воспоминания о чувстве, которое связало их здесь. Так почему же они все были так покорны этому первому, разбивающему их любовь обстоятельству? Почему никто не переломил его? Они все такие слабые? Или это мы сделали их обречёнными?
- Не обречённые. У каждой из этих пар всегда была возможность сопротивляться заявленному условию. Но обойти - никаких шансов. Они должны пройти все испытания, иначе не имело никакого смысла отправлять их на Землю. Вот и у нашей пары испытание не в том, что они расстанутся на долгих тридцать лет, это неизбежно. Кто из них сломается, кто будет сильнее? Кто, в конце концов, первым найдёт путь к другому после долгой разлуки? Как они закончат свою историю, в которой у них будет шанс на обретение совместной вечности? Сколько пар бездумно и досадно упускали его, сколько из них смирялись и выходили досрочно из своей истории. К моему великому сожалению были и такие. Ты это знаешь не хуже меня. Ведь некоторые из них даже твою помощь не принимали, считая, что она уже им не поможет. Получить шанс - не значит им воспользоваться и осуществить заветное. И в нашей новой истории может быть всё. Пока они только сумели услышать свою душу, что же с ними будет дальше скоро увидим.
Свидетельство о публикации №225030401828