Главы 18-19

                Глава 18
         
        Весна плавно перешла в лето, а Она, тонко чувствующая переходы из одного времени года в другое, словно и не заметила этого. Чарующий аромат просыпающейся зелени ощущался отстранённо, вскользь. Никогда ещё весна не была для неё такой тягучей и монотонной. 
        Однажды июльским утром Она проснулась с мыслью о том, что нужно уезжать. Куда угодно. Лишь бы не ходить по улицам, где ходила вместе с ним, не открывать дрожащей рукой почтовый ящик, не замирать от звука телефонного звонка, в надежде, что вдруг Он решил воспользоваться этим видом связи. Чувствовать себя оставленной, забытой тем, кому она поверила всей душой было очень тяжело. Она должна освободиться от невыносимых мучений, забыть эту историю, чтобы вернуть себе веру в прекрасное. Нужно спешно уходить от подавляющего мрака, в который она погружалась всё глубже и глубже. Её жизнелюбие оказалось поверженным, и Она вошла в несвойственное ей состояние уныния и депрессии.
        А молодость требовала жизни! Вариантов переезда было много. Однокурсники, друзья, родственники, разбросанные по всей стране, наперебой приглашали к себе, давая шанс выбирать любое направление. Но Она так замёрзла в душе, что решила ехать туда, где отогреется в прямом и переносном смысле. В Одессу. Там жила тётя, и родители очень легко отпустили к ней. Отъезд больше походил на бегство. Собралась в один момент, и никому из друзей ничего не сказав, улетела в южном направлении.

                АНГЕЛ И ЭЙДАС
         
        - Много мы с тобой историй пережили. И в каждой из них почти всегда ломать влюблённых, строить против них козни Эрида начинала с момента зарождения любви. Сначала пыталась просто прощупать мелкими уколами глубину чувства, а потом переходила в наступление. А сейчас она мирно дремлет, лениво перелистывая страницы книги, даже не пытаясь вмешаться, чтобы обозначить своё присутствие. Она изменила тактику, а может просто потеряла свою силу - спросил Ангел у Эйдаса.
        - Ну, уж в бессилии Эриду подозревать не стоит. Её энергии хватит на бесчисленное количество историй. А причина бездействия проста: зачем ей расходовать силы напрасно. Влюблённые сами создают условия для разлуки. Несмотря на порыв, Она всё же не поехала в аэропорт, хотя ты сделал всё, чтобы это случилось. А Он?  Ну что стоило ему найти время если уж не на письмо, то хотя бы на звонок. Связь нормально работает. Но Он ничего не сделал.
        - Несколько суток до праздника Он работал почти в автоматическом режиме. Можно сказать, что спал на ходу. А потом поздравлять было как-то неудобно. Тем более что Он не относится к поздравлениям с такой щепетильностью, как Она. Да и переживать по этому поводу ему было некогда. Сейчас у Него режим жизни загружен по максимуму работой.
        - Но всё равно все перечисленные факторы не оправдывают его невнимательность. Для влюблённого человека трудности не помеха. А вот то, что Она так отреагировала - вполне закономерно. Её эмоциональность в сочетании с влюбленностью должны были сработать на какой-то неожиданный поступок.
        - Я подсказывал Ей другие решения: не позволил выбросить список туристов с их адресами. В нужный момент заставил обратить на него внимание. Что стоило просто написать письмо и отправить на адрес родителей, но Она, как и в случае с поездкой в аэропорт не смогла переступить через свои сомнения и задетое самолюбие. Убежать оказалось проще.
        - Но если говорить о лечении душевной раны, то это решение вполне разумно. Только новые впечатления способны смягчить и заглушить боль. Для Неё это сейчас всё равно, что лекарство. А вот, что будет делать Он в этой ситуации намного интереснее и важнее. Сейчас всё в Его руках. 
        - Ему нужно срочно возвращаться. Главное не упустить время. И, несмотря на сложности навигации, я найду способ помочь ему в этом. Только бы не напрасно.
        - Здесь не подсказка нужна, на них Он почти не реагирует. Должно быть событие, меняющее обстоятельства. Пробуй. Ты это умеешь делать. 
        Ангел улыбнулся, и, посмотрев выразительно в сторону Эриды, завозившейся в своём пространстве, исчез в заоблачной дали. Эйдас, прошептав, какие-то только ему понятные слова, обозначил новую главу.

                Глава 19
       
        «Ах, Одесса, жемчужина у моря», - слова этой незатейливой песенки вертелись у Неё в голове всю дорогу. К этому времени она из больших городов побывала только в областном центре, где училась, да в столице - Москве. Южный город, ещё такой колоритный, как Одесса восхитил её буквально всем. Шумный, яркий, с людьми говорящими, как персонажи Бабеля, Катаева, Жванецкого, дающий возможность прогуляться по знаменитой Дерибасовской, подняться по Потёмкинской лестнице, спросить у прохожих, как пройти на Молдаванку или Пересыпь. Названия известные по песням, книгам, фильмам ожили и сделали её соучастницей особого, нового мира, о котором можно было только мечтать.
        Впервые оказавшись на Привозе, Она просто обомлела от изобилия фруктов, овощей, рыбы, каких-то невиданных ранее вкусностей, одним только своим видом и запахом, вызывающих желание немедленно купить и попробовать. Уже позже тётя ей объяснила, что покупать многое не стоит. Достаточно пройтись по рядам с видом человека, который тщательно выбирает товар и перепробовать на вкус всё, что понравится, не потратив при этом ни копейки. Но самым главным потрясением стало море! Море, которое Она ещё никогда не видела, но встреча с которым была так желанна!
         Будучи начитанной девушкой, Она очень тонко воспринимала описанные у разных авторов картины морской стихии. Её это волновало, неудержимо влекло. И не зря! Впервые оказавшись на берегу пляжа с названием «Черноморка», Она сполна получила широчайшую гамму чувств и эмоций. Море не просто оправдало её ожидание, оно влилось в больную душу, как целительное лекарство, способное творить чудеса! Она была покорена, повержена, восхищена! Именно море отвлекло её от тяжёлых мыслей. Оно как будто говорило ей: «Жизнь прекрасна! Радуйся миру! У тебя всё получится!»  Настроение безоговорочно выходило на жизнеутверждающую позицию. Одесса встряхнула, оживила Её, заставила двигаться вперёд с позитивным настроем. 
        Приезд племянницы очень обрадовал тётю. Уехав в зрелом возрасте, после развода с мужем в Одессу, она нашла здесь работу и вышла вновь замуж. Будучи оторвана от родных в силу того, что замужество её носило явно характер приспособленчества, была рада возможности иметь рядом близкого человека, родного по крови, которого искренне любила. Она загорелась идеей сделать прописку, чтобы оставить Её рядом с собой. И пока тётушка с присущим ей энтузиазмом прорабатывала возможные варианты, Она окунулась в жизнь отдыхающей. Море, солнце, внимание, как кратковременные пилюли помогают избавиться от боли, которая так долго мучила её сердце. Симпатичные морячки на улице, идущие всегда следом, вызывали чувство торжества справедливости. Но только до тех пор, пока они шествовали на отдалении, стоило им приблизиться и заговорить, торжество пропадало, а взамен появлялось желание убежать куда-нибудь далеко, где никого нет. Она ещё не знала тогда, что от настоящей любви не убежишь, не спрячешься. Это всё равно что убегать от самой себя.
        И всё же молодость брала своё. Она стала улыбаться идущим навстречу людям. И те улыбались ей в ответ. Происходило своеобразное взаимообогащение, когда каждый встреченный человек отдавал и получал взамен энергию радости. И это было здорово! Ей очень нравилось просто гулять по городу, впитывать в себя его необычную атмосферу. Каждый день она открывала для себя новые места, прокладывая свой маршрут.
         Во время одной из таких прогулок Её окружила толпа цыганок, которых в городе было очень много. Оглушая своими гортанными голосами и перекрывая путь к отступлению, они словно взяли её в окружение. Говорили все разом, каждая своё. Нельзя сказать, что Она испугалась. К цыганам у неё никогда не было боязливо - пренебрежительного отношения. Может быть, потому что читала классиков, так много рассказавших об этом удивительном народе. Начиная от Пушкина, Толстого, заканчивая Максимом Горьким, чей рассказ о гордой красавице Раде покорил её ещё в школьные годы. Но те цыгане были из другого века, «коня на золото не меняли». Нынешние же больше промышляли скупкой-продажей дефицитных товаров, предлагая очень часто поддельные или краденые вещи. И только гадание традиционно оставалось для них ещё одним способом добычи денег.
        Она не боялась быть обворованной, денег с собой брала на прогулку немного, так - на мороженое, да на трамвай. Потерять их было не обидно. Но цыганки-то об этом не знали и пытались заставить её на что-то посмотреть, что-то из мелькавших в их руках вещей примерить. И неизвестно сколько времени пришлось бы Ей находиться в этой пёстро -крикливой толпе, если бы ни одна старая цыганка, которая подошла к ним чуть позже. Сказав что-то на своём языке, она сумела угомонить молодых цыганок и те спешно перешли на противоположную сторону улицы, наседая уже на других. Она с благодарностью посмотрела на свою спасительницу, а та, заметив это, с сожалением сказала:
        - Знаю, что денег у тебя нет. Но вижу, что добрая очень. Всё у тебя есть и красота, и ум, а счастье потеряла быстро. Дай свою ладонь, взгляну на неё. 
        Как под гипнозом Она протянула цыганке руку, а та, мельком взглянув на неё, продолжила:
        - Всё вижу, вся твоя судьба видна на ладони. Обманет Он тебя. И сам у себя украдёт счастье. Намаетесь.
        - Кто обманет, - не понимая того, что говорит цыганка, переспросила Она.
        - Человек воды. Может моряк, а может рыбак.
        - Вы ошибаетесь, у меня нет здесь знакомого моряка или рыбака.
        - Лучше бы ошиблась, да для тебя так всё прописано. Заплатите оба.
        - Я не понимаю о чём вы…
        - Поймёшь скоро. Судьба тебе много радости взамен предлагать будет, а ты о счастье тосковать будешь. Привязаны вы друг к другу, да только растянется и спутается нить эта надолго. Он всё спутает. А плакать оба будете.
        Ей вдруг стало невыносимо страшно от этих слов, как будто был произнесён приговор, который Она не в силах была не только принять, но даже выслушать. Цыганка заметила, что Она изменилась в лице, и как бы заглаживая свои слова, добавила:
        - Но ты не переживай, всё равно счастье тебя найдёт. Вернётся к тебе, счастье твоё. Так в судьбе твоей прописано. Денежку дай, хоть мелкую монетку, не могу я без неё гадать, не положено нам.
        Машинально достала Она из сумочки кошелёк и отдала все деньги, что там были, не оставив себе ничего. Цыганка шустро забрала всё и тут же быстро исчезла среди людей, как будто её и не было.
        Она стояла среди улицы, оглушённая, словно в прострации, не в силах двинуться с места. Привёл Её в чувство зычный голос, раздавшийся прямо над ухом.
        - Что, цыганка обворовала? Зачем ты её слушала? Много взяла?
        Она подняла голову и увидела лицо пожилого мужчины, внешне похожего на актера Евгения Леонова, только ростом выше.
        - Нет, не обворовала, - ответила она не сразу.
        - С ними надо ухо востро держать, ротозеев любят, - наставительно сказал мужчина, - а лучше всего совсем не разговаривать, уходить сразу надо от них.
        Но Она уже не слушала. Медленно приходя в себя, двинулась по улице, куда глаза глядят, вмиг растеряв своё радостное настроение. Её очень глубоко затронули слова цыганки. Каждое словно отпечаталось. Захотелось как можно быстрее выйти из толпы людей, встреча с которыми так радовала ещё несколько минут назад. Дойдя до сквера, села на первую попавшуюся скамейку. Здесь было не многолюдно, и Она надеялась вернуться в то состояние, которое было до встречи с цыганкой.
        Уговаривать себя труднее, чем других. Особенно если сказанное легло на подготовленную почву. Она пыталась убедить себя в том, что всё, о чём говорила цыганка, на самом деле стандартные фразы, которые можно подобрать под любого. И про человека воды сказала неслучайно. В Одессе моряков и рыбаков хоть пруд пруди. Вот она глупая и попалась. Объясняли же ещё в институте на лекции по психологии, как легко можно воздействовать на человека. Достаточно сказать пару слов, которые попадают в цель, а дальше, следя за тем, как человек реагирует, добавлять постепенно новые фразы. Своей реакцией он сам подсказывает правильны ли они. А у неё видимо на лице всё было написано. Цыганки ещё те психологи! У них это в крови, умеют зацепить человека за живое.
        Аргументы сработали, Она вновь пришла в себя. И пусть не так радостно, как раньше, но уже не подавлено пошла домой. Денег на трамвай уже не было, а идти нужно было далеко. Но это оказалось на пользу. Вновь попав в бурлящую радостную толпу, она, как бы растворяясь в ней, принимала в себя всю эту мощную позитивную энергию. Так что, подходя к дому, уже наполнилась ею в достаточной степени.               


               


Рецензии