Главы 11-13

                Глава 11
       
        Бродить по улице вдвоём, конечно, приятно. Но зимой долго не погуляешь. Замёрзли оба. Он больше переживал за Неё. И не только потому, что она только что переболела. Центром его внимания и заботы Она стала так быстро и естественно, что по-другому сейчас даже представить себе не мог. Но ей так не хотелось расставаться, и поэтому предложила зайти к ней домой, погреться. Он, конечно, хотел бы увидеть её в домашней обстановке, посмотреть, как живёт, какие родители, но не совсем был к этому готов. Поэтому попробовал отказаться, ссылаясь на то, что уже поздно и ему далеко добираться до дома. Но Она умела уговаривать. Убеждая, что они только согреются, что нельзя ехать домой в продрогшем виде, она тянула его в сторону своего дома. Он и не заметил, как оказался у её подъезда. Не заходить было уже глупо, и он с небольшим волнением вошёл в квартиру. Дома были мама и старшая сестра, но после того, как Она представила Его, они предпочли уйти в другую комнату, оставив их одних. Она принесла ему альбом с открытками киноартистов, а сама пошла на кухню готовить чай. Он уже знал, что эта коллекция семейная. В ней находились очень старые открытки, купленные ещё мамой в юности. Дочери продолжили её увлечение. Ему было забавно слушать её рассказ о том, как они обменивались открытками с подружками, переживали, когда не могли купить понравившийся снимок, придумывали кроссворды по фильмам известных актёров.
        Горячий чай Он выпил с удовольствием, уже увереннее чувствуя себя у неё в доме. Обратил внимание на пианино. В разговоре Она ни разу не обмолвилась о том, что занимается музыкой. Оказалось, что в музыкальной школе учится сестра, а она умела лишь подбирать несложную мелодию. И всё равно ему это понравилось. Всё, что имело к ней отношение, ему нравилось, как будто прикасался к родному. Долго не стал засиживаться, мог опоздать на последний автобус. Она не стала задерживать. Всю дорогу Он ощущал тепло их дома, который так соответствовал Ей.
        Родители уже обратили внимание, что сын часто выезжает в город. Но на все их расспросы Он отвечал уклончиво, не давая ни малейшего намёка на то, что ездит на свидание с девушкой. Вот и в этот раз, когда мать, заглянув в холодильник, пожаловалась на отсутствие продуктов, тут же вызвался купить всё, что нужно. Взяв большую хозяйственную сумку, радуясь, что не надо придумывать причину для очередной поездки в город, отправился за покупками. А на самом деле, дождавшись рейсового автобуса, поехал на встречу с Ней.
        Она не ждала Его звонка, была на работе. Он уже знал её рабочий телефон и позвонить из автомата не составило труда. Ей пришлось отпрашиваться у директора. Та уже знала, что в поездке Она познакомилась с молодым человеком, моряком. Причём рассказала об этом Анна Ивановна, которая дружила с директором. «Уж очень быстро Она ему голову на плечо положила», - посетовала та в разговоре, обсуждая этот роман. Директор отнеслась к услышанному с доброжелательным интересом, потому что симпатизировала своей сотруднице, пыталась всячески опекать. Отпустила с работы легко, правда, не преминув дать совет: «Морякам верить нельзя. У них в каждом городе невесты. Будь осмотрительна!»
        Она отнеслась небрежно к этим словам. Как можно было не верить Ему? Он такой искренний, такой надёжный! Но спорить и доказывать ничего не стала. Пусть думают, что хотят. Она взрослая и сама всё понимает лучше других.
        Встретившись с Ним на остановке, с удивлением обратила внимание на большую сумку в его руках. «Матушка попросила купить продукты», - сказал Он. Слово «Матушка» звучало так по-домашнему, ласково и так понравилось ей, что Она сразу впустила его маму к себе в сердце, даже не видя, заранее. Просто, потому что она Его «Матушка». Предложила свою помощь в покупке продуктов, но Он отказался. Даже представить себе не мог, что будет снова стоять в очереди. Решили, что лучше всего просто погулять по улице. Погода была на удивление тёплая, почти весенняя. По дороге он показывал ей разные машины, называя их марки. Она в этом совсем не разбиралась, да и не интересовали они её совсем. Но ради него готова была слушать. Он со знанием дела говорил, что обязательно купит машину и даже успел обсудить с ней, какую ей хотелось бы иметь. Она ответила невпопад, но видимо угадала правильно, потому что Он радостно сказал: «Вот эту и купим!»
        Время для влюблённых летит молниеносно, а зимой темнеет рано. Когда зажглись фонари, они поняли, что пора расставаться.
        - Ты же не купил продукты, - сказала Она с огорчением.
        - Ничего, в поселковом магазине что-нибудь куплю, - бодрился Он. Хотя прекрасно понимал, что тот может закрыться к его приезду. Но всё равно не жалел, что вместо магазина они просто погуляли. К счастью, проводив её на трамвай, он успел зайти в  небольшой магазинчик рядом с автобусной остановкой, купив первое, что подвернулось, чтобы уж совсем не выглядела странной его поездка за продуктами.
       

                Глава 12
       
        Влюблённость окрыляет людей, поэтому они живут в ощущении полёта. Летать прекрасно! Тем более, когда ты чувствуешь, ощущаешь на уровне души, что летишь не один, а вместе с тем, с кем хочешь лететь! И, кажется, что этот полёт не закончится никогда! Да и что может помешать такому порыву и единению душ, когда и слова не нужны, всё читается по глазам и внутренним ощущениям! 
        Она спешила с работы на встречу к Нему в приподнятом настроении. Однокурсница написала ей, что стала мамой. Оказалось, что в жизни есть такие важные события, как рождение ребёнка. И Она вдруг отчётливо поняла, что и для неё это не отдалённое будущее, а вполне возможно очень даже близкое. И так захотелось идти в этом направлении. Вместе с Ним. 
        Он ждал её на трамвайной остановке, и она с ходу предложила идти на главпочтамт , чтобы отправить поздравление с рождением ребёнка. Ей было интересно увидеть его реакцию на такое событие. Он поинтересовался кто родился. И узнав, что мальчик, сказал, что тоже хотел бы иметь сына в будущем. Именно сына, потому что для мужчины это важно. Ей понравилась его установка. В родительской семье были девочки. Она подумала, что, наверное, отцу тоже хотелось сына, но не получилось. Но ведь внук — это тоже замечательно! Оказывается, в жизни так много всего важного, о чём она раньше не думала. И как здорово, что сейчас, когда есть Он, появилось желание посмотреть в эту сторону. Он тоже думал о том же. Рождение у её однокурсницы сына начало сближать их в каком-то новом направление. И он знал, что это направление правильное. Взявшись за руки, они пошли отправлять телеграмму, как будто выполняя какую-то священную миссию.
        - А я вчера видела вас с молодым человеком, - сказала на занятиях театрального кружка, которым Она руководила, девочка Любочка. - Вы были оба такие счастливые! И красивые! Это ваш жених? 
        Она улыбнулась, но не стала отвечать на вопрос, сменив тему. В тоже время ей было очень приятно! В голове слово жених пока ещё с ним не ассоциировалось. Кто Он ей? Она не могла ответить на этот вопрос. Но понимала, что Он вошёл в её жизнь неслучайно. Каждый день был наполнен ожиданием встречи с ним, совместными прогулками, разговорами. Отпуск у него большой, и как будут у них развиваться события, она совсем не думала. Да и зачем? Ведь всё так прекрасно и счастливо! Вот сейчас она проведёт занятие с детьми и снова пойдёт на встречу с Ним. И от предвкушения у неё сладостно сжималось сердце.
        Её позвали к телефону. Она не ожидала его звонка, ведь заранее договорились встретиться в центре города после того, как она освободится. Оказалось, что Он приехал раньше и находится недалеко от её работы. Недолго думая, она пригласила его зайти, понимая, что ждать на улице ещё целый час неудобно и холодно. Ему очень интересно было увидеть её в новой обстановке, а Она ничуть не смущалась его присутствия. Дети, у которых молодая руководительница вызывала только симпатию и уважение, благосклонно отреагировали на присутствие молодого человека, понимающе переглядываясь между собой. Он тихонько сел в конце зала и с любопытством наблюдал за всем, что происходило, особенно за Ней.
        - Ай, больной я! Ай-яй-яй! Молочка мне, мама, дай! Очень вкусно! Поскорей молочка ещё налей! -  изображали дети заболевшего и чудом выздоровевшего от молочка больного.
        Она строго делала замечания, добиваясь от каждого правдивости изображения, чёткости звука. Дети, не обижаясь, с интересом поглядывая на Него, вновь и вновь повторяли задание. Её требовательность была ему близка, сам любил доводить до совершенства всё, чем занимался. Он видел её сейчас совсем другой: более взрослой, более серьёзной. И такой Она ему тоже очень нравилась. Он сразу заметил, что она занимается своим делом, понимая, чего хочет добиться. Потому что и сам всегда относился к своей работе в высшей степени ответственно, совпадение и в этом порадовало очень сильно.
        После того, как Она отпустила детей, пошли гулять в центр к городскому театру. Она всю дорогу рассказывала ему о своей работе, о спектаклях, которые мечтала поставить сама. У них были очень разные профессии, но, тем не менее, ему было очень интересно слушать всё, о чем Она говорила. Так же интересно было и ей, когда Он рассказывал о своей работе. Удивительное дело, но они во всём находили точки соприкосновения, даже в том, что на первый взгляд невозможно было совместить. Тем не менее, у них это получилось! Прощаясь поздно вечером, чувствовали, что этот день сблизил их ещё больше, привнёс новые оттенки в общую палитру отношений. И расставаясь, всего лишь до следующего дня, они с трудом отрывали себя друг от друга.

                Глава 13
       
        Февраль близился к концу. И хотя до его окончания было ещё несколько дней, но свою песню он видимо, уже спел. Солнце светило ярко и ласково грело своими лучами, а небо посылало на землю столько голубого цвета и свежего, пахнущего весной воздуха, что февраль вполне можно было принимать за март. В один день зима сдала свои позиции весне, и это придавало особое настроение.
        Они встречались каждый день возле её работы. В этот раз Он терпеливо ждал её на остановке, и Она, зная это, спешила закончить все свои дела пораньше, чтобы прибавить к часам, проведённым с ним ещё и эти драгоценные минуты.
        Издали Он увидел её яркий платок и поспешил навстречу. Движение на дороге было оживлённое. Люди, пропуская транспорт, терпеливо ждали, когда в потоке машин появится прореха, ведь светофора здесь не было. Он видел, что Она готова бежать к нему несмотря на то, что расстояние между машинами минимальное. Сигнализируя руками, он останавливал её порыв, потому что боялся за неё. Наконец, она, перебежав через дорогу, попала прямо в его руки. На секунду прижалась, замерев, но быстро оторвалась от него и, поправив, сбившийся платок, весело поинтересовалась маршрутом сегодняшней экскурсии. В душе надеялась, что он пригласит её в свой посёлок. Ей так хотелось посмотреть, где он живёт. Их родной город был большой, с разбросанными далеко друг от друга районами. Без особого архитектурного плана застройки появлялись рядом с шахтами, которые и являлись градообразующими. Она никогда ещё не была в его посёлке. Но Он вдруг неожиданно сказал: «Мы с тобой сейчас отправимся в кассу аэрофлота. Сегодня пришла телеграмма из порта. Нужно принимать новое судно, и меня вызывают, прерывая отпуск». Она замерла, осмысливая его слова. Та радость, которая так бурлила в ней, застыла и резко исчезла. Она только и смогла тихо проговорить: «А отменить нельзя? Я не хочу, чтобы ты улетал». Он серьёзно начал объяснять, что в порту долго ждали этого момента, что он сам в первый раз будет получать судно, что это ответственно и важно. Она не могла скрыть своего расстройства, справиться с эмоциями. Автобуса на остановке не было, и они пошли пешком. Видя её расстроенной, он всячески пытался поднять настроение, шутил, напевал песенку: «Ты возьми меня с собой». Под ноги попала ледышка, и Он, пиная её, как шайбу, попытался втянуть Её в это незатейливое развлечение. Она не отреагировала.
         - Знаешь, если бы ты была маленькой, я бы посадил тебя в чемодан и взял с собой, - пошутил Он.
        Она не поняла шутку и даже не улыбнулась. Разбилась очень светлая надежда на то, что у них ещё так много впереди времени. И чтобы он ни говорил ей сейчас, не действовало успокаивающе. Единственная мысль, которая была у неё в голове, звучала, как заклинание: «Хоть бы не было билетов». Но билеты были. И в очереди стояло всего несколько человек. Заклинание не помогло. Билет куплен. Через день Он должен будет улететь. И с этим теперь нужно смириться. Она видела, что Он тоже не рад, но в отличие от неё в настроении этого не показывает.
        - Я завтра приеду пораньше, постарайся отпроситься с работы, – попросил Он.
        Она кивнула головой, говорить не могла. Горло как будто перехватило. Он тоже замолчал. Так и шли они по городу, не говоря ни слова, но крепко держась за руки. Несмотря на весеннюю погоду, Она чувствовала себя продрогшей. И только от его руки шло тепло, не дающее ей замерзнуть окончательно. 


Рецензии