Свидетельство Православия. Пантелеимон
ИЕРОСХИМОНАХ ПАНТЕЛЕИМОН,
Настоятель Свято-Преображенского монастыря. Бостон, Массачусетс.
Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня.
От Иоанна 16:2-3
НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ИСТОРИИ Церкви Христовой именно монастыри преимущественно вставали на защиту Православия во времена, когда Вере угрожали осквернение и ересь. Таким образом, монахи защищали почитание икон от иконоборцев в VIII и IX веках, подвергались гонениям и мученической смерти за борьбу с ложными союзами в Лионе (1274) и Флоренции (1439), сражались за православный исихазм против латинизирующих рационалистов XIV века. И сегодня они стоят в первых рядах защитников истинного Православия от новых униатов.
Монастыри также всегда были источниками духовного побуждения и вдохновения для православной паствы. В Америке возрождение Православия, которое долгое время теряло свой характер под влиянием американского «плюрализма» и мирского образа жизни, произошло во многом благодаря двум монашеским центрам: Свято-Троицкому русскому монастырю недалеко от Джорданвилля, штат Нью-Йорк, и — в последние восемь лет — Свято-Преображенскому монастырю в Джамайка-Плейн, штат Массачусетс.1 Основателем, настоятелем и духовным наставником последнего является иеросхимонах Пантелеимон.
___
1. Описание этого монастыря см. в «Православном Слове», 1967, № 1, стр. 33.
Он грек по происхождению, родился и вырос в Детройте, а в возрасте 21 года отправился на Гору Афон, где принял постриг и стал схимником. Он вернулся в Америку с твёрдым намерением основать православный монастырь и принести традицию афонского монашества на американскую землю. С 1960 года, когда был основан, Свято-Преображенский монастырь под его руководством стал не только настоящим православным монастырём строгого типа, но и живым центром реального «духовного обновления» Православия в Америке, о котором говорят только православные интеллектуалы и журналисты. Он уже сейчас оказывает влияние, далеко выходящее за рамки его скромных размеров и средств. Он возглавил движение серьезных и сознательных верующих в лоно Русской Зарубежной Церкви, ныне единственной Православной Церкви, оставшейся в Америке – и во всем мире, – иерархия которой полностью поддерживает традиционное Православие и выступает против приближающейся "унии", и опубликовал лучшие "свидетельства" этой Церкви на английском языке (см. заднюю обложку); она вдохновляет и помогает новому православному миссионерскому движению в Америке, которое стремится строить на строгом традиционном фундаменте; он также способствует чистоте Православия в своих изделиях ручной работы – свечах из пчелиного воска, изысканной церковной утвари, в распространении и установке из репродукций икон в традиционном стиле, а также в своих письмах и переводах (многие из которых были опубликованы в «Православном Слове»), представляющих чистые источники традиционного Православия. Сам отец Пантелеимон, которому ещё нет тридцати, является духовным наставником не только для своего монастыря, но и для многих его посетителей, а также для многочисленных последователей и друзей в Греции, куда он ездит каждый год.
Именно против таких людей, как он, равнодушные, отступники и сторонники компромиссов всех времён поднимали оружие, осуждая их евангельское рвение как «фанатизм» и стремясь искоренить их влияние всеми возможными способами — клеветой, гонениями, мученической смертью. Именно таких людей, несомненно, имел в виду архиепископ Северо-Американский Иаков, когда в этом году сказал, что «хотя монахи дали нам Богословие и церковное искусство, если вы оцените их заслуги и проступки, то придёте к сомнительным выводам. Я, например, склонен желать только тех положительных результатов, которых могут добиться [женатые] священники» (цитата из The Vineyard, 1968, № 2).
Отец Пантелеимон уже подвергался насмешкам и гораздо худшему за свою твердость и рвение в служении Православию. Однако теперь его свидетельство в пользу Православия вызвало более сильную и опасную реакцию. С 9 ноября этого года он находится в плену у греческого правительства.
В тот день, когда он собирался покинуть Грецию после двухмесячного визита, его остановили в аэропорту Афин и не позволили улететь. Его багаж обыскали и обвинили в попытке вывезти из Греции найденные там религиозные предметы: несколько икон, старые книги и оловянный потир. Также были выдвинуты обвинения в краже, но они не подтвердились, поскольку имелись доказательства того, что все предметы были куплены или подарены. Отъезд отца Пантелеимона был отложен до получения официального разрешения Министерства культуры на вывоз этих предметов. Несмотря на то, что таможня нашла только одну икону, достаточно ценную, чтобы запретить её вывоз (отец Пантелеимон, соответственно, подарил эту икону Благовещенскому монастырю на Энусе, Хиос), Министерство культуры отложило принятие решения до 2 декабря. Но до этого начала раскрываться истинная суть дела и «преступления» отца Пантелеимона.
Отец Пантелеимон.
В среду утром, 20 ноября, отца Пантелеимона вызвали в Министерство археологии для допроса. За ним прислали такси, но не успел он отъехать от дома Патераса, где он остановился, как двое мужчин в штатском ворвались внутрь и отвезли его в полицейский участок. Там его усадили на стул и оставили на два часа. Затем его отвезли в полицейский участок Нео-Иониса, где допрашивали ещё два часа. Его обвинили в краже правой руки святого Иоанна Русского с Горы Афон и резной деревянной иконы Благовещения. Ему угрожали физической расправой и отказывали в праве позвонить в американское посольство или адвокату. Затем его спросили (когда наконец всплыл религиозный вопрос), почему он перешёл на старый календарь? Кто промыл ему мозги, чтобы он стал монахом? В конце концов его отпустили.
На следующий день его вызвали на второй допрос в тот же участок; на этот раз его хозяйка, миссис Патерас, настояла на том, чтобы сопровождать его. И он был вынужден оставаться там восемь часов. Его обвинили в поджоге монастыря Святого Пантелеимона на Горе Афон, в том, что у него была любовница в Бостоне, которой он писал об этом, и в том, что он был главой контрабандной сети. Отец Пантелеимон спокойно заявил о ложности всех обвинений и доказал, что находился в Салониках во время пожара.
В пятницу утром, 22 ноября, последовал третий раунд допроса, длившийся три часа, в ходе которого выяснилось, что обвинения против него были выдвинуты в письме из Америки, которое ему запретили читать. В конце этого испытания лейтенант полиции господин Мавроидес сказал в присутствии миссис Ирен Патерас: «Отец, я хочу дать вам один совет. Поговорите об этом с Иаковом [архиепископом Северной и Южной Америки]». На вопрос отца Пантелеимона: «Меня привели сюда, чтобы судить за мою веру или за преступления, которые я якобы совершил?» – он лишь ответил: «Не обращайте внимания на то, что я вам сказал». В это время отца Пантелеимона насмешливо спросили: «Как нам к вам обращаться?» "Ваше высокопреосвященство?" Другой сказал: "Нет, к нему следует обращаться "ваше преподобие". Главный следователь презрительно сказал: "Он никто! Он старостильник!" В результате этих допросов не было предъявлено никаких обвинений — их целью, очевидно, было преследование и ничего более.
После того как отца Пантелеимона продержали под стражей ещё неделю, 2 декабря Министерство археологии вынесло решение: все предметы, кроме двух икон народного искусства, были «греческими археологическими сокровищами» и не могли покидать страну, даже оловянная чаша, купленная за 17 долларов, и копия русской иконы, написанная в прошлом году и купленная за 50 долларов, и русские книги, напечатанные в XVIII веке в Западной Европе! 7 декабря были выдвинуты официальные обвинения в контрабанде, а судебное разбирательство назначено на 21 декабря.
Само судебное разбирательство состоялось в субботу, 21 декабря, около 9 утра. Зал суда был переполнен, присутствовало много монахов, монахинь и священников, а снаружи стояли люди. Свидетели обвинения давали показания только в защиту обвиняемого. В конце концов прокурор воскликнул: «Впервые вижу обвиняемого без обвинителей!» При этих словах все в зале суда разразились аплодисментами и попытались подбежать, чтобы поцеловать руку отца Пантелеимона. Как только порядок был восстановлен, дали показания два свидетеля защиты, после чего судьи сказали: «Достаточно». Против отца Пантелеимона не было никаких обвинений.
Несмотря на это, после перерыва судьи вынесли решение: дело отложить на неопределённый срок — из-за разногласий между двумя археологическими ведомствами по поводу ценности рассматриваемых предметов. Это решение лишило всех дара речи. Было очевидно, что ни о каком преступлении не может быть и речи.
Очевидно, что за кулисами происходит что-то ещё. Чтобы понять, что именно, нужно сначала разобраться в сегодняшней ситуации в Греческой Церкви — как в самой Греции, так и в Америке.
Эта ситуация уже стала настолько известной, что привлекла внимание негреков и неправославных. В выпуске протестантского «экуменического» еженедельника The Christian Century, выходящем 4 декабря и имеющем широкую аудиторию, есть две редакционные статьи на эту тему: «Архиепископ Иероним: церковный узурпатор» и «Архиепископ Иаков действует, чтобы подавить критику». В первой описывается, как новый архиепископ Афинский «очистил» Греческую Церковь: отстранив от должности своих оппонентов, часто прибегая для этого к самым гнусным клеветническим наветам, с помощью специального церковного трибунала, который не требует доказательств и не допускает защиты; запретив публикацию протеста против этого со стороны Богословского факультета Афинского университета; назначив 30 новых епископов из числа своих сторонников. В редакционной статье не говорится о многих других средствах, используемых для достижения той же цели, и не уточняется, кто такие "противники" архиепископа Иеронима; на самом деле, "либеральный", "экуменический" архиепископ Афинский пытается подавить оппозицию традиционного Православия – вот почему почта известных "консерваторов", как духовенства, так и мирян, подвергается цензуре, и именно поэтому голос традиционного греческого Православия, газета "Typos", была практически заглушена строгой цензурой антиэкуменических статей и отстранением от работы ее редактора.
Что касается архиепископа Иакова, The Christian Century критикует его за недавнее отстранение от должности отца Евсевия Стефану, который в своём ежемесячном журнале The Logos довольно мягко критиковал архиепископа. Здесь опять же можно привести множество других поразительных примеров, о которых не упоминается в редакционной статье: продолжающиеся попытки архиепископа Иакова создать канонические трудности для отца Никиты Палассиса и самого отца Пантелеимона, которые сейчас находятся вне его юрисдикции, в Русской Зарубежной Церкви; а также постоянное давление, оказываемое архиепископией на греческие приходы старостильной юрисдикции в Америке и Канаде. И снова: именно консерваторы и традиционалисты, а также те, кто хотя бы немного склоняется в эту сторону, вызывают гнев «вселенского» архиепископа.
То же самое можно сказать и о третьем «вселенском» иерархе — Константинопольском патриархе Афинагоре. Несколько монахов, отказавшихся почтить его, уже были изгнаны с Горы Афон, которая находится под юрисдикцией патриарха, и теперь составлен список из 30 монахов, которых вскоре тоже изгонят. В этот список вошли самые красноречивые и откровенные традиционалисты и противники унии.
К чему всё это ведёт и какова роль в этом отца Пантелеимона? Сегодня мы наблюдаем в Греческой Церкви фактическое «экуменическое» правление террора, при котором все, кто осмеливается поднять голос против экуменического движения и (очевидно) быстро приближающегося «союза», должны быть быстро и эффективно заставлены замолчать. Поэтому неудивительно, что отец Пантелеимон, ведущий и всё более влиятельный представитель традиционного Православия в Америке, должен был подвергнуться таким гонениям на земле, которой правит государство, неканонически назначившее архиепископа Иеронима на должность.
Во всём этом есть урок для нас: истинное лицо экуменизма начинает проявляться. Все предыдущие «объединения», которым подвергалось Православие, были навязаны ценой крови православных; новое «объединение» не станет исключением. «Униатские» иерархи громко заявляют, что «ничто не отделяет» их от латинян и протестантов; разве мы не имеем права спросить их: что же тогда отделяет вас от наших современных исповедников неизменной Православной веры? Почти ничто, действительно, не отделяет ныне отступнических иерархов от еретиков; но именно Православие отделяет их от православных верующих.
Когда печатались эти страницы, пришло известие (31 декабря), что отца Пантелеимона освободили, очевидно, под давлением лавины писем и телеграмм, отправленных в Государственный департамент США и греческое правительство друзьями отца Пантелеимона по всему миру. Он покинул Грецию, и его семинедельное испытание подошло к концу, но ситуация, которая привела к этому, остаётся прежней. Письмо, которое отец Пантелеимон написал в свой монастырь в Америке в разгар своего испытания (10 декабря), можно считать образцом православного христианского ответа на новые гонения, вызванные экуменической «любовью».
«В воскресенье вечером пришёл врач и обнаружил, что у меня очень низкое кровяное давление; вот почему у меня кружится голова, когда я встаю. Поэтому я провожу большую часть времени лёжа. Я начал переводить житие святого новомученика Анастасия и преподобного Даниила. Получил все ваши письма и расплакался. Люди звонят со всей Греции, чтобы узнать, как у меня дела. Монастыри старого календаря узнали об этом и проводят бдения. Все они поздравляют меня и говорят, что я должен радоваться тому, что новое гонение на верующих началось с меня, — я плачу, потому что знаю свои грехи. Может, я и невиновен в том, в чем меня обвиняют, но у меня много грехов, и теперь я расплачиваюсь – прямо как в житии святого Ефрема Сирина. Я благодарю нашего вселюбимого Бога за то, что слезы снова навернулись на мои глаза, и я снова рыдаю, как в те давние дни, которые я знал. Приветствую всех. Я стараюсь ежедневно совершать литургию, но больше не могу. Слава Богу за все! Молитесь, дорогие чада.
С любовью к нашему Спасителю Иисусу и Его Пречистой Матери,
Ваш в заточении старец».
Свидетельство о публикации №225030401909