Главы 24-28

                Глава 24
       
        Первая неделя новой жизни прошла у Неё в хлопотах и новых знакомствах. Комнатку свою она обустроила быстро. Та была очень маленькая, почти игрушечная. В ней кроме кровати, стола, пары стульев, тумбочки, встроенного шкафа ничего не было. Мебель была не новая, казённая, которую ей по просьбе директора Дома Культуры привезли из одного пансионата. Она постелила красивое покрывало на кровать, поставила всю свою косметику на тумбочку, повесила новые шторы на окно и купила вазу для цветов, как будто чувствовала заранее, что будет получать их в подарок каждый день. В комнате не было ничего особого, но смотрелась она мило и уютно. Квартира была гостиничного типа, в общем коридоре находились ещё три комнаты. Но они были пока пустыми. Дом только сдался, и Она первая вселилась в него, с интересом ожидая приезда соседей.
        Очень тепло встретили её сотрудники Дома Культуры. Они оказались по возрасту старше её, меньше 30 лет никому из них не было. Она снова почувствовала к себе покровительственное отношение. Каждый из коллег не преминул подойти к Ней с советом и предложить свою помощь. Каждый пригласил её в гости: кто на обед, кто на ужин. От такой доброты и щедрости коллег Она сначала немного растерялась, но всех выслушала, всем непременно обещала прийти в гости, всех поблагодарила за участие.
        Вечером к ней пришли дядя Слава с женой. Они тоже внесли свою лепту: подарили электрический камин, чтобы ей было тепло, потому что отопление в новом доме обещали включить нескоро. Гости принесли угощение: корзинку с фруктами и тёплыми домашними пирожками. За чаем они обсудили проблемы, которые ей предстояло решить: оформление прописки и другие бумажные дела, дали полезные советы. Перед уходом домой взяли с неё обещание непременно прийти к ним в воскресенье на ужин. От такого избыточного внимания к своей персоне ей было как-то неловко. Она больше любила отдавать, чем получать. Но радовала мысль о том, что вокруг так много добрых людей.
        За разрешением на прописку нужно было идти к председателю поселкового исполкома. Дядя Слава предложил провести её к нему без особых формальностей, так как был с ним в очень хороших отношениях. Возле кабинета они столкнулись с высоким, белокурым парнем в модном кожаном пиджаке. Он приветливо поздоровался с дядей Славой, окинув Её долгим и оценивающим взглядом.
        - Познакомься, новый режиссёр в нашем Доме Культуры, - представил её дядя Слава красавцу-блондину, - идём к твоему отцу по поводу прописки. Не знаешь, он свободен?
        - Да, свободен, я только от него, - ответил тот. - Меня зовут Дима, - сам представился Ей.
        Вопрос с пропиской решился также просто, как и все другие, тем более что комнату в новом доме она уже получила. Председатель оказался приятнейшим человеком, разговаривал с Ней так, как будто знает уже давно. Поинтересовался не нужно ли чем помочь и пригласил заходить, если возникнут проблемы. Когда они вышли из кабинета Дима всё ещё стоял в коридоре, разговаривая с какой-то дамой.
        - Всё в порядке? - поинтересовался у них, прервав разговор.
        - Да, да. Всё в порядке, - ответил дядя Слава, и быстро повёл Её к выходу.
        Шедшие навстречу им люди, приветствуя дядю Славу, внимательно рассматривали его спутницу. Он, не останавливаясь, кивал им головой, продолжая наставлять подопечную.
        - Этот Димка хороший парень, но баламут ещё тот. Он на тебя глаз положил сразу. Держись от него подальше, - посоветовал дядя Слава.
        В этот момент Димка догнал их.
        - До встречи, - сказал Ей на ходу, выразительно посмотрев в глаза. И тут же исчез в дверях какого-то кабинета.
        - Ну, что я говорил? Если бы меня сейчас рядом не было, он бы так не скромничал. С кем он только не гулял, всё никак не успокоится. Отец рад бы его женить, да куда там! Димка больше месяца с девушками не встречается. Да что девушки, он и к разведёнкам захаживает. Отказа-то не знает. Они сами к нему липнут. Вот и избаловали.
        Она слушала дядю Славу и думала, что её это совсем не касается. Сейчас важна только работа, столько интересных идей, которые ей уже не терпелось воплотить в жизнь. Какие здесь живут чудесные люди! Так хочется сделать для них хорошие, интересные, яркие праздники. И ещё в душе жила надежда на Марину, на её встречу с Ним. Скоро она всё будет знать. Марина обязательно найдёт Его. Дальше этого Она не заглядывала в будущее. Пока только так.
        Утром Её разбудил стук в дверь. Не понимая, кто может так рано прийти, ведь на работу нужно к десяти, она открыла дверь. Никого не было. И только у двери лежал букет белых роз с ещё влажными от утренней росы лепестками.
        - Странно, - удивлённо подумала Она, - от кого эти цветы? Может кто-то из коллег решил сделать приятный сюрприз? Всё-таки какие прекрасные люди живут здесь. Она поставила цветы в вазу, как будто специально для них предназначенную.
        Точно такие же розы стояли в кабинете, который у неё был персональный, и зайти туда кроме уборщицы никто не мог. Она-то и сказала, что цветы принёс какой-то мальчишка.
        Цветы стали появляться часто, дома и на работе. Она постепенно привыкла к ним, как люди привыкают получать газеты и письма. Было приятно, но решать эту загадку ей не хотелось. Она чувствовала от всех окружающих её людей только симпатию, так что цветы могли быть от любого из них.
        А ещё у неё дома всегда были принесённые коллегами фрукты. Они щедро делились с ней дарами своих садов. Ей казалось, что комната просто пропитана фруктово-цветочным запахом словно она была лесной феей. Вот так красиво и началась Её жизнь у моря.

                ЭРИДА
       
         Эрида понимала, что её действия должны быть сосредоточены сразу в нескольких направлениях. Во-первых, она не должна позволить Марине прилететь на север раньше, чем Он улетит в отпуск. Дальше надо было сделать всё, чтобы Он не бросился искать Её, не дать возможности узнать новый адрес. И это сейчас казалось ей самым трудным. Вот, где нужно готовиться к настоящему бою. Ну, а дальше, по её мнению, будет проще. Следовало помочь Димке завоевать расположение этой несгибаемой красавицы. Как там в песне поётся? «Сердце красавицы склонно к измене». Значит, нужно склонить Её к этому. Димка ещё тот ловелас, ни одна девушка не устояла перед ним. Эрида была уверена, что он сумеет увлечь Её. С цветов начал правильно. Нужно, чтобы Она узнала, что они от него. Хватит ему мальчишек нанимать, пусть сам встанет пораньше, меньше по ночам шляться будет. А дальше уже по ситуации смотреть.
        Письмо с приглашением на работу Марина уже получила. Нужно создать ей проблемы с оформлением бумаг, пусть походит по кабинетам, да и с деньгами на дорогу можно устроить волокиту. У Марины на такой перелёт денег нет, а родители тоже сейчас в трудном денежном положении. Пока наберут нужную сумму время затянется. Кроме того, нужно было найти предлог, благодаря которому герой вынужден будет улететь домой. Эрида немедленно занялась выстраиванием комбинации. Когда все обстоятельства чётко сложились в определённую схему, осталась довольна содеянным. Заглянув в книгу, чтобы узнать о текущих делах героев, была приятно удивлена. Тот, кто всегда был на другой стороне, с кем она постоянно вступала в жёсткую схватку, вдруг оказался палочкой-выручалочкой. Ангел помог Ему улететь в отпуск. Правда, она тоже к этому руку приложила. Но Ангел сделал всё, чтобы в сложное время, когда навигация находилась в завершающей стадии, начальство, для которого болезнь родителей не является уважительной причиной, отпустило Его домой. Так-так, значит на Марине больше не стоит заострять внимание. Повезло девушке. Пусть летит себе на север. Не опасно. Но зато Его теперь нельзя упускать из виду ни на минуту. В голове у неё теснились планы один коварнее другого. Нужно было выбрать самый эффективный, чтобы наверняка сорвать возможность им встретиться. Эрида сосредоточилась полностью на приезде героя домой, чтобы контролировать каждый момент наступающих событий.
               
                Глава 25
       
        Когда Он прилетел домой, матери, из-за болезни которой ему пришлось срочно отпрашиваться с работы, стало лучше. На радостях, что прилетел сын, ей удалось даже уговорить лечащего врача отпустить её домой из больницы.       
        Дом есть дом, но без матушки он был бы не таким тёплым и родным. Даже больная она умудрилась приготовить ему вкусный пирог. За семейным столом она старалась не говорить на тему болезни. Только несколько раз в разговоре просила его поскорей жениться, чтобы ей было спокойно за него. «Я должна знать, что ты определён. Ведь мы не вечные». Он уверенно отвечал ей, что сделает всё, чтобы их с отцом жизнь была долгой-долгой. «Я буду стараться изо всех сил, чтобы у вас было ещё много радостных и светлых дней в жизни. А невесту свою я скоро в дом приведу», - улыбаясь, пообещал Он родителям.
        Обрадовавшись, что всё так хорошо само собой решается, Он в тот же день после прилёта побежал в санаторий, к телефону - автомату. Просто не мог больше ни на минутку откладывать встречу с Ней. На душе было радостно и волнительно одновременно. Они встретятся, и он привезёт Её домой знакомиться с родителями. Она обязательно понравится матушке. Отец уже видел её в аэропорту, когда он отправлялся в тот судьбоносный полёт. Именно он первым заставил сына обратить на Неё внимание. Так что отец будет очень рад увидеть сына вместе с ней. Предвкушение счастья - так можно было назвать состояние в котором Он сейчас находился.
        Осеннее солнце уже с утра ласково нежило своими лучами, под ногами шуршала опавшая листва, а по аллее, держась за руки, гуляла какая-то парочка пожилых людей, дополняя картину этого светлого и радостного утра необходимыми красками жизни. И если бы сейчас навстречу этой паре он шёл не один, а вместе с Ней, то была бы совершенная гармония.
        Телефон-автомат был свободен, и он замер возле него. Та скорость, с которой летел сюда, резко затормозилась, а волнение, наоборот, усилилось. От понимания, что сейчас наконец-то услышит Её голос, у него перехватило горло. Поскольку было утро выходного дня, он надеялся, что Она дома, но набирал номер медленно, сердце уже подкатилось к самому горлу, и нужно было его немного успокоить. Трубку взяли быстро, но голос был мужской, скорее всего, ответил отец. Он попросил пригласить Её к телефону, и вдруг в ответ услышал: «Она уехала». Он опешил, такого поворота событий не ожидая совсем. В голове одновременно пролетело множество версий: от того куда Она могла уехать и когда вернётся. Может быть просто с друзьями на природу, ведь на дворе стояла прекрасная пора золотой осени. А может снова в туристическую поездку отправилась, да мало ли куда можно было уехать на выходные. «А когда Она вернётся?» - спросил, понимая, что знать это сейчас было намного важнее. Он очень желал услышать: «Сегодня». Но в ответ ему было сказано, что Она уехала в Крым, теперь там живёт и работает. Он не был готов к такому повороту событий. Абсолютно. Медленно положив трубку, застыл на месте. Как уехала? Почему в Крым? Зачем? Он словно бегун, преодолевший огромную дистанцию, вдруг осознал, что вместо победного пьедестала оказался перед пропастью.
        Совершенно опустошённый и раздавленный неожиданным известием, медленно ничего не видя перед собой, побрёл по сосновой аллее, по которой ещё несколько минут назад летел словно за спиной были крылья. Прекрасный замок, который он так долго и с огромным желанием строил в своём воображении вдруг резко на его глазах рассыпался, как сделанный из песка.
        Его настроению вторя, солнце спряталось за непонятно откуда появившиеся тучи, и все тёплые и радостные краски этого дня превратились в серые и унылые. Пожилая пара исчезла, как будто и не гуляла ещё несколько минут назад по этой аллее. Птицы, тревожно крича, пролетали над его головой. Он мрачно подумал, что в этом мире больше никого нет, только эти птицы да тяжёлые тучи, которым всё равно, что с ним сейчас произошло. 
        Он долго бродил по парку, пока не понял, что весь промок. Дождь, который сначала только накрапывал, превратился в унылый и долгоиграющий, а зонта с собой он не взял. Но даже если бы и взял, вряд ли сообразил открыть его. В голове было пусто какой-то мрачной пустотой. Домой возвращаться не было смысла. В таком состоянии показываться на глаза родителям не мог.
        Он зашёл в придорожное кафе, которое раньше никогда не посещал. За столиками сидели несколько человек внешне похожих на завсегдатаев подобных заведений. С утра одни наполняли себя пивом местного разлива, другие предпочитали покрепче напитки, закусывая тем нехитрым набором блюд, которые всегда в ассортименте подобных кафе.
        Не желая привлекать к себе внимания, сел в укромное место, за спинами присутствующих и заказал себе водку. Он не был любителем этого напитка, но сейчас просто жаждал его, как спасительной микстуры. Официантка оказалась расторопной, через минуту перед ним стоял графин с холодной, прозрачной водкой и тарелка с каким-то салатом. Он налил полную рюмку и залпом выпил, не закусывая. Через пару минут выпил ещё. Водка не помогла. Цвет жизни не изменился. Наоборот, в голову приходили мысли одна мрачней другой. Просто так, ни с того ни с сего люди не уезжают. Тем более в Крым, где найти работу и прописку было очень сложно. Значит, уехала к кому-то, или даже с кем-то. Мало ли ребят на материке. А Он глупец, думал, что нашёл свою половинку, верную и надёжную. Как же мог так ошибиться? Ведь в Её глазах он видел любовь. Ни разу не возникла мысль, что не нравится ей. Ни разу. Как назло, чтобы было ещё больнее, перед глазами постоянно мысленно возникала Она с улыбкой на губах. Чтобы избавиться от навязчивого образа, Он снова налил и выпил водки. И снова не помогло. Он встал, расплатился и вышел на улицу. Уже не ощущая промозглой сырости, пошёл домой.
        Мать ужаснулась его виду: из дома уходил радостный, а вернулся мрачнее тучи, да ещё и промокший насквозь. Но на её расспросы он уклончиво ответил, что просто промок и замёрз, поэтому и настроение испортилось.
        Несмотря на то, что родители всегда были ему близки, рассказывать о своих переживаниях им не захотел. Всю ночь Он не мог заснуть. Разрушилась такая ясная и дорогая для его души картина будущей жизни. Как будто какая-то злая сила перечеркнула все его мечты и надежды. Как жить дальше он не знал. Подобного рода душевного опустошения ещё никогда не испытывал и никаких рецептов выздоровления не имел. Несмотря на то, что факт Её отъезда был подтверждён отцом, он всё равно в глубине души не хотел в это верить. У него вдруг возникла мысль, что возможно над ним пошутили. Бывает же, что надоедают звонки, и родители, чтобы отвадить кавалеров, придумывают всякого рода небылицы. Но такой довод очень быстро исчез, как только он вспомнил насколько серьёзно говорил её отец. В его голосе не было и намёка на то, что он недоволен звонком. Потом Он начал жалеть, что не спросил её нового адреса, ведь можно съездить в Крым. Но сам же испугался этой мысли, только на минутку представив себе, что Она не одна, а с кем-то, кто предложил ей вместо холодного севера прекрасную жизнь у тёплого моря. Уже перед рассветом он окончательно убедил себя, что потерял Её безвозвратно.
        И всё же, на следующий день он рано утром вышел из дома и направился к автобусной остановке. Почему-то пришло в голову решение съездить к Ней на работу. Сохранялась хоть и очень маленькая, но всё же надежда, что она никуда не уехала. Её работа была последним шансом.

                Глава 26
       
        Жизнь в Крыму продолжала баловать вниманием и теплотой от всех людей, с которыми Она здесь сталкивалась. Наконец-то у неё появились соседи, очень милая семейная пара с пятилетней дочкой. Они сразу же подружились. Соседка оказалась общительной и весёлой. Их дочка сразу же стала заходить к ней, как к себе домой. За ребёнком следом прибегала мама, потом заходил папа, и заканчивалось всё совместным чаепитием. Соседку звали Лера, мужа Павел, а дочку Варя, хотя чаще всего её называли Бусинка. Девочка было забавная и очень говорливая. В отличие от родителей Бусинки, Она с удовольствием отвечала на все её «почему».
        Курортный сезон подошёл к концу. Она с разрешения родителей иногда брала Бусинку на прогулку к морю. Там они дурачились, кидали в воду камешки, смотрели как лодки и катера совершают свои маневры на причале, дышали морским солёным воздухом и довольные возвращались домой. А вечером Она любила оставаться одна. Выходила на балкон и любовалась звёздным небом. Оно было здесь невообразимо глубокое и прекрасное. Звёзды напоминали ей о Нём светло, без боли. Они как будто вселяли надежду, что всё будет прекрасно, что произошло какое-то недоразумение, которое скоро прояснится, а значит, счастье снова вернётся в её жизнь. Ложась спать, Она каждый раз очень надеялась на следующий день. По её расчёту Марина уже должна была прилететь на север. Она ждала от неё письмо. Но новый день не приносил известий, и, тем не менее, всё равно не отнимал надежду.
        Она с головой окунулась в творческую работу: готовила для жителей курортного посёлка театрализованный концерт. Ей нравилось этим заниматься. Да к тому же рядом были опытные коллеги, которые отнеслись к её идеям с интересом. Участников представления Она очень быстро набрала среди старшеклассников и работающей молодёжи. Не все из них оказались артистичными, но желания и задора было хоть отбавляй. В работе Она была строга и не терпела любого проявления халтуры. В результате общими усилиями была подготовлена театрализованная программа, с которой ей пришлось впервые выступить перед жителями посёлка.
        На концерте в зале яблоку негде было упасть. Посмотреть на Неё и своих поселковых ребят на сцене захотели даже те, кто уже давным-давно забыл дорогу в Дом культуры. И не зря пришли. То, что её команда представила зрителям, выглядело свежо, ярко, без особой напыщенности и торжественности. Программу Она вела сама, и каждый раз выходя на сцену, ощущала тёплую волну симпатии, идущей из зала. Зрители от души аплодировали, вызывали на «бис» участников. Не всем многочисленным летним гастролёрам доставались такие овации.
        После концерта Она не хотела оставаться на танцевальную программу, слишком много энергии и эмоций отдала на сцене. Но к Ней в кабинет шли и шли люди: начальство, коллеги, участники, зрители, все поздравляли, говорили комплименты и звали спуститься в фойе на развлекательную часть. Ломаться Она не любила, поэтому пришлось пойти.
        В зале было очень много людей, играла музыка и царил полумрак, в котором ритмично вспыхивали разноцветные софиты. Она остановилась, не зная, куда пойти. В этот момент перед ней возник Димка и, не дав опомниться, пригласил на танец.
        - Я так боялся, что меня опередят, что, кажется, опрокинул несколько человек, когда бежал к тебе, - сказал он весело.
        В танце Димка был очень уверенным партнёром. Полностью подчинял себе. В разговоре тоже. Чувствовалось, что он находился под большим впечатлением, и совсем не скрывал эмоций.
        - Какая ты молодец! Я не помню, чтобы хоть кто-нибудь так интересно подготовил концерт. Мне отец то и дело говорил: «Смотри, какая замечательная девушка! Красавица! А как говорит! Как держится на сцене! Хорошей невестой кому-то будет», - не давая ей ответить, продолжал петь дифирамбы Димка. 
        В это время на них смотрели все. Она немного ёжилась под этими взглядами, как будто делала что-то недопустимое. Димку же это не задевало никак: он привык всегда быть в центре внимания, неважно, со знаком «плюс» или со знаком «минус». Однако почувствовав, что ей не комфортно, предложил после окончания танца: «А давай сбежим отсюда!»
        Она согласилась, не раздумывая, не потому что хотела остаться с ним наедине, а просто с самого начала у неё не было желания сюда идти. Димка, не ожидая другого ответа, увлёк её за собой. Возле Дома культуры было не меньше людей, чем внутри, и они уходили под их прицельными взглядами.
        - Пойдём ко мне, у меня музыка клёвая, - предложил Димка, - мешать никто не будет. У меня свой вход, а родители в другой части дома обитают. Да они бы только порадовались, ты всем нравишься. Я такое первый раз встречаю.
        - Нет, спасибо, но я очень устала. Хочу домой.
        - Домой, так домой, - неожиданно легко согласился Димка.
        Идти было недалеко, и Она думала, что, проводив, Димка уйдёт. Всю дорогу, выслушивая его непритязательную болтовню, она мечтала остаться одной, чтобы ещё раз самой мысленно пройтись по всем эпизодам представления. Так много эмоций было затрачено, а оценить всё спокойно не было времени и возможности.
        - Ну, вот я и дома, - сказала Она, как только подошли к подъезду, - спасибо за компанию.
       - Разве «возле дома» и «дома» - одно и то же? Пора проверить свои новые апартаменты, - заявил Димка, доставая ключи на блестящем брелоке.
        Заметив Её смятение, пояснил: «Мне вчера, как молодому специалисту жильё в вашем доме предоставили. Пора начинать жить отдельно от родителей. Так что соседи мы теперь. Надо посмотреть, что за квартира досталась».
        Заявление было настолько неожиданным, что Она растерялась. Говорить ему теперь: «До свидания», - было нелепо.
        - Ну что ж, значит, будем соседями. Надеюсь, добрыми,- наконец произнесла Она.
        - Как получится, - рассмеялся Димка.
        Было видно, что ему доставляет удовольствие её растерянность.
        - Заходи, - пригласил широким жестом, открывая дверь напротив её квартиры, - вместе посмотрим моё новое жильё. Соседей нет, все три комнаты мои.
        К Её радости, появилась Лера. Она услышала голоса в коридоре, и женское любопытство не дало ей усидеть. Увидев их, она приветливо поздоровалась.
        - А мне сказали, что ты осталась на танцы. Не понравилось? - спросила она у Неё.
        - Просто устала, хочу отдохнуть. Да, познакомься: Дмитрий - наш новый сосед.
        Лера уже была наслышана о нём, но вида не подала.
        - Очень приятно! Ой, а это моя дочка Бусинка,- сказала она, пытаясь поймать вылетевшую из квартиры девочку.
        Но Бусинка, спеша поделиться впечатлениями о концерте, на котором она была вместе с родителями, обхватила руками Её и быстро, пока не увели спать, проговорила: «Ты была лучше всех! А я громче всех хлопала! Возьмешь меня в следующий раз выступать. Я тоже хочу, как ты!»
        Но мать уже тащила её в комнату, успев сказать напоследок: «Мы так рады за тебя! Ты всем очень-очень понравилась!»
         И они исчезли за дверью.
        - Хорошие у тебя соседи! Особенно Бусинка! Забавная! И девочка, и имя!
        - Её Варвара зовут, а Бусинка она только для своих.
        - Ого, значит и я уже свой, ведь мне её именно так представили.
        - Конечно, соседи - близкие люди. Ты же теперь здесь будешь жить.
        - Так ты зайдёшь ко мне? - не отвечая снова широким жестом, пригласил он.
        - Извини, уже поздно. Как-нибудь в другой раз. Устала очень. Не обижайся, пожалуйста, - отклонила Она его предложение.
        - Ну, ладно. Но хотя бы водой напои, если нетрудно. В горле пересохло. А у меня даже стакана в квартире нет.
        Понятно, что это был хитрый ход, и Она его раскусила сразу. Но твёрдо решила не приглашать его к себе.
        - Водой напою, но извини, в дом не приглашаю. У меня беспорядок, с утра было не до уборки. Подожди.
        И Она, быстро войдя к себе, уже через несколько секунд вынесла бокал с водой, но и только.
        Обескураженный Димка, выпив воды, и поблагодарив, вынужден был примириться с её решением. Проиграв сегодня, надеялся выиграть завтра. С ним никто никогда так не поступал, и поэтому он был уверен, что своё наверстает. Девчонки его никогда не динамили. И этой приезжей красавице он тоже не позволит. Но осадок с горчинкой остался. Идя домой, он не хотел, чтобы его кто-нибудь встретил, ведь все видели, что они уходили вместе. Так быстро возвращаться одному ему было неприятно. Но он, как назло, встретил всех, кого не хотел увидеть. Бутерброд падает маслом вниз. Проза жизни. Теперь он это почувствовал на себе.
        На следующий день в курортном посёлке были две главные обсуждаемые новости, и обе они были связаны с Ней. Их с большим воодушевлением передала ей Лера, которая вечером, как обычно зашла «на минутку». Зрителям очень понравился концерт и новая ведущая. Не было ни одного, высказавшего хотя бы небольшое недовольство или замечание. Но больше всего людей радовало то, что девушка оказалась очень стойкой и показала Димке «от ворот - поворот». Это не значило, что ему желали зла, нет! Он был весёлый, жизнерадостный, компанейский парень. Но всем очень понравилось, что именно Она первая открыла счёт Димкиным поражениям на любовном фронте. Ведь прежде он не знал отказа и менял девушек, как перчатки. Даже бывшие Димкины «пассии» уважительно отнеслись к появившейся сопернице. И только Её огорчили эти разговоры, очень не хотела привлекать к себе внимание таким образом. Кроме того, она понимала, что Димка так просто не отстанет. А то, что у него есть квартира по-соседству, усложняло положение.
         Так и получилось. Димка хотя и не спешил менять родительские пенаты на новую квартиру, тем не менее, стал каждый вечер подъезжать на машине к Дому Культуры, чтобы подвезти Её. Им же теперь по пути. Первый раз Она просто отказалась, сказав, что идёт в магазин. Знала, что там работает бывшая Димкина девушка и он теперь близко туда не подходит. На следующий день присоединилась к коллеге, которая уже давно зазывала к себе в гости. Просила Леру прийти вместе с Бусинкой, чтобы вместе сходить к морю. Она то уходила через запасной вход, то оставалась на фильм, а потом, смешавшись с толпой, бежала другой дорогой путаными тёмными улочками, ведущими к дому. Но Димка тоже не сдавался. Он предпринимал всё новые и самые разнообразные попытки, способные свести их вместе.
        Для этого даже подружился с соседом Павлом и в один из выходных дней пришёл к ним в гости. Лера приготовила вкусный обед, и, пригласив Её, не предупредила, что к ним зайдёт Димка. Так они и встретились, вроде как случайно.
        Бусинка была в восторге, потому что Димка принёс ей в подарок заграничную жевательную резинку. Тем самым заставил её почти на целый час замолчать, дав возможность взрослым спокойно посидеть и пообщаться. Димка умело шутил, много и интересно рассказывал о своих путешествиях за границу, куда он, несмотря на свои молодые годы уже успел несколько раз съездить. И надо сказать, что сумел добиться этим Её внимания. Она смеялась, когда он удачно шутил, с удовольствием послушала вместе со всеми, принесённые им записи Высоцкого, и уже совсем перестала тяготиться его вниманием.
        Вечер получился по-домашнему уютным и приятным. И даже, когда пришла пора уходить, он не стал напрашиваться к Ней, а вежливо попрощавшись со всеми, удалился. Его новая тактика оказалась более эффективной, чем прежняя, но очень скоро ему надоела. Потому что Она стала вести себя с ним по-дружески, как с тем же Павлом или другими парнями, с которыми уже успела познакомиться. И переходить к более близким отношениям теперь было сложно. Даже поцеловать не получалось, интонации в разговоре задавались ею совсем не те. Да и оставаться наедине не получалось, возле неё всегда были люди.
       Время шло, а развития отношений не было несмотря на то, что их видели вместе. Но почему-то все знали, что у Димки ничего не получается, срабатывало «сарафанное радио». Зато это дало Ей передышку и возможность с головой уйти в работу, которая нравилась всё больше и больше.
        А поздними вечерами, оставшись одна, она перед сном продолжала думать о Нём. Ничего не менялось. Никто не мог вытеснить его из того, самого укромного участка души, в котором живёт любовь. И однажды утром Она проснулась с твёрдым намерением написать письмо на адрес его родителей. Теперь у неё был повод для этого. Появился новый адрес, и можно было сослаться на то, что она переживает по поводу этого, ведь его письмо могло не застать её в родном городе. Это, конечно, была небольшая хитрость, ведь письма не было от Него несколько месяцев до отъезда, но всё же появился шанс узнать, почему он его не написал.
        Опуская письмо в почтовый ящик, Она понимала, что всё делает правильно. Не известно, когда Марина встретится с Ним, да и встретится ли, будет ли иметь такую возможность. А для неё каждый день ожидания был невыносим. Лучше знать горькую правду, чем мучиться сомнениями. Как же всё-таки верна кем-то изречённая мысль, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и тоже пожалеть.               

                Глава 27
       
        Вахтёрша в клубе, где Она работала, поставила точку в его и без того хрупкой надежде. Да, уехала, все очень жалеют об этом, но девчонка молодая, вдруг счастье своё там найдёт. Обещала написать, но пока письмо ещё не пришло. На улицу Он вышел окончательно поникший. Было одиноко и тоскливо, а порывы ветра, бьющие прямо в лицо, как будто злорадствовали над ним. 
       Чтобы быстрее приехать домой и хотя бы отогреться Он не стал ждать автобус, а сел в такси. Как бы специально, чтобы ему было ещё больнее, по радио звучала песня «Ты возьми меня с собой», и водитель в такт ей насвистывал. Домой он приехал подавленный окончательно.       
       Первые две недели Он жил, не ощущая себя. Казалось, что жизнь шла сама по себе, а он находился в каком-то бесцветном, угрюмом пространстве. Несколько раз ездил к Её дому, бродил возле него часами в надежде, что всё окажется по-другому. Они встретятся, а всё, что касается её отъезда окажется глупой шуткой, ошибкой. Главное, чтобы Она была здесь, а не где-то в далёком Крыму. Но Она возле дома не появлялась, хотя Он ожидал до позднего вечера. Возвращался после этих поездок ещё более опустошённый и раздавленный.
        Недели через три школьный товарищ пригласил его на день рождения. Не долго поколебавшись, решил сходить. Ему нужно было выходить из состояния душевной подавленности, неважно, как и с кем.
        Встреча с приятелями оказалась горячительной, то есть с большим количеством алкоголя. Он, малопьющий, вдруг словно сошёл с рельсов: пил много, всё, что наливалось. Рядом были какие-то лица мало знакомых ему людей, но это было неважно. Он отрывался по полной программе. К нему словно прилипла сестра одного приятеля, села рядом за столом, всё время старалась привлечь внимание, кокетничала. Пока был трезвым, Он практически не реагировал на её действия, но алкоголь делал своё дело. Словно в беспамятстве он впадал какую-то иную действительность, словно убегая от самого себя. Смутно помнил, что целовался с кем-то, кажется с этой самой сестрой приятеля. На губах остался горький неприятный привкус. Потом они с ней вместе куда-то шли, и кажется, он предложил ей выходить за него замуж, или она предложила им пожениться. В этот момент с ним происходило что-то необъяснимое: Он видел Её глаза, улыбку и именно Её звал, только Её. Но в какой-то момент, придя в себя, вдруг понял, что перед ним другая. Прижимаясь к нему, она весело смеялась и говорила, что согласна. Так сразу, без времени на раздумье. А дальше было полное помутнение сознания, и всё происходящее напоминало дурной сон. Их окружили знакомые, брат этой девушки, у которой Он не помнил даже имя. А она радостно объявила им всем, что они решили пожениться. По этому поводу снова пили. Всё происходило, как в плохом кино.
        Только наутро Он пришёл домой. И дойдя до кровати, сразу же рухнул, как подкошенный, и провалился в сон.
          Мать, впервые увидев сына в таком состоянии, пришла в ужас. Поговорив с мужем, они решили, что в этот отпуск обязательно должны его женить. Парень у них достойный, при хорошей профессии, любая пойдёт за него.
        Когда он проснулся, был уже вечер, мать приготовила для него какое -то бодрящее питьё, и с каждой каплей напитка жизнь возвращалась в разбитое излишками алкоголя тело. В их семье не принято было читать нотации, но по виду родителей и так всё было понятно.
        За ужином отец начал разговор о женитьбе. Дескать, пора уже определяться, чтобы подобные загулы в его жизни не стали нормой. И как будто специально в этот самый момент в дом зашла соседка. И с порога стала их поздравлять с женитьбой сына. Она только что пришла от подруги, а та ей поведала, что дочь соседей выходит замуж, её родители ждут сватов.
        - А мы-то здесь при чём? - удивлённо спросил отец, взглянув на сына.
        Тот окаменел в одно мгновение. Слова не мог сказать в ответ.
        - Да ведь за вашего выходит. Ну что, не успел ещё родителей поставить в известность? Выходит, я опередила, - сказала она, обращаясь к нему.
        Повисла неловкая пауза.
        - Ну, ладно, сами разберёмся, - пришла на выручку мать, выпроваживая незадачливую соседку.
        После её ухода ещё несколько минут царило молчание. Наконец к нему вернулся дар речи.
        - А чего не радуетесь? - вдруг иронично обратился Он к родителям, - вы же этого хотели, или я не так вас понял? Готовьте сватов, свадьба, так свадьба, - и вышел из комнаты.
        В коридоре надел куртку, чтобы выйти на улицу. Оставаться дома не мог. С неба падал снег, хотя на улице стоял ноябрь. Он жадно ловил ртом снежинки, чего не делал, кажется, почти с раннего детства. Ему было жарко и страшно. Вчерашнее умопомрачение сыграло с ним злую шутку, и как выбираться из этого он не знал. Не было душевных сил.
        А дальше всё завертелось так стремительно, что изменить что - то не было возможности. Он делал, что ему говорили, безвкусно, с горечью внутри встречался с так называемой невестой, с её родителями, обговаривали сроки свадьбы, список гостей. Родители тоже суетились, как же единственный сын жениться! И как будто не замечали, что ему это всё не в радость. Невеста каждый день требовала всё больше и больше к себе внимания, которое он очень скупо ей оказывал, каждый раз не понимания, что вообще он делает рядом с ней. Отвезли заявление в загс, всё вяло, без жизни. Как будто он исполнял чью-то чужую волю, навязанную ему, и с которой бороться не было никаких сил. Иной раз ему казалось, что вот проснётся завтра, и всё будет, как прежде, никакой свадьбы, невесты, которую он совсем не знает, всё исчезнет, как дурной сон. Но утро закручивало гайки всё сильнее и сильнее, а пути назад он не видел.
        Самое жестокое было то, что родители не замечали всего этого. Они так ушли в предсвадебные хлопоты, что ни один из них ни разу не поговорил с ним, хотя оба понимали, что и девушку он почти не знает, да и ходит, как в воду опущенный. Но списывали всё на заботы и волнение. Он остался один на один со своей бедой, даже поговорить было не с кем.
        Невеста не оставляла его в покое ни на минуту, чем ближе был день свадьбы, тем больше предъявляла претензий, готова была часами обсуждать с ним свадебное меню, оформление, и так было странно, что они совсем не говорили о будущей жизни. А может невеста и говорила, да он пропустил это, не вникал в её болтовню.
        За неделю до свадьбы мать отдала ему письмо, которое пришло утром. У него оборвалось всё внутри, когда увидел от кого оно было. Да, письмо было от Неё. Для Него - от Неё. Впервые в жизни почувствовал, что руки действительно могут трястись. Он неловко начал открывать конверт, пытаясь справиться с волнением. Письмо было не длинное. Она сообщала, что живёт и работает в Крыму, спрашивала, как Он, где сейчас и просила писать ей теперь на этот адрес. Он сел на стул, иначе не смог бы стоять. Почему это письмо не пришло раньше? Что делать ему сейчас, когда до свадьбы с нелюбимой, совсем чужой для него девушкой остаются считанные дни? Он был, как чумной. Свадьбу нужно было немедленно отменять! Пусть будет позор, пусть придётся объясняться со всеми, но это его жизнь, и шанс быть счастливым ещё есть.
        Он решил поговорить с родителями, но случилось непредвиденное. От хлопот мать к вечеру, на который Он как раз и планировал этот тяжёлый разговор, снова слегла. Вызвали врача, а тот, прописав лекарства, посоветовал домочадцам создать спокойную атмосферу, не позволять нервничать, и, как говорится: «до свадьбы заживёт». Он очень любил свою мать, и сваливать на неё свои проблемы не решился. Так был потерян последний шанс, который мог бы изменить всё.
        Свадьба прошла в назначенный срок, и, если кто-нибудь спросил бы его, какой она была - не ответил бы. Он словно отыграл роль жениха в плохом, бездарном спектакле. Этот день вместился в одно слово: «Быстрее». Только оно было в его голове, только этого хотел. Быстрее, чтобы всё закончилось быстрее. Но дело было сделано - отныне он был женат.

                АНГЕЛ И ЭЙДАС
       
          - Что это было? Сумасшествие? Помутнение? Что угодно мог предположить, только не это. Так быстро сломаться? С его характером? Человека словно подменили. Я так верил в Него, помог раньше вернуться домой, надеялся, что с его силой воли будет идти до конца. Считал, что Он, не раздумывая бросится за Ней. Ведь молодости свойственны отчаянность и смелость. Но Он даже попытки не сделал.
         Ангел был разочарован, обескуражен поступком героя.
        - Конечно, Эрида здорово поработала, как тут не заметить этого. Но ты прав - сломался Он быстро. Я тоже рассчитывал на описание ещё не одной главы. Думал, что Он обязательно выяснит Её новый адрес, бросится искать, и что именно здесь проявятся козни Эриды. Предполагал, что она подстроит всё таким образом, что Он увидит Её с Димкой или что-то в этом роде. Подготовит какую-нибудь каверзу, она на это дело мастер, но всё оказалось совсем по-другому. Неожиданно и нелепо. И хотя я люблю остроту действия, приветствую и саму неожиданность в повороте событий, но сейчас сильно огорчён. А ведь они должны обязательно встретиться перед длинной разлукой. Но теперь я совсем не могу представить, как это произойдёт.
        - Если Он при первой же преграде сломался, то рассчитывать мы можем только на Неё. Она должна найти путь к Нему. Зов души для Неё важнее голоса разума.  Пожалуй, моё место теперь рядом с Ней, - сказал Ангел.
        - Ты оставляешь Его одного расхлёбывать кашу, которую так глупо заварил?
        - Я ничем не могу Ему помочь. Эта встряска, пожалуй, пойдёт только на пользу. Пусть учится жить с тем, что нагородил. Мне не нравится, что герой так явно и быстро показал свою слабость. Ведь я подсказывал ему правильные шаги. Он никак не реагировал на мои подсказки. А вот всё, что предлагала ему Эрида, не пропускал, как нарочно.
        - Человеческие эмоции трудно понять до конца. В разных историях наши герои проявляли их по-своему, каждый из них умудрялся преподнести сюрприз. Вот и сейчас Он просто по-человечески с ними не справился. Но ты прав, случившееся не переделаешь, так пусть хотя бы преподнесёт ему жёсткий урок. Слишком рассудочный Он человек, и это вместо достоинства стало его основной слабостью. Вот и сломался на первом эмоциональном потрясении. Но Он ещё так молод. Ему так долго плыть в этой семейной лодке, что я больше сочувствую. Однако тебе действительно лучше быть сейчас с Ней, твоя поддержка понадобится обязательно. Вот уж чему теперь не будет мешать Эрида, так встрече Марины с Ним. И письмо с известием о Нём от подруги Она уж точно получит. Да только лучше бы не получала! 
        - Да. Я буду сейчас с Ней. Но ты же знаешь, что всё равно это так условно. Они же две половинки одного целого. Помогая Ей, я помогаю и Ему тоже. Его эмоции понятны, поступки - нет. У него было столько возможностей изменить ситуацию, но Он ни одной из них не воспользовался. Наоборот, сам только усугублял всё. Я же вижу их души насквозь. У Неё именно душа занимает главенствующее положение.  Именно её слушает, поэтому так стойко противостоит Эриде. Сколько соблазнов та Ей подбрасывала, но всё было мимо. Я переживал, что Она поддастся на мужское обаяние встречаемых парней. Эрида по-женски знала с кем сводить Её. Но именно душа, своим внутренним настроем не позволила Ей изменить самой себе. Знатный удар приготовила в ответ Эрида. Ещё толком не почувствовав вкус любви во всём объёме, Ей придётся пережить измену. Смягчить удар от Его поступка - моя задача, пока они не вместе. Она не должна отчаяться и отречься от Него. Несмотря ни на что. По крайней мере, до встречи. А там … не будем загадывать.    

                Глава 28
       
        Вскоре по приезду с молодой женой Он получил ключи от квартиры. Квартиры, в которую так мечтал привести Её. Сердце щемило болью в дороге, когда возвращался с нелюбимой, а в самолете всё время в голове прокручивались картины, как летел вместе с Ней. Обустраивать жильё не стал, полностью отстранился, переложив все бытовые вопросы на жену. Та делала всё, как ей нравится, радуясь сговорчивости мужа. Не понимая, что в этом проявляется его полное безразличие к ней и семейной жизни в целом. Он спал в зале на диване. Один, вернее с телефоном. Уйдя полностью в работу, объяснял это супруге тем, что его в любой момент могут вызвать в порт. Физическая близость была у них настолько редко, что трудно было поверить, что они молодожёны. И, тем не менее, дала свои плоды. Вскоре после свадьбы жена объявила ему о пополнении в семействе. Как и всё то, что было связано с этой женщиной, было безвкусно и отторгалось изначально, так и это известие ничего кроме досады не вызвало. Он понимал, что ребёнок поставит его в полную зависимость, не даст шанса даже на развод. Ребёнок, который принёс бы ему полное счастье, должна была родить, по сути, совсем чужая, не родная женщина. Страшнее участи и представить себе трудно. Но Он вновь и вновь смирялся с обстоятельствами. Идя на заклание, был покорен, как потерявшая надежду жертва. Жизнь без ощущения самой жизни - страшная вещь. Он перестал ощущать её, полностью. Жил, как будто ему перекрыли кислород.
        Через некоторое время после приезда Ему передали, что встречи с ним ищет какая-то девушка, она просила позвонить ей, передав номер телефона в гостинице. Он не понимал, кому и зачем мог понадобиться, но позвонил. Девушка представилась Мариной и сказала, что хочет с ним увидеться по просьбе своей подруги. Он не стал спрашивать, кто подруга, потому что сразу почувствовал - Она.
        Встретились вечером, в номере гостиницы, где остановилась Марина. Сердце не обмануло. Марина действительно была Её подругой. Как- то так само собой получилось, что их разговор больше походил на исповедь. Его исповедь. У Него наконец-то появился человек, с которым мог говорить о Ней. Их объединила Она.
       Сначала Марина встретила Его чуть ли не вызывающе, как бы говоря: «Ну-ка, посмотрим, что ты за фрукт такой». Но по мере того, что Он рассказывал, она быстро теряла свой пыл и по-женски горестно сострадала ему. А Он говорил и говорил. Вся боль пережитого, всё, что давило душу непосильным грузом, всё, о чём не мог рассказать даже лучшему другу, потому что не хотел, чтобы его жалели, всё, что держал в себе так долго, наконец-то вырвалось наружу, обнажив перед впервые увиденным человеком свою душу. Он даже не стеснялся слёз, они будто ждали своего часа, чтобы пролиться и хоть как-то снять боль от душевного страдания. Мужчины не плачут, но вот душа… душа плачет. Если уровень душевной боли зашкаливает - слёзы прольются. Марина была потрясена, она впервые в жизни видела мужчину так глубоко и искренне любящего и такого несчастного.
        - Но ведь можно развестись, - первое, что сказала она, когда Он замолчал.
        - Моя жена ждёт ребенка, - бесцветно ответил Он.
        Для Марины это был весомый аргумент. Она в детстве пережила уход отца из семьи. Но нужно было что-то предложить, а что именно она не знала.
        - Ладно, мне уже пора, - нарушил Он возникшую паузу, - спасибо, что выслушали. Вы Её увидите?
        - Только через год. Я могу передать Ей что-нибудь от тебя на память. Хоть фото. А тебе привезу Её фотографию.
        - Да, фотографию, - ответил Он. - Конечно. Передайте, что я люблю её. Я не успел ей это сказать.
        Он вышел на улицу. Несмотря на то, что было полнолуние и небо сияло звездами, Он почувствовал, что находится в кромешной тьме. Идти домой к нелюбимой Он не мог, душа протестовала против этого подлога. Казалось, что жизнь для него закончилась. И самое страшное, что виноват в этом был он сам. Но разве осознание вины способно изменить ситуацию? Он был связан по рукам и ногам, и выбраться из этой паутины не было возможности. Медленно брёл Он по посёлку, не ощущая себя в этом мире. Он выпал из него, а как вернуться обратно, не понимал.
 
               


Рецензии