Тревожность. Истоки
Попробуем разобраться. На мой взгляд тревожность это особое свойство человеческой личности. Это привычка ожидать негативного развития события и невозможность (или нежелание) потратить какие-то интеллектуальные усилия чтобы пояснить сущность данного явления себе же.
Люди, имеющие тревожный склад личности могут беспокоиться обо всем на свете. Многие из них полагают, что если избавиться от внешней причины, вызывающей беспокойство, то тревога уйдет вместе с ней. Но нет... Я уверена, что источник такой привычки лежит глубоко в бессознательном. Это неспособность человека быть спокойным в принципе. Нужно всегда иметь в сознании предполагаемый образ нависающей трагедии, чтобы таким образом чувствовать себя. Он только тогда чувствует себя живым, когда тревожится. Когда возникает разрядка от несбывшегося тревожного ожидания. Он чувствует себя счастливым и спокойным какое-то время. Пока опять не накопится энергия и пока она на пойдет по привычному пути - тревожному. Мир - это трагедия и катастрофа говорит ему подсознание. И часто человеку даже невозможно догадаться, что причина кроется не во внешнем мире, а во внутреннем. Можно даже сказать, что такой человек концептуально создан на основе трагического архетипа. Его информационно-энергетические пути закодированы беспокойством. Беспокойство - форма его реализации.
И вот... такой человек никогда не избавится от беспокойства, освободившись от внешней причины. Исчезнет одна, появится другая и так до бесконечности.
И все-таки, если хочет человек изменить свои формы энерго-информационных потоков. То может сделать это. Главное понять, что во внешних событиях вызывает у него чувство страха. И тут, конечно, в зависимости от особенностей личности, можно найти много чего интересного: от страха смерти, до элементарного чувства страха потери какой-либо вещи или уверенности в собственных силах (если она конечно была).
Получается, что в основе любого беспокойства лежит какой-то страх, а, конкретно в большинстве своем, это страх потери чего-либо или кого-либо. Если мы это поняли значит нужно работать над изменением отношения к тому, что мы боимся потерять. Или еще точнее - отношения к потере как состоянию, безотносительно объекта привязки. Потеря оставляет нас наедине с собой, а нам некомфортно с собой. Такой путь позволяет обрести себя и понять свои слабости и превратить их в силу. Но такой путь может быть трудным, для некоторых. Это же трудно свою слабость превращать в силу.
Самый лучший способ, на мой взгляд, - это расширение сознания и работа над собой в таком ключе: задавая себе вопрос, а что будет если это случится и я ничего не смогу изменить и что мне нужно сразу делать? Проработав последовательность шагов, при таком раскладе, когда негативное событие может реально случиться, можно приобрести хотя бы теоретическую систему знаний о своем поведении в неблагоприятной ситуации. А это снимает большую долю беспокойства. Энергия от беспокойства тратится на реальные размышления. Конечно размышляя над этим, нужно обратиться к Богу и сказать: я не желаю, чтобы это произошло, но если случится, то я готов принять неизбежное.
Беспокойство - это энергия, которая под действием мыслей приобрела форму и можно изменив ее форму изменить и содержание. Я за то, чтобы включать интеллект и начинать размышлять о глубинных причинах. И тогда можно выйти из зависимости со знанием и опытом, и сделать это довольно быстро.
Свидетельство о публикации №225030400224