Главы 32-35
Ещё никогда так удачно не складывались для Неё обстоятельства. Как будто кто-то помогал решить все возникающие проблемы почти без усилий. Она вновь с чемоданом отправилась в очень непростое путешествие, прекрасно понимая, что вероятность встречи с Ним очень велика. Это вызывало разные мысли: волнующие и тревожные. Усилием воли Она не давала себе на них задерживаться, рисовать в своём воображении возможные варианты, но всё же не могла избавиться от них совсем.
Она взяла с собой в дорогу интересную книгу, но никак не получалось сосредоточиться на сюжете. Осознав бесполезность этого занятия, попыталась закрыть глаза и доспать, прерванный ранним пробуждением сон. Но и это не получилось. Тогда Она просто стала смотреть в иллюминатор, наблюдая за облаками. Так и прошёл перелёт до Красноярска. Здесь ей предстояло пересесть на другой самолёт и лететь дальше ещё с двумя посадками.
В аэропорту Красноярска сообщили о задержке рейса, погода в месте назначения была нелётная, мешали туманы. Народу скопилось очень много, а чемодан сдавать в багаж Она не решалась, вылет могли объявить в любое время. Это привязывало её к залу ожидания. Неожиданно рядом поставил свои вещи молодой лейтенант, попросив присмотреть за ними, пока он сходит в кафе. Она согласилась, подумав про себя, что воспользуется тем же.
Он вернулся очень быстро. В руках были горячие пирожки и бутылка лимонада. Улыбаясь Ей, как очень хорошей знакомой, предложил вместе с ним перекусить этим нехитрым завтраком. Она действительно была голодна: вылетела очень рано, позавтракать дома не успела, в самолёте их угостили только конфетами, которые назывались «Взлётные». Их давали для того, чтобы пассажиры менее чувствительно реагировали в полёте на набор высоты, при котором у многих закладывает уши.
Ароматные пирожки дразнили, и как в детской сказке приглашали приветливо: «Съешь меня». Улыбка лейтенанта располагала к себе, а в его предложении было столько доброго внимания и заботы, что Она не устояла. Пирожки, действительно, оказались очень вкусными. Как-то само собой получилось, что они дальше стали общаться будто давние знакомые, с единственной разницей, им пришлось представиться друг другу.
Имя у него оказалось победное - Виктор. В манере его поведения присутствовало располагающее к себе мужское обаяние и ненавязчивое внимание. Ей было очень легко общаться с ним, словно они давно знакомы. Это подкупало. Очень скоро Она узнала, что он закончил военно-пожарное училище и летит к месту службы. Билеты у них оказались на один рейс, только лететь ему придётся меньше, сойдёт при первой посадке.
Он сумел выяснить в метеослужбе, что погода не изменится до обеда, а значит можно расслабиться и хотя бы недалеко от аэропорта погулять на свежем воздухе.
Виктор шустро пристроил их багаж в камеру хранения, которая находилась совсем неблизко от места регистрации, что послужило ещё одной дополнительной причиной не сделать ей этого раньше самой. Ведь её чемодан был набит зимними вещами, которые делали его почти неподъёмным. Но для Виктора это было пустяком. Освободив себя от громоздких вещей, они дружно вышли из здания аэропорта.
На улице сразу попав под ласковые лучи солнца, которое в период бабьего лета не скупилось на теплоту и свет, они растерянно оглянулись вокруг. Оба первый раз были в этом месте и не знали, куда же им направиться. На площади стояли автобусы, но они не захотели ехать в центр города. Пошли, как говорится, куда глаза глядят.
Виктор оказался словоохотливым, и это делало их прогулку лёгкой и приятной. Он рассказал Ей о своей учебе, о родителях, о младшей сестрёнке, которую просто обожал, о любимых книгах и фильмах. Всё было, как положено при первом знакомстве, когда хочешь подружиться. С той же лёгкостью он стал расспрашивать то, что ему интересно было узнать про Неё. И у них оказалось очень много общего, как часто бывает у сверстников. За разговором они не заметили, что прошли значительное расстояние. Она всегда плохо ориентировалась на местности, но у Виктора с этим всё было в порядке, поэтому шёл смело, прекрасно запоминая обратную дорогу.
Остановившись на возвышенности, которая являла собой отличную смотровую площадку, они с интересом наблюдали взлёт и посадку самолётов с разрешённых рейсов. Их гул совсем не мешал им беседовать. Очень скоро они совсем перестали обращать на него внимание.
Время летело стремительно, и Она радовалось, что так приятно скрашено томительное ожидание. Обратно шли быстрее, но всё с тем же радостным настроением. Виктор успел за короткое время создать удивительную атмосферу симпатии и понимания друг друга. К моменту возвращения в аэропорт им обоим казалось, что они давно знают друг друга.
Посадку на рейс по-прежнему не объявляли, хотя уже было обеденное время. Им как будто специально давали возможность для продолжительного общения. Теперь уже вдвоём они пошли в кафе. Виктор, как галантный джентльмен старался угостить её разными вкусностями, которые достаточно были представлены в ассортименте. Заказав фрукты на десерт, он убеждал её витаминиться впрок. Она шутливо возражала, что уже в Крыму сделала это на целый год вперёд. Виктор захотел узнать причину смены юга на север. Уклоняясь от подробностей, Она сказала, что летит по приглашению подруги. Неожиданно Виктор предложил ей лететь вместе с ним. Подруга, мол, перебьётся. Она не приняла это предложение всерьёз. Отшутилась какой -то стандартной фразой, уместной в такой ситуации. Но взглянув в его глаза, поняла, что он совсем не шутит. Виктор очень серьёзно стал объяснять ей преимущество спонтанных решений, когда всё важное можно достичь в один момент и быть счастливыми.
- Мои родители увидели друг друга на лодочной станции, где отец подрабатывал спасателем, а мама пришла просто привести в норму волнение накануне экзаменов в техникуме. Она хорошо управляла лодкой и любила одна плыть по реке, подальше от шума и людской суеты. С первого взгляда они полюбили друг друга, через три дня подали заявление в ЗАГС, и счастливо живут всё это время. Я верю в любовь с первого взгляда. А ты?
- Конечно. И со второго тоже. У каждого своя судьба.
- А ты поверишь мне, если я сейчас скажу, что неслучайно подошёл к тебе. Я выделил тебя из толпы сразу, как будто кто-то прицельно заставил меня посмотреть в твою сторону. А дальше я уже никого больше не видел. Можно это назвать любовью с первого взгляда?
Она смутилась. Всё было так хорошо, по-дружески, и вдруг такое признание. Она не понимала зачем он нарушает их идиллическое общение. Ей совсем не нужно было сейчас терять такую приятную дружескую атмосферу, но Виктор не отводил от неё взгляда, ожидая ответ. Она замолчала, подыскивая нужные слова, но они как будто испарились. Ей нечем было прекратить эту неловкую ситуацию.
К её радости, по радио объявили регистрацию их рейса. Это помогло уйти от ответа и спрятаться за суетой предполётных действий. Виктор побежал за вещами в камеру хранения, Она заняла очередь на регистрацию. Со всех сторон толпились люди, уставшие от долгого ожидания. Они быстро прошли регистрацию, снова избавившись от вещей, но в помещение для ожидания посадки в самолёт их не торопились приглашать.
Снова затянулась неопределённая пауза. В их безоблачном и приятном общении тоже. Она старалась не уходить из толпы, теперь опасаясь остаться с ним наедине. Он это почувствовал, было заметно, что между ними возникло напряжение. А посадку всё не объявляли. Общее нервозное состояние свело на нет прежнюю атмосферу лёгкой радости. Изменить её каждый из них не мог. Виктор делал попытки, но они были неудачные. Наконец оба просто слились с толпой, тщетно поглядывая на табло и прислушиваясь к объявлениям диктора. Когда томительность ожидания почти достигла своего апогея их пригласили на посадку. Толпа взволнованно зашевелилась и двинулась вперёд. Виктор старался ослабить её давление в том месте, где двигалась Она, сдерживая напор людей. Она заметила это и не могла не оценить.
В самолёт их тоже запустили не сразу, подержав немного на полосе. Здесь под добрейшими солнечными лучами они снова почувствовали себя в прежней атмосфере. В самолёте он сел рядом с Ней, поменявшись местами с какой-то тётенькой. Та была рада сесть у «окошка», как по-домашнему, назвала она иллюминатор. В их ряду места были парными, больше к ним никто не подсел.
У Неё вдруг сильно сжалось сердце, напомнив, как летела вместе с Ним чуть больше года назад. Какие странные совпадения: опять аэропорт, прогулка перед вылетом, самолёт, рядом с ней приятный и достойный парень. Но не Он. Что это значит? Почему судьба подбрасывает ей не в первый раз один и тот же сюжет, заменяя в нём только Его на другого человека. Виктор мог бы стать радостным открытием, если бы раньше не появился Он, отобрав раз и навсегда право на её любовь у других. Несмотря на то, что потеряла Его, душа не позволяла впустить в сердце никого другого. Даже если другой тоже совпадал с её девичьими представлениями о том, каким должен быть мужчина. Замена не проходила.
Виктор не знал об этом. Время, что было у них общим, старался использовать максимально эффективно, добиваясь нужного результата. Он вернулся к прежнему разговору, только сейчас старался больше убеждать Её, что в жизни не бывает случайностей. Он вновь и вновь приводил примеры из книг, фильмов, где счастливая судьба героев определялась фактором случайной встречи. Откуда только что бралось.
Она слушала его, внутри себя соглашаясь. Только свою случайную -неслучайную встречу она уже получила в дар. Теперь только осталось смириться с тем, что сохранить полученное не удалось.
Перед посадкой самолёта Виктор достал записную книжку и написал свой адрес. Она смотрела, как он вырывает листочек, аккуратно сворачивает пополам и затем отдаёт ей. А память в этот момент вбросила в сознание другую картину. Она диктует свой адрес, а Он быстро его записывает на небрежно вырванном листочке. Тогда Она сделала огромную ошибку, не попросив в ответ его адрес. Иначе всё могло быть по-другому, но вернуться в прошлое уже невозможно.
Листочек с адресом Виктора взяла, не колеблясь, пообещав обязательно написать ему письмо, как только устроится на новом месте. Не видела ничего плохого в переписке. Свой адрес не написала ему не потому, что не хотела, а просто у неё его ещё не было. Он это понимал. И в этой встрече адрес, по которому можно было продолжить отношения, остался только у одного. Теперь у Неё.
После посадки самолёта они вместе отправились в здание аэропорта. Ему надо было получить багаж, ей дождаться объявления следующей посадки. Виктора встречал молодой прапорщик с солдатом. Он отдал им вещи и попросил, чтобы подождали его в машине. Когда они ушли, подошёл к Ней и, увлекая подальше от любопытных глаз, наклоняясь близко-близко, негромко и грустно, как будто прощаясь с невестой, попросил обязательно написать, потому что они не должны потерять друг друга. Его лицо было так близко, что Она не смогла отстраниться, когда он неожиданно, но очень бережно и нежно поцеловал её. А затем быстро, почти бегом ушёл к ожидавшему автомобилю. Она осталась в растерянности и неловкости. Произошло всё помимо её воли. Его непрошеный поцелуй застыл на её губах.
Время в полёте Она провела с мыслями о случайном попутчике, который неожиданно ворвался в её жизнь. В её силах было вернуть и оставить его в своей судьбе навсегда, если захочет.
Глава 33
Под крылом идущего на посадку самолёта мелькали озерца, сверху похожие на затейливые лужицы. Из растительности просматривались только низкорослые кустарники, уже без листвы, виднелись какие-то строения, трубы и ещё что-то непонятное, наверное, промышленные объекты.
Самолёт мягко приземлился, и в отличие от крупных аэропортов его не встречал пассажирский автобус. Да и сам аэропорт оказался небольшим деревянным строением, каким-то не настоящим. Люди сами несли свой багаж, так как его выгрузили сразу у самолёта. Она на это не рассчитывала и очень пожалела, что сейчас с ней рядом нет Виктора. Но для молодой девушки всегда найдутся добровольные помощники. Один из пилотов, последним покидавший салон самолёта, увидел, как Она пытается самостоятельно нести свой чемодан. Ничего не говоря, просто перехватил его у неё из рук и легко пошёл к аэропорту. Она за ним следом, на ходу поблагодарив за помощь.
С аэропорта вертолёты летали в маленькие посёлки, в воинские части и в другие отдалённые точки. Ей нужно было лететь дальше, но без оформления в отделе культуры не имела на это право. Поэтому поинтересовалась у пилота, как добраться до ближайшей гостиницы. Он оказался очень доброжелательным человеком, попросив её немного подождать, куда-то отправился. Очень скоро вернулся, снова взял её чемодан и быстро пошёл к выходу. Она, ничего не спрашивая, пошла за ним. Возле входа в здание аэропорта стоял автомобиль весь забрызганный грязью. Рядом двое мужчин курили и громко разговаривали.
- Привет, Володя! - обратился один из них к её попутчику. - С материка такую красавицу привёз себе?
- А ты не завидуй! Отвези девушку в гостиницу, а то мне нужно Сергеича дождаться. Он уже где-то на подлёте.
- Такую красавицу, да не довезти? С превеликим удовольствием! Садитесь, девушка, домчим за минуту.
Он бережно уложил её чемодан в багажник и открыл дверцу машины. Прежде, чем сесть Она снова поблагодарила пилота за помощь. Он улыбнулся в ответ и ничего не сказав, отправился обратно в здание аэропорта.
Довезли её действительно быстро. Чемодан занесли прямо в комнату администратора, да ещё и попросили, чтобы поселили в хороший номер, представив её, как знакомую Володи. Администраторша просияла при упоминании этого имени, и через пару минут Она уже заходила в комнату, где ей предстояло прожить какое-то время.
Комната была просторная, на три кровати, аккуратная и приветливая. Хотя сама гостиница внешне напоминала деревянный барак, но внутри всё же было достаточно уютно. Она так устала от впечатлений, что хотела скорее умыться с дороги и лечь спать, да и время уже было вечернее. Заснула сразу, едва только легла в постель, как не засыпала уже давно.
Разбудили её голоса невнятно что-то говорящие. Открыв глаза, не сразу поняла, где находится. Напротив кровати сидели две темноволосые, довольно молодые женщины и о чём-то тихо переговаривались. Увидев, что она проснулась, замолчали.
- Извините, если невольно разбудили, - сказала одна из них через короткую паузу, - мы только прилетели.
- Ничего страшного, - ответила Она, - я хорошо выспалась. Не подскажите, который сейчас час?
Оказалось, что уже почти 11часов утра. Действительно, спала она долго и крепко. Даже не слышала, как появились соседки. Они прилетели с материка (так здесь все называли большую землю), и путь их должен был продолжиться до маленького рыбачьего посёлка. Женщины оказались очень приветливыми и общительными. Они предложили вместе сходить в местную столовую, пообещав показать, где находится отдел культуры.
На улице медленно падал снег. Это было неожиданно, ведь сентябрь только начался. Она ещё не успела почувствовать всю прелесть красок золотой осени. Однако для севера такая погода была обычной. Она растерялась от вида дороги, через которую надо было переходить на другую сторону. В гостиницу её привезли на машине, и она не заметила ужасную грязь. Словно глину перемешав с землёй, залили сверху водой. Перейти через такую дорогу в её модных сапожках не представлялось никакой возможности. Тогда одна из женщин предложила вернуться и попросить у постояльцев гостиницы резиновые сапоги, чтобы сходить в них в магазин и купить себе такие же. Она была вынуждена согласиться. Они быстро раздобыли ей нужного размера сапоги и благополучно дошли до магазина. Ходить в резине было неудобно и некрасиво, но здесь похоже на это никто не обращал внимания. Да и сам посёлок, который Она сейчас смогла немного разглядеть, разочаровал своей неприглядностью. После тёплого и прекрасного Крыма, где дома утопали в цветах и зелени, местное жильё выглядело очень убого. А ведь в своём воображении Она ожидала здесь увидеть что-то необычное и сказочное. Необычное, конечно, было, только вот со сказочностью не сложилось. Однако всё компенсировалось людьми, добрыми и открытыми.
В отделе культуры её огорошили сходу. Ехать к Марине не разрешили, так как свежие силы требуются здесь, на месте. Нужен заведующий клубом морского порта. Её кандидатура очень даже подходит. Возражения выслушивать не стали, да Она ещё не умела возражать руководителям. Вопрос был решён помимо её воли и желания. Марина пыталась со своей стороны воздействовать на заведующую отделом, сразу же позвонила, но не помогло. Приступать к работе нужно было со следующего дня.
Это так кардинально всё меняло, что Она не понимала, как отнестись к сложившейся ситуации. Летела к Марине, а останется жить и работать в Его посёлке. Избежать встречи скорее всего не получится. Это Она очень хорошо понимала. Тем более, что клуб относился к морскому порту, в котором Он работает.
Соседки по гостиничному номеру были очень удивлены тем, что Она стремится из районного центра уехать в отдалённый посёлок. Они уже столько лет стараются перебраться сюда, да не получается. Марина тоже изначально хотела остаться здесь, но не оставили, не было вакансий. Для неё же, как будто специально к приезду освободили место работы. Однако она испытывала в душе только волнение и тревогу. К чему это приведёт? Ответить себе не могла, так неожиданно всё сложилось. Уезжать обратно не было смысла, ведь только что преодолела такое огромное расстояние. Решила: «Будь что будет!»
Ближе к вечеру отправилась посмотреть клуб. Он находился почти у причала. Маленькое деревянное строение совсем не походило на очаг культуры. В фойе домывала пол уборщица, которую уже известили о новой заведующей. Она представилась ей, и тут же получила подробную информацию о проблемах, которые ждут её в новой должности. По словам уборщицы ремонт клуба откладывается из года в год, интересных мероприятий не проводится, заведующие меняются, как перчатки. Никто долго не задерживается. Находят более денежную работу и уходят. Уборщица, передав ей ключи от клуба, ушла домой. Оглядев помещение, Она вздохнула и, не понимая пока, что можно сейчас здесь делать, пошла в гостиницу.
Её соседки обсуждали какие-то свои проблемы. Она почувствовала себя одиноко и немного загрустила. В голове был сплошной сумбур. Как ей здесь жить, как начинать работать пока не понимала. Проблему с жильём обещали решить в ближайшее время. В гостинице ей было неудобно, как будто находилась на чужой территории. Она не знала, чем себя занять.
Наконец, соседки, закончив свой разговор, переключили внимание на неё. Они предложили вместе сходить на ужин в местный ресторан, чтобы скоротать там время. Несмотря на то, что денег у неё было, как говорится, впритык, согласилась сразу, надеясь, сэкономить в дальнейшем на чём-нибудь другом. Появилась какая-то альтернатива скучному коротанию вечера. Да и на местную молодёжь интересно было посмотреть.
На улице быстро потемнело. Световое время уже значительно уменьшилось, приближаясь к полярной ночи. И только падающий медленно снег немного осветлял темноту. Зима для неё никогда не наступала так рано. Она любила осень, особенно её начальный период, который был красивый и печальный одновременно. Резкая смена лета на зиму, минуя осень, была странной и воспринималась досадной потерей. Но одно несомненное удобство в этом всё же было: грязь на дорогах застыла и можно было идти в сапожках, что намного приятнее. Темнота создавала ощущение безлюдности, казалось, что уже глубокая ночь. Редкие фонари освещали дорогу к ресторану, куда они отправились втроём.
В самом ресторане, как говорится «яблоку негде было упасть». С большим трудом их пристроили за столик. И сразу, даже не успев осмотреться, Она была приглашена на танец молодым мужчиной, показавшейся ей знакомым. Так оно и оказалось.
- Я вас знаю, - сказал он ей, как только повёл в танце, - мы учились в одном институте. Я знаком с вашей подругой Людой. Как вы здесь оказались?
Она вспомнила его. Действительно, он попадался ей на глаза в первый год обучения, то в столовой, то просто где-то в коридорах института. Он всегда пристально на неё смотрел, как ей казалось тогда, изучающе. Её однокурсница Люда, с которой они почти всегда были вместе на занятиях, шапочно была с ним знакома и обменивалась парой слов при встрече. Даже не пытаясь их познакомить, как-то сказала, что он заинтересовался ею. Она нравилась многим, поэтому подобного рода информация ничуть не взволновала. Он был старше, учился на последнем курсе музыкального факультета и, окончив институт, исчез. Неудивительно, что Она не сразу его вспомнила. Встретить хотя бы одно знакомое лицо где-то на краю земли, когда чувствуешь себя немного не в «своей тарелке», для неё было приятно. Оказалось, что он, будучи профессиональным музыкантом, приехал на север подзаработать и играет в местном ресторане. Неожиданно увидев её здесь, он попросил ребят из оркестра поиграть без него и кинулся приглашать на танец. Пообещав, что в первый же перерыв он обязательно подойдёт снова, ушёл на своё рабочее место.
Она тут же оказалась в плотном кольце, желающих пригласить на танец. Лица мелькали перед ней, как в калейдоскопе, не давая возможности посидеть, послушать музыку и просто поужинать. Ей ужасно захотелось уйти, даже убежать отсюда, потому что не хотелось быть в центре внимания людей, которых совсем не знала и узнавать не спешила. Один из посетителей ресторана, развернув свой стул, смотрел на неё не отрывая взгляда. К их столику подошёл официант, чтобы передать подарок от этого человека. Шампанское и коробку конфет.
- Я ухожу, - сказала Она своим соседкам, - хочу спать, устала.
Не ожидая ответа, встала, направляясь к выходу. Они неожиданно беспрекословно пошли за ней. Сразу со своих мест встали и двинулись за ними несколько мужчин. Её это очень сильно напугало. Почти бегом, на ходу набрасывая на себя шубу, Она оказалась у выхода. Но там уже стоял её институтский знакомый, словно пытаясь перехватить.
- Никого не бойся, - сказал он ей, - я сейчас с ними разберусь. Неудачные ухажёры, только и всего. Ты в гостинице остановилась?
Она кивнула, и, открыв дверь, стремительно выбежала из ресторана, словно летела на волю. Быстро двигаясь почти в темноте по незнакомой ещё улице, так, что попутчицы еле за ней поспевали, через несколько минут была вместе с ними уже возле гостиницы. Только там вздохнула свободно. Но едва войдя в комнату, ещё не успев даже снять верхнюю одежду, была приглашена администратором к телефону. Решив для себя, не церемонится и отсекать ненужные притязания незнакомых мужчин, Она взяла трубку и очень резко сказала:
- Прекратите мне звонить! Оставьте меня в покое!
И вдруг в ответ услышала, как кто-то, называя её по имени, сказал: «Ты очень изменилась». Она замерла, потеряв дар речи, потому что узнала этот голос.
- Тебе угрожают? - спросила одна из соседок, вышедшая вместе с ней, увидев, как Она побледнела.
Глава 34
Жизнь Его шла утомительно-ровно. Началась очередная навигация, и Он с головой находился в работе. Каждый новый день был похож на прошедший, такой же серый и безрадостный. Он, как оловянный солдатик, механически выполняя необходимые действия, плыл по течению своей жизни, не делая ни малейшей попытки что-нибудь изменить. Был таким молодым стариком, которого в жизни уже ничего не радует.
В тот день Он ехал на грузовой машине в порт. Дорога была очень трудной от размокшей глины, передвигаться по ней можно было только очень медленно, часто пробуксовывая. Обычно Он никогда не смотрел по сторонам, только впереди себя. Но в этот момент как будто какая-то сила заставила взглянуть в боковое окно. И словно молния ударила в него. Вспышка была такая яркая, что Он на секунду будто бы ослеп. Внутри него, как замкнувшая сигнализация запела, закричала, застонала душа: «Она!»
Это был не мираж, а действительно Она! Он никогда бы не спутал Её ни с кем. Она растерянно стояла возле дороги с какими-то женщинами ожидая, когда проедут машины. Он не мог даже притормозить, двигаясь в потоке. Потеряв Её из вида, был зол на водителя, дорогу, машину как будто они были виноваты в том, что она снова исчезла.
Только приехав на место окончательно осознал, что Она здесь! Каким-то чудом были услышаны его молитвы! У него есть возможность снова увидеть её глаза, услышать голос, взять за руку. Он как будто совершенно забыл, что женат и не имеет права желать всего этого.
Не взирая на то, что дел было невпроворот, стал обзванивать все местные гостиницы, и, конечно, нашёл ту, где Она остановилась. Ему пришлось звонить туда несколько раз безрезультатно пока поздним вечером Она наконец-то подошла к телефону. Он не сразу узнал её голос. Мягкость его звучания сменилась на резкость, которая пресекала возможность вести разговор. В категоричной форме, даже не поинтересовавшись кто звонит, Она потребовала не беспокоить её.
- Ты очень изменилась, - сказал Он, не ожидая такой реакции.
И только спустя секунды понял, что она его не узнала. Тишина, которая возникла на конце провода, когда Он назвал себя, была оглушительно-кричащей.
- Я хочу с тобой встретиться, - сказал Он через паузу, - скажи, где тебе это будет удобно.
- Я не знаю, - ответила Она не сразу, - я здесь ничего ещё не знаю.
- Я могу прийти к тебе в гостиницу.
- Нет! - сразу отказалась Она. - Я не одна в номере. У меня есть ключи от клуба. Может быть там?
- Хорошо. Сейчас сможешь?
- Да!
- Тогда я уже иду!
- Я тоже!
Он положил трубку. И только сейчас почувствовал, как сильно бьётся у него в груди сердце. Вышел на улицу. Со всех сторон его окружала темнота, больше напоминающая глубину моря. Она сейчас не казалась ему, как прежде гнетущей и тяжёлой. Наоборот, была магически привлекательной. В неё хотелось нырнуть с головой, как в омут. Непонятно получится ли вынырнуть, но желанию войти в эту глубину невозможно было противостоять.
Постоял минутку для того, чтобы привести свои чувства в более -менее ровное состояние. Чётко ориентируясь в пространстве, Он вошёл в эту темноту, которая волшебным образом стала мерцать тысячами снежинок. В одно мгновение исчезла облачность, открыв доступ робкому десятку звёзд. С каждой секундой их становилось всё больше и больше, словно кто-то свыше сбрасывал пелену, помогая заполнить небесное пространство нежным светом, исходящим от прекрасных спутниц всех влюблённых на земле.
Клуб был совсем рядом с портом. Уже подходя к этому низенькому и довольно безликому помещению, заметил движение с другой стороны. Он почувствовал - Она! Встретились у крыльца. Замерли, не говоря ни слова. Она протянула ключи, Он взял их и быстро открыл дверь. Вошёл первый, потому что надо было зажечь свет. Она ждала снаружи. С большим трудом он нашел выключатель, щёлкнул, и свет залил пространство! Она вошла в уже знакомое помещение, но при этом слегка неуверенно. Не глядя на него, прошла к кабинету и открыла дверь. Он вошёл за ней следом. В кабинете был стол, стулья, кресло и диван. Она прошла и села за стол. Он, немного поколебавшись, присел на край дивана. Оба молчали.
- Здравствуй! - наконец нарушил молчание Он.
- Здравствуй! - словно эхо повторила Она.
- Как ты здесь оказалась? Почему?
- Меня пригласила подруга к себе. Ты её знаешь. Но в отделе культуры не разрешили мне ехать к ней, а оставили в должности заведующей этого клуба.
Вначале они почти не смотрели друг на друга. Хрупкое равновесие этого диалога чувствовали оба. Пауза затянулась, казалось, что она не будет никогда нарушена. Она не знала, что сказать, а Он не смел. Несмотря на то, что они снова были вместе, чувствовалось, что огромная пропасть пролегла между ними. А может не пропасть, а целая жизнь. Глаза, осторожно искали и угадывали знакомые черты. Робко, стараясь это сделать незаметно, они пытались отгадать, что там внутри, в душе, на сердце? Как перейти эту, разъединившую их черту, которую каждый из них воспринимал как жизненную катастрофу. В один момент их взгляды встретились, чтобы взорвать эту невыносимую тишину!
Он сидел перед ней родной до глубины души, но растерянный. Она его никогда не видела прежде таким. И жалость, внезапно проявившаяся к нему, объединилась с нежностью. Это чувство накрыло её с головой и по какому-то неведомому каналу стало переливаться, переходить в него. И когда оба почувствовали, что их захлестнуло и переполнило это состояние, стало совсем нетрудно говорить о том, что нельзя было обойти молчанием.
Он чуть неуверенно начал свой горький рассказ о том, что с ним произошло после их расставания. Всё то, что Она уже и так знала из письма. Но в его рассказе, живом и эмоциональном было столько отчаяния и боли, которые письмо не способно было передать. Она слушала и заново переживала всё, что когда-то уже прочувствовала. Он же наоборот, пытался избавиться, как от кошмара, от всей этой дикой истории. Ему так хотелось верить, что чудо ещё возможно. Всё ужасное, что разъединило их, исчезнет и вернётся к тому, как и должно было быть изначально. То, как Она слушала и смотрела на него: не с укором, не с осуждением, а с великим пониманием и сопереживанием, давало ему эту маленькую надежду. Их совместная душевная близость в этот трудный для него момент была так очевидна, что Он отчаянно ухватился за неё, и произошёл катарсис души: она ожила! Вернулось основное состояние полёта, как будто никогда и не покидало их!
Когда страдания человека заворачивают в прекрасные, желанные мгновения, как в невесомое одеяло, происходит наивысшая точка блаженства. Боль уходит куда-то за дымку сознания, а душа поёт свою лучшую песню. И эти мгновения для любящих сердец глубже и светлее, чем безоблачные моменты счастливых дней.
АНГЕЛ И ЭЙДАС
Впервые за всё время, что Эйдас и Ангел вели своих героев по перипетиям судьбы, у них не было желания обсуждать или комментировать происходящее. Они сидели почти плечом к плечу и каждый, думая о своём, не спешил выказывать своё отношение к тому, что они наблюдали. Тишину разрушил громкий вздох, больше похожий на всхлип, который шёл из пространства Эриды. Они, как по команде, повернулись в её направлении, и не столько увидели, сколько почувствовали: Эрида плачет! Быть такого не может! Коварная, неравнодушная только к самому сюжету, его остроте, всегда с сарказмом или в лучшем случае с иронией наблюдавшая за тем, как герои обходят ловко выстроенные ею же препятствия, радовавшаяся любой выигранной комбинации, эта невозмутимая дама позволила себе расчувствоваться! Такого они не видели ни разу. Но, видимо, поняв, что её невольные эмоции не остались незамеченными, она смогла за короткое мгновение вернуть себя в присущий ей вид и вновь отгородилась от них. Так она делала всегда в момент подготовки очередной каверзы.
- Я считал, что растрогать Эриду невозможно, - нарушая молчание, сказал Ангел, - может быть она сейчас оставит героев хоть на короткое время в покое. Им так много нужно успеть отдать друг другу тепла и любви. Ведь без этих запасов они не переживут долгую и необратимую разлуку.
- Эрида не столь жестка, как может показаться. Она является отличным тестировщиком. Без её участия любовь наших героев никогда не прошла бы важную проверку препятствиями. Но человеческие чувства заразительны, вот и она, пусть всего лишь на мгновение, но попала под их влияние. Она соберётся. В этом можно не сомневаться. И даже, чтобы убедить нас в этом, сделает какую-то каверзу прямо сейчас.
- Ты прав, я вижу, что к ним сейчас направляется женщина, которую Эрида резко заставила свернуть к клубу, хотя изначально её маршрут был в другую сторону. Не сомневаюсь, что она зайдёт из любопытства, но при этом может сказать то, что сейчас нашей героине знать нельзя. Я вмешаюсь. Если Она узнает о недавно родившемся у Него ребёнке, всё примет катастрофический оборот. И даже коротких моментов счастья, которые возможны сейчас, больше не будет. Я не дам никому донести до Неё эту информацию преждевременно. Она не готова к ней. А мы не должны потерять яркие страницы нашей истории.
- Я уверен, что для тебя сейчас это не представит особой трудности. Ведь они снова вместе. Сейчас тебе легче защищать их. Эрида тоже всё понимает, но уступать не привыкла. Жаль только, что удивительные мгновения прекрасного полёта их душ будут так бесцеремонно прерваны.
- Ничего, ничего, - улыбнулся Ангел, - я уверен, что мы ещё успеем этим ни раз насладиться. Я постараюсь отыграть у Эриды время. Оно сейчас принадлежит только им!
Глава 35
Дверь в кабинет внезапно открылась. На пороге стояла та самая уборщица, у которой Она совсем недавно взяла ключи от клуба. Они были так заняты друг другом, что не слышали никаких посторонних шумов, шагов. Женщина подозрительно окинула помещение, но не заметила ничего, что могло бы подтвердить ожидаемую пикантную ситуацию. В её взгляде явно проступило разочарование. В кабинете на расстоянии друг от друга сидели два человека и о чём-то говорили. Выражения их лиц исключало даже намёк на игривость и хотя бы какое-то подобие интрижки. Наоборот, они были серьёзны и как будто отстранены от реальности. Появление уборщицы не вызвало у них никакого страха или неловкости, больше досаду и непонимание: зачем она сейчас здесь с ними. Узнав в мужчине работника порта, вошедшая бесцеремонно обратилась прежде всего к нему.
- Иду к подружке и вдруг вижу свет в окне клуба. Не могла пройти мимо, ключи только у новой заведующей. Подумала, а вдруг что случилось, может моя помощь понадобится. А тут такая серьёзная беседа. Ты как здесь оказался?- спросила она Его.
- Он мой земляк, - ответила Она, почувствовав, что сейчас нужно отводить от Него опасность, которая читалась в приходе этой женщины, - мы случайно встретились и не нашли другого места для разговора.
- Понятно. Ну ладно, беседуйте, не буду мешать, - почти великодушно позволила им, - только замок хорошо закрывайте, когда будете уходить, он прокручивается.
Своим неожиданным визитом женщина сбила душевный настрой, который возник между ними, но ещё не закрепился окончательно. Они снова замолчали, правда, уже не так тревожно, а как бы осваивая новое состояние.
- Ты можешь подождать меня чуть-чуть, - неожиданно спросил Он, - я очень быстро вернусь, только не бойся ничего и никуда не уходи.
Он исчез, и Она, оставшись одна, вдруг осознала, что встреча их сейчас краденая. Он чужой муж. То, что они встретились и как прежде почувствовали единение душ, принесёт им только новую боль. Но поменять ничего уже было нельзя. Ситуация была такая, какая есть.
Он вернулся очень быстро. В руках были шампанское и плитка шоколада.
- Этот день мы должны как-то отметить с тобой, - произнёс Он, - давай сейчас будем только радоваться, что снова вместе. О плохом больше ни слова.
Он, как фокусник, достал из кармана два бокала, открыл шампанское и разлил его, стараясь не пролить. Развернув плитку шоколада, отломил кусочек и положил Ей в бокал. Она в своей жизни только шампанское и пила по праздникам, крепкие напитки никогда не пробовала. Взяв бокал, маленькими глотками отпила немного, но этого было достаточно, чтобы слегка закружилась голова и в теле возникла лёгкость. Она словно вернулась вновь туда, где они были вместе и ничего не угрожало их счастью. С улыбкой глядя на Неё, Он выключил из сознания всё, что их разъединило, оставив только этот момент, в котором они снова вместе. И это было счастье.
ЭРИДА
Эрида злилась на себя за то, что так неосмотрительно выдала свои чувства. Эта не первая история, где она проявляла сентиментальность и сопереживала героям, но прежде она умело скрывала такие моменты. А тут всё случилось словно напоказ. Теперь придётся с удвоенной силой проявлять свою изобретательность, чтобы досадный случай быстро забылся. Она тут же использовала подвернувшуюся сотрудницу клуба для разрушения идиллической картины, но той не удалось спугнуть героев. Они отреагировали на её появление всего лишь как на досадную помеху. Да, удалось слегка приглушить душевный настрой героев, который и её задел глубиной проявления чувства, но ненадолго. Ангел раскрыл над ними крылья и не собирался отступать. Ещё бы, ведь они снова были вместе, а значит силы их удвоились.
Сейчас нужно было искать другие ходы. Пусть они отыграют какое-то время, но расставание прописано свыше. Здесь никто им уже не поможет. Её задача состояла в том, чтобы они расстались с обидой или разочарованием друг от друга. А лучше всего с тем и другим вместе. Тогда при новой встрече через тридцать лет ей не составит труда довести всю историю до финального аккорда, выиграв эту партию наверняка. Сейчас, наблюдая за их встречей, Эрида выискивала болевые точки, которые могла бы использовать в своей партии.
То, что у Него появился ребёнок, Она не знала. Подруга пожалела её и в письме ничего не написала об этом. Эта новость может стать сокрушительной для их отношений. Главное вовремя преподнести. Конечно, оставаясь здесь жить и работать, Она неизбежно узнает об этом. Значит, главное - не мешать. Всё случится без её участия, в ближайшее время. Нужно только немного подождать. Судя по тому, что Он сейчас вновь находится только под влиянием своих чувств к Ней, сам на такое признание скорее всего не решится. Но нужные «добрые» люди всегда найдутся. В этом Эрида не сомневалась. Зная о том, что Он предложил Ей на следующий вечер провести экскурсию по посёлку и Она приняла это предложение, сама собой напросилась новая каверза.
«Ну-ну, лучше не придумаешь, - радовалась Эрида,- а я уж постараюсь, чтобы погода была хорошей, небо ясным, освещение нормальным, а снег не только сиял бы своей белизной, но и помог выманить на прогулку знакомых героя. Тут-то всё и случится!».
Свидетельство о публикации №225030401958