Круговорот. Повесть. Строго 18 плюс. Глава 1
Муж вел машину, Зоя сама попросила его отвезти ее в больницу. По правде сказать, ей было очень страшно, какой-то тоскливый холод охватывал ее при мысли о том, что же будет теперь. Возле больницы и без того печальное лицо Зои совсем помрачнело, хотя она старалась себя не выдавать. Поблагодарила мужа, поцеловала дочку восьми лет, сидевшую на заднем сидении машины на бустере, крепко-крепко, будто в последний раз, и, печальная, пошла, как говорится, «сдаваться».
Зое еще не исполнилось сорока пяти лет, она была хороша собой, стройна и подтянута, и выглядела теперь, в зрелом возрасте даже лучше, чем в молодости или после родов сына, которому нынче вот-вот исполнится двадцать пять лет. Зоя посещала, как и раньше, фитнес-клуб, а с рождением дочки ушла с государственной преподавательской работы в колледже и несколько лет подрабатывала репетитором по русскому и литературе.
Казалось, наступил самый что ни на есть расцвет сил, и физических, и моральных: после нескольких трудных своей неподвижностью лет с подрастающей дочкой, Зоя наконец-то, будто почувствовала второе дыхание, словно бы опять оказалась на пороге жизни, когда только открываются все пути и дороги, когда возможностей все больше и на все хватает сил. Теперь только, теперь настала ее пора творить и жить, как на тебе: нерегулярный цикл, сбой за сбоем и плавный переход к женскому никак не прекращающемуся кровотечению, неизбежность похода к гинекологу, непонятный диагноз «эндометриоз» и вместе с ним необходимость госпитализации.
В приемном отделении больницы было очень многолюдно. Справа от входа тянулся длинный хорошо освещенный коридор. Верхняя половина стен – белая, нижняя – светло-серого цвета, в тон линолеуму на полу. По обеим сторонам коридора – очень широкие голубые двери, открывающиеся не наружу или внутрь, а двигающиеся вдоль стены. В промежутках стояли обычные для поликлиник металлические сетчатые ледяные стулья-лавки. Было много пациентов, сидевших на этих стульях и просто стоявших коридоре. Мед персонал в голубых халатах, мед колпаках или темно-синих костюмах и медицинских шапочках стремительно ходил куда-то по коридору и из кабинета в кабинет. Некоторые пациенты сидели в креслах-каталках. Одну старую полную женщину везли на каталке лежа, лицо ее было темно-желтого цвета, на ногах над стоптанными сапогами-уггами виднелись коричневые хлопковые чулки советских времен, вся остальная одежда была, похоже, того же периода. Старушка задумчиво поднимала вверх правую морщинистую руку с обвисшей кожей и как будто силилась что-то выговорить. Каталку закатили прямо перед Зоей в открывшуюся вдоль стены дверь второго кабинета, куда Зою направили из справочной при входе.
В дальнем конце просторного прямоугольного кабинета, у окна медсестра делала УЗИ очень пожилому мужчине, лежавшему на такой же каталке, как и старушка. Он был очень худой, его тело было еще желтее, чем у нее, сбоку свешивался мешок для сбора мочи, поступавшей туда по трубочке через катетер. Каталка с мужчиной не помещалась за ширму, которая должна была отгородить часть помещения, поэтому все, что должно было происходить за ней, оказалось на виду. Зоя отвела взгляд от желтой босой ноги старого мужчины. В это время послышался крик привезенной сюда на осмотр бабули, которая утвердительно закричала в ответ на вопрос «болит?», а потом, обессилев, опустила поднятую руку, словно уронила ее. Каталку вывезли. Теперь наступила очередь Зои, которой все еще не верилось, что ее примут в больницу. Она внутренне до сих пор надеялась, что это какая-то ошибка, что сейчас ее осмотрят тут, в приемном отделении, да и отпустят. Она очень надеялась на это, но одновременно и боялась такого исхода дела, совсем не решающего обнаруженную недавно проблему. Наконец Зоя зашла в указанную на выданном ей листочке, палату. Мужчине в глубине кабинета все еще делали УЗИ. Зоя прошла в метре от его травмированной желтой сухой ноги, села на стул справа. Врач задала ей стандартные вопросы: аллергии, хронические заболевания, травмы, - измерила давление, которое, видимо от волнения оказалось повышенным, и направила в следующий седьмой кабинет.
На закрытой двери с номером семь было указано «Гинеколог». Зоя прочла эту надпись обреченно, в очереди перед ней никого не было. Скоро дверь открылась, словно приглашая в небольшой кабинет с гинекологическим креслом в дальнем углу слева, столом с компьютером в противоположном углу справа и кушеткой вдоль стены. Полноватый почти полностью седой мужчина-врач пригласил Зою присаживаться на кушетку, на край которой она робко опустилась. Напротив нее был небольшой экран, видимо от прибора УЗИ, на клавиатуре лентой лежали специальные презервативы в серебристых, словно из фольги, упаковках, вероятно, для самой процедуры. Врач привычно задал стандартные вопросы, которые, вероятно, задавал много раз в день каждую рабочую смену год за годом:
- Звягинцева Зоя Всеславна?
- Всеславовна.
- Сколько вам лет?
- С 1979 года, - почему-то растерялась Зоя.
- Регулярно ли идут менструации?
- Нет, я тут вот выписала с сентября, - она подала ему заготовленную заранее бумажку.
- С какого числа началось кровотечение?
- С первого февраля, но до этого как бы месячные были с 22 января.
- Значит, с 22 января, - подвел он итог.
- Когда вы в последний раз посещали гинеколога?
«Никогда», - хотела сказать Зоя, но подумав, ответила:
- Ну, когда дочку рожала, ей восемь лет.
Он вздохнул.
- Можете раздеваться, - показал жестом на кресло.
Предположения насчет ленты презервативов оказались верны. Осмотр заключался сразу в проведении УЗИ современным аппаратом с введением во влагалище длинного стержня в специальном презервативе для гинекологического исследования с выводом картинки на монитор.
- Тут все вместе, - заключил врач, - и эндометриоз и полипы. Будем делать выскабливание.
Услышав вердикт, слезая с кресла, Зоя как будто и не огорчилась, словно бы уже знала то, что будет сказано теперь здесь и сейчас. Она ведь знала об этом еще от врача женской консультации. Знала и все же надеялась на что-то. Надеялась до этой самой минуты не понятно на что, видимо просто потому, что свойственно человеку надеяться. Не верить в худшее, а мечтать о том, что проблема как-нибудь сама собой разрешится, что ничего не придется делать, что получится избежать страдания. Но теперь эту ниточку надежды, за которую цеплялась Зоя, отрезал полноватый врач средних лет, спокойно и невозмутимо объявивший диагноз и необходимые в этом случае меры.
- Хотите я расскажу вам страшную историю? – спросил он вдруг.
- Честно говоря, меня именно сейчас это не вдохновляет, - культурно ответила Зоя.
- А я все-таки расскажу, - настаивал врач.
- Ну ладно, - согласилась Зоя, понимая, что от истории врача все равно не отвязаться.
- Ко мне на прием приходят разные пациенты, - начал врач пока Зоя одевалась и усаживалась на кушетку, - пришла красивая женщина, 38 лет, а я понимаю, что ей жить осталось три года. У нее трое детей. Трое детей, - задумчиво повторил он и, видимо, заметив тревогу в глазах пациентки, продолжил, - нет, у вас пока ничего такого нету. Но я к чему это говорю? Вы восемь лет не ходили к гинекологу! Сейчас в Москве эти услуги доступны.
- Да, - согласилась Зоя, - у нас вот новую поликлинику построили и там же женская консультация, может я потому все же и пошла.
- Вот я и говорю, что, живя в Москве, уважающая себя женщина должна хотя бы раз в год ходить к врачу.
И вдруг от рассуждений врач перешел к прямому вопросу:
- Убедил?
- В чем? – удивилась и задумалась Зоя, вопрос прозвучал как-то неожиданно, хотя и логично вытекал из предыдущих слов.
- В том, что нужно посещать врача! Убедил? – снова спросил врач, глядя ей прямо в глаза.
Зое не хотелось ему врать, но ходить ни к каким врачам тем более не хотелось, ситуация была похожа на ту, что создал Карлсон, спросив Фрекен Бок: «Ты перестала пить коньяк по вечерам?» Не видя выхода и не желая дальше слушать следующие убедительные доводы, Зоя постаралась почувствовать важность его слов и максимально честно ответить:
- Да, я постараюсь ходить к врачу.
- Как вы предохраняетесь? – опять неожиданно спросил врач, посмотрев перед этим на монитор и внеся туда какие-то данные.
- Никак, - растерялась Зоя, - прерванный половой акт, - добавила зачем-то.
- Прерванный половой акт? – с некоторым негодованием в голосе уточнил врач, - значит, вы предлагаете вашему супругу нервничать каждый раз?
- Да у нас сам секс-то и то событие, - растерялась Зоя, и не находя нужного ответа, завершила, - жилищные условия не очень, негде особо, дочка – надсмотрщик.
- В ванной, - резонно с улыбкой предложил врач.
- Ну это мы уже не так молоды и гибки. В общем обычно вообще никак не бывает, – печально и довольно откровенно констатировала Зоя.
- Плохо, - подвел итог врач, - а тут еще и кровь.
- Да.
- Знаете, - предположил врач задумчиво, - бывают такие женщины, встречались в моей практике, которым нужно менять мужчину каждые семь лет.
- Да нет, это не мой случай, я бы хотела того мужчину, который есть, но и при наличии оного все равно почти никогда ничего нет, - разоткровенничалась Зоя, - стараешься, следишь за собой, а в итоге даже если красивая…
- То не используется, - заключил врач и вздохнул.
Еще что-то отметил в карте. Протянул ей бумажку:
- Вы меня поняли насчет посещения врача? – уточнил напоследок еще раз, - Идите в кабинет номер шесть, потом в одиннадцатый, а потом ожидайте санитара возле шестого кабинета, за вами придут.
- Спасибо вам доктор большое, хорошо.
Наверное, несколько странная и необычная беседа с врачом впечатлила бы Зою Всеславовну при других обстоятельствах и в другой момент. Может быть, тогда она задумалась бы о странных словах врача или даже заподозрила бы у него какой-то интерес к ней лично. Но сейчас ей было все равно. Занятая своими проблемами и тревогами, Зоя решила просто не обращать ни на что внимания. Да и лень было вникать в скрытые смыслы слов гинеколога, разбираться в возможных подтекстах, зачем? «Да и ладно», - подвела Зоя итог и заняла очередь в соседний шестой кабинет.
Там брали кровь из вены. А в кабинете с номером одиннадцать, оказывается, принимали вещи на хранение. Когда они были сданы, Зоя вернулась к шестому кабинету, где практически сразу какая-то санитарка, появившаяся не известно откуда, прокричала ее фамилию и еще одну. Зоя откликнулась, как и вторая женщина. Санитарка пригласила их следовать за ней и вихрем понеслась в сторону холла с лифтами, но вызывать лифт не стала, а стремительно полетела по лестнице, Зоя еле успевала за ней, пока в голове проносились мысли о том, на какой этаж они будут забегать. Оказалось, что всего лишь на второй. Зоя выдохнула, стало понятно, почему не ждали лифта. Санитарка буквально вбежала в отделение гинекологии, повернула налево и стала отдаляться в длинной ленте коридора цвета топленого молока. Зоя старалась бежать за ней, вторая женщина-пациентка безнадежно отстала. Внезапно гонка оборвалась, добрались до поста, где неподвижно и спокойно сидела медсестра. Санитарка исчезла.
Медсестра уточнила фамилию Зои, заглянув в компьютер, и предложила ознакомиться с распорядком дня и режимом посещения на стенде. Зоя Всеславовна прочла первую строчку: «Подъем в шесть утра», - решила не продолжать, аккуратно сфотографировала лист с режимом. Подошла вторая женщина. У нее тоже уточнили фамилию и направили к «режиму дня». А Зою уже определили в палату номер одиннадцать: «В том крыле», - махнула медсестра рукой в длинную полосу коридора.
Зоя пошла к палате, осматриваясь по сторонам. Слева, у одной из палат, стояла металлическая тележка для раздачи пищи, буфетчица объявляла блюда, предлагаемые на обед, пахло едой больничной столовой. В поисках нужной палаты Зоя вышла из отделения «Экстренная помощь» и прошла в отделение «Плановые операции». По пути была смотровая, комната персонала, душевая, ординаторская.
Одиннадцатая палата оказалась в самом конце коридора. Дверь была открыта. У палаты ее остановила санитарка.
- Вы в одиннадцатую? Новенькая?
- Да, ответила Зоя.
- Подождите, сейчас я перестелю белье. Хотя, проходите, я сейчас. – Она виновато заторопилась, словно ожидая, что ее сейчас будут ругать за то, что не успела вовремя; пошла куда-то, видимо, за бельем.
Свидетельство о публикации №225030401875
Юрий Николаевич Горбачев 2 15.03.2025 09:36 Заявить о нарушении
Наталья Евтеева 15.03.2025 17:29 Заявить о нарушении