Mister Пронька - 09-12

09 - Баня - храм жизни.
— Родион, — Анфиса Петровна оторвала меня от составления запроса в министерство культуры. — Скоро баня будет готова.
— Спасибо, — я выключил компьютер, всё равно никак не мог сосредоточиться. Всё время соскакивал с официального тона на литературные рельсы. Не письмо получалось, а миниатюра какая-то.
Вышел во двор, посидеть в беседке, собраться с мыслями.
— Анфиса Петровна, а в бане воды на двоих хватит? Я просто гостя жду.
— Да? — лукаво улыбнулась хозяйка. — Вы, батенька, шутник, однако.
— Ко мне придёт Владимир Кузьмич, — я не дал возможности разыграться её фантазии. Выражение её лица тут же кардинально изменилось. Поморщилась, словно от боли:
— Это Mister Пронька, что ли? — разочарование было слишком откровенным.
— Вы не жалуете дядю Вову? Почему?
Она присела рядом, сложив руки на груди, тяжело вздохнула:
 — Да кому он тут в посёлке по нраву-то? Скользкая, неприятная личность. — Не дождалась моей реакции и заинтересованности, внесла ясность. — Алкоголик и тунеядец. Ни стыда, ни совести, ничего лишнего, одним словом. Потому ни одна баба на него глаз и не положила. Так и ходит бобылём! — опять тяжко выдохнула. — Потомственный холостяк. Но твой гость – мой гость. Воды и пара хватит. Там в предбаннике самовар, а я вам потом и домашнего холодного кваса принесу. В баню же надо ходить с размахом – веника и застолья.
— Спасибо, — было грустно расстраивать женщину, но Mister Пронька мне был нужен. Неприятно скрипнула калитка, и во двор вошел предмет нашего разговора. Теперь на голове его красовался войлочный киргизский колпак. 
— А вот и чёрт из табакерки, — проворчала под нос Анфиса Петровна и поспешила в дом. С гостем они обменялись лишь молчаливым кивком головы.
— Наше вам с кисточкой, — натянуто улыбнувшись, поприветствовал Пронин.  — Я не с пустыми руками. Вот, в подарок принёс берёзовый веник и колпак. В бане самое то. Попариться и веником пробиться – это значит, омолодиться.
Я только вздохнул. Ох, и не люблю ситуации, когда атмосфера пышет напряжением. И Mister понял меня.
— Не обращай внимания. Я тут многим поперёк горла. Но в этом сам виноват. Об этом позже. Есть дела и поважнее, — он достал из пакета простую тетрадку. — Я тоже любитель планирования. Обсудим, поговорим, придём к общему знаменателю. А там и работа закипит.
— Хорошо, — тоже с трудом улыбнулся. — Надеюсь, что ваш оптимизм вирусный.
— Не грусти, парнишка, всё буде хоккей! Баня не только здоровье укрепляет, но и мрачные мысли изгоняет.
Это было просто потрясающе. Всё, что раньше я считал баней, теперь казалось детским лепетом. Только сегодня я открыл для себя русскую баню. Пронин хлестал меня веником с таким воодушевлением, подливая на каменку отвар из душистых трав, что я просто выползал в предбанник. Едва выпивал кружку кваса, приводя дыхание и сердцебиение в норму, как дядя Вова вновь тащил меня в это адово пекло. И так пять заходов. В голове шумело, ноги налились непонятной тяжестью, зато на душе стало легко и невесомо.
— Неужели от бани можно опьянеть? — глупо улыбаясь, спрашивал я заплетающим языком.
Mister Пронька в голос рассмеялся:
— Нет. Это знаменитый на всю округу домашний квас тёти Фисы. Никому не раскрывает рецепт. Лучше любой браги.
Я напился в овощ. До кровати  меня дядя Вова чуть ли не волоком притащил. Последнее, что я услышал,  было пожелание от него:
— Чудеса тебе пусть снятся, а желания воплотятся.

10 - В каждом минусе видеть два плюса.
Утро началось опять с рёвом коров, моего ворчания и водных процедур колодезной водой. Странно, но после вчерашнего избыточного возлияния я чувствовал себя вполне сносно.  Лёгкая дрожь внутренностей, не более того. Хозяйка была непривычно молчалива, и я поспешил удалиться на работу, не привлекая особого внимания.
Подходя к музею, я увидел толпу школьников с лопатами, мётлами и вёдрами. С ними была молодая, очень симпатичная учительница. Шикарные кудряшки огненного цвета и изумрудно-зелёные глаза приковывали неприличные, пристальные взгляды.
 — Привет, тимуровцы!
Ответили мне не все, да и те в разнобой. Ай да Mister! Ай да Пронька! Уговорил-таки Ульяну устроить субботник.
— Здравствуйте, Родион. Ну, показывайте фронт работы.
Голос у неё был тоже чертовски приятный! Я открыл дверь и пропустил шумную стайку ребят в музей. Говорить с Ульяной боялся, вдруг она почувствует амбре вчерашнего банного безрассудства. Захотелось покаяться и повиниться, потому и брякнул:
— Вчера меня угостили домашним квасом, так он оказался ядрёным. Теперь даже на чай смотрю с большой опаской.
Ульяна фыркнула:
— Моя болезнь самая больная!? Вы только не обижайтесь, — наверное, мой вид вызывал жалость, мило улыбнулась. — Как у нас говорят: хорошего человека и обидеть приятно. И вообще – в каждом минусе надо видеть два плюса.
— Слёзы пройдут, и выглянет солнце? — я попытался пошутить, хотя сегодня явно был не мой звёздный день.
От разговора нас отвлёк шум из музея. Девчата, не дожидаясь команды, активно приступили к влажной уборке. А парни выскочили на территорию, где начали усердно перекапывать цветник и подметать тротуар.
— Хорошие ребята, — я сменил тему. — А вот ваша литературная знаменитость отправила меня далеко и без хлеба. А вы откликнулись, и за это вам огромное человеческое спасибо.
Она ответила мне лучезарной, очаровательной улыбкой.
— Нет такой валюты «спасибо».
— Согласен. Угостить бы надо ребятишек чаем с пряниками, да толком ещё не обследовал ваших магазинов.
— Тут за углом отличная кондитерская «Алёна-сластёна». Вывеска яркая, сразу увидите. Там жарят чудесные хахаряшки. Мои ребята обожают их с апельсиновым и виноградным соком.
— Понял, — я улыбнулся в ответ и бросился за сладостями.
По дороге, правда, мне пришлось немного задержаться, чтобы посмеяться и порассуждать о чудаках. Всё-таки Россия богата не только талантами. Она с надеждой ждёт героев, земля ж рождает чудаков. Столкнулся я с суровым на вид мужчиной, который вёл на поводке огромную лохматую собаку и серьёзным голосом, без малюсенького намёка на юмор, говорил ей:
— Сначала мы с тобой зайдём на почту и отобьём телеграмму. Потом отправимся в любимый магазинчик купить уксуса к пельменям. Я могу забыть, а ты мне обязательно напомни. Ладно? Ну, и на вечер пива безалкогольного прикупить. А если его опять не завезли, — тут он очень тяжело и обречённо вздохнул. — Тогда две бутылки водки.
Я с трудом удержался, чтобы не рассмеяться при нём. Но чудак – не дурак, на них вся земля держится.
Когда радость не приходит ко мне, я прохожу полпути, чтобы встретить его. Настроение медленно поднималось. Вроде, и не было на то особых причин, значит, опять в кредит.
Да, кажется, я начинаю мутировать в местного аборигена.


11 - Мечи на стол.
  Я уже было собирался отправиться домой, рабочий день давно закончился. Ребята вместе с учительницей ушли, оставив после себя чистоту, порядок, несколько хахаряшек и пакет сока. А ещё лёгкую грусть, что тимуровская помощь ограничилась одним днём, и планы на новую встречу с Ульяной так и остались не озвученными. 
— Что есть в печи, все на стол мечи – знакомиться будем, — Mister Пронька появился снова неожиданно.  И сам стал накрывать на стол, в центр которого первым делом выставил двухлитровую бутыль с мутной жидкостью. — Это хреновуха. Тут нет орехов. Только мёд, корица, гвоздика, лимон с цедрой и ваниль.
Я уже собирался пошутить, что мы знакомы, но в зал вошёл мужичок. Небольшого росточка, щупленький, небритый. Рабочая спецовка была настолько застиранной, что было проблематично угадать её первоначальный цвет. 
— А вот и Соня! Знакомьтесь.
Мужичок протянул мозолистую, крепкую ладонь:
— Николай.
— Родион. Очень приятно, — я немного опешил: Соня? Коля? Но тактично промолчал.
— А где сынок-то? — спросил дядя Вова, заканчивая сервировку стола.
— Домой ушёл. Мы скамейки установили, он и ушёл.
Mister пояснил мне тему их разговора:
— Соня у нас специалист широкого профиля. Но лучше всего у него получается работа по дереву. Я с ним переговорил, вот он и смастерил новые скамейки для музея. Уже поставили. А сейчас, — широким жестом он пригласил нас к столу. — Это дело надо промочить.
— О, нет! — я буквально взвыл. — Только без меня. Два дня подряд – это перебор. Я чаем побалуюсь.
— Чаем голову не обманешь, — хмыкнул Николай-Соня. — Эх, молодость!
— Молод, каюсь. Молодость – это мгновение. Вы не успеете оглянуться, как я изменюсь и не в лучшую сторону. Каким рассудительным я буду, каким умеренным стану я, — процитировал один из любимых мной фильмов.
— У меня такое неприятное чувство, что ты прав, — улыбнулся дядя Вова. — Настаивать не будем. Пей свой чаёк, Родион. Хахаряшки? У «Алёны-сластёны» брал?
— Да, там.
 Специалист широкого профиля рассмеялся так, что едва не поперхнулся.
— А вот Проня теперь в ту пекарню не ходок.
В воздухе запахло тайной, которую так захотелось узнать. Я не удержался:
— А что так?
Дядя Вова потеребил затылок и нехотя, но всё же поведал историю:
— Зашёл я как-то в кулинарию, купить любимое пирожное. И тут увидел просто шикарную, сногсшибательную женщину. Трудно словами передать её природную красоту, которую она и не скрывала. Глубокое декольте и очень коротенькая юбочка. Я аж слюнями захлебнулся. За что ни возьмись – везде приятно! И, не отрывая глаз от красотки, вместо «ром-баба» говорю громко продавщице «мне рома и бабу». Ну, откуда я мог знать, что рядом стоял её бойфренд. Такой здоровой и накаченный. Короче, намял он мне тогда бока изрядно.
Застолье продолжалось в непринуждённом, весёлом русле, с экскурсами в прошлое, анекдотами и планами на ближайшее время. Николай-Соня пообещал отремонтировать стеллажи, стулья и обновить вывеску. Пронин с энтузиазмом согласился помочь с инвентаризацией и составлением новых каталогов. 
— А почему «Соня»? — не выдержал я.
— Потому как «золотые ручки», — последовал ответ.
Лишний раз убеждаюсь, что русский народ очень находчивый, с отличным чувством юмора. И работать может, и выпить мастак.


12 - Не под силу полиглотам
  Хреновуху мужички оприходовали к полуночи, потому стали собираться по домам, и мне было немного жаль. Беседа лилась откровенной, правдоподобной, без маски лицемерия и показухи, при этом изобиловала местным фольклором. Весьма своеобразным и любопытным, я едва успевал записывать.
Погода была под стать моему настроению – великолепной. Тёплая, безветренная ночь плавала в тихом блаженстве. Миллиарды звёзд расписали небосвод причудливым узором. Мне касалось кощунством спать в такое дивное время. Присел на новую скамью, искусно сделанную из брёвен и покрытую лаком. Хоть в музей затаскивай экспонатом.
— Пойду я, мужики. Это вам, холостякам, всё равно, а у меня дома – две бабы. Жена и тёща – абсолютное зло, — тяжко вздохнул Соня. — Бабы ведь народ хитрый, сегодня они тебя коронуют, а завтра четвертуют.
И побрёл по тротуару, раскачиваясь, словно маятник.
Mister Пронька присел рядом, достал длинный мундштук и закурил. Проводил собутыльника взглядом и сказал:
— Да, бабы портят людей.
— А вы женаты? — поинтересовался я.
Пронька фыркнул, выпуская клуб ароматного табачного дыма:
— Мужчина женится на Берте лишь потому, что думает о Грете и никак не может овладеть Мартой. Да, как-то так, — в очередной раз он удивил меня, цитируя Мартти Ларни, потом добавил серьёзно. — А я однолюб, ибо эгоистичен. Она сказала «нет», я ответил «подожду».
Дальнейшее течение беседы прервало залихватское пение соловья, который затаился в густых ветвях сирени. Красиво и разнообразно запел, искусно выводя рулады.
— Соловей, — тихо сказал я, боясь спугнуть птаху. — Красавчик.
Спустя пару минут он улетел. Обидно до слёз.
— У меня в детстве канарейки были. Ох, как же красиво они пели, начиная с ноября и до самого лета.
Тут в кроне рядом стоящей берёзы подключился и второй солист. Также красиво и мелодично.
— А вот это уже певчий дрозд, — заявил дядя Вова. — Маэстро ночи. Послушай, какие паузы он выдерживает между фразами. Признак настоящего умелого певца. Но мне больше по душе нежная флейта иволги. — И неожиданно хлопнул себя по лбу. — Вот мы старые идиоты со своей хреновухой. Ночь такая романтическая. Ты, наверное, Ульяну на свидание пригласил, а тут мы нарисовались.
— Нет, — я поспешил его успокоить. — Ульяна, конечно, очень хорошая. Но…, как-то боязно к ней подходить. Как вы говорите, — я заглянул в записную книжку. — Чем красивее, тем дальше пошлет.
Mister Пронька громко рассмеялся:
— Нельзя свято верить тому, что я говорю. Язык на ветру полощу, вот и всё. А Ульяна – девочка правильная, ты приглядись.
— Я не знаю, — растерянно и честно ответил я, потому как и сам был в смятении от бури чувств, разыгравшихся на душе.
— Если не знаешь, что хочешь, получишь, что останется, — философски ответил дядя Вова.
Я был слишком увлечён новой песней соловья, чтобы вникать в смысл его рассуждения. — Не под силу полиглотам птиц божественный язык! — тоже решил блеснуть знанием цитат и афоризмов.
Тем более, когда интернет под рукой. Mister Пронька тоже замолчал, наслаждаясь виртуозной трелью птахи. Спустя несколько минут тихо прошептал:
— Птицы дарят нам полное умиротворение, гармонию и блаженство.
Волшебство ночи завораживало. Так и просидели мы на скамейке до самого утра.


Рецензии