Главы 29-31

   Глава 29
       
        Время для Неё летело стремительно. Казалось, что ещё только вчера Она приехала в Крым, начала здесь жить и работать, но уже прошло больше, чем полгода. Она стала своей для жителей этого маленького курортного посёлка. Самое приятное было то, что ей об этом говорили незнакомые люди, которые встречались просто на улице, или в магазине. Особенно щедры были бабушки. Встретив Её, останавливали, и с улыбкой говорили примерно одинаково: что она молодец, что они её любят. Зазывали к себе в гости, чтобы угостить фруктами или домашней выпечкой. О такой человеческой симпатии можно было только мечтать.
         Хорошие отношения сложились и с местной молодёжью: с теми, кто жил постоянно и с теми, кто приезжал на выходные из близлежащих городов. Однако существовал важный нюанс: никто из местных молодых ребят не переступал проведённую Димкой черту, хотя многие из них не против были это сделать. Не то, чтобы они его боялись, вовсе нет. Просто он давно был признан негласным лидером среди парней этого посёлка, причём вполне заслуженно. Совсем не потому, что его отец занимал важный пост, просто ещё со школьной скамьи сумел завоевать свой авторитет и сохранить его до сих пор. Все знали, что Димка в Неё влюблён и держали дистанцию. Она это чувствовала, понимала и в какой-то степени была даже рада сложившейся ситуации. Ей не приходилось отвлекаться на ненужные ухаживания других парней, а с Димкой она уже научилась вести себя. Он пока занимал выжидательную позицию: не заплывал за буйки, но и не выпускал из зоны своего влияния. Её это уже не напрягало.
        Она ждала письмо. От Марины. Понимала, что от Него уже не придёт. Возможно, родители не переслали, и Он даже о нём не знает. Надежда была только на подругу, но та замолчала с конца ноября. От родителей подруги Она знала, что у неё всё складывается не так, как хотела, но в целом нормально. Писала редко и просила не торопить её с письмами. Как только обустроится, то обязательно подробно обо всём напишет. Но прошли уже три месяца, а Марина так и не написала ни строчки. Это было не похоже на неё, всегда спешащую поделиться новостями. Тем более, что сама обещала найти Его сразу по прилёту и тут же написать обо всём. Создавалось впечатление, как будто кто-то заморозил ситуацию, не давал ей сдвинуться с мёртвой точки.
        И всё же письмо от Марины пришло. Прямо к 8 марта.
        Накануне Она провела праздник, посвящённый этому дню. И уже привычно для себя принимала поздравления, комплименты, цветы. Димка ждал её с охапкой роз. Она приняла их. И только позже, когда уже шла в его сопровождении домой, обратила внимание, что эти розы были точь-в-точь, как те, что она находила у своей двери. Крупные, белые, с еле заметной бледно-розовой каёмочкой по краям, с обвораживающим запахом. Этот запах прижился в её квартире, стал своим и перепутать его с другим Она уже не могла. Это открытие её не ошеломило, скорее наоборот успокоило. Сама собой решилась загадка, которая хоть и не сильно, но всё же интриговала.
        - Спасибо тебе, Дима! И за эти розы, и за те, что я получала раньше, - поблагодарила Она его.
        - Они под стать тебе, - ответил он, слегка растерявшись.
        Димка не ожидал, что Она так легко раскроет его секрет. Готов был до самой свадьбы скрывать его. А то, что они, в конце концов, поженятся, даже не сомневался. И не хотел с ней ничего такого, что было раньше у него с другими девушками. Как-то быстро прежние его подружки стали ему не интересны, померкли на её фоне. Хотя они все были симпатичные, а некоторые может быть на чей-то вкус и красивее Её. Но он влюбился так, что других перестал замечать. А Она не отвечала ему взаимностью.  Чувствуя это, он делал всё новые и новые попытки пробиться к её сердцу.
        - Завтра праздник, - продолжил он, - есть предложение отметить его вместе. Принимается?
        - Спасибо, но я уже занята в этот день, - ответила Она, не вдаваясь в подробности.
       Зачем ему знать, что ей просто захотелось побыть одной. Она решила съездить в Севастополь, побродить по весенним улицам этого прекрасного города, не привлекая к себе ничьего внимания. Одиночество бывает во благо, когда душа наполнена.
        Несговорчивость девушки всё сильнее задевала Димкино самолюбие.
        - Тогда я зайду к тебе вечером. Когда ты вернёшься домой?
        Его настойчивость была совсем некстати. Нужно было опять придумать причину для отказа, да так, чтобы не обидеть. Ей совсем не хотелось это делать. А он, как будто не замечая, вёл себя всё активнее и назойливей.
        - Нет, я не знаю, когда вернусь, да и вернусь ли. Меня не будет в посёлке, - жёстко пресекла Она его очередную попытку.
        Они уже подошли к дому, и чтобы не усугублять ситуацию, Она быстро попрощалась и ушла, оставив Димку в расстроенных чувствах.
        Проходя мимо почтового ящика, заметила, что там есть корреспонденция. И действительно, открыв его, Она увидела несколько открыток и письмо. Оно было от Марины. Войдя в квартиру, не раздеваясь, вскрыла конверт, и … мир обрушился перед ней.
         «Дорогая моя подружка, никак не могла написать тебе письмо, рука не поднималась. Крепись, но ты должна всё знать. Он - женился. Эту можно сказать новость, я узнала сразу же по приезду на север. Когда я всё-таки нашла его общежитие и комнату, то узнала, что Он уехал домой и прислал оттуда телеграмму, что женился. Это был конец ноября. В феврале меня вызвали в командировку. И вот в столовой меня встретил его друг и сообщил, что Он вернулся с молодой женой. И тут я не удержалась и попросила, чтобы передал ему мою просьбу о встрече. Мы встретились вечером того же дня. Самое страшное, так это то, что Он любит тебя! Представляешь? Получилась какая-то глупая ошибка, непростительная, в которой не виноваты вы оба. Он, когда мне всё это рассказывал, плакал. Говорил, ну что теперь делать, мне жить не хочется. Жена для меня чужой человек, я её совсем не знаю. Где же вы были раньше? Ведь Она для меня, что звёздочка. Ведь я же Её люблю! Вот так мы с ним и расстались. Ты может ещё встретишь человека, а ему теперь жить с нелюбимой трудно, поверь. И не вини человека, который всё же любит тебя».
        Сколько времени Она просидела, так и не раздевшись после улицы, держа в руках письмо - трудно сказать. В голове тупо вертелись два слова: «Любит» и «Женился». Слова настолько не сочетались друг с другом, что душа отказывалась их принимать, а разум не понимал, что с ними делать.
        В дверь постучали, скорее всего, это была Лера, но Она даже не шелохнулась. Видеть никого не могла. Стук не прекращался, как будто стоящий за дверью человек знал, что Она дома. Но и это не заставило её встать и открыть дверь. Единственное действие, которое она совершила - скинула пальто, прямо у кровати, на пол. И до утра просидела, не включая свет, почти в одном положении.
        Говорят, утро вечера мудренее, но сейчас она поняла, что не во всех случаях. Начавшийся день ничего не изменил в её мироощущении. Она встала, сделала себе кофе и медленными глотками буквально проталкивая его в себя, старалась оживить энергию жизни. Получалось плохо. Тогда Она легла, укрывшись одеялом с головой, чтобы свет не мешал уснуть, но сон тоже не приходил. В дверь снова застучали, но заставить её встать не мог никто. Так и пролежала Она сутки, до следующего утра, не вставая, без мыслей и эмоций.
        На следующий день к ней наконец-то прорвалась Лера.
        - Ты почему не открывала дверь? Я же знала, что ты дома, видела, как пришла. И Димка вчера ждал тебя целый день. Я давно не видела таких сумасшедших влюблённых. Что у вас случилось?
        Лера была уверена, что между ними произошла ссора.
       - Я просто очень устала, выпила снотворное и ничего не слышала, - вяло ответила Она.
       - Ты с таблетками осторожней, привыкнуть можно. Самый лучший отдых, когда милый рядом. Димка у нас сидит. Павел его пригласил, он ведь вчера, как будто вахту нёс у твоих окон. До утра в машине просидел, ждал тебя. В квартире-то у него до сих пор пусто. Зачем она ему вообще нужна была? Хотел поближе к тебе быть, наверное. Пойдём к нам, попьём чайку с тортиком, - позвала её Лера.
       - Нет, я не пойду. Извини, но я совсем не хочу сейчас видеть Димку, тем более пить с ним чай.
       - Да что у вас случилось? - Лера забеспокоилась не на шутку. - Мне совсем не верится, что он мог тебя обидеть.
       - Лера, пойми, что я просто не хочу. И всё. А Димка здесь совсем ни причём. У нас с ним обычные дружеские отношения. По крайней мере, с моей стороны точно. Пожалуйста, помоги мне, я не хочу, чтобы он ко мне зашёл.
       - Разбирайтесь сами, - укоризненно сказала Лера, и вышла.
       «Ну, зачем мне ещё и эта проблема?», - горько подумала Она. Что делать дальше, как жить, куда стремиться ей было совсем не понятно. Все ниточки были оборваны. Восстать из пепла, как птица Феникс, Она ещё не умела. Оставалось только вяло плыть по течению, авось куда-нибудь принесёт. Кругом так много хороших парней, может быть стоит прислониться к надёжному плечу и жить спокойно. Но почему-то в таком надёжном человеке она совсем не видела Димку. И не потому, что не верила в его чувство, просто никак не принимала его душой. Он был не СВОЙ несмотря на то, что являлся завидным женихом. Ощущение было очень острым и стойким, а идти против себя Она не хотела. Это значило, что впереди её ждут большие трудности. Ведь просто так Димка от неё не отступится. Он дал понять это ясно.
       « Как странно, что письмо пришло именно к 8 марта. Неужели этот праздник перестанет теперь для меня быть радостным», - подумала Она. Ведь именно этот день год назад был пережит ею очень драматично. Всё повторилось, но только без недосказанности и без надежды. Не хотелось верить в какую-то странную и злую закономерность, проще было принять всё за случайное совпадение. Она понимала, что должна выйти на светлый путь, но сейчас не видела в какой стороне он находится. 
        И только чувство любви, которое не погибло от пережитого потрясения, по-прежнему согревало её душу. Ей было жалко Его, именно жалко. Она чувствовала, как страшно, холодно и одиноко ему сейчас. Представить Его вместе с другой не могла. Чёрное пятно было с ним рядом, без какого-либо женского лица. И страшно было за Него. Она не понимала, как можно целовать, обнимать человека, ложиться в одну постель не любя. В поцелуе Она видела нечто сакральное. То, что нужно было пережить только с любимым человеком. Поцелуйчики влюблённых не в счёт. Именно поцелуйчики. Через них проходят практически все. Они больше всего напоминают воздушные: в них нет слияния плоти, просто влечение, просто трепет, просто ожидание прекрасного мгновения, как первого откровения жизни. Они невинны по своей сути. Подобный опыт у неё тоже был
        В последнее лето перед окончанием школы отдыхала в лагере. В старшем отряде почти все уже ходили парами. Перед сном, лежа в кроватях, шёпотом делились друг с другом сердечными тайнами: кто с кем встречается, и кто уже успел поцеловаться. Она не была влюблена, но очень хотела этого. Весёлый парнишка, мечта многих девчонок в лагере, как-то быстро выделил её из числа других представительниц прекрасного пола и прислал записку: «Давай с тобой дружить». Она на неё не ответила, но благосклонно приняла его ухаживания. Все это заметили и тут же посчитали их за очередную пару. Он рвал для неё цветы, приглашал на медленный танец на вечерней массовке, смешил забавными историями, и именно он, во время прогулки вдвоём как-то порывисто и неожиданно для неё поцеловал куда-то между щёчкой и губами. Этот поцелуй не принёс ей потрясения, но и не оставил неловкости. «Вот и меня поцеловали», - такое впечатление осталось у неё после этого поцелуя. С парнишкой тем они ещё какое-то время встречались уже после окончания лагерной смены, но потом всё как-то естественно прекратилось. Жили они в разных концах города, между которыми расстояние в полтора часа езды, а телефон был только у неё. Возможности встречаться часто у них не было, да и в жизни каждого началась новая школьная полоса, всё закончилось быстро и само собой. Она даже влюблена в него не была. Как будто понимала, что впереди её ждёт настоящая любовь, и поцелуй будет венцом наивысшего проявления этого чувства.
        Сейчас же пришло осознание того, что с Ним у неё уже ничего этого не будет, потому что у него уже всё свершилось. И жалость к нему переходила в жалость к себе, что вызывало внутренний протест против такой неправильности. То, что в этом есть их общая трагедия, Она чувствовала всей душой. И это усиливало боль в два раза. И чем унять её, не знала.
         Нужно было находить силы жить дальше, не уходя в уныние и депрессию. Единственный способ замаскировать хотя бы внешне, внутреннюю безысходность, заключался в деятельности, активной и максимальной. Она решила полностью погрузиться в работу. Творчество, как спасательный круг, вовремя пришло на помощь. Впереди были майские праздники, и она погрузилась в написание сценария и подготовку весенней премьеры детского спектакля.
 
                АНГЕЛ И ЭЙДАС
       
        - Умница девочка! Справилась, не сломалась. Кто мог подумать в самом начале этой истории, что женское начало в ней окажется таким сильным, - дописывая последние строчки этой главы, изрёк Эйдас.
        Ангел задумчиво молчал. Он только что во сне держал Её за руки, ещё ощущал и тепло, и холод одновременно. Левая ладошка была горячей, а правая холодной. Руки, которые были аккумулятором у каждого из героев в этой паре, у Неё словно разделились. Так отреагировали на Его предательство. Ангел знал, что в Его руках сейчас тоже нет тепла, причём в обоих, оно пропало сразу же после того, как Он надел нелюбимой обручальное кольцо. И это состояние изменить было невозможно. Пока они не соединят свои руки. Таков закон.
        - У Неё сильная душа, сумела защитить себя сама. Я только рядом был и держал Её за руки. Но и без этого Она бы справилась. Ты понимаешь, Она даже в мыслях своих не думает о Нём плохо. Абсолютно. Она не считает Его предателем. А только очень жалеет. Больше, чем себя. О себе Она думает очень отстранённо. Понимает, что с этим теперь надо жить, а не знает как. В отличие от Него Ей будет предложено много вариантов. Какой станет основным - покажет время.
        - Они должны встретиться перед длительной разлукой. Этот шанс у них никто не отнимал. Он прописан изначально. Кто первым пойдёт навстречу мне уже ясно.
        - Он тоже хотел бы увидеть Её, хотя бы ещё раз. Мысленно представляет, что найдёт Её в Крыму. А дальше… Он даже в мечтах боится представить, что будет дальше, - с горечью заметил Ангел.
        - Хотелось бы верить, что этот шаг навстречу сделает именно Он. По крайней мере, тогда Он поднимется в моих глазах из пустоты, в которую добровольно и так быстро свалился. Он был такой сильный здесь, такой надёжный, настоящий герой. Вспомни, как ярко и мужественно справлялся Он со всеми испытаниями для получения права взаимной любви. Как страстно рвался отстоять свою любовь на Земле, как обещал Ей свернуть горы для этого. И что мы видим? Малодушие?
        - Пока я не стал бы применять это слово к Нему, - возразил Ангел.- У Него остаётся шанс сделать так, чтобы неизбежная долгая разлука стала бы следствием его стремлений и усилий для объединения в будущем.
        - Вопрос о малодушии был всего лишь вопросом. Я ничего не утверждал. Просто метаморфоза, произошедшая с Ним, меня очень задела. Конечно, Эрида приписала все заслуги себе, но ведь Он даже не сопротивлялся. Где-то есть надрыв в Его душе, и я очень переживаю, что он может проявиться и через 30 лет тоже. И тогда любовь в этой истории проиграет. Вернее, проиграют герои, оба, степень вины каждого значения большого иметь не будет.
        - Я верил в эту пару, желал счастливого соединения, а сейчас чувствую, будто мне подрезали крылья.
        - Да, я знаю, как тяжело ты переживаешь каждый проигрыш своих героев. И именно поэтому особенно тщательно наблюдаешь за претендентами. Эта пара была достойная из достойнейших. Без сомнения. Тебе не в чем себя упрекать.
        - Земные испытания и страдания имеют свои особенности и очень отличаются от высших. Ты же всё знал и понимал с самого начала, не зря так печально провожал их.
        Ангел замолчал. Эйдас тоже. Они могли подолгу, находясь вместе, погружаться в молчание. Оно у них было особенное. Столько понимания заключалось в нём! Каждая новая история сближала их настолько, что порой казалось, что и думают они в унисон.
        - То, что Она Его жалеет, мне очень понятно, - наконец продолжил рассуждать Эйдас, - ощущать Его боль, как свою так по-женски. Она чувствует его глубже. Память души сильнее. Но и Его чувство любви, как железобетон, чтобы не случилось - не разрушится. Но что толку, если Он не использует эту силу для того, чтобы сломать преграды.
        - Ломать преграды Он сейчас не сможет. Я не буду Его подталкивать к этому, а просто объединю обстоятельства так, что они сами сложатся в дорогу, ведущую к встрече. Она пойдёт по этому пути, я в этом не сомневаюсь.
        - Да, пойдёт, - согласился Эйдас.

               
                Глава 30
         
        Почти, как в сказке про Дюймовочку, к Ней на балкон прилетели ласточки. Парой. Возможно, где-то рядом они собирались вить гнездо, а здесь просто отдыхали или осматривали свои владения. Ей нравилось, как ласточки стремительно взлетали в небо и парили так высоко, что у Неё захватывало дух. Это состояние полёта было так заманчиво и желанно, что душа не могла не реагировать на него. Как и ласточки, Она рвалась ввысь. Казалось бы, зачем? Она жила комфортно, избалованная теплом и вниманием рядом живущих людей. За ней ухаживал самый завидный жених, готовый в любую минуту вести в ЗАГС, скажи она: «Да». В работе было много возможностей и коллеги поддерживали её начинания. А Ей хотелось улететь….
        Страна готовилась к Олимпиаде и в пансионаты, расположенные на берегу моря привезли молодых спортсменов. Они называли себя «олимпийские резервы». Парни были все как на подбор красавцы атлетического сложения. И, конечно же, дружно пришли в выходной день на танцы. По стечению обстоятельств именно в это время ещё одна из её институтских подружек прилетела отдыхать по путёвке в Ялтинский санаторий, специально подгадав так, чтобы иметь несколько дней в запасе. Это давало им возможность встретиться. Высокая, статная, яркая, всегда одетая по последнему «писку моды» она уже имела за плечами расторгнутый брак и трёхлетнюю дочку. Несмотря на такую привлекательную внешность и очень лёгкий характер, ей в личной жизни пока не везло. Все мужчины, которые претендовали на роль мужа, были слабее её. А женщины, как известно, ищут сильных.
        Приезд Ани (так звали подружку) совпал с мероприятием, посвящённым предстоящей Олимпиаде, концертную программу к которому подготовила Она. Аня с удовольствием пришла в Дом Культуры, а после концерта они остались на развлекательную часть праздника. Обе сразу оказались в центре внимания молодых спортсменов. Приглашения на танец следовали один за другим, а поскольку никто из местных ребят не мог им противостоять, то знакомство оказалось довольно успешным. Спортсмены взяли их в кольцо и до конца вечера не выпускали из своего круга. Провожать девушек они отправились сразу все вместе.
         Димка, пришедший с опозданием, ничего не смог поделать, спортсмены не находились под его влиянием. Ребята оказались простыми, весёлыми и очень общительными. Они сразу же напросились в гости на чай, и Аня, взяв на себя функцию хозяйки, легко их пригласила. Маленькая комнатка заполнилась до отказа. Вечер оказался очень весёлым и дружеским. Ребятам было, что рассказать о себе. Все были из разных мест, у каждого за плечами своя спортивная карьера. Общение происходило легко и непринужденно, как будто они знали друг друга давным-давно.
       Самым разговорчивым оказался одессит Лёнчик, который просто фонтанировал шутками, всегда в тему и уместными в компании с девушками. По его просьбе Она принесла гитару, которую попросила у соседей. Вечер стал музыкальным.
- А приготовьтесь и блондины, и брюнеты
Васька рыжий будет речь сейчас толкать.
Сегодня Сонечка справляет аманины,
И вся Одесса должна про это знать.
Па-ра-ра-тачь, тачь, тачь, тачь, тара.
Одесса мама, первацуца-гоп-цаца,
Сегодня Сонечка справляет аманины,
И вся Одесса лаца-дрица-гоп-цаца!
        Этот незатейливый  музыкальный фольклор настроил всех на шутливое настроение, а Ей напомнил об Одессе, которая так сильно полюбилась и запомнилась. Посыпались анекдоты от Лёнчика с ярко выраженной подачей истинного одессита. Когда все насмеялись и напелись вволю, было уже за полночь, шутливый настрой постепенно переходил в лирический. Лёнчик сразу начал ухаживать за Аней, а оставшиеся ребята в количестве четырех человек направили своё внимание на хозяйку квартиры. Более других не сводил с Неё глаз самый молчаливый, но и самый красивый из всех Серго, во внешности и имени которого явно просматривалась южная кровь. Уходя, он прошептал Ей на ушко: «Я к тебе завтра зайду, можно?»  Она, стараясь не обидеть, так же тихо ответила: «Нет. Мы завтра поедим с Аней в Севастополь». Он немного нахмурился, но ничего больше сказать не успел, потому что Она быстро отошла от него к другим. Уходили они все вместе, шумно, и Она старалась держаться ровно со всеми, чтобы ещё кто-нибудь не стал напрашиваться в гости.
        Весь следующий день они с Аней замечательно провели в Севастополе. Побродили по городу, посмотрели на красивые корабли в порту, а после в уютном кафе, сидя с бокалом вина, больше похожего на сок, обменялись друг с другом рассказами о своих жизненных перипетиях.
        У Ани личная жизнь бурлила ключом. Да и маленькая дочка, гостившая сейчас у бабушки, тоже занимала в её рассказе большое место. Аня была замечательной, заботливой мамой. Несмотря на то, что жизнь с отцом дочери не сложилась, брак был студенческий, скоропалительный и быстро закончился, она сохранила с ним добрые отношения. Для неё важно было, чтобы у дочки остались в жизни мама и папа. Аня считала, что жить вместе без чувств хуже, чем отдельно, сохраняя добрые отношения. Дочка не видит скандалы, неприязнь родителей и растёт эмоционально здоровой. Выложив всё, что её волновало, Аня с интересом погрузилась в события личной жизни подруги.
        Подробно поделившись впечатлениями от Одессы, объяснив, почему в результате всё-таки выбрала Крым, Она очень бережно поведала о своём чувстве, можно сказать в общих чертах. История Её любви ещё хранила столько душевной муки, что не было сил и желания раскрываться даже перед подругой. Это было Её и только Её. Из рассказа Аня поняла, что у подруги был роман печально завершённый. Парень женился на другой. Значит, по её мнению, обсуждать особо нечего. Надо смотреть вперёд. Всё, что ни делается - к лучшему. С таким девизом она сама шла по жизни, его же в утешение предложила и подруге. Грустно улыбнувшись, Она в ответ ничего не сказала. Утешение не сработало, потому что душою не принималось.
        В Севастополе они пробыли до позднего вечера. Уезжали на последнем автобусе, зарядившись от города, его жителей тёплой и дружелюбной энергией. Провожая глазами корабли, стоящие на рейде, они пообещали друг другу, приехать сюда вместе ещё раз. Что такая возможность у них будет, были уверены. Да и монетку, как положено, бросили в море.
        Подходя к подъезду дома, словно споткнулись о легковую машину, которая блокировала вход в него. Сразу при их появлении из неё вышел Димка. Он был мрачен и решителен.
        - Надо поговорить, - сказал Ей сходу.
        - Дима, я не одна, мы очень устали, давай отложим разговор, если в нём есть необходимость, до завтра.
        - Хорошо, - вдруг неожиданно покорно согласился он,- только завтра у тебя уже не будет причины отказать мне в нём.
        Они быстро вошли в дом и, оставшись одни, замолчали. Ане о Димке было рассказано вскользь, без акцента на важность его роли в настоящем моменте жизни. А то, что сейчас произошло, говорило, что он далеко не второстепенный персонаж. Но Аня выспрашивать подробности не стала. Видела, что подруга не хочет об этом говорить. И только уже перед сном, как бы невзначай обронила: «А Димка этот любит тебя. Видный парень! И настойчивый, вон как за тебя борется. Смотри, не пожалей позже».
        - Аня, я-то его не люблю, - тускло ответила Она.
        - Да ты просто ушла с головой в свои страдания и никого вокруг не видишь. Открой глаза! Не страдай по тому, кто предал тебя так быстро. Может это к лучшему, что так всё случилось.
        - Он не предал, - возразила Она, - Он тоже страдает.
        - Слушай, ну почему ты такая наивная? Я тебе просто удивляюсь. Если парень любит по-настоящему, то ему море по колено! Поверь! Он бы не женился на первой встречной, а пешком к тебе хоть на край света отправился. Если бы Он любил тебя, то с нелюбимой в одну постель под расстрелом не лёг бы. А ты о каких-то страданиях мне говоришь. Мой тебе совет - забудь, выкинь из головы. Оглядись вокруг! Неужели не видишь обращённые на тебя взгляды парней! Мне бы твою свободу сейчас! Не нравится Димка, посмотри на других, вон как зажёгся Серго, глядя на тебя. Тоже парень что надо, олимпийская надежда страны! Да я уверена, что ты полюбишь ещё по-настоящему и настоящего, своего! Только выбрось Его из головы, чтобы не мешал жить.
        Эмоциональная речь Ани не пробилась в Её душу, не заставила даже разум оживиться от подобной перспективы.
        - Аня, давай закроем эту тему. Спокойной ночи, - пожелала Она подруге, настраиваясь на бессонницу, преследовавшую её в последнее время. И неожиданно быстро уснула.    
        На следующий день Аня уезжала, и парни из олимпийского резерва пришли с ней попрощаться. Как и в первый раз, они шумели, шутили, смеялись, наполняя Её квартиру атмосферой радости. Лёнчик уже успел пару раз поцеловаться с Аней в коридоре, записать её адрес и даже пообещал приехать к ней в санаторий в ближайший выходной. Такой же шумной толпой они отправились на автобусную остановку, привлекая к себе внимание местного населения. Посадив Аню в автобус и дождавшись отъезда, так же шумно отправились обратно, провожать Её домой. К счастью, никто в гости не напрашивался, у них через полчаса начиналась тренировка.
        Она, спокойно вздохнув, зашла в подъезд. И сразу же оказалась лицом к лицу с Димкой. В этот момент Она пожалела, что осталась одна. Выяснять отношения не просто не хотела, а абсолютно была не готова.
        - Ну, что, может, запустишь меня к себе. Ты обещала вчера поговорить. Я ждал.
        - Заходи, - сказала Она обречённым тоном и открыла дверь.
        Из своей квартиры выскочила Бусинка. С размаху она повисла у Неё на руках, как спасательный круг.
        - Привет, Дима! А можно мне с вами чай попить? - громко и радостно, не ожидая возражений, протараторила, первой забегая к Ней в квартиру.
        Лицо Димы стало ещё мрачнее, но он промолчал, надеясь быстро выпроводить девочку. Вслед за Бусинкой появилась Лера, и, увидев у Неё в квартире Диму, заулыбалась
        - Ах, вот ты где! - делая вид, что пришла за дочерью, Лера не торопилась уходить. - У меня сегодня торт такой вкусный получился, сейчас принесу вам, пальчики оближете!
        И она через минуту уже угощала их действительно очень вкусным тортом. Атмосфера из напряжённой плавно перешла в уютную, спокойную. Бусинка, уже успевшая дома полакомиться маминым тортом, развлекала их своей детской непосредственной болтовней. А вскоре пришёл за своими Павел, и тоже остался чаёвничать. Она старалась изо всех сил поддерживать разговор, только чтобы они задержались подольше. И, видимо сегодня был не Димкин день, потому что гости не торопились уходить, а Бусинка, забравшись на кровать, уже сладко посапывала. Павел отнёс её домой и вернулся с кассетами песен любимого им Высоцкого. Вечер продолжился. На огонёк заглянула соседка с верхнего этажа и осталась послушать музыку. Когда время приблизилось к полночи, и пора было уходить, Димка понял, что разговор не состоится. Он вынужден был уйти вместе со всеми, но в полной решимости, что завтра обязательно с Ней поговорит.


                ЭРИДА
 
        Эрида не любила вяло текущих историй. Будучи мастером виртуозного создания интриг и препятствий, в глубине души она всегда желала героям страстно сражаться за свою Любовь. Для неё важны были действия героев, то, как они преодолевают сложность выстроенных ею комбинаций. Сейчас она явно скучала. Герой, по её мнению, сдался почти без боя. Героиня держалась, но, что толку интриговать там, где дело наполовину было выиграно. Ей некуда было приложить свою руку. Чтобы хоть как-то быть в тонусе, она создала условия для приезда в посёлок молодых ребят - спортсменов. Конечно, она была уверена, что это заставит Димку действовать активнее, в чём не ошиблась. Забилось у того ретивое от ревности, и кинулся он отстаивать ту, что уже почти считал своей.
        Спортсмену Серго понравилась Она сразу, но занятый ежедневно выматывающими тренировками, не мог уделять ухаживанию много времени, держал как бы про запас. Интрига затухала не разгоревшись. Эриде это не нравилось. Ворча про себя на вырождающийся мужской род, забывший о подвигах ради прекрасной дамы, она всё же продолжала выстраивать интригу, чтобы хоть чуть-чуть придать событиям остроты. Совсем немного приложила она усилий, и Серго слегка вывихнул руку. В результате врач порекомендовал ему на несколько дней забыть о тренировках. «Ну вот, теперь не будь простофилей, иди к той, что понравилась, да активней действуй», - мысленно напутствовала она его. И он её не подвёл.               

                Глава 31
       
        Вечером возле Дома Культуры Её поджидал Серго. Она обрадовалась, что есть повод не спешить домой. Не хотела встречи и объяснений с Димкой. Серго предложил прогуляться к морю, плеск которого был хорошо слышен, так близко оно находилось. Не спеша они направились к косе, надеясь на уединение.       
        На берегу было людно. Гуляли парами влюблённые, компании подростков, родители с маленькими детьми, слышался смех и бряцанье гитары. По пенистым волнам скользили катера. Лёгкий ветерок играл волнами, помогая им создавать неповторимый шум прибоя, который успокаивающе действует почти на всех людей.
        Неторопливо они дошли до косы. Серго, в отличие от Димки был немногословен. А Ей и не хотелось сейчас разговаривать. Они стояли у кромки моря, обмениваясь незначительными фразами. Каждый из них по нескольку раз кинул камешки в море, не соревнуясь, просто от хорошего настроения. Заметив на берегу валун, пошли в его сторону. Прогретый солнцем он как будто приглашал их посидеть. Они приняли его приглашение, и довольно долгое время, примостившись рядом, смотрели в морскую даль. Слова, которыми они обменивались при этом, были при всей их незначительности и односложности очень тёплыми.
        Когда солнце совсем скрылось за горизонтом, не договариваясь, одновременно встали и пошли в сторону посёлка. Прогулка получилась очень приятной. Они, не торопясь шли тёмными улицами, освещаемыми тускло фонарями и яркими звёздами. Фонари явно проигрывали звёздам, которые были рассыпаны словно яркие бриллианты по всему небосводу. А воздух вокруг просто благоухал запахом цветов. На душе у неё впервые за долгое время было спокойно и легко. Может быть, действительно всё изменится к лучшему, стоит ей только захотеть. Идущий рядом Серго казался образцом силы и добра. Она чувствовала себя с ним в безопасности. Он ничего не требовал, не досаждал настойчивым ухаживанием, что подкупало. Она расслабилась. И зря. Её нога подвернулась, задев в темноте за камешек, и она не упала только потому, что у Серго была мгновенная реакция. Он подхватил её. Неожиданно Она оказалась в его объятиях. Всё произошло так быстро, что она не успела никак отреагировать. А Серго, прижав её к себе, уверенно поцеловал. Совсем не по-детски, как это было раньше у неё, а по-настоящему, по-взрослому. Она ощутила крепкие уверенные губы, и неожиданно для себя ответила на этот поцелуй. Хоть и длился он не так долго, но вызвал в ней неведомые до этого чувства. Ей понравилось. И от осознания этого она вся в душе затрепетала. С большим усилием ей удалось освободиться от его объятий, но как вести себя дальше не понимала.
        - У тебя такие сладкие губы, - прервал молчание Серго. - У меня ни с кем никогда не было такого поцелуя.
        Она не знала, что отвечать, и молча пошла вперёд. Он её догнал. Снова попытался обнять, но в этот раз Она не позволила ему это сделать.
        - Ты мне понравилась, как только я увидел тебя в первый раз. Ты красивая, искренняя, - продолжал говорить Серго, - я буду очень рад, если ты станешь моей девушкой.
        Она продолжала молчать. Буря эмоций, возникшая в ней во время поцелуя, не исчезла и не давала возможности подумать о том, что ответить на подобное признание. Ей хотелось только одного: быстрее вернуться домой и там, оставшись наедине с собой, осмыслить всё произошедшее.
        - Я тебя не тороплю, завтра зайду опять. Ты подумай. Обещаю, что не пожалеешь.
        Они подошли к её дому. Напротив подъезда стояла машина Димки. Конечно, он увидел Серго, но из машины не спешил выходить.
        - Всего хорошего. Дальше провожать не надо, - остановила Она Серго и быстро скрылась в подъезде. Почти бегом пробежала по лестнице, в одно мгновение открыла дверь, быстро закрыв её за собой. Только потом перевела дух и почувствовала себя свободно. Но ненадолго. Стук в дверь раздался через несколько минут. И Она знала, кто стоит за ней. Стук усилился, переходя в барабанную дробь. Не было смысла прятаться. Не сегодня так завтра разговора не избежать. Она решительно подошла к двери и открыла.
        Димка вошёл. Вид его был воинственный. Она поняла, что он находился под воздействием алкоголя. С порога начал требовать от неё объяснений, как будто имел на это все права. Она пожалела, что впустила его, ведь опыт разговора с пьяными у неё отсутствовал. А тому было море по колено. По-хозяйски пройдя в комнату, он сел на стул всем своим видом показывая, что уходить не торопится. Она пыталась мягко убедить его, что в таком состоянии с ним разговора не получится, но тот не внимал её доводам. Тогда единственным способом прекратить этот неприятный инцидент стало решение уйти самой, что Она и сделала.
       Уже выйдя из квартиры, подумала, что в такое позднее время идти к кому-нибудь в гости неудобно. К Лере тоже не имело смысла заходить. Димка хорошо с ней ладил, и она его поддерживала. Решила подняться на верхний этаж к новой своей приятельнице, которая жила одна и работала воспитателем в детском саду. Придумав наскоро подходящую версию о неожиданных гостях, не уточняя каких, Она попросилась на ночлег. И, конечно, ей не было отказано.
        Утром Она настороженно спустилась к себе. В квартире всё так же сидел Димка в том же положении в каком она его и оставила.
        - Извини, я не мог бросить твою квартиру открытой, - сказал он.
        Она не ответила. Молча, пройдя в комнату, выжидательно посмотрела на него, всем своим видом говоря, что тому стоит сейчас уйти.
        - Да, я сейчас уйду, но знай, что я не отступлюсь, - с отчаянием в голосе сказал он Ей. - Ты всю душу мне вымотала. Я никому тебя не отдам. И если не сейчас, то через месяц, два, уже без разницы, но ты станешь моей. Этот спортсмен через неделю уедет, а я останусь. Пусть даже не рассчитывает, что уступлю ему тебя.
        Димка встал и быстро вышел за дверь.
        Она знала, что он действительно не оставит её в покое. Жить постоянно в тревожном состоянии не хотела. Ей не нужны были ни Серго, ни Димка. И если первый действительно скоро уедет, то второй не даст жить спокойно, так как ей хотелось бы. И что делать в такой ситуации? Она подумала, что самым верным решением было бы уехать в другое место несмотря на то, что здесь для неё были созданы просто райские условия. Во всём, кроме личной жизни.
        На следующий день Она поехала в Симферополь, чтобы узнать, есть ли возможности перейти на новую работу в другом месте. У Неё была отличная репутация в отделе культуры. О мероприятиях, которые Она проводила, писали в местной прессе. Ей сразу же нашли место в одном из Ялтинских санаториев в отделе досуга. И даже с жильём. Правда, в отличие от квартиры, которая была у неё здесь, там всего лишь предлагали комнату в одном из зданий санатория, но всё же в самой Ялте. Ей оставалось только принять это предложение. Возможно, тогда в её жизни всё переменится к лучшему. Она позволила себе не согласиться сразу, а взять время, чтобы обдумать этот вариант.
        Вернувшись домой, увидела почтовом ящике письмо от Марины. В нём она звала её к себе. У подруги возникали проблемы и в личном, и в творческом плане. Она уговаривала приехать, обещая хорошую зарплату и новые впечатления. Расхваливая север, его самобытность и уникальность писала, что в молодости надо решаться на поступки значимые, а в Крым всегда можно вернуться.
        «Почему бы нет?»,- подумала Она. Ведь Ялта не могла спасти Её от настойчивости Димки. Найдёт быстро и всё продолжится снова. А вот на север он не доберётся. Там пограничная зона.
        Быстро, словно опасаясь передумать, Она села за стол и написала Марине письмо о своём согласии приехать к ней. Сразу же отнесла его на почту, не оставляя для себя возможности к отступлению. Письмо, круто меняющее её жизнь, было отправлено! В этот момент Она почувствовала настоящее облегчение, душой понимая, что приняла и осуществила сейчас решение, о котором никогда не пожалеет.
        Разговор с Серго был коротким. Объяснять долго не пришлось. Он всё понял сразу и как спортсмен умел держать удар. Он даже оставил свой адрес на случай, если Она передумает или захочет ему написать. Расстались спокойно. С его стороны не было высказано обид и претензий. Да и откуда им было взяться? Она ему ничего не обещала. Но впереди её ждало самое сложное - объяснение с Димкой.

                ЭРИДА
        Всё случилось так стремительно, что Эрида не успела воспользоваться ни одним из способов, чтобы предотвратить произошедшее. Мало того, что спортсмен оказался никудышным помощником в любовной интриге, и всё, что она задумала провернуть с его помощью рухнуло словно карточный домик, так ещё вся цепочка последующих событий выстроилась быстро и гладко для героини. Явно без помощи Ангела не обошлось. Винить себя в этом Эрида не стала. Ведь не отвлекалась в это время, а занималась продумыванием стратегии для предотвращения возможных вариантов встречи героев. Самым оптимальным стал бы вариант, в котором героиня выйдет замуж, успокоится, переключится на создание своего семейного очага.
        Героиня была в осаде с двух сторон. И по всей логике поведения должна сейчас выбирать из двух претендентов на её сердце. Для Эриды интерес был только в том, кого Она выберет. Какой - либо существенной угрозы в данной ситуации не видела. Письмо с приглашением от Марины, Её согласие приехать, смирение с ситуацией спортсмена свалилось, как снег на голову, в одночасье, но было не самым главным поражением. Димка! Вот, кто не оправдал её ожидания! Вот, кто сломал всю выстроенную ею надёжную линию защиты. Конечно, это Ангел ловко придумал отправить его в командировку, но почему тот так легко согласился лететь? Ведь не мог не понимать, что оставляет Её без своего присмотра. Да ещё и в момент, когда рядом крутится спортсмен. До чего же самонадеянный! Конечно, эта командировка была важна для него в профессиональном плане, но всему своё время. Обеспечь хотя бы защиту своей девушки! Так нет же, явился к Ней с сообщением, что уезжает на две недели и привезёт обручальные кольца к их свадьбе. Радостный оттого, что не услышал возражений, улетел, как теперь уже понятно Эриде, навсегда из Её жизни.
        Конечно, Эрида попыталась хоть как-то отыграться, ведь можно было задержать её отъезд на эти две недели. Она сделала так, что билетов на самолёт и поезд не было на месяц вперёд. В стране в разгаре было отпускное время и к тому же проходила Олимпиада. Но и здесь Ангел её обошёл. Вовремя свёл с земляками, которые приехали на отдых к морю на машине. Они снимали комнату у одной из Её коллег и были рады знакомству с землячкой. Буквально на днях, собираясь возвращаться домой, сами предложили ехать с ними, узнав про проблему с билетами. Правда, их путь заканчивался в Барнауле, но там Ей до дома было рукой подать. Очередное обстоятельство не сработало. И теперь, когда козыри были так бездарно потеряны, Эрида мобилизовала все свои усилия на ещё одну возможную преграду для встречи героев.
         Влиять на родителей было сложно. С теми, кто владеет даром взаимной любви не договориться. Они как будто чувствовали, что дочери сейчас нельзя мешать. И хотя им нравилось то, что Она жила в Крыму, и даже планировали приехать на отдых, но возражать против такой кардинальной смены места жительства не стали. Конечно, можно было задержать Её дома на какое-то время, но что это даст в итоге? Она всё равно чуть раньше или чуть позже прилетит на север. Может быть, попробовать ещё раз свести Её в пути с кем-нибудь из достойных юношей? Так, на всякий случай. Вдруг сработает? А про запас держать очередной козырь, который, если уж встреча так неизбежна, поможет расстаться им навсегда разочарованными друг другом. Пожалуй, на этом стоит остановить своё внимание и сконцентрировать усилия. Эрида принялась за разработку и реализацию нового плана действий.

               


Рецензии