ШАГ
Мне, 31-летней женщине, замужней, бездетной.
Может в школе? Когда я молча сносила тычки и подножки от мальчишек. А может в институте? Когда я молча соглашалась с общим мнение, что я дурнушка и неудачница...
А может на моей самой первой работе? Когда меня, новенькую сотрудницу, гнобили пузатые тетки...
Наверное поэтому то я и была поражена, что этот высокий красивый парень вдруг обратил на меня внимание. Пригласил погулять в парк... Подарил цветы...
А потом вдруг позвал на второе свидание. И на третье позвал... И на четвертое.
Совершенно неожиданно для себя мне вдруг захотелось сделать модную стрижку, маникюр... Сшить новую юбочку...
А потом было знакомство с его родителями - милыми суетливыми обывателями, мама - кассирша а папа - токарь на заводе. Были и пельмени, и салаты, и чай с тортом.
Все закрутилось и завертелось... Пошли ответные визиты к моим родителям. Тут уже настала череда волноваться моим предкам - воспитательнице в детском садике и водителю - дальнобойщику.
Свадьба была не шумной, около тридцати гостей из самых близких родственников и подруг веселились от души, вкусно ели и пили и громко кричали "горько"!
И потянулись будни, одетые разноцветными бусинами на нитку суровых дней.
Муж работал продавцом в мясном отделе и имел блат по всему городу. Он мог достать что угодно и кому угодно. Моя же скромная должность библиотекарши в районной библиотеке была скучна и однообразна.
Так все таки, когда же ЭТО началось????
Сначала муж возражал насчет моих встреч с подругами... и они постепенно стали исчезать из моей жизни. Походы в кино с мужем становились все реже, он все чаще отлучался по вечерам в гараж... А я все чаще оставалась одна в нашей кооперативной двушке.
А потом меня сократили. Новая работа не находилась, хотя я прикладывала немалые усилия для ее поиска.
И вот однажды муж, уходя на работу, вдруг сказал мне, что потерял ключи. Попросил мои, аргументируя тем , что я все равно дома сижу.
А новые ключи сделаны не были. Вот так я сначала осталась без ключей, Потому что мне и в голову не приходило украдкой сделать дубликаты ключей. Что и говорить, простота хуже воровства...
Приходилось ждать мужа с работы, чтобы потом сбегать в магазин за продуктами или еще чем для хозяйства. Прошло какое то время и вдруг я поняла, что мой муж ЗАПИРАЕТ меня на ключ, когда уходит на работу.
Я спросила его, зачем он это делает, на что он отшутился объяснив это своей забывчивостью и автоматизмом. Таким образом я уже не имела совершенно никакой возможности днем искать работу, потому вечером уже все учреждения были закрыты.
Молодая соседка однажды встретилась мне возле мусоропровода вечером и спросила , куда это я подевалась? Растерявшись я только и сумела, что пожать плечами...
Прошло несколько месяцев, прежде чем до меня дошла вся абсурдность сложившейся ситуации.
Все попытки получить ключи у мужа кончались его злостью и раздражением а однажды он ударил меня по лицу, крича при этом "замолчи, замолчи!!!"
А потом новые побои уже вошли у него привычку... Не так сварила суп, не так пропылесосила...что то переставила на полках не так... и прочее, прочее... конца края придирками не было. Почему я терпела??? Не знаю, наверное чувствовала себя беззащитной и думала, что в мире нет такой силы, которая бы меня уберегла от издевательств близкого человека. Но когда муж силой затолкал меня в горячую ванну и стал топить крича " я научу тебя слушаться мужа!" - пришло горькое осознание опасности, в которой вдруг оказалось моя жизнь.
Я вдруг поняла, что никто меня не спасет, кроме меня самой.
Дверь была металлическая и открыть ее не представлялось никакой возможности. Этаж был девятый, поэтому о спуске с балкона не могло идти и речи.
Единственное что мне еще пока позволялось, это походы на первый этаж в булочную. Муж приходил с работы и иногда позволял мне сходить за булочками, причем строго следил с балкона за моим передвижением.
В тот день все было как обычно, муж пришел с работы и я попросилась отлучиться в булочную. Он проследил, чтобы я не переобувалась а так и пошла в тапочках.
... План побега созрел в голове внезапно. Я вдруг поняла, что если он перестанет пускать меня в булочную, то я так и останусь его заложницей на всю жизнь, которую он может оборвать в любой момент по своей прихоти.
Оказавшись в булочной я растерялась, до закрытия оставалось всего полчаса и народу было очень мало. Отчаявшись я спросила молоденькую продавщицу о служебном выходе... Наверное что-то такое было в моих глазах, что она молча провела меня через служебную дверь на соседнюю улицу. Я точно знала, что наши окна выходят на другую сторону. Уже вечерело и становилось прохладно. Хорошо еще что не было дождя и стояло сухое бабье лето. Мне удалось быстро поймать такси и назвать адрес своего бывшего сокурсника, о котором мой муж не догадывался. Я точно знала, что это самый надежный адрес, ведь мои родители могли меня снова вернуть моему мужу, ведь они были уверены что он замечательный семьянин и заботливый супруг.
Я очень боялась, что скопленных денег не хватит рассчитаться с таксистом, но все обошлось. Деньги я очень осторожно собирала почти полгода, ведь у меня не было ни банковской карточки, ни наличных. Мне приходилось по крупицам брать из кошелька у мужа, чтобы он не заметил этого.
Я молила Бога, чтобы мой однокурсник все еще проживал в своей квартире. Мы у него были один раз всей группой, когда отмечали окончание 5го курса.
На моей счастье он был дома. С молодой женой и годовалым сынишкой. И тут мои нервы сдали, рыдания захлестнули меня, и все нервное напряжение последних двух лет выплеснулось наружу.
Ребята оказались очень отзывчивыми. Меня напоили чаем и уложили спать.
Утром меня разбудили острожное шарканье тапочек, свист чайника на кухне и возня в прихожей... Я слышала как сообща собирали малыша в детский садик, шуршали плащи и позвякивали ключи... Мягко защелкнулась входная дверь, и я снова провалилась в тяжелый свой сон. Нежное осеннее солнце медленно ползло по обоям к своему обеденному положению, когда я проснулась окончательно, совершенно не понимая, где я нахожусь. Но уже через минуту я все вспомнила, и липкий страх пронзил меня.
Как ошпаренная вскочила я с раскладушки и бросилась в туалет. В тесном совмещенным с ванной санузле мне удалось привести себя более менее в порядок, однако привести мысли в порядок пока не удавалось никак, чтобы начать хоть как-то обдумывать мое печальное положение.
Хозяева видимо ушли на работу, потому что я была совершенно одна в их уютной трехкомнатной квартирке.
Я как раз пила третью чашку чая с пирогом, заботливо оставленным на столе с лаконичной запиской "приятного завтрака!", когда стукнула входная дверь. Мой однокурсник шумно выдыхая воздух разувался в прихожей.
- Ну, проснулась сонюшка... весело сказал он входя в кухню.
- Лешка, прости пожалуйста, но мне и вправду совсем некуда было идти
- И НЕ НУЖНО!! Ты абсолютно правильно сделала, что пришла к нам. Сейчас поедим и поедем к моим в поселок. Там будешь жить у моих стариков и устроим тебя на работу, у меня брат в милиции работает. Сделаем тебе новые документы и заодно подумаем, что дальше делать, ведь у тебя все права на половину квартиры.
- Нет, нет, нет!!!! Я не хочу квартиры... Мне очень страшно, что он меня найдет.
- А твои родители? Они же с ума сейчас сходят.
- Я не могу к ним пойти, ведь тогда он сразу меня силой вернет домой. А я не выдержу новых издевательств.
- Да вижу ... нервы у тебя, конечно, совсем расшатаны.
- Ха! Нервы... я, Леша, за жизнь свою опасаюсь - ведь он совершенный психопат, все его действия абсолютно непредсказуемы. Мне бы имя сменить и фамилию, я бы могла взять фамилию своей тети из Владивостока. Она уже там много лет живет, и собственно ни с кем не общается. Мой муж о ней и не слышал даже.
- Ну не знаю, посоветуюсь с братом. Может он за какие нитки дернет.
... Пообедав и собрав маленькую спортивную сумку с необходимыми вещами для меня, мы выезжаем на машине в соседний городок-поселок. Ехать нужно было пару часов, Лешка заранее усадил меня на заднее сиденье и строго-настрого велел не высовываться, если нас остановит ГАИ. Паспорт своей жены он держал наготове, а мне сказал, чтобы я при каждой такой остановке притворялась спящей.
Видимо нервное напряжение было настолько велико, что я без всякого притворства снова уснула и проснулась уже на подъезде к городку.
Лешкина мать оказалась огромной бабищей с усами, которая басом приветствовала своего младшенького сыночка, хлопая его могучей пятерней между лопаток. Меня немедленно допросили с пристрастием и силой усадили за стол. Уже вечерело и лешкин отец вернулся с работы. На кухне собрался маленький семейный совет, где горячо обсуждалось мое положение и была предложена масса вариантов дальнейших действий. Я сидела затаив дыхание, захваченная происходящим. А посмотреть было на что!
Мамаша Лешки восседала во главе столешницы и напоминала Кутузова на военном совете в Филях. Был срочно вызван старший сын, он то и был тем самым "ментом" в семье.
Одно было ясно, нужно было или создать мне новую личность или же идти в полицию с заявлением на мужа-садиста. На последний вариант у меня не было сил, а страх был настолько велик, что я начинала дрожать мелкой дрожью при одной только мысли об этом.
Далеко за полночь было вынесено окончательное решение - все сошлись во мнении, что я - не боец. Поэтому просто нужно уехать с новыми документами в другой город и начать совсем новую жизнь.
На следующий день вся семья дружно мылась в собственной бане, и я тоже с большим удовольствием смыла с себя все тревоги и волнения, очищаясь для новой жизни. А она сулила начаться весьма неплохо. Никита, Лешкин брат, сумел таки выправить мне новые документы по программе защиты свидетелей. Уж какая я там была свидетель и чего - мне до сих пор неизвестно. Однако вот же - новенький паспорт с моим перепуганным лицом на первой странице пахнет и хрустит в моих руках. Насчет имени меня еще накануне спросил Никита и сделал все как я пожелала. Яна Новикова - звучало красиво и неброско. К сожалению оставаться дольше в московском регионе не предоставлялось уже никакой возможности и на следующий день Никита отвез меня на машине на вокзал. Я уезжала в красивый город Екатеринбург на Урале. Там меня должен был встретить никитин сокурсник по школе милиции и устроить на работу и в общежитие.
Вот так совершенно неожиданно для себя я стала новой личностью, но внутреннее облегчение все еще не наступало. Уж больно стремительно развернулись все события. Было полное ощущение того, что меня выдернули как морковку из земли из прошлой жизни и пустили под нож. Однако нужно было устраиваться и вести себя соответственно новым обстоятельствам.
Так вот и случилось что стала Яна Новикова неприметной сотрудницей статистического управления с местной пропиской в одном из общежитий города.
Комнатка была уютная и нас в ней было всего двое, я и девушка Лена. Лена работала на камвольном комбинате и уходила на работу очень рано. Мой же рабочий день начинался с 9 утра и была время спокойно позавтракать и собраться на работу.
В одну из суббот мне вдруг остро захотелось позвонить домой родителям, но я отлично помнила строгий наказ Никиты - НИКАКИХ ЗВОНКОВ, иначе не только мне, но и ему несдобровать за служебные нарушения.
... Прошло полгода. Тоска по родителям достигла своего максимума, вечерами я как загнанная волчица, сцепив зубы, металась от стенки к стенке в маленькой комнате от невероятного желания увидеть отца с матерью. И я решилась В свой самый первый отпуск села на поезд до Москвы. На мне была косынка, и волосы были коротко подстрижены. Толстые очки в роговой оправе скрывали пол-лица и трудно было бы с ходу узнать во мне меня прежнюю. Конечно, при разговоре сразу бы узнали, но я не собиралась ни с кем общаться. Я дала себе слово, что просто посмотрю как там дела, все ли в порядке дома, и сразу же поеду назад.
День был будний, и мне удалось найти удобное незаметное местечко в скверике напротив дома, откуда отлично просматривался наш подъезд. Наконец-то мне улыбнулась удача, и я увидела, как мама торопливо вышла из подъезда. За ней буквально сразу же появился отец и поспешил к метро. Ага, значит какое-то время в квартире никого не будет. И я не выдержала, нервно сжав в потной руке ключи, я рванулась в поезд. "Хоть бы никого не встретить" молила я в душе.
Квартира встретила меня тишиной и покоем моего детства. Я бродила из комнаты в комнату и трогала пальцами подушки на диване, слоников на телевизоре, книги на полках.... В моей комнатке была чистота и порядок. И мое фото на книжной полке. Огромное фото. "Надо все таки написать им , чтобы не волновались" - подумалось мне.
"Дорогие мои папа и мама, простите меня, что я так внезапно уехала, не сообщив вам причины. Я вынуждена скрываться, чтобы спасти свою жизнь от мужа-тирана. Не верьте ему и не говорите ни слова, что я жива. Он хотел убить меня. Я очень боюсь, что он выполнит свое обещание. У меня все хорошо, я работаю и здорова. Умоляю вас - уничтожьте это письмо и не говорите никому, что я приезжала к вам. Скоро мы увидимся, но должно пройти время. Я очень боюсь Евгения. Обнимаю и целую вас, ваша дочь"
Положив записку на кухонный стол, я незаметно выскользнула из квартиры и снова заняла свой наблюдательный пункт в скверике. Вот мама вернулась из магазина... Зашла в подъезд. Я почему-то была уверена, что услышу как она вскрикнет на кухне. Но я вдруг увидела, как моя мать выбежала на улицу... Она озиралась вокруг с такой отчаянной надеждой увидеть меня, что у меня зашлось сердце от боли. "Нет, надо срочно уезжать" решила я и быстрым шагом скрылась в соседнем переулке.
Да, наверное это было жестоко, но КАК я могла не дать им знать о себе? В любом случае теперь они станут жить ожиданием встречи и не будут больше думать, что я умерла.
И когда я вернулась в свой маленький городок, на душе у меня пели птицы, огромный камень упал с души. "Все плохое позади!" радостью светилась моя улыбка.
Эх, если бы я только могла знать тогда, как глубоко я заблуждалась...
...................
Еще один год закончился мимоходом. Мне по-прежнему хотелось увидеть и обнять родителей, но тоска уже не была такой невыносимой. Постепенно душа и тело раскрывались для новой реальности. Статистическое управление находилось в стареньком здании бывшего царского лицея, высокие потолки и старинные двери создавали флер прошлого, иногда я воображала себя институткой в Смольном. Хотелось повязать в косу бант и одеть коричневую длинную форму с передником...Высокие красивые залы здания были уродливо перегорожены тонкими кирпичными стенами и поделены на небольшие комнатушки, впрочем в каждой находилось высокое окно и это скрашивало унылость помещения. Мне посчастливилось сидеть за столом как раз возле окна, и частенько я отвлекалась от компьютера, наблюдая за птицами... В комнате нас было шестеро: четыре женщины и два мужчины. Один из мужчин, Семен Петрович, был стар, лыс и часто неприятно сморкался в огромный клетчатый носовой платок. Однако он был не без чувства юмора и это помогало не обращать внимания на прочие его качества. Втихаря мы звали его "Семушка". А вот второй был типичным ботаником, близорукий, долговязый, лет эдак под тридцать. Вадик или Вадечка все еще проживал со своей полу-парализованной мамашей и по-моему еще ни разу не переспал с женщиной. Он носил толстенные очки в круглой оправе, которые все время слазили ему на крючковатый нос. Вот этот Вадечка был самым настоящим занудой и почему то вдруг воспылал ко мне неистребимым интересом. Высоким голосом молодого кастрата он частенько приглашал меня то в кафе, то в кино, то просто прогуляться... До сих пор мне удавалось находить более менее веские причины для отказа, но их становилось все меньше и меньше.. А Вадечка становился все настойчивее и настойчивее. Ну что за беда! Неужели я своим видом несчастной сиротки давала ему понять, что для меня он просто принц да и только. Мол, бери что дают и не кочевряжься. Даже дамы нашего отдела уже кидали на меня неодобрительные взгляды - мол строит из себя...И вот пришлось для разрядки напряженности в отделе согласится на поход вместе с Вадечкой в кафетерию в обеденное время. Он торжественно отодвинул для меня стул и ... на этом его галантность закончилась! Когда он принес заказ только для себя, я долго не могла прийти в себя от изумления. Он даже не спросил меня, что я желаю попить или съесть... Он поставил поднос на стол и начал активно уничтожать штрудель при этом шумно отхлебывая свое кофе. Я продолжала упорно сидеть на своем стуле, уж больно мне стало интересно посмотреть, чем же вся эта история закончится. Вадечка закончил свою трапезу, вытер рот салфеткой и спросил меня, а разве я ничего себе не взяла? Как будто только сейчас заметил меня. Я встала из -за стола (причем он снова порывался двигать мой стул), я поблагодарила его за чудесный обед и пошла к выходу. Он шел рядом со мной как они в чем ни бывало, и когда мы вернулись в отдел, все головы были повернуты в нашу сторону. Я сделала вид, что все нормально, ну думаю, что теперь то они успокоятся. Они - что две тетки бальзаковского возраста и одна старуха. Дамы были настолько неинтересными, что я просто грустила оттого, что не попала в молодежный коллектив. Работа была несложная но уж очень скучная. Душа просила большего.
... А тут Лешка с женой и ребенком нагрянули в гости, я им так бурно обрадовалась, что у Леши брови поползли вверх от удивления. Он знал, что я не очень эмоциональный человек, и вдруг столько радости. Я поплакалась им на свою унылую жизнь и получила вдруг неожиданный совет.
- Кончай хандрить, мать, иди учиться на заочный, вот и не до грусти будет.
- Так я вроде уже с дипломом...
- А кто мешает тебе получить второе высшее образование... резонно возразил Лешка
- Так куда идти? Мы с тобой оба кончали педагогический а теперь куда?
- Ну иди на архитектора поучись или еще кого...
Я задумалась. Идея начала меня увлекать, действительно сразу все мои серые будни заполнятся делом. Но что я хочу??? Куда идти??? Проводив шумных гостей, я стала ломать голову над тем - А ЧТО Я ХОЧУ???
В городе был химкомбинат, был проектный институт, был завод машиностроения... А если в химическую лабораторию устроиться??? И учиться заодно...
На следующий день я взяла отпуск на три дня, сказав что поеду навестить родителей, а сама поехала на комбинат. В отделе кадров меня встретили как родную, похоже что у них текучка кадров не малая. Я честно сказала, что вообще ничего не понимаю в химии, но хотела бы работать в лаборатории и заочно учиться. Мои слова упали на благодатную почву, кадровичка видимо сразу решила меня удочерить, распахнув мне свои объятия.
- Отлично, вы нам очень подходите! громко заявила она и начала вываливать на стол разные анкеты бланки и прочее...
- Мы вам дадим направление на заочное отделение института, у них там недобор и они вас сразу возьмут, даже несмотря на небольшое опоздание. Учеба-то уже началась. А теперь идите увольняйтесь и приходите оформляться.
В статистическом управлении мое заявление о немедленном увольнении по собственному желанию произвело фурор, но я сослалась на болезнь матери, состроила грустное лицо, и меня отпустили восвояси безо всякой отработки.
На комбинате меня шустро оформили, и я направилась в институт.
Вся эта беготня уже начала напрягать, "ой зря я это затеяла" думалось мне, но делать нечего, сказав "А" нужно говорить "Б"
... И вот - я уже студентка заочного отделения химического факультета. А заодно и сотрудница лаборатории тонкого анализа. Ну что ж, где наша не пропадала!
В школьные годы я терпеть не могла химию, которую сдала на пятерку на госэкзамене. Эта пятерка стала полной неожиданностью не только для меня, но и для нашей классной, которая именно эту самую химию и преподавала... В ее реестре я значилась слабенькой хорошисткой с бо-о-льшой натяжкой. А я и не стремилась к вершинам химических знаний, накануне экзаменов я вызубрила очень хорошо десять билетов и всех задач к ним. И надо же! Химический Бог послал мне именно самый хорошо выученный билет!!! Когда же я бойко отвечала у доски, красиво чертила формулы и с полпинка решила задачу, то классная пошла красными пятнами, сливаясь с покрытым красным столом, за которым сидела комиссия.... Наверное химичка решила про себя, что это я нарочно не выдавала себя как химического гения, чтобы не участвовать в олимпиадах. Комиссия же была в полном восторге от моей уверенности, и даже не стала мучать дополнительными вопросами... Сегодня я абсолютно уверена, что срезалась бы на этих самых вопросах уже через минуту. Но это как при встрече со злой собакой - не боишься - она и не чует твой страх-адреналин и не кусает тебя. Так и злая комиссия не учуяла моего адреналинового страха перед экзаменом по химии и влепила мне жирную пятерку.
Когда я вышла в коридор, то одноклассники не поверили мне, решили что я их разыгрываю. Но уж как выяснилось, что пятерок всего ТРИ на класс из 26 человек, то меня зауважали, впрочем решив, что это я удачно пронесла шпаргалки.
Ну что ж... Химия так химия - может теперь сумею в ней разобраться???
..............
И вот свершилось - наступил мой первый рабочий день в лаборатории тонкого анализа химического комбината, который производил кучу всякого химического дерьма для всех производств в стране. От красок, лаков для машин до удобрений и бытовой химии. И вся эта куча требовала проверок и анализов на соответствие ГОСТам - то бишь государственным стандартам качества. Так что уж будьте уверены - работы хватало с лихвой. Днями я работала, а вечерами училась на заочном химическом факультете. Обложившись толстенными книженциями - я сладко засыпала над ними, так как привычка учиться была искоренена во мне уже давно. Но тем не менее совесть двигала меня в нужном направлении, и я честно пыталась по субботам восстановить статус кво, тщетно вбивая в свой мозг какие то знания... Очень часто я просто размышляла над тем, ну что людям не хватало в жизни??? На хрена они придумали какую-то там химию???
Заочное обучение в институте - это в большей степени вопрос самоорганизации. И возникает ложное ощущение свободы выбора времени - хочу учу, а хочу отложу на потом... Но когда наступает момент истины, то есть сдача сессии, то становится совсем кисло, если ты пропустил массу материала. Одно выручало меня - все таки это было мое второе высшее образование, поэтому я пыталась создавать видимость учебы, используя прошлые лекала моей студенческой жизни...
От Лешки пришла открытка с приглашением на крестины младшего сынишки, я с большой радостью откликнулась, ибо жизнь моя была тяжела и напряжна, безо всяких намеков на расслабоны.
- О, приветик! Лешка громко чмокнул меня на пороге квартиры и впихнул в гостиную, где уже собралось много нарядно одетого народу.Над собравшимися висел приятный гул голосов... Женщины держали в руках пакеты, свертки, цветы... У мужчин подозрительно оттопыривались пиджаки. Я тоже имела при себе небольшой сверток с подарком для малыша, и поэтому сразу ощутила себя на всеобщей волне праздника.
Какой это был чудесный день!!! Давно не было у меня такой легкости на душе, все вокруг дышало счастьем и покоем.
Но волшебный день пролетел быстро и вот уже мы прощаемся на пороге...
- Погоди, мать, тут сорока на хвосте принесла ... Лешка замялся
- Ты чего, Леха? мой желудок вдруг резко провалился в пустоту.
- Да это, твоя квартира сгорела, понимаешь ли... там это, понимаешь ли, тело
обнаружили...
- ???? Евгений??
- Не знаем, мы не смогли связаться с его родственниками, почему то никого нет по
адресам прописки. Что само по себе наводит на размышления. Поэтому не могла бы
ты подъехать для опознания..
- А для меня это не опасно? А если это не он? А если это ловушка для меня?
Может таким образом он хочет выманить меня из моего укрытия - ты же понимаешь,
что он конченый психопат и очень умен и изворотлив...
По лешкиному лицу я вдруг поняла, что ему такая мысль даже в голову не приходила.
- Хм... он задумался, - ну давай так поступим, ты сейчас останешься у нас, завтра позвонишь на работу, скажешься больной и возьмешь пару дней отгулов, а потом мы вместе поедем в морг с Никитой на их милицейском бобике, в нем тебя никто не увидит
- Ой, предчувствие у меня нехорошее... разволновалась я, но делать было нечего.
С утра я кашляла и хрипела в телефонную трубку, что вот мол, поехала навестить родителей и свалилась с ангиной... мол не волнуйтесь, через пару дней приеду. Вроде приняли мой рассказ на веру и пожелали быстрейшего выздоровления. Вот так совершенно неожиданно у меня нарисовался маленький отпуск, и я снова подумала о том, чтобы навестить родителей, особенно когда теперь есть надежда что муж мой почил в бозе (чему я абсолютно не верила!!!).. Но если это так, то немедленно вернусь с Москву!
Утром за нами заехал милицейский автозак, с решетками и прочими устрашающими атрибутами. Я сидела внутри, и сердце мое выпрыгивало наружу. Мне вдруг стало страшно. Очень страшно, я очень боялась своего мужа - даже мертвого! Особенно мертвого почему-то!
Я ни разу не была в морге, поэтому любопытно крутила головой во все стороны, когда мы шли по бесконечным подвальным коридорам... И вот меня заводят в комнату, нормальная комната без окон, посредине стоит стол.. На столе лежит человек, закрыт простыней. Я вижу его голые пятки, пытаюсь вспомнить пятки своего мужа Евгения... И не могу, никогда не смотрела на его пятки!!! Блин! Я даже размер его ноги не могу вспомнить.. Прошло почти два года после моего бегства и даже его лицо стало размываться в моей памяти... А казалось бы - ведь прожили же мы с ним пять лет!
- Готова? спросил меня Никита... Лешка крепко держал меня за руку, готовый в любую минуту подхватить мое тело, если грохнусь-таки в обморок.
- Готова. Хрипло подтвердила я
Патологоанатом откинул простыню. Тело лежало не совсем ровно, скрючившись немного вбок. Кожа была стянута в кожистый хрустящий кокон. На лице не было носа. Но это не был мой муж, я очень внимательно посмотрела на этого человека. У него были руки разнорабочего... Никакие ожоги не скроют разницы в руках интеллигента и рабочего. Евгений очень любил себя, он всегда делал себе маникюр...
- Это не мой муж...
- Уверена? озадаченно спросили меня в один голос Никита и Лешка
- Да. Это не он.
- А кто же это? Тебе знаком этот человек?
- Это какой то бомж, которого скорее всего Евгений вместо себя сжег..А значит, что он пошел по моему следу
- Ну что ты накручиваешь! вскрикнул Лешка
- Нет, Леша, я не накручиваю... Я точно знаю, что он меня уже ищет
В моем голосе было столько страха и тоски, что все в комнате нахмурились.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225030400223