Главы 14-17
Ночь Она спала неспокойно. Ей снились какие-то странные образы, в которых вроде бы и не было ничего страшного, но они были непонятные по своей сути и вызывали тревогу. Утром это ощущение не прошло. Она чувствовала себя подавленно и совсем не могла сосредоточиться ни на чём. К счастью, директор уехала на весь день по делам, и не надо было отпрашиваться. Ей очень не хотелось ничего никому объяснять и тем более говорить о Нём. А обманывать не любила, да и другую причину придумывать не хотелось. Хоть в этом повезло, но настроение не прибавилось. Более того, Она впадала в тоску. Он ещё был здесь, а она уже ощущала его, как потерю.
Свидание было печальное. Как и вчера, они больше молчали. Он уже тоже не скрывал своего расстройства, и только чаще смотрел на Неё: внимательно и грустно. Говорят, что молчание тягостно. Может быть. Только не для них. Их молчание находилось в центре эмоциональной волны, слова были лишние. Оба понимали, что это их последние совместные часы и минуты перед долгим расставанием. Каждый чувствовал, что остались несказанными какие-то очень важные слова, но говорить их сейчас было трудно. Конечно, тон этому настроению задала Она, а Он только последовал. Время было неумолимо. Уже давно зажглись фонари. Ему нужно было спешить, чтобы не опоздать на последний автобус.
- Я завтра обязательно приеду в аэропорт, провожу тебя.
- Нет, не надо, – неожиданно сказал Он.
- Почему? - Она была очень удивлена его ответом.
- Завтра будет много суеты, родители, приятели. Лучше не надо.
Её это задело, но сил не было, чтобы обдумать и понять, то, что он ей сказал. Сил не было даже на обиду. Они уже стояли возле её дома. И минута расставания неотвратимо приближалась.
- Я должен уходить, хотя очень не хочу, ты знаешь. Напиши мне свой точный адрес, я отправлю тебе письмо, когда прилечу на место.
Она достала из сумочки ручку и вырвав лист из блокнота продиктовала адрес, который Он, стоя возле фонаря, быстро записал. Понимая, что и ей нужно записать его адрес, тем не менее почему-то промолчала. Промелькнула мысль, что письмо, которое он обещал ей прислать, будет с обратным адресом, так что беспокоиться не надо. Но тревога не отпускала. Прощание получилось скомканным. Он так и не решился её поцеловать, хотя всё к этому приближалось. Но то случайные прохожие, то её опущенные глаза и некоторая отстранённость не дали перейти эту черту, важную для них обоих. Последнее, что запомнилось ей - его силуэт с поднятой вверх рукой и закрывающиеся двери трамвая.
АНГЕЛ И ЭЙДАС
- Зря Она не взяла его адрес, - угрюмо сказал Ангел Эйдасу. - Я чувствую, что именно здесь произойдёт первый обрыв в этой нити.
- Возможно, ты прав. Он не из тех, кто пишет письма, и нужно было опираться именно на Неё. Она любит писать. Её письма всегда радовали меня свежестью изложения, желанием не потерять в словах то, о чём хотела рассказать и, конечно же, эмоциональной наполненностью. Он много потеряет если не получит от Неё ни одного письма. В этом я уверен. Но что случилось, то случилось.
- Есть небольшой шанс. Она может всё-таки приехать в аэропорт, несмотря на Его просьбу не делать этого. Она способна на порыв, и это может изменить ситуацию. Я постараюсь завтра сделать так, чтобы первым пришёл на остановку трамвай, идущий в сторону аэропорта. Она должна сесть именно в него. А там всё может решиться само собой. Она будет идти на поводу своего чувства. И всё ещё можно будет исправить.
- На смену одним обстоятельствам придут другие. Судьба в лице Эриды начала свою партию. То, что Она приедет в аэропорт и возьмёт у Него адрес не сможет кардинально изменить ситуацию. Да, это поменяет некоторые обстоятельства, добавит в их отношения больше сближающих событий. Но это никак не изменит предписанного. Они должны расстаться.
- Да, расстаться, - Ангел произнес это слово вслед за Эйдасом очень медленно, как будто пробуя его на вкус. Он только что был рядом с Ней, охраняя тревожный сон. Видел, как плачет Её душа, слышал, как во сне Она много раз произносила это слово. И каждый раз по-разному. То горько-горько, как будто проглатывала лекарство, то резко, как бы отталкивая от себя, то умоляюще, как будто просила его исчезнуть, то смиренно, как обречённая на страдание. Но то, как произнёс сейчас это слово Эйдас, звучало совсем по-другому. Это было безоговорочное утверждение. И Ангел, который знал, что Эйдас просто озвучил предписанное, всё же захотел смягчить его звучание.
- Расстаться, - вновь ещё раз произнёс он, и в слове появилась новая краска. Это была надежда. Она освещала мрачность предстоящей разлуки. За расставанием непременно придёт встреча. Свет должен торжествовать!
Глава 15
Небо было низким и мрачным. Все предвесенние ощущения исчезли, как будто их и не было. Даже воздух был тяжёлым и каким-то безвкусным. Звук подходящего к остановке трамвая показался Ей резким и неприятным. Сегодня Он не приедет, не возьмёт её за руку, не посмотрит в глаза. И это «не» удесятеряло мрачность наступившего дня. Вместо того чтобы ехать домой, Она села в трамвай, идущий в другую сторону. В ту, где была остановка маршрутного автобуса в аэропорт. Этот трамвай подошёл раньше. Она, не раздумывая, в каком-то отчаянном порыве села в него. Сердце рвалось туда, где сейчас ещё можно было увидеть Его. В аэропорт. Но разум останавливал. «Он просил не приезжать», - уговаривала сама себя. Она не хотела идти вразрез с его просьбой. Вроде бы Он так понятно объяснил, но всё равно было не понятно. В ней росло сомнение. А, кроме того, вдруг заговорила мамина казачья кровь, вытолкнув на поверхность гордую обиду. И когда трамвай подошёл к нужной остановке, Она даже не сделала попытки встать со своего места, сидела и смотрела, как люди выходят и заходят в вагон.
Трамвай пошёл дальше, увозя её от возможности что-то изменить. Она с каменным лицом смотрела в окно на бегущие мимо здания. Эмоции, которые несколько минут назад захлестывали её, исчезали, превращаясь в пустоту. Она не помнила, как доехала до дома и вышла из трамвая на улицу. Из состояния полной прострации резко вывел звук летящего по небу самолёта. Она закинула голову вверх, как будто надеялась увидеть Его там, высоко. Самолёт был не виден, мешала низкая облачность. Но Она стояла и смотрела на небо до тех пор, пока был слышен его звук. «Вот и всё, - подумала Она, медленно шагая к дому, - вот и всё».
Глава 16
Вопрос, который беспокоил Её следующую неделю, был связан с работой почты. Сколько дней может идти письмо с севера? А может недель? Поезда туда не ходят, значит только самолёты. Это радовало. Но погода часто бывает нелётной. Это огорчало. В конце концов, решила, что две недели максимальный срок. В том, что письмо Он напишет сразу, Она не сомневалась. Более того - впереди был праздник 8 марта. И уж если не письмо, то телеграмма от него придёт обязательно. Ночью, лёжа в постели, Она представляла себе, как достаёт из почтового ящика письмо, медленно его распечатывает и…. А дальше фантазии уносили её в далёкий и таинственный мир северных просторов Арктики. Мир, где Он живёт в суровых условиях, один без тепла и нежности, которыми было переполнено её сердце, и которые она уже готова была выплеснуть в ответном письме. Для Него.
Неделя тянулась невыносимо долго. И хотя Она понимала, что пока ждать письмо рано, всё равно каждый день первым делом бежала к почтовому ящику. Тщательно перебирала корреспонденцию, чтобы не дай Бог, не пропустить этот голубой конверт со счастьем. Письма не было. Она успокаивала себя мыслью: «Завтра. Завтра точно». Но наступало завтра, а письмо от Него так и не приходило. Во всём виня почту, метеоусловия Она ни секунды не допускала мысли, что Он мог просто не написать письмо, как обещал. «Он настоящий, искренний! Такие парни, как Он, не способны на обман! В его глазах я видела свет!»
Закрепляла в себе это убеждение, повторяя перед сном, как мантру.
Приглашения от друзей вместе отметить 8 марта Она отвергла без объяснений. Праздничный день провела в ожидании телеграммы от Него. Мысль о том, что он может не поздравить, она не допускала. С детства была приучена родителями отправлять всем близким на праздники открытки, считала это естественным проявлением внимания, и по - другому себе не представляла. Но телеграмма не пришла, ни в этот день, ни на следующий. Письма тоже не было. И в этом Она видела какую-то неправильность, ошибку или даже трагическую случайность. Воображение работало стремительно. Каких только предположений не возникало у неё на этот счет. От банального - письмо потерялось, до драматического - не может написать (заболел, повредил руку и т.п.). Самое ужасное в этой ситуации было то, что Она не могла ничего прояснить для себя. Ведь его адрес она не взяла. Однако, у неё остался список туристической группы, там был адрес его родителей. И мысль написать ему письмо и отправить на этот адрес напрашивалась всё сильней. Но Она не посмела. Этот период был тяжёл ещё и тем, что директор почти каждый день с любопытством задавала ей один и тот же вопрос: «Ну, как? Письмо получила?»
Она ёжилась, отвечала какими-то банальными отговорками, меняла тему разговора, ловя себя на том, что Ей все больше и больше хочется куда-то сбежать, чтобы не идти на работу и не слышать этих уничтожающих её вопросов.
- А ведь я его совсем не знаю, - подумала Она, когда в очередной раз, открывая почтовый ящик не нашла там письма от Него. В своём восприятии этого человека она исходила только из ощущений своей души и его рассказов о себе. Её директор, когда узнала, где живут его родители, предложила через свою коллегу, работающую завклубом в этом посёлке узнать всю информацию о Нём и его семье. Она так испугалась этого предложения, как будто этим оскорбляла его. Отказалась сразу и очень твёрдо. Ей неприятна была даже сама мысль, что о Нём будут рассказывать в виде сплетни. И всё же в голове у неё всё чаще стала вертеться фраза: «Морякам верить нельзя. У них в каждом городе невесты». Но всё равно она не становилась доминирующей, отбрасывалась сразу, как чужеродная, навязанная и не имеющая к Нему никакого отношения. Душа сопротивлялась…
Глава 17
В аэропорту вместе с родителями Он стоял недалеко от входа. Невпопад отвечал им, пропуская мимо ушей то, что ему по очереди говорили то мать, то отец. Краем глаз он следил за входящими в здание аэропорта людьми, ожидая увидеть Её. Вроде сам попросил не приезжать, а сейчас многое готов был отдать за то, чтобы увидеть её ещё раз. В душе проявляла себя надежда, что Она несмотря ни на что, приедет. Пассажиров в зале ожидания было немного, время отпусков ещё не наступило, поэтому не заметить её среди входящих было бы невозможно. Даже во время регистрации на рейс всё время поглядывал в сторону входа, но Она не появилась. Так ведь сам попросил не приезжать, к чему теперь роптать на несбыточность ожидания? Она просто выполнила его просьбу. В украденном у них ещё одном моменте встречи виноват был только он сам.
Уже идя на посадку в самолёт, Он вдруг понял, что любит Её. Именно так - ЛЮБИТ! Хотя до этого момента не хотел себе в этом признаваться. Так глубоко в сердце к себе он не допускал ещё никого и никогда. И от осознания этого почувствовал себя счастливым. Всё в его жизни определилось. Есть любимая работа, любимая девушка и очень скоро будет семья. Всё, как и мечтал когда-то. Жизнь как будто преподносила ему подарок за подарком, и он полагал, что это заслуженно. Удача не приходит просто так. Всегда был в этом уверен. Он, как старательный ученик делал всё, чтобы Жизнь его отметила.
Счастливый, полный радужных мыслей Он прилетел в свой северный посёлок. С удвоенной энергией сразу включился в работу, ведь ему надо было ради Неё, ради их будущей семьи добиться очень многого. Он хотел привезти её к себе так, чтобы она не испытала тех неудобств, которые испытывал он сам. Во-первых, жильё. Сам, конечно, он привык к жизни в общежитии, но для неё, во что бы то ни стало, он должен был выхлопотать квартиру. Неженатым её не давали. И когда он подошёл к начальнику с этим вопросом, тот просто сказал: «Женись. Квартиру получишь». «Вот поеду отпуск догуливать - обратно вернусь с женой. Имейте в виду». На том и порешили. Впереди предстояла сложная работа по приёму нового судна, и Он с головой погрузился в её реализацию. График был настолько плотный, что время оставалось только на сон.
Мысль о том, что нужно написать Ей письмо, появившись в голове, тут же вытеснялась рабочими проблемами. Ему катастрофически не хватало времени, спал урывками, выходных практически не было. Такой ритм не под силу каждому. Но Он был очень выносливым. Полчаса сна, там, где придётся, легко восстанавливали неиссякаемый энергетический запас. Он и глазом не успел моргнуть, как пролетело три месяца. Только -только закончилась нудная и тяжёлая процедура по приёму судна, как пришла пора навигации. Наступил длинный полярный день, который фактом своего существования заявлял, что о сне можно совсем забыть. Сама природа позаботилась о том, чтобы абсолютная дневная энергия вытесняла мысли о сне и усталости.
Он выходил на причал смотрел на бесконечную водную даль, на суда, стоящие под погрузкой, щурился от яркого света солнца и чувствовал небывалый прилив сил. Солнце напоминало о Ней. В его сознании Она существовала точно таким же светом: ярким, нежным и ласковым. Скоро, очень скоро он сможет вновь почувствовать тепло, которое подарит ему Она. Им нужно просто немного подождать. Закончится навигация и он сразу полетит к ней, и всё сложится у них счастливо. Он скажет ей всё, что не написал, и это будет лучше, чем на бумаге. Потому что он будет видеть её глаза. Сердце сжималось в предвкушении того, что он в них прочитает. Вздохнув полной грудью свежего воздуха, бодро шёл вершить свои дела.
Свидетельство о публикации №225030401838